设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静谧的田野

也谈我与婆婆

Re: 也谈我与婆婆

哎,清官难断家务事啊 [M13]

偶是这样想的
不是有句俗话吗?----林子大了什么鸟都有
都有至亲生儿女于死地的妈妈,那出现这样的PP也不是不可能的吧
当然拉,这种妈妈和婆婆都是极少数的

田野的婆婆是不是有更年期综合症? [M18]
我记得说表现是敏感,缺乏安全感,不相信人.象刺猬似的.可能过了这一阶段就好了.

田野的婆婆象,+1另一同事的妈妈 [M12] 也就是越越一个小伙伴的奶奶.
这位婆婆的表现不细说了.总之是我们做不出来的事.
同事一开始护着妈妈,压制老婆,到后来护着老婆,最激烈一次是指着他的妈___婆婆骂:"你,怎么跟个泼妇似的?!"
这位同事,后来跟单位的准爸爸传授经验:"千万不要让做婆婆的来照顾孙子.分开媳妇和婆婆比较好."
其实都是孝子贤媳___现在仍是每月给钱公婆的.
这婆婆到老二家去住,二儿媳管教自己的女儿,"打了我们家的人",做公公的打二儿媳.老二俩口子又希望他们离开.
三儿媳生了,要他们去.就是不去.因为老三做人比较自私,他们才不想去受苦 [M24]

引用作者 jjean 于 2007-7-25发表的原文
恶毒,帮凶,算计…………

这样的字眼,LZ也真用的太频繁了

充满怨恨和戾气的字眼~~总是重复,对自己平时的行事和言语,也会起到心理暗示的作用……

看开一点~ [M29]

楼上说得很对,我会注意。
可能我经历了太多事,自己的心态已经起了很大的变化,导致自己用了这么多不好的字眼都还不自知,我真要好好反省一下,努力平静下来,平和下来。
另外有位朋友说我婆婆对自己的孩子有仇富心理这不可能,这点要多说一句,可能这位朋友对“仇富心理”这个名词还不太熟悉。这种心理是人的一种潜意识,它不是有意的表现,而是通过这种心理不自觉的会控制人的言行,通过言行表示出来,我想这一点我在文章若干处都举出了铁证来说明婆婆的这种心理。
另补一句:绝大部分农村出身或赤贫家庭出来的人,都会有这种“仇富心理”,无论他/她愿不愿意,这种心理就像烙印刻在身上一样,时不时都会冒头,给身边的人以痛击。与这些人相处,大家一定要懂得这个道理。

看完了整个帖子,说实话,俺是很能理解楼主的心情的,对于有些人居高临下的对楼主的指责和教育,俺只觉得很可笑。

真正要让自己去和那样的婆婆和那些亲戚长年那样相处下去,我也不认为其他人会做得比楼主更大度更好。

我说下我自己的心理总结或者是心理改变:

1:自己做事自己认为可行就可以,不要什么事情都想得到他们的认同或是欣赏,那是没有意义的。不要对自己的行为有太多质疑,坚信我们的性格和品质不会让我们作出伤害人的事情出来,这样的观念会让我们轻松很多。(这一点是我领会的精华,现在我已经自如很多了)

2:在与LG家人相处的细节上,对于实在不讨人喜欢的人,(注意是实在让人讨厌的人)能避开就避开,能不在一起就不在一起,不能避开时,睁一只眼闭一只眼,忍忍就过去了,第1条大原则坚持了,小细节就不用太较真了

3:LG的态度很重要,也就是一定要争取老公的立场,对于愚孝的老公,要和他慢慢讲道理,一定不要指望他会自动理解你,你的想法和看法一定要沟通给他听,男人对我们没有我们想象的那么体贴和敏感。也可以把朋友的LG是怎么处理这种关系的正面例子不经心的讲给老公听,挑最轻松聊天的时候讲,而且尽量讲得事不关己毫无目的 [M24] 。

当然也请爱说教的人弄清楚,这里并不是要老公不孝顺,我们没有那么坏,我们只是希望LG更懂得处理和调和这些关系而已。谁都希望有个和睦的大家庭,实在有些人要破坏家庭氛围为什么我们不能反抗或者想办法解决呢

引用作者 十一月 于 2007-7-26发表的原文
看完了整个帖子,说实话,俺是很能理解楼主的心情的,对于有些人居高临下的对楼主的指责和教育,俺只觉得很可笑。

真正要让自己去和那样的婆婆和那些亲戚长年那样相处下去,我也不认为其他人会做得比楼主更大度更好。

我说下我自己的心理总结或者是心理改变:

1:自己做事自己认为可行就可以,不要什么事情都想得到他们的认同或是欣赏,那是没有意义的。不要对自己的行为有太多质疑,坚信我们的性格和品质不会让我们作出伤害人的事情出来,这样的观念会让我们轻松很多。(这一点是我领会的精华,现在我已经自如很多了)

2:在与LG家人相处的细节上,对于实在不讨人喜欢的人,(注意是实在让人讨厌的人)能避开就避开,能不在一起就不在一起,不能避开时,睁一只眼闭一只眼,忍忍就过去了,第1条大原则坚持了,小细节就不用太较真了

3:LG的态度很重要,也就是一定要争取老公的立场,对于愚孝的老公,要和他慢慢讲道理,一定不要指望他会自动理解你,你的想法和看法一定要沟通给他听,男人对我们没有我们想象的那么体贴和敏感。也可以把朋友的LG是怎么处理这种关系的正面例子不经心的讲给老公听,挑最轻松聊天的时候讲,而且尽量讲得事不关己毫无目的 [M24] 。

当然也请爱说教的人弄清楚,这里并不是要老公不孝顺,我们没有那么坏,我们只是希望LG更懂得处理和调和这些关系而已。谁都希望有个和睦的大家庭,实在有些人要破坏家庭氛围为什么我们不能反抗或者想办法解决呢

谢谢楼上的支持,我很感动!对你说的这三点也很认同。
我的老公也经常怀疑他的家人很希望我们离婚,所以每次只要我们一争吵得很厉害的时候,老公都会提醒说,我们两个人要齐心协力,不要中了别人的计谋,我们两个离婚是别人乐见的,我们不要让别人得逞。呵呵,每次听老公这样说,我都觉得很搞笑。因为我虽然痛恨老公的家人,但还不至于认为他们有这么毒的心肠,可老公却时时提防……
顺便说一句,老公四姊妹中,除了我和老公属绝对原配外,全都是有离婚经历的。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-28 14:04:05]

这家过得跟打战似的 [M13]

引用作者 偶地神啊 于 2007-7-28发表的原文
这家过得跟打战似的 [M13]

有点象自卫反击战 [M20] [M13]

哎,真是太复杂了,看得晕头转向

不知道说什么好,索性不说了吧,希望LZMM 过的越来越开心

看来众位JM对我的这个贴的关注热度已经差不多了。本来还有一些事要叙述,现在看来也没有这个必要了。
未叙述的与已经叙述的,我想都已经可以说明婆婆这个人了,我的心情也基本平复了。最终也轻松了。也不想再劳烦大家跟着我心疼了。
在此只简单说一下婆婆最后离开我们家的事情:
婆婆的离开是她主动提出来的,现在重头再看,也还是不能确定那是不是她的又一个阴谋,只是这个阴谋被我老公顺水推舟,最终结果除了让她自己真的离开之外,别的目的都没有达到。
今年四月初,婆婆提出要回去,我老公刚开始不同意,我则认为她又再一次对我们进行要挟和试探。因为婆婆找的要回去的理由没有一件说得通:
婆婆说,老家的房子需要维修,不遮风不避雨,不能放在那里不管。
老公答:房子要维修可以,但老人家的身体吃不消;要修就让二哥回去修。
(注解:房子是我们和老公的姐姐一人一半的产权,原意是买给老人住,老公的二哥一家却死皮赖脸地硬要蹭着和老人一起住,又省房费又省生活费。姐姐曾几次三番要赶二哥一家出门,次次被老人死死相逼赶不出去。婆婆提出要回老家维修房子的同时,二哥在广州探望二嫂,留有一个儿子在老家读书。二哥家是二嫂在广州挣钱,二哥在老家游手好闲当无业游民,其儿子原来由婆婆公公代管。)
婆婆答:他(指二哥)可能要八月才回去。
老公答:那房子就八月才搞吧。
婆婆答:他在这里陪陪你二嫂,我和你爸回去就成了。
老公问:你们为什么要回去?我这儿正是需要你们的时候。
婆婆答:我想回去休息一下。
(注解:为达目的已经在偷换主题。为什么说有目的?一是维修房子要我们出钱,如果叫二哥回去修不好开口;二是二哥有意让二老回老家帮他带儿子,在曲线救国;三是二老回老家后,二哥又可以赚得生活费;四是老公的几姊妹对二老在我家帮我们,很不高兴,包括老公的姐姐都在打主意要二老过去帮她。这些都是老公的意思,我的意思在全文都在表达,就是巴不得婆婆早点走,在我家压迫我,却被他们家上上下下都说成是我在享福。)
老公答:好,你说回去休息,你如果都这样说了,认为在我们这儿是吃苦受罪,那我这做儿子的也没什么好说,只好同意。不过有个条件,既然是回老家休息,那二哥那小孩你也别帮他带。你如果同意这个,我就同意你回去。
婆婆沉默了很久……

原来简单生活是这么幸福。

跟家婆有时两年才见一次面,每次电话或者见面说话时,都是客客气气的,外人看来一定不知道我是她媳妇。保持一定距离才能相互尊重吧。

[M36] 慢慢让婆婆淡出生活淡出记忆
相忘于江湖吧.

让自己和孩子活得开心比什么都重要 [M29] [M29] [M29] 伤心的时候就看看孩子的笑靥

引用上文:
老公答:好,你说回去休息,你如果都这样说了,认为在我们这儿是吃苦受罪,那我这做儿子的也没什么好说,只好同意。不过有个条件,既然是回老家休息,那二哥那小孩你也别帮他带。你如果同意这个,我就同意你回去。
婆婆沉默了很久……

我一直到现在都非常佩服老公在急智中提出来的这个绝妙的点子,一下子就把婆婆本来想要隐藏起来的真实目的给戳穿了,也把婆婆要嫁祸给我们的让她吃苦的罪责给掀翻了,我当时就给老公竖起了大拇指。因为如果是我,我一定被婆婆这番说话给逼得就象哑巴吃黄连。
然后婆婆又开始曲线救国:
婆婆说,就算是不回去维修房子,可我的社保关系要搞一搞啊。
老公说,你要怎么做,去年不是寄个照片回去就行了吗?
(附注:异地社保每年要寄函回老家,给社保局证明这老人还活着,可以继续享受养老保险。)
婆婆又无语。
想了一会儿,婆婆又说:我放在家里的那些棉被要翻出来晒;还有我的一些衣服、首饰,我回去整理一下,该送人的送人,该带过来的带过来。
老公说:你这些根本都不是问题,叫人帮你带过来就行了。
婆婆连忙说:不行,你二哥我不放心,我的那些首饰、银行存折绝不能让他看到。(弦外之音:被大哥二哥看到的,都会很快被骗了去。)
老公答:好,你不放心,那我亲自回去一趟,总行了吧。
婆婆答:哎呀,我那些东西,你搞不懂的。
老公哭笑不得:你那些有多高深,我有什么会搞不懂。
婆婆无语。
我看他们来来回回不停的绕圈子,实在有些不耐烦了,想不通为什么人们说话要这样,明明知道对方的真实想法和目的在哪里,还要一直这样兜兜转转的见招拆招,特别还是亲人之间,累不累呀。
所以我就立刻插到老公和婆婆中间说话,直奔主题。
我问婆婆:你那些衣服可以不要吗?
婆婆说:不行,我那儿还有一件羊毛的毛衣,很贵的……
我说:那你有没有想过,当然我并不说钱的问题,只是打个比方,你有没有想过,你和公公做飞机来回,那机票钱抵得上买多少件羊毛毛衣?!还有公公的身体,抵得住这样来回折腾吗?
婆婆无语。
我说:你们回去维修房子,不是说不可以,但是你的儿子我老公非常担心你们的身体。二哥在广州又没什么事做,他年纪轻轻的,为什么不可以回去呢?
婆婆无奈:二嫂说如果二哥不呆在广州,就跟他离婚。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-30 13:55:02]

我说:那他不是八月要回去吗?那就等他八月份回家再修房子不行吗?
婆婆说:那房子已经破得不行了,一定要快点去修才行。
我说:是谁说那房子必须马上修了?(因为婆婆他们来我家已经有两年,老家的房子一直二哥在住,我认为一定是二哥在策划整件事。)
婆婆有些恼羞成怒了:那房子本来就很旧了要修。我们回去至少得有个落脚的地方吧。
我继续说:你说和公公回去,大概一两个月把房子维修好了,再回来我们家,在我们家呆到姐姐怀孕生小孩再过去那边照顾她,而姐姐现在还没有怀上小孩。照此估算你们要再回老家起码得两三年之后了。请问,你们现在回去修房子,修好了又放在那里不住,经过两三年的风吹日晒,那修好的地方跟现在的破旧又有什么区别,这样说来,现在去修不就等于白白浪费钱。既然这样,你们为什么一定要现在回去修,不等到两三年后真正要回去的时候再修呢?(我的潜台词很明白:婆婆就是想回去装修房子给二哥住。我和老公倒不是气愤她帮二哥,而是因为装修房子是件很累的活儿,二哥明明闲着,却要老人劳心劳力地去奔波。)
婆婆无话可说,恶狠狠地冒出一句:不给钱就算了。我们老两口就回去花个两三百元钱把房里的电线拉一拉就行了……
我老公生气地说:什么时候说过不给你钱了,我们担心的是你们的身体。你们如果真要走,我们一早就商量好了,你们装修房子也好,不装修也好,都要给你们一笔钱的。

……
多的不说了。
老公本来很反对婆婆他们老人亲自维修房子,但这种反对本意是关心他们的身体,却被误解成不愿给钱。老公无奈,最后跟我说,钱反正是要给的,那给他们就是了,至于他们要拿去干什么,就不要操这个心了。
我本来很生气婆婆这种不识好人心倒打一耙的作为。对老公说,本来好心好意的,却被婆婆这样子乱说,既然她都说我们不给钱了,那就这样做好了。本来是好意提醒他们的身体,她却理解为我们不给钱,这是什么心呀?老公这时倒反过来指责我,你当时态度不好,也怪不得我妈。我愤怒,那好,你如果这样说的话,那你妈那态度,我可不可以理解为她是在逼着我们给钱呢?老公无语。后来老公想通了劝我,就说了上面那番话,钱照给,至于做什么就别理了。我想想,说得也很有道理。
期间,老公还曾联络他姐,意图让她劝劝他妈不用亲自维修房子,要考虑到老人的身体。谁知他姐也支支吾吾的。老公当时就很心淡,跟我说,不知道他的几姊妹背地里在谋划什么,不但不考虑老人的身体,反而好像很希望老人尽快离开我们家。
期间,我们也曾给老人提议,卖掉老家的房子,有需要时,在广州再给他们买一套。老人不愿意。
期间,本来刚开始商量好的是,老人回去一两个月,再回来我们家。后来模模糊糊的,婆婆又说她要回去三个月。再后来大家都没再提。
老公征求我的意见,问要不要让他们回去,我说我的意见还用问吗,关键在于我老公自己的意见。
后来,大概老公大概想了一周以后,给老人订了四月底的飞机票。老人走之前,我们给了他们一笔钱。老人走之前,一部分衣物寄了回老家,一部分衣物寄了给老公的姐姐。老公和我都很诧异他们的这种做法,觉得很奇怪。
票订了以后,老公的姐姐还曾打电话来,假装诧异,怎么这么快就订了票啦??
婆婆走之前,曾撂下话,是对我说的,因为她要走了,就剩下我一个人照顾小孩又要做家务,当时还没有请到保姆。婆婆说:人还是要逼一逼的,逼着自然就会做了。
我后来一个人带小孩带了一个多月,很累。后来就请来了我爸(忘了前文未述,我爸去年来帮我带小孩几个月后,去年十一月初又回了老家。),再后来,又请了一个保姆。

另,附注,要格外想引起大家的注意:
婆婆回老家是四月底,可能因为我老公曾提出既然她是回去休息那就不要照顾二哥的小孩,所以二哥的小孩还继续呆在外婆家,二哥二嫂时不时有意无意地在我们面前提起,其儿子偶尔才回婆婆家吃顿饭。结果是,老公的二哥五月初跟着也回去了,当然找了若干个看似非回去不可的理由,更加当然的是,其儿子跟着也外婆家回去了奶奶家。他们的最终目的达成。
婆婆回老家后,若干次打电话给老公,表示很想念我宝宝,她是否还有想回来我们家的意思,老公和我都不想再去深究。
据说,今年底,老人会去老公的姐姐那里。当然这些没发生的事,还不得而知。
…………
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-30 14:44:08]