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尼泊尔旅游信息大汇总

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391#
 楼主| 发表于 2007-12-8 08:10 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

古老的帕坦

帕坦是谷地的第二大城市,位于加都之南,与加都隔巴格马蒂河相望。它的另一个名字叫做Lalitpur,意为艺术之城。

帕坦的马拉王朝开始于1372年,比谷地里的加都和巴克塔普尔都早,所以帕坦的寺庙建得也最早。加都是目前的首都,多少有些现代化的建筑,巴克塔普尔则在上世纪70年代起就有计划地进行维护修复,虽然整个加都谷地里的寺院都古意盎然,但是一进入帕坦,还能感觉到更加的古旧。

帕坦同样也有一个杜巴广场。我们在杜巴广场边上找到一家较高的餐厅,上到其四楼天台上,原只想喝一杯稍作休息的,但最后竟吃开了午饭,因为坐在天台沐浴着和煦的阳光,漫无边际地四处张望,同伴间说着笑着,两个小时一下子就过去了。密密麻麻的寺,形形色色的塔,来来往往的人,熙熙攘攘的广场。男人们多喜欢或蹲或坐在屋檐下,路上走的多是三三两两穿着鲜艳莎丽的女人们。寺旁路边摆卖着新鲜的蔬果,时而天空飞过成群的鸟儿,给这座古城增添了生气。
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392#
 楼主| 发表于 2007-12-8 08:10 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

杜巴广场上的黑天神(Krishna)庙属于Shikhara寺,比巴克塔普尔杜巴广场上的黑天神庙要大得多和热闹得多。这是一座八角形的白色石头筑成的印度教寺,对比周围的红砖寺,很是显眼。黑天神是在印度崇奉者最多的诸神之一,印度教认为,他是毗湿奴的第八个化身,是诸神之首,所以这里很是热闹,很多妇女在门口插花进香。黑天神庙共有5层,除了最顶层的塔尖外,下面四层都是精雕细镂的围廊和角塔,这里只允许印度教徒内进,我们从外面看到信徒们在寺内的廊柱与角塔间穿行,鲜艳的莎丽忽现忽隐。

在餐厅坐够了,我们便深入到巷子里,一座座的寺塔扑面而来,多得连名字都对不上。同样,帕坦以杜巴广场和皇宫为中心,四条主要的道路朝四个方向幅射出去,逐渐往外扩建,古城的四个角各有一个Ashoka碑柱(为Ashoka王所建,故名),据说建于公元前250年,确实是有年头的了。城里到处都是石柱、神像、喷泉、寺塔和庙宇,宛如一个露天博物馆,令人眼花缭乱。要知道,帕坦寺庙的密度在谷地里排行老大。四方重檐的寺顶是典型的尼泊尔庙宇建筑风格,在帕坦就举目皆是。由于不少庙宇的顶上都镶有金色饰物,所以帕坦又被称为“一千个金屋顶之城”。

帕坦的手工艺品以金银铜器的打造与雕刻见长。穿行在帕坦的窄街陋巷里,哒哒哒的敲打声从四面八方传来。傍晚时,我脖子上挂了一条链子,手上戴着两个戒子,环佩叮当地走出了古城帕坦。
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393#
 楼主| 发表于 2007-12-8 08:11 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

悠闲的巴克塔普尔

巴克塔普尔意为“信仰之城”,是加都谷地中的第三大城市,在加都以东14公里,是14至16世纪期间马拉王朝在加都谷地的首都。从加都打的到巴克塔普尔只要Rs100左右,合人民币约12元,并不贵,但是我们想体验一下当地的公共汽车,所以每人花Rs6坐公共汽车去了。车咣当咣当地出了城,也不知该在哪里下,终于经过一个村镇时看到远处有成群尖尖的屋顶,我们想该是到了,其实这时汽车也到了终点站。

下了车向着尖尖的屋顶走去,在村镇里绕来绕去的,还看到了猪在渡河,最后竟眼前一亮,那高高的尖尖顶寺塔就在跟前,Taumadhi Tole广场到了。

静静地站着环顾着广场四周的寺塔,突然眼前又一亮,那东面的寺塔顶层边廊上有人喝东西,于是我三步并作两步地也上了顶层边廊,嗨!整个广场尽收眼底呢。坐在边廊的木凳上要了一杯冰水,并招呼广场上的同伴上来。
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394#
 楼主| 发表于 2007-12-8 08:11 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

这寺塔现改建为小餐馆,名曰Nyatapola Cafe。比起加都的喧哗,巴克塔普尔安静得多了。从边廊上看出去,斜对面一条较宽的路上游人稀少,几个穿红莎丽的尼泊尔姑娘走了过去,一个游客把镜头对着广场四周的塔寺扫了一圈。北面的Nyatapola寺塔有5层顶,加上6层的地台,是尼泊尔最高的寺塔,也是巴克塔普尔的象征。Nyatapola寺塔地台楼梯两侧都立着守护石像,从下层的大力士、大象、狮子,到鹰嘴狮身兽和佛像,据说每上一层神力加大10倍。最上层地台上坐着一位红衣妇人,梳妆弄姿了许久。卖笛子的阿伯坐在广场中央的Dabu舞台边上,他把数十支笛子扎成伞形,而他自己则躲在笛伞的阴影下,那魔笛般的笛声在广场里回荡,令我如痴如醉。

在加都谷地的三个城市中,德国人相中了巴克塔普尔,在上个世纪70年代末建立了巴克塔普尔发展项目基金,组织巴克塔普尔的重建,重修了楼房、重铺了道路,所以游人进城要买Rs300的门票。看不到大兴土木,修复在不动声色地进行着,但可以看到有些木雕窗木头是完整的,漆也是新髹的,石子路面平整。
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395#
 楼主| 发表于 2007-12-8 08:11 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

杜巴广场是巴克塔普尔最大的广场,四周全是形形色色的寺塔,令人应接不暇。这里有著名的金门和五十五窗宫----我们挨个窗去数,却是数来数去数不清。金门,顾名思义是一个金碧辉煌的门,在众多红色建筑中,格外的醒目。五十五窗宫旁边是白色的Fasidega寺塔,它的地台又高又大,而地台上的寺很小,所以看上去象个小金字塔,两个妇人在地台上边聊天边擦地台,孩子们则坐在地台上玩耍。

巴克塔普尔的街巷也如迷宫一般,但这个迷宫是由一串大大小小的广场连起来的,一般地,广场上有一两个舞台,而广场四周的房子尤其漂亮。最大的当然是杜巴广场了,其它较大的是Taumadhi Tole广场、Tachupal Tole广场和陶器广场,每一个都不可错过。城里还有几个水池子,大石筑的池边还配上几个兽头,小男孩们在水中尽情地嘻戏,给古色古香的水池子增添了无限的活力。
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396#
 楼主| 发表于 2007-12-8 08:11 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

尼泊尔木雕以巴克塔普尔的最佳,而巴克塔普尔的孔雀窗木雕又在众多木雕中的最具特色,于是我们每人都挑了一件木雕门窗。手拿着孔雀窗木雕和孔雀窗明信片去寻找隐藏在城里的孔雀窗,我向当地人指指那木雕,他们就指给我一个方向。终于在Tachupal Tole广场边上一条不起眼的小巷子里,找到嵌在二楼的孔雀窗。为了看个仔细,我们上了孔雀窗对面那个商店的二楼,尽管她也象其它的雕花木窗那样尘迹斑斑,但难掩她的精美、她的魅力,真的与众不同。

加都谷地中,巴克塔普尔是我最喜欢的古城,在每个广场只要有塔寺改建的餐厅,我们一定上去喝一杯。也许由于巴克塔普尔离加都较远,也许是它需要收门票,这里的游人相对要少得多,给人的感觉是悠闲自得。
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397#
 楼主| 发表于 2007-12-8 08:12 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

人生如烟

朝阳暖暖地照耀着巴格马蒂河,照耀在河畔台阶上。

巴格马蒂河畔山冈上有一座尼泊尔最著名的印度教寺庙Pashupatinath----时也是南亚次大陆上最重要的湿婆庙。Pashupatinath一带既是印度教徒归天的地方,也是印度教徒举行节庆祭祀的场所,每年二三月份的湿婆生日,本国的和印度的信徒们翻山越岭来这里庆祝,人山人海。

巴格马蒂河是恒河左岸支流,无疑是一条圣河。河边一字排开十多个高低相间的石台子,河对面是一排白塔。这些石台子是印度教徒的火葬台。印度教徒以最后魂归恒河为人生的最终目的,他们把去世亲人的骨灰撒在流往恒河的大小支流,有助死者的灵魂得以永生。

用橙红色丝布裹着的先人平放在低台上,头向河上游脚向下游,额上还涂上红色,而相邻的高台上架着整齐粗大的木柴。在先人身上摆上橙花串,并撒米。尸体被抬到高台上转了个方向----头朝下游脚向上游,一群小孩争着捡起花串及一些米。
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398#
发表于 2007-12-8 08:12 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

面团计划再去尼泊尔?
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399#
 楼主| 发表于 2007-12-8 08:12 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

一会儿几个妇人扶着一个胖妇从岸边的房子里走到河边尸体旁,胖妇向着尸体嚎陶大哭,声音洪亮,也有一些悲哀,一阵后,哭声突然停止,众女人离去。

掀去橙衣,铺上干草,只露出两只脚。干草上再压上大木柴,火在头那边点着了。两位只围着毛巾的男青年看上去白白胖胖的,他俩挂着粗粗的金项链,一直在张罗着,估计是先人的儿子。老者在岸上唱歌,双手合十。

朝觐圣河的人们从山上印度教庙下楼梯到河边沐浴净身。一个中年男子用白布围在腰间,换下裤子,下到河里洗面洗头后面向上游,把头潜入水中。然后上岸换回裤子。

人们在寺院里摆放过的花被一筐筐地作为垃圾倒进河里,河水急,一下子就把花草冲成一条长长的带子,煞是好看。不一会儿,就四散得无影无踪。
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400#
 楼主| 发表于 2007-12-8 08:12 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

一群鸽子从金色的塔顶掠过,几只猴子在起伏的屋顶间跳跃,寺庙里不断传来铃声及唱歌声。先人的亲人在河边市场声哭喊着,周围的人仍然在卖东西----以卖贡品和花串的居多,也有不少围观者,楼梯上人来人往,河里洗衣的洗澡的,蓬头散发的苦行僧照例招呼游客照相,该干啥还干啥。

以前我很忌讳看到尸体,会扭头走开的,不过今天这种惧怕心理少了许多,除了刚才那一阵不长的哭声外,我看到的是安祥,是平静。我静静地坐在白塔下看对岸的情景,吃着火腿肠喝着水。由于整个葬礼过程进行得较缓慢,所以拍照并不赶急,我不时拍张相片,拿出本子和笔写写画画。

柴堆冒出浓烟,渐渐变成熊熊烈火。稍远的另一堆木柴好象烧得差不多了,只冒着淡淡的烟,最后那堆黑碳般的东西被全部扫入了河里。

眼前的一切虽不至于令我刻骨铭心、大彻大悟,但让我对人生的理解更多了一些。

人生如梦,梦如烟。
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401#
 楼主| 发表于 2007-12-8 08:13 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

到中流激水

登山健行和激流飘筏是尼泊尔旅游业的重要组成部分。由于我们去的时候是雨季,行山既困难又缺乏吸引力----看不到雪峰,所以我们放弃了行山。

连绵的雪山孕育了充沛的河流,这点当我们从青藏高原下到樟木、再下到加都时就体会到了。一路高山簇拥着峡谷溪流,溪流是那种时宽时窄、时缓时急的那种,水清极了,于是一路遐想有一天能漂一下。

漂流的河流分为若干个等级----数字越大难度越高,5级为最高级,由于我们是初学者,所以选了最容易的一级----3级。Trishuli河上游难度较高,下游难度较低。
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402#
 楼主| 发表于 2007-12-8 08:13 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我们乘坐长途汽车出了加都沿着Trishuli河前行,窗外飘着霏霏细雨,时而看到河面几个大旋涡,时而又是撞得高高的白色浪花,我们正看得过瘾,心里正想着这里漂流真够刺激时,导游棗两个半大的小伙子让我们一行6人下车了。“我们就在这里漂流?不是说最容易那一级吗?不是说去平缓的下游吗?我们都是第一次玩的,水性也不怎么样……”我们不断地说着,好一帮好龙的叶公!导游肯定的回答把我们的幻想破灭了,既来之则安之罢。从车顶卸下了皮筏和几个密封桶,我们就在公路旁边给皮筏打气边把干爽衣物放进密封桶,穿上橙红救生衣,戴上头盔,是模是样的。

下水前,导游简要地教我们划筏的要领,其中最重要的是服从命令。当下到水里时,导游让我们实习了几次向右向左和合力向前之类后,就一下子冲到了江心,皮筏的漂荡引来了大家的一片欢呼。其实这才刚刚开始,好戏还在后头呢。当我们真的迎接了第一个浪峰后,才真正体会到刺激好玩,大家把桨高高举过头顶并在一起再打到水中,还发出“噎----,噎----”欢呼声,一伙自恋狂。
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403#
 楼主| 发表于 2007-12-8 08:13 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

为安全起见,救生员划一条两头尖尖的皮划艇,守护在我们的前方,一旦有人落水,他将迅速拦截。救生员个子小小的,直接说就是个孩子,看着他在河水里娴熟地翻身戏水、左穿右越的,浪里白条一般,真是过瘾。后来得知,皮筏导游都是从救生员当过来的,看来救生是次要的,安全的保障主要还是在皮筏上。

我坐在船尾----导游说强者往前坐,看着前面的排浪涌来,只顾得害怕,常常忘了要划桨,不过这使得我比那些埋头划桨的勇士们有更多的机会看浪,同时也顺便看到前面的强者遇浪时龟缩着脑袋的样子。急滩一个接着一个,大浪把我们高高抛起又重重摔落,我们朝着下游“奋勇前进”,间中看到前面几十米处的救生皮划艇。有时当我们被托到高高的浪尖上时看到那条小小的皮艇陷落在深深的浪谷里,要被大浪吞食掉的样子,真令我害怕,不过,转眼间我们自己就落到了浪谷里,四周都是水啊。逐渐地,大家都熟悉了激流。本来较宽的河面总有一些地方水较平的,但玩上瘾的我们要求增加难度与刺激性,往往自作主张地划向不远处浊浪翻滚的旋涡群,让旋涡冲得打转。把掌舵的小导游累个够呛,不过也没办法。
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404#
 楼主| 发表于 2007-12-8 08:14 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

雨越下越密,河谷里的雾气很重,寺庙亦幻亦真地立在河边,我觉得这才象神灵住的地方。氤氲的水气形成一丝丝一片片的云,云儿衬着两岸空濛青山的绿而显得格外的白,低低地压着河面,十分的迷人。山间涓涓溪涧无数,汩汩地汇入眼前的泱泱大江里,瀑布从陡峭如壁的山崖下飞泻而下,如悬挂于天际的白纱般飘荡。两岸青山相对出,孤筏一片日边来。

几条索桥穿江而过,偶尔还有人在上面行走。山腰处间或有一两间黑黑的木屋,导游狡黠地说那里面住着美丽的姑娘,于是大家一起放开嗓门:“荪达丽!荪达丽!”----美丽的姑娘,喊得窗口露出了姑娘向我们招手,笑得最开心的是导游。

山洪滚滚、泥水翻飞,导游说,秋天时这江水清澈见底,真是令人难以想象。下雨水凉,漂流既刺激又冷,冷得浑身鸡皮疙瘩,为了不至于冻僵,我们不断地划,管它有浪没浪,轻舟漂过万重山。有时甚至看不到前路,皮筏一路乱窜地冲进白茫茫里,就这样,我们还叫着嚷着要顺着这条河一直漂到印度去,漂到恒河去。

到中流激水,浪遏飞舟?
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405#
 楼主| 发表于 2007-12-8 08:14 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

引用作者 Haruchan 于 2007-12-8发表的原文
面团计划再去尼泊尔?

尼泊尔好地方啊!不排除再去尼泊尔的可能。 [M19]
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