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尼泊尔旅游信息大汇总

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361#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:47 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

加都的主要看点是大佛塔、猴庙、印度教的帕斯帕提寺和寺旁尼人的火葬场(印度教寺庙只有印度教徒才能进入且须脱鞋)、杜巴广场(广场上有各种寺庙和老皇宫)等人文历史景观。杜巴广场是每个城镇的中心所在,那里既是游客聚集的地方,也是当地人流中心,在古老建筑林立的氛围中是个观赏尼人风情的好地方,傍晚人流高峰时犹如一幅尼泊尔的“清明上河图”。我坐在广场上,闲看形形色色的过往路人,从绅士靓女到贩夫走卒、从清纯学童到结婚车队,时不时抓拍几张人物肖像。到尼的第二天,我便去帕斯帕提寺看尼人的火葬仪式,从唐米儿打的去10元钱。帕斯帕提是印度教寺庙,我等凡人非请勿入,只能在河对岸作壁上观,寺旁的印度教苦行僧倒是挺让人开眼界的。我到的前一天尼的两个警 察在街头歹徒被枪杀,其中一个还是警 察总监,那天正赶上政府为他们举行葬礼。等我赶到河边时,河两岸所有能站人的地方早已是万头攒动,我想那天加都能来的人大概是倾城而出了吧。尼人的风俗是死后送到帕斯帕提旁的圣河火葬。河边建有6、7座火葬台,但那里收费较高,穷人只能在河滩上火化。尸体送来后先由家属抬着围绕木柴堆转三圈,接着家属往死者身上涂刷红漆,然后把担架放上柴堆再覆以稻草点火焚烧,家属则在一旁候着,直到最后骨灰全都扫进圣河随波而去。如想去看火葬,最好是早上去,以免下午去前面的仪式看不到,因为火葬没有准确的时间表,尼人并不反对游客近观和拍照,我就是近在火堆旁观看和拍照的,但靠近烟灰较大。

[本帖由badminton修改于2007-12-08 07:48:12]
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362#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:48 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

帕坦和巴德岗(英语叫巴格坦布尔)是两个相仿的小城,帕坦离加都很近,坐中巴车半小时。许多游客愿意在巴德岗住上一晚,以领略尼人的小城生活。从加都坐中巴车到巴德岗约一小时,车资1元(但我从唐米儿坐的士到汽车站十几分钟却要花掉5元)。城里有两家旅馆,一家好但价贵,我住的HIMALAYA GUEST HOUSE 小旅馆30元一晚。相比帕坦,巴德岗安静些,古迹也多些。在那里除了欣赏老皇宫和寺庙等古迹外,早晚还有人文景观可看。早晨,妇女们捧着装满鲜花和食物的盘子在街头的小庙前排起了长长的队伍,等着向神灵叩拜和奉献,在香烟缭绕的晨光中构成一道色彩斑斓的风景线;晚上,在街头的小庙里,虔诚的老人们三五成群聚在一起敲着鼓拉着风琴吟唱着圣歌或赞美诗。巴德岗这个民风纯朴的小城是摄影爱好者的极佳创作地,男女老幼都是模特,一般不反对游客的拍照,我的人物照片都大多数是在那里拍摄的
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363#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:49 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

徒步安纳布鲁纳

尼泊尔最著名的风景区是博卡拉,那是一个气候温和、有雪山和湖泊的美丽地方,非常适合于慢节奏的休闲度假,最冷的冬季也只需一件毛衣。同时,喜欢爬山的人也能在那里被称之为“世界上最适合于徒步旅行的地方”――安纳布鲁纳山中练一把腿脚。

在唐米儿满街都是的旅行社里买好了去博卡拉的车票(其实在淡季无需如此,早晨直接到汽车站上车买票就行),我选择了20元的普通大巴,因为车上也是软座且一路都是柏油路面没有尘土飞扬,性价比要高于60元的绿色空调车。200公里的距离车行约7小时到博卡拉镇,但风景区是在费瓦湖,到湖边还要的士过渡。进入景区,照例的一家一家旅馆看房、砍价,最后比较下来,选择了进入景区开头的一家,因为不在中心地段所以只要30元房钱。房间在尼泊尔算是大的了,两面开窗,前窗面湖后窗见山,对城里人来说十分稀罕的雪山近在咫尺,我躺在床上就能从朝霞看到晚霞,来得全不费功夫。我的房间是在楼顶上的独立一间,房间外就是楼顶平台,清晨只要阳光好,用不着疲于奔命,只需在门口架起相机坐等光线,我还从未如此从容舒服地拍过朝阳的照片!
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364#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:49 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

到安纳布鲁纳山中徒步旅行有从4天 到15天行程的不同线路,我和三个北京网友因时间关系选择了一条4天的线路。一家旅行社开价包括吃、住、背包,每人每天30美金4人共需近500美金;嫌贵另找了一家,我们雇两个背夫,每个背夫每天50元共400元(背夫和我们的吃住都自理),进山的门票200元是省不掉的。出门在外凡事货比三家是条铁律。从住处到山门2个小时车程,在尼泊尔不管是私车、长途还是城里的公交车,只要一开动就会大放歌曲,一路上我们和尼人又唱又笑,热烈的气氛感染了司机,他边开边唱还时不时放开方向盘在空中挥舞双臂,大家兴奋得一塌糊涂。山里的路可不好走,许多路段是由乱石铺成,亏得我那双CLARKS气垫鞋弹性极佳,使我得以毫不在乎地在这些尖石头上跳跃自如。由于阴雨和下雪,所以在山中没能看到什么风景,每天都是从早到晚爬山,倒是在下山的途中见到些田园风光令人心旷神怡。野外旅行装备问题在此得到了检验:整整两天雨雪中的跋涉由于有了防风防水透气的服装和鞋子而避免了潮湿的苦头,而保持干燥在野外旅行中是非常重要的原则(特别是在高山和冬季)。自己经历了才体验到为什么此地被称之为“世界上最适合于徒步旅行的地方”。
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365#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:50 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

整个山区一直到海拔6千米的大本营,一路上都有大大小小的村庄,而村庄里几乎家家开旅馆,每间房价10元,可以洗热水澡,吃饭也很便宜。有个村庄相当漂亮,所有的房屋都漆成蔚蓝色。想象一下:在雨雪里当你气喘吁吁地爬上一座村子后,在农家的客厅里围着温暖的火炉,品尝着热呼呼的奶茶,或是望着窗外的群山出神,或是安静地埋头书卷,或是在笔记本中写下你的所累、所乐、所见、所思,那是何等的享受?最后一天下山途中经过一个村庄,那些农家旅馆简直就像花园别墅,真想在这山中住上几天。加之山中的风景和民俗,对有体力的人来说确实是“最适合的地方”。

除夕是在山上过的。当晚,我们几个和台湾同胞、韩国人及尼泊尔背夫围在火炉旁喝酒唱歌,很是热闹了一番。大年初一的早晨,一夜大雪外面已是个玉树琼枝般的银色世界了。同伴们兴奋得又是堆雪人又是打雪仗,但兴奋过后,滑溜溜的下山路可着实让我们吃了不少的苦头。天黑后当我们终于结束了4天的TREKKING步履蹒跚地来到公路旁时,都已是筋疲力尽了。下山后,因各人的行程和兴趣都不统一,于是便各奔前途。这让我颇为犯难,人生地不熟不懂英语,但跟着别人又难以尽兴。想想车到山前必有路,多年来走天涯还从来没怕过什么,最后下决心自己走,怀揣文曲星,照样天下行!
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366#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:50 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

美丽的博卡拉

博卡拉风景区是在雪山下沿着费瓦湖建起一条街,小街背山面湖,街上全是商店、旅馆和饭店,大多数旅馆沿湖一字排开,游客坐在房间里就能前观湖后看山。那里的居民大都靠旅游业为生,所以大人小孩见到陌生的游客都会主动地问好,颇让我这个身在异乡为异客的游子倍感温馨。因为湖边很长,最好的办法就是租一辆自行车来骑,自由自在地到处乱逛。租费每小时一元(一般开价1.5元),当地的民风很纯朴,游客推了车就走回来再结帐,无需任何押金之类的手续。街头各国风味的美食琳琅满目,但我最喜欢的却是鲜榨果汁,什么芒果、木瓜等热带水果都来自印度,价格视杯子大小而从6-12元不等。我特别钟爱石榴汁,骄阳下那一大杯酸甜的鲜汁喝下肚,真是痛快淋漓,那才叫个爽!吃饭还是岔路里的小饭店经济实惠。我住处附近的小饭店老板挺忠厚,5元一碗的“特色蘑菇汤”果然货真价实,我连吃了两天还帮他拉来了一帮台湾客。当然,哪里都有小人,尤要当心出租车司机。一次我从湖边拍照晚归,因太累叫了辆的士。由于我只认识旅馆的岔路口但叫不上名又不懂英语无法先谈好到何处下车的价钱,结果也就步行15分钟的路程到达时我递给他一张百元的卢比他居然全盘笑纳,在我坚决表示“NO”后才找回50卢比,出门不能太老实啊。
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367#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:51 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

博卡拉的神韵在雪山,在湖泊。

峻峭的马奇查普奇莱峰海拔6977米,为博卡拉风景区内的最高峰,因其造型象翘起的鱼尾故被当地人叫作鱼尾峰。黎明,当你站在高高的山岗上,经过寒冷而长久的等待,终于盼到一轮红日喷薄而出从群山后面冉冉升起,将光辉洒向起伏的雪山,连绵的群山由深到淡一层一层地从眼前向玫瑰色的遥远天际铺展开去,你不能不为眼前的壮丽景色而激动而感动。你也可以坐在窗前,看着朝阳象一位慈祥的母亲,精心打扮她的雪山女儿。朝霞首先映红了鱼尾峰的顶尖,而后渐渐染红了整个山峰,为雪山披上了金色的晨妆,随着太阳的升高、冷热空气的交接使雾气慢慢升腾起来,在房屋和雪山、前景与远山间弥漫起一片淡淡的雾气,此时红色的鱼尾峰仿佛在白色云雾上飘浮,给人以飘渺空灵的美感,恍如置身于仙境。白天,峻峭的的鱼尾峰高傲地矗立在群山之上,映衬在湛蓝的天幕上在阳光下熠熠生辉,令人敬仰和神往。夕阳西下,是博卡拉风景区最动人的时刻。西沉的太阳将它最后的一抹余晖留给了雪山,犹如给山峰镶上了一道金边。终于太阳落了山,此时你千万别离去,最美丽的时候即将来临:夕阳不甘心地把它最后的余晖尽情向天空倾诉,回光返照似的红光染红了一天的云彩,满天的红霞和雪山倒映在湖水中,整个雪山湖水上下融为一体,云蒸霞蔚。随着夜色的降临,岸边亮起了星星点点灯火,闪烁在岸上和水中的云霞雪山之间,疑如天上的街市。面对如此良辰美景,除了如痴如醉地陶醉其中实在是难以用语言形容。鱼尾峰面朝南,所以每天的朝阳和夕阳正好在山峰的两边形成侧光,此时山峰的立体感强烈,是摄影创作的最佳时机。
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368#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:51 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

费瓦湖融合了博卡拉的所有美丽。

清晨,浓雾犹如一层白絮在静谧的湖面上流淌、蒸腾,湖上轻舟犹如云中漫步,极富透视感的金色晨光穿透雾气把费瓦湖装点得朝气勃勃而又扑簌迷离,费瓦湖及湖上的船、湖边的树在晨光中都神采奕奕。随着太阳的升高,雾在湖面上随风飘荡,犹如一块巨大的纱巾在湖上起舞,时而露出近水,时而透出远山,时而一束阳光穿雾而下点亮了山上的亭台,氤氲的湖面上层次极为丰富,变化多端,如梦如幻,每一刻都在变换着画面,绘出一幅幅水墨画,我恨不能插上翅膀在湖上自由翱翔以拍下各种不同角度的迷人画面。下午,明媚的斜阳把费瓦湖和湖边的景物映衬得极为生动:苍劲的老树伸出巨大的虬枝轻拂水面,鲜红的英雄花怒放在阳光中与老树彼此唱和,游船在蔚蓝色的湖面上蹚出一道白色的涟漪,头上滑翔伞和热气球不时在空中飞过,绿树红花雪山倒映在碧水中,水上水下成了一幅浓墨重彩的绚丽油画,而我则成了画中人。没有目标、没有时间,我沐浴着和风丽日漫步在湖边,让灵魂随风飞扬,把心灵浸泡在湖中,好不惬意!这,才叫旅游,才叫享受生活。斜阳西坠,湖面渐渐暗了下来,天边飘来一抹晚霞,燃烧了雪山映红了湖水,湖边的码头、小舟,在湖水的反光中都变成了剪影,暮色中的费瓦湖宁静而致远。美丽奇妙的费瓦湖,如诗如画的费瓦湖,浓妆淡抹总相宜。
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369#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:52 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

说完景致,不能不说到湖边的旅馆。刚到时自然沿街寻找旅馆,后来跟着两个杭州MM,才发觉一条岔路里居然在鲜花绿树中掩映着一座座极其漂亮迷人的花园别墅般的私人旅馆。由于是淡季,游客很少,这些旅馆就像私家花园一样幽静。想象一下,暖融融的阳光下,在鲜花盛开的花园里你全身心放松地躺在白色躺椅上,那是何等的惬意!我住的那家旅馆叫GREEN PEACE,是一座掩映在绿树丛中的小楼,房间虽小,因是新盖的感觉很好也很整洁,每间房都有个白色的小阳台,可惜夜晚没人在窗下向美人弹唱曼陀铃。午后的花园里静悄悄的,听着鸟语闻着花香,我搁起双腿坐在树荫下写日记,和煦的微风吹在身上舒服得让人迷迷糊糊的。正当我陶醉在这宁静的享受中,突然,一头牛悠悠哉哉地逛了进来大嚼满院的翠绿,急得主人奔出来拼命大声喊叫将它“劝”走。牛在尼泊尔被视为神牛,谁也不敢动它一根手指头。
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370#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:52 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

野趣横生的奇特旺公园

奇特旺是尼泊尔最大的野生动物园,也是亚洲最大的森林地带之一,这当然不是我们国内那种用墙围起来的“野生” 动物园。奇特旺作为自然遗产列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,以前曾是尼泊尔皇家公园,后来才对外开放,在奇特旺大量出没的野生动物中有珍稀的大独角犀牛、孟加拉虎等。在奇特旺游客可以享受到骑象览胜、漫步自然、小舟飘流和密林跋涉等旅行乐趣。奇特旺邻近印度,气候炎热,即使在最冷的一月,中午还穿短袖。从博卡拉到奇特旺车程半天,车资17元,下巴士后须换乘吉普车进入园区。我先坐独木舟沿河飘流,时而看白鹭凌波起舞,时而屏气息声地望着丑陋的鳄鱼向你咧着血盘大口,上岸后与一群可爱的土著小孩挥手道别便又骑上大象钻进了丛林。
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371#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:52 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

林中果然是个动物的乐园:调皮的猕猴在树梢跳跃嬉戏、多情的孔雀频频向人展示美丽的霓裳、机灵的麋鹿在林中倏忽穿行,最开心的是几头大象围住了带着宝宝在散步的犀牛,尽管它怒气冲冲但也无可奈何,只有在原地打转的份,谁敢惹恼森林之王啊?据说老虎遇见大象也得哆嗦。清晨渡河去看大象驯养地,大树、大象在迷雾中都成了剪影有一种朦胧美;傍晚,森林和草地在金色的夕阳中,呈现出一种原始的旷世之美,归家的农人和牛群从河中蹚过,长长的身影投在波光粼粼的河面上,旖旎的田园风光令城里人倾倒;夜幕下,我徘徊在静静的园子里(旅馆是坐落在一片林子里的一幢幢小木屋),仰望深蓝色的苍穹群星闪烁,晚风中耳边飘来土著少女们的歌声,恍惚间真有一种不知今夕是何处的幻觉。

在博卡拉时遇到一个深圳旅游团,杭州MM的旅友说认识导游,请他优惠让我们跟团去奇特旺。我要杭州MM问清我们该付多少钱,可她俩不听以为反正是熟人说合,但凭我多年的经验知道没有免费的晚餐。果然,从博卡拉到奇特旺再回到加都三日游当地旅行社收费45美金一人,而我们跟那导游一天一夜却狠宰我们60美金一人!经我力争降到40美金。写下这段话为前车之鉴,望各位看官牢记务必要先谈好双方的权利与义务,中途带客向为导游拾皮夹子。
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372#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:53 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

眺望喜马拉雅

去尼泊尔的人都想一睹万山之王喜马拉雅的雄姿,花100美金乘坐飞机近观固然过瘾,但缺少意境,而纳嘎勒果德是个好地方。纳嘎勒果德其实是个小山村,因为从那里可以遥望对面喜马拉雅山脉一字排开8座海拔8千米以上的山峰,从而成了旅游胜地。从加都坐中巴前往需两小时,我先在旅馆拿着地图向前台打听如何走法,然后热情的服务生送我上三轮车并向车夫交代清楚把我拉到老汽车站,到了汽车站我再问“纳嘎勒果德”找到了车。中巴车一路上随停随上且十分拥挤,但看在钞票的份上(两小时山路仅1元9角)心也就平了,何况还能同尼泊尔人零距离相处。坐我旁边的大眼睛村姑用流利的英语向我介绍情况,但我结结巴巴实在对不下去也仅听懂了二分,只好眉目传情抱歉地说声“SORY”,令人汗颜。下车后当地人诈我说眼前那座气派的宾馆要100美元,吓我一跳,因此前听中国导游说山上只有一家宾馆,赶紧打听得知该村有40家旅馆后顿时释然――我是上帝。我背起前后两个包向山上走去,村口停着几辆的士,司机们都用期盼的眼光看着我,但这不是我等背包族的消费。其实送上山只要10元钱,但入乡随俗,初到尼时的豪气早已没有,100卢比也得省着用。沿途不时有旅馆拉我生意,但我一概不理,直到爬上路的尽头,一座漂亮的宾馆出现在眼前,坐落在悬崖上面对着喜马拉雅。虽然旁边还有一家位置比它更高,房价相同但饭菜要便宜,但这家宾馆宽阔的露台上漂亮的白色桌椅面对着群山实在吸引人,许多嫌贵不住这的游客都愿在此坐坐。本想再货比三家(倘要便宜30元的都有,看山的位置决定价格),然而一则走不动了,再则已是下午再转下去把时间都耗在找旅馆上,只是来此睡一晚那房钱就划不来了,我要把更多的时间花在对大自然的享受上。经过一番耐心的讨价还价,终于我奢侈了一把,花了25美元享受了在尼的“豪华”之夜。
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373#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:53 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

安顿下后,我搬来一把椅子搁起双腿坐在阳台上,哪里都不去逛(其实这个地方除了看山也没得逛),什么也不想,只是定定地眺望着对面的喜马拉雅,一坐就是小半天,我觉得来这个地方的最好旅游方式就是这样呆坐看山。纳嘎勒果德与喜马拉雅之间隔着千山万壑中间犹如个大锅底,每年的10、11月份是看山的最佳季节,那时的喜马拉雅天高云淡,8座雪峰一览无余的展示在你的面前。而冬季云雾较多,经常看不见雪山。此刻,一直向往但只能在照片上欣赏的喜马拉雅的雄伟身姿就在我的眼前:8座世界上最高的山峰从左到右一字排开高高地浮在天边(人须转头环视才能看到全部),静静地、巍峨地、永恒地、高傲地矗立在云端,肃穆而神秘,引无数英雄竞折腰。洁白的雪山冰清玉洁,能升华你的灵魂。神秘的天国可望而不可即,那是神的世界,此刻我才体会到为何藏传佛教要把雪山视为神山。万山之王――珠穆拉玛峰(尼人称之为埃佛勒斯峰,在你的右边)雄踞众山之上,金字塔般的冰峰直刺苍天欲与天公试比高,“问苍茫大地,谁主沉浮?” 风起云涌,群峰在云海里时隐时现,犹如万马奔腾,宇宙以造物主的恢弘气势在天地间挥洒着一幅大写意画。面对这气象万千的喜马拉雅,我深深的震惊、崇敬,不能不慨叹宇宙的浩大和人的渺小。宾馆里没有游客,宁静中只有亘古的风吹松涛声在山谷里呼啸,我沉浸在对喜马拉雅的神往中,全身心地把自己融入这大写意画中去,力图达到天人合一的境界。许是我的虔诚感动了造物主,云开山出,落日余晖映红了山尖,金光闪闪的山峰在黛蓝的暮色中展示着她最后的壮丽,我开始又忙着拍摄,摄影爱好者又比游客多了一份愉悦――累着并乐着的创作,喜马拉雅重新洗涤了我的灵魂。积多年啸傲江湖的体会,我深以为旅游能为人之钟爱,最重要的就是能给人以这份精神的享受,罗曼罗兰曾经说过:“真正的生活是内心生活。” 旅游的乐趣在于能把看到的自然美景与内在的文化积淀相互交流并形成共鸣,升华内心的情感,从而达到精神的愉悦。是以我自投身大自然的怀抱后便一发而不可收,将一直走到生命的终结。

第二天上午我一直在露台上坐到12点退房前才离开,最大化地享受使用价值。看着两个德国人潇洒地坐着来接他们的的士绝尘而去,我再次背起两个沉甸甸的包步行下山――旅行者的乐趣就在路上。
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374#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:55 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

游记:比天堂更快乐的地方-尼泊尔旅行散记,发表于2003年

没去尼泊尔之前,对那里的印象只能用几个简单的词汇来表达:珠穆拉玛峰、雪山、印度教、徒步旅行者的天堂、世界上最高的国家,一个自然神秘而充满浓郁风情的地方。

加德满都印象

上海有直飞加德满都的航班,只是我们去的那天飞机误点了近三个小时,等我们到加德满都的时候已是当地时间的晚上九点多。之前有同行的朋友通过网络找到当地旅行社派车来接,车程才半小时左右,就把我们送到了加德满都西北部的泰美尔(THAMEL)地区。这里集中了大量的Guest House,也就是俗称家庭旅馆,价格一晚上大约在400-500RS,相当于人民币40至50元左右。一般都比较干净,双人房带卫生间有淋浴,被子上还透着一股当地特有的香味。

[本帖由badminton修改于2007-12-08 07:55:41]
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375#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:56 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第二天早上走出旅馆才知道,整个泰美尔地区的道路只不过是比我们上海的弄堂稍宽一点的小巷。几乎没有什么高楼,最高的建筑也就四、五层高。街面上到处是旅游服务的店铺:换钱的,工艺品店、旅游登山用品店、酒吧、餐馆、旅游公司、网吧等等。

随便找了家露天的餐馆吃早饭,也许是来这个国家旅行的欧美国家老外太多了,所以一段时间呆下来之后,发现不管是在加德满都这样的大城市,在巴德岗这样的古城,还是在山里徒步时寄居的小旅馆,大多都能做出很地道的西餐。对不喜欢吃西餐的人来说,时间一久肯定就是受罪。不过对我来说倒不怎么成问题,成问题的是尼泊尔任何一家餐馆上菜都太慢,你点完菜,完全有时间出去溜达一圈,过半小时以后再回来吃,也许第一道汤刚好上来。但是味道绝对不差!

第二天晚上找了一家看上去还不错的露天餐馆吃饭,进去刚坐下,过来一个中国女人向我们打招呼,一问才知道原来就是这家餐馆的老板娘叫陈黛娜,是台湾人。她是8年前作为志愿者来的尼泊尔,当时是去尼泊尔一些穷苦的山区做教育方面的志愿者。然后认识了现在的尼泊尔丈夫,于是结婚定居下来。夫妻俩在泰美尔地区开了一家餐馆和一家酒吧,生意还不错。陈黛娜已经有两年没有回台湾了,不知她当时是出于什么原因来尼泊尔做志愿者,但是现在的她已经溶入这个国家,甚至完全溶入那个她眼里男尊女卑很严重的尼泊尔大家庭,说着当地的语言,穿着当地露肚脐的莎丽,满面笑容地迎接四方宾客。虽然这家餐馆是吃正宗墨西哥菜的,但是我们还是跟她提议说,门口最好有一块中文字样的指示牌,这样可以吸引更多的中国游客。等我们最后回到加德满都的时候,那块写着繁体中文的指示牌已醒目地挂在花园门口。这家餐馆的名字叫Northfield Café & Jesse James Bar。
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