设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 子矜

空城

Re: 空城

即使带了伞,大雨还是很快把头发和衣服全部打湿。
前面有个男人把他身边的女人背了起来。女人穿了一条长裙,露出脚部赤裸的洁白的皮肤。她小声嗤嗤地笑,手臂紧紧环住男人的肩头。
很快他就把她放了下来,一只手拥着她在怀里,一只手撑着伞。
他的嘴唇轻轻贴在她的头发上,他们的手交握在一起。
乔寓!
我喊。远远的看着他们。
他身边的女人很快回过头来,子矜——
她大吃一惊,错愕的站在那里。
我冷笑,早看出是她,不过我不愿意喊她而已。

是陶? [M16] [M11]

这么巧呀。我说
乔寓和陶都远远的站着,不知道如何接话。
这雨才刚下起来呢。我说。
刚来的时候还挺好的。
子矜——乔寓想走过来。
就站那里好了。我淡淡的说。
从背后一直看过去,几乎以为自己看花了眼,事实还是事实。
子矜——陶冲过来想拉我的手。
我一把甩开。对不起,不是现在。
是的。都在这里。不是现在,不需要眼泪,没有语言。
有些人似乎永远都脱离不了某种生活的轨道,身不由己,粉身碎骨。
这种深刻以后的突然打击,不是可以再次轻轻的说可以,就能够再次承受。
还是那样哗哗的雨声……我沉默。心里已经大致的明白。这一切已经不再重要了。重要的是乔寓的背叛,我突然发现,我对陶并没有太多的感觉。
转过身去,我开始狂跑。
子矜——
乔寓在背后凄厉的喊。
我停住,脱下高跟鞋,看也不看就往后面甩过去。
乔寓!是男人的给自己保留最后的自尊。
我告诉他。
再次狂跑而去。直到上了路边的一架出租车。

太多的事情我没有办法做。
工作。
可以彼此勾心斗角,你来我往。对老板献媚,对同事中伤,动用种种奉承,谩骂,偷懒,投机取巧,贿赂,贪污,威逼等卑鄙手段。
生活原来何其丰富多彩。
这些事情我没有办法做。
对于感情,不是情圣。只是希望可以稍微真挚一些,可以真实的感受它的存在,并且坦然的享受属于自己的喜悦。
可是,现在,所有的东西都混杂在一起盲目地往前奔走,而我再次迷失方向。
这一刻,我很想念他。

我的心里感觉疼痛。
模糊的水印,一条条地流泻下来,顺着玻璃窗。
在自己的位置上却再也无法动弹。
灰色的天空像一张受伤的脸,屏住呼吸,有黑色的鸟群冒雨飞过——
在街边下了车,独自一人回家去。
眼睛里有隐约的泪光,但是眼泪却无法流下来。
也不是绝望,只是不知道还可以相信谁。
乔寓电话打过来的时候,我顺手把手机也摔了。
它掉落在地板上,哐铛有声,然后摔成两片。

一个月以后,我离开了原来的公司。
如果这个城市已经不再适合你生存下去,离开也许是最好的选择。
陶多次找我,说想和我解释。
我淡淡的说,不必了——
假如我那天看到的事情是真实的话,责任并不在你。乔寓和你在一起,我只能恨他,而不是你。爱,某种时候不是被动的。
陶在电话里就哭了起来。子矜,对不起——
先说对不起,然后才爱,多好,也许我可以拱手相让呢。我说。
爱了就不要说对不起了。
自此以后无法和陶说任何的话。
乔寓总是在下班的时候等我。
每次我都视而不见。
只是不知道如何重新面对他。
走之前,给他留了一封信。

乔:
只是无法和你再面对面的说话。也许伤害太深了,起码目前是。
假使你跟我解释,我有想过,理由会是这样的:
我太强了,和陶相比,也许她比我更加适合你生活下去。她比我柔弱,更加需要你的照顾……
在每个人的心底深处,谁也无法知道自己的极限在什么地方。事物的表面有时不是内心的本质,以前多么希望你可以明白,现在却觉得没有必要。
爱是不能相让的,只能自己去争取。我很遗憾,你一直没有看到我在努力的争取。不管是什么原因让你们这样的开始,最后的结局我仍然想祝福你们。
以后记忆中的小巷还是那样子的。
我们一起过去,扑在你的怀里我失声痛哭,在那样的一刻,知道整个世界终于只有我们俩。只得那样的一刻,就已经足够。
我走出来了吗。曾经多次问自己。而以前我是不问的,因为你在我身边。
不要以任何的方式来找我了。假使我记得你们,并且学会遗忘,我会找你们的。也许。

子矜

幸福只是瞬间的片断。
如果有过幸福,也只是那样的一小段一小段。

后记(陶执笔):

子矜离开我们已经十年了。
我和乔寓最终没有在一起。有时两人喝茶聊天,关于子矜,却从来不会当面谈及。
我一直无法知道,子矜在乔寓心底里留下的烙印有多深。
如果没有子矜,如子矜以前说的,我还是会站起来,尽管会晚些。但是,至少少走了很多冤枉路。
每个清明,我们都一起到子矜的坟墓前拜山。
安每次都哭得最伤心。她也长大了——有自己的男朋友,并且准备结婚。
子矜真的像一只飞鸟一样飞走了。飞机失事的那一刹那,不知道她心里最后想的是什么。直到今天,空气里仍然是她残余的气味。
有一段文字,是子矜出发前写给我的,却没有寄出来。
每年只看一次,不敢反复的看,心碎如麻。

陶:
任何东西都可被替代。包括爱情。
我不是唯美爱情的人。不管是谁和乔寓在一起,给我的伤害是一样的深。所以我的离开不是因为你,也不是因为他,只是无法再和你们说话。
仅仅因为给过温暖的那些片断,也许我就应该放下。不是成全,只是希望可以放下。
任何东西都可以被替代。爱情,往事,记忆,失望,时间……都可以被替代。只是你某些时候却无力自拔。
有时一整天的就待在家里,只有窗外天空的颜色在发生变化。
洁净的阳光,雾气不再弥漫。
生命的苦痛依旧毫无理性地无所不在。感觉自己仿佛只是一个幼童。总是不如愿,但离神性非常近。我宁可相信真的有天堂,而不是你或者他。
下山到中途的大雨,一直记得。
那段时间,你时常过来痛哭,也一直记得。
人,还是人。
每个人依旧只能在被许可的范围界定内自生自灭。
……
子矜

———————————————THE END——————————————————

[media]http://rm.hiyue.com:1943/20040804/805333/200311/061/2.rm[/media]

不能写长的故事,每次到了最后,因为疲惫,就想着结束。而结束总是匆匆的进行。如果写东西可以不带一点的情绪进行下去,那是很好的。可是,若没有情绪,好像就变得空洞。
其实挺害怕写小说,长长的故事,不知道如何组织和处理,更多的时候,愿意通过内心,情绪,想法,渗透一些自己的感觉……
幸亏,空城,没有带进自己太多的情绪,写完就是写完,总算完成了一样东西。
对于空城,我的定义是:
每个人心里都有属于自己的城堡,有些人可以进去,有些人永远关在门外,欠缺的只是机缘。对于感情,没有太多的责任觉得一定要承诺,抽象的东西,在投入的时候总是需要耗费太多的心思和感情,却也是心甘情愿。

[M36]

[M29] [M29] [M29]

虽然结局有点出人意外

但,还是很谢谢MM给我们带来这么一个故事

[M29] [M29] [M29] [M29] [M29]