设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

互助栏里有个朋友问了一个关于孩子教育方面的问题,在这里跟大家分享一下
那就真的不客气要请教乔老师了
前两天放假和朋友们约好带着各自的小朋友一起去外面玩,朋友们的都是4-6岁的小女孩,平常较常在一起玩,彼此比较熟悉,就我家是4岁小男孩,最小的,平时也较少跟她们一起玩,到了目的地后,她们几个小女孩很快就一起玩开了,我家的在一边站着,我觉得他和小姐姐们不太熟,这样也还算正常吧,后来听奶奶说,几个姐姐抱成一团对我儿子说“不和你玩”,我儿子听了气得把他们床上的枕头丢在地上就跑了。就我而言,我还是觉得这个也没什么大不了的
后来,有个姐姐半开着门叫他过去,等他到了门口就“呯”的一声把门关了,我儿子叫了几声姐姐开门还是没开,他就气得用脚踢门了,我在旁边看到了,知道他很生气,甚至说有点受伤了,但我没出声,第一是因为我想小孩的事还是让他们自己的解决先好,第二是因为我真的也没想好怎么处理这种事好点……
虽说是小姐姐们不对,但那是朋友们的孩子,我也不可能冲过去批评她们,但看到儿子被隔离,被戏弄,心里还是酸得不行。从儿子的行为来看,他也没想到好的办法,我作为MM,只在旁边看着没出声,会不会让他觉得MM不能帮他,不可靠呢?
后来儿子一直都没再主动靠近过姐姐们了,虽然我在旁鼓励他一起去,他都表现很不太热情的样子,如果姐姐们表现得欢迎他,他就去,如果姐姐们表现出不好,他就转身走掉不理她们。我想,他还是受伤了吧?
请教一下袁老师,像这种情况,我作为MM,应该怎样做才好?是否应该介入?何时介入才好?儿子受到不公待遇我可以接受但要怎样调解他的心情呢?有没有什么办法可以指导儿子更好地融入新团体?
很长,先谢谢乔老师!

问这个问题的朋友是“皮小子妈妈”看来是有个比较调皮可爱的儿子。真好!
下面是我针对这个问题给这位妈妈的建议,在这里分享给大家
嗯,这种现象是挺让孩子受伤害的,做为妈妈的你没有及时给到孩子有效的安抚与指导也是挺让孩子难过的(恕我直言),这种现象在孩子们之间是很常见的,别人家的孩子我们确实也不好直接说什么,但是个人建议和孩子一个心理角度去考虑,觉得妈妈当时应该给到孩子一定的安抚和有效的心理疏导以及对其他孩子的一个行为指导。比如说,

首选,可以抱着孩子说:“宝贝,小姐姐们这么做真是让人生气,对吗”?--这么做的目的是要让孩子受伤的心灵及时得到安抚。而同时孩子会因为妈妈的理解和安抚感到更委屈而哭泣。(这种哭泣是一种不良情绪的健康宣泄形式,是健康的)因此,请允许受了委屈和伤害的孩子在妈妈怀里哭泣。

其次,等孩子情绪稍微平伏一点后,告诉孩子,小姐姐们这么做是不对的,伤害了我们小宝宝,我们不学小姐姐,不能这样的方式对待小朋友。--这是我主张的“肯定教育”,也就是说“对的就是对的,错的就是错的”不要误导孩子去说什么:小姐姐不是有意的,是跟你玩的之类的“自欺欺人”的话(这些话你自己信吗?),这样一是会误导孩子的判断力,二是会助长那些孩子们的不良行为的延续。

最后,引导孩子去玩下其他东西,或者直接跟孩子说,来妈妈跟你一起玩,最好是用跟孩子一起玩的游戏把那些“可恶”的小姐姐们吸引过来,而借机去促使那些小姐姐认识错误行为而给孩子道歉,最后做到大家一起开心的玩,让孩子忘记这些不愉快的经历,同时也不会因为这样的事在孩子心里留下什么阴影进而对那些小姐姐们产生排斥心理

以上是我个人认为针对这种现象合适的处理方法,也是我做幼儿情商教育里面的一些基本理念与方法(肯定教育与引导孩子用健康的方式宣泄不良情绪),对于朋友的孩子,个人认为我们只要采取合适的方式与和蔼的口吻去引导教育孩子们,我觉得朋友们也不会介意的。
    个人意见,仅供参考,不当之处请多包涵,希望这位妈妈和相似问题的家长们有所帮助,谢谢!

恩,觉得办法真不错

恩,觉得办法真不错
golfer 发表于 2011-6-9 09:08

谢谢赞赏!

你给孩子怎样的环境,就会培养出怎样的孩子,
请看下面的格言
指责中长大的孩子,将来容易怨天尤人;
敌意中长大的孩子,将来容易好斗逞强;
恐惧中长大的孩子,将来容易畏手畏脚;
怜悯中长大的孩子,将来容易自怨自哀;
嘲讽中长大的孩子,将来容易消极退缩;
妒忌中长大的孩子,将来容易勾心斗角;
羞辱中长大的孩子,将来容易消极退缩;

宽容中长大的孩子,将来必能极富忍耐;
鼓励中长大的孩子,将来必能充满自信;
赞美中长大的孩子,将来必能心存感恩;
嘉许中长大的孩子,将来必能爱人爱己;
接纳中长大的孩子,将来必能心胸宽广;
认同中长大的孩子,将来必能掌握目标;
分享中长大的孩子,将来必能慷慨大方;

诚实中长大的孩子,将来必能维护正义真理;
安定中长大的孩子,将来必能信任自己,信任他人;
友善中长大的孩子,将来必能对世界多一份关怀;
祥和中长大的孩子,将来必能多一份平和的心境。

来看看~

从第一页开始看到这页,当然我还会继续关注下去,禁不住说声:乔老师,你是最棒的。

从第一页开始看到这页,当然我还会继续关注下去,禁不住说声:乔老师,你是最棒的。
恋家的红红 发表于 2011-6-10 09:10

谢谢赞赏,但是最出彩的那个月的记录给论坛弄丢了,真遗憾,找不回来了!

端午节前一天去了一趟德庆龙母庙,去的目的有两个,一是因为去年一个小伙子生病时,我给他在龙母庙祈福,许愿说这个小伙子好了要自己去还愿,今天,感谢佛主的保佑,这个小伙子健康快乐的生活在我身边,自然是要去还愿的,二是想去为这个关门弟子的学业和一家人老小的健康去祈福,尤其是想祈祷佛主保佑爸爸的身体健康恢复,越来越棒!