设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

2010,我们的行走地图

RE: 2010,我们的行走地图 P22 天高海阔,国庆Costa邮轮沪韩日精彩之旅

FB,真是太FB了,这一家子!

看MM的游记真是一种享受也获益良多,MM有着非常美好的心情和心态去欣赏旅途的一切,因而美景更美世界更美好。就像yukee说的,MM看什么都能看到也总看到好的一面,这对孩子有着非常良好的影响,所以依依的个性真是非常的好。
可可 发表于 2010-11-3 12:57

看到被点名.我也进来踩一脚.

RE: 2010,我们的行走地图 P22 天高海阔,国庆Costa邮轮沪韩日精彩之旅

多谢楼上几位MM来踩一脚[M29]
今天开写邮轮的精彩旅程[jx]

天高海阔,国庆Costa邮轮沪韩日精彩之旅  2010.9.29-10.7

我的邮轮梦和依依的邮轮情结

Costa之梦源于2008年在论坛上看到了雅兰MM的推荐贴,一时好奇点进Costa的主页,从此认识了这种新的亲子旅游方式,那会儿依依还是个圆滚滚胖乎乎的小宝宝,最爱说的就是“妈妈抱”做树袋熊状,搂着小小的她,我在夕阳里美美地憧憬着宝贝快些长大呀,我们一起去圆这个邮轮梦。从此我就养成了定期上Costa 主页浏览的习惯,2006年“爱兰歌娜号”进入中国,2009年“经典号”来了,2010年“浪漫号”在天津港首航,可见Costa对中国的巨大潜在市场越来越看好了。

2008年,依依迈出了看世界的脚步,从南走到北,行走地图在不断地扩展中,她已经完全适应了旅游的节奏,喜欢在途中去结识形形色色的新朋友,喜欢去不同的地方品尝各种美食,喜欢在途中用自己的眼睛和心灵去体会这个永远新奇的世界。我和她还没能交流过对旅游的想法,不知道依依是否认可我的观点,每一次的旅行,就象是另一次的人生,醒来,在世界的另一个角落。[M26]

这几年来我们大手牵小手从南走到北,却不曾忘记过心底的邮轮梦,乘上一条大船漂洋过海,船上有着形形色色的人,每天都过着一样又不一样的生活。这总让我想起少年时最爱的电影《新龙门客栈》,不同的人,不同的身份,汇聚在同一个地方,屋外漫天的黄沙,关上门,客栈里面却是精彩非常,喜怒哀乐,悲欢离合一起上演。

今年的春节,我们登上了长江游轮,四天的短途内河航行比Costa更适合四岁不到的依依。在出行前,我才知道,只有在海上航行的才叫 “邮轮”,长江内河的只能叫“游轮”,那么,我们离邮轮梦还是差一点点。依依爱极了长江的游轮旅行,回到家后时不时就缠着我问什么时候能再去长江坐游轮,我承诺她如果上幼儿园表现好,暑假我们就去上海坐Costa这条大邮轮。暑假的日子一波三折,本已和雅兰在广东省中信国旅专做邮轮线的朋友电话预定了八月的舱位,却因公司突然临时空降项目请不了假而作罢,直到今年国庆,才圆了我三年来的邮轮梦。

Costa之行,是依依迈出小腿看世界以来最开心的一次旅程。[M44]

RE: 2010,我们的行走地图 P24 天高海阔,国庆Costa邮轮沪韩日精彩之旅

出行篇

首先是选择邮轮,我原来只知道歌诗达Costa邮轮,在网上搜索才发现中国境内出发的邮轮还有皇家加勒比和丽星邮轮,出发的港口主要是集中在上海、天津和香港几个可以停靠大型国际邮轮的深水码头。我第一时间剔除了丽星邮轮,因为它的航线主要是在东南亚的沿海国家停靠以海滨度假为主题,今年依依关于夏天的回忆已是满满的碧海蓝天,不打算再带她玩海,我的想法是走日韩线带依依看看这两个亚洲国家,那么就只有歌诗达和加勒比可以选择了。

邮轮,并不只是一项简单的交通工具那么简单,它本身就是旅游的目的地,这也是邮轮旅游有别于其他旅游方式最突出的一点,通过乘坐邮轮到达目的地是吸引游客购买此项旅游产品的理由,但邮轮本身的魅力以及邮轮所能带给游客不同以往的全新体验,更是整个旅行的精华所在。

我在QQ上向中信国旅的乔小姐请教了这两家邮轮公司的船各有什么特色,邮轮设备、吨位大小、船上设施到下地安排、船费总价等几个方面比较,得出结论如下:

1。皇家加勒比公司的邮轮的设施和豪华程度比经典号要上一个档次,海洋迎风号载重量达7万吨,而歌诗达的经典号只有5万3千吨,船上的活动面积小多了,无论餐饮环境,休闲设备都要比海洋迎风号差一些;
2。以上海为母港走相同的日韩路线,海洋迎风号比经典号收费便宜约1600元,这是表面上的价格差异,歌诗达有着比较优惠的打折政策:对第三个和第四位报名者的邮轮费打68折;如果是18岁以下小孩则邮轮费全免,只要付港务费和签证费;而海洋号在这方面几乎是没有打折的。
3。停靠的城市二者各有千秋,在日本海洋号停靠的城市名气略大些,不过小城市也有自己的独到魅力,何况邮轮下地游大都属于走过路过性质,对一个城市很难有深度了解。
4。邮轮活动,乔小姐根据我们是带四岁孩子坐邮轮的情况,极力向我推荐歌诗达,她说歌诗达的人文活动做得非常有特色,尤其是孩子俱乐部的活动安排得相当精彩。

RE: 2010,我们的行走地图 P24 天高海阔,国庆Costa邮轮沪韩日精彩之旅

根据乔小姐的介绍,我得出的结论是:如果是不带依依,就选择加勒比的邮轮,邮轮的设施和豪华程度比歌诗达要上一个档次,而且又多去一个日本很有魅力的港口城市神户,性价比比经典号高不少;这次坐邮轮的主角既然是小依依,那么当仁不让歌诗达的邮轮,既享受了家庭出游买二送一的价格优惠,又能让依依充分享受游轮儿童俱乐部的快乐。

选择经典号还是浪漫号呢?这两条船是歌诗达的姐妹船,无论硬件软件都非常相近,一看国庆的时间安排经典号是六天五晚停济州福冈鹿儿岛,浪漫号七天六晚釜山福冈鹿儿岛,我立刻决定选经典号,一来是海上时间少一天,我还真吃不准这么长时间旅行依依是否受得了;二来是能去济州岛,那里有世界上最大的泰迪熊博物馆,依依一定会喜欢。可乔小姐说她们旅行社没有经典号的舱位,由于国庆航期安排这条船的时间少一天很多客人喜欢,所以舱位全留给了上海的旅行社,广州这边争取不到舱位。那就只能选择浪漫号了,我开始憧憬搂着依依在甲板上数星星的浪漫场景。[M43]

由于没有争取到经典号的舱位去不了心心念念的济州岛,我遗憾了好久,回到广州以后才知道,经典号的路线天天下雨,而我们只晚了一天却和雨水擦肩而过,除了釜山刚下船那会儿碰上大雨,全程陪伴我们的都是秋日温暖的[M31].

关于经典号和浪漫号,也是回来后才知道,二者比较大的区别在于:

1。经典号有适合国内用的长排插座,而浪漫号只有欧标插座(2个圆孔)的,需要带转换插座。我们用的充电器全是2个圆孔的插座,免了这个麻烦。

2。经典号上的中国籍员工比较多,而浪漫号上的中国面孔极少见,只有五楼服务中心和儿童俱乐部有几名中国员工。

虽说肢体语言是地球村通用的,但有很多时候还是很不方便,比如我们分头行动时,服务人员整理房间时想要些什么或是点菜时只懂俄语的老妈得比划半天才能达到目的。这样的经历却让依依明白了学英语的重要性,她非常专注地看着我用英语点菜,问路,向俱乐部老师询问活动安排,她发现在语言不通的地方,别人听不懂她的中国话,她也听不懂别人的母语,那么,英语就成为了能让彼此沟通的工具。第四天的船上早餐,当我拿完食物回来,发现她正美滋滋地在喝牛奶,我奇怪地问:“你怎么能拿到牛奶的呀?”依依得意洋洋地说:“那个黑脸的叔叔问我coffee?我说no coffee,I want is milk。他说OK,就给了我牛奶。”呵呵,虽然语法还有小小错误,但已经是可以成功和别人沟通了,我响响地亲了一下那张神采飞扬的小胖脸[M28]

关于签证。

旅行社可以办日本的个签和团签,据乔小姐说团签成功率是99.9%,那0.1%到目前为止她还没见过,我是想在能下船的城市自由行不跟团,所以担心团签会不会出关受限制,问了乔小姐说是这个要问船方她们不清楚。在篱笆上查了许多贴子,都说团签个签在出关时的待遇是一样的,只是船方希望你参加船上组织的一日游团,才告诉旅客团签不能自由出关,而旅行社作为与船方共分一杯羹的利益方,肯定也不会说实话的。那么,我就选择了容易过关的团签。我们的实践证明,在日韩三地自由行出关都非常容易,在签证上也看不出团签有什么特别的标志。

韩国关于签证的规定是凭日本签证可以免签,而济州岛干脆就是对中国旅游者免签的,所以才发生了上个月经典号邮轮停靠韩国时部分游客脱团的事故,估计这些偷渡者也把韩国的签证政策吃透了,经典号那条航线是只去济州岛的,在那里停留三天,所以,凭着一张船票,他们就这样非法地留在了异国他乡。[M30]

虽然最终我还是选择了携程的邮轮游产品,因为中信国旅在黄金周期毫无优惠,还是要强烈推荐坐邮轮首选找乔小姐,她为人相当热情,对于我的罗嗦提问总是耐心细致地回答,如果当时按原计划暑假去,她是能尽已所能帮忙免费升舱的,当然也要在有舱位的前提下。

把在旅游计划阶段我向乔小姐要的资料放在这里,上面有她的联系方式,如果有需要的筒子不妨和她联系。

邮轮资料.rar (1.09 MB, 下载次数: 277)

来看依依的精彩之旅~[M44]

我在怎么下载不了呢

来看依依的精彩之旅~
周微 发表于 2010-11-9 16:12

欢迎周老师,有空常来坐坐[M36]

我在怎么下载不了呢
yinghong_sun 发表于 2010-11-9 16:48

我这里可以呀,MM再试一哈。

Day1:2010.9.29广州—上海

离国庆还有两天,白云机场里的人明显比去青岛那次多了许多,依依的票竟被升到了高端舱,这还是我们的头一次免费升舱纪录,真是一个美好的开端。[M44]依依站在安检口,挥起小手向爸爸快乐地告别,这可是她有史以来最长的一次旅行,看着那个拉着行李箱兴奋地向远方跑去的小身影,我在想,九天后再踏上这片熟悉的土地时,依依会带回些什么呢?

飞机晚点半个小时,依依在候机区和另外两位同龄的小姑娘玩起了藏猫猫,咯咯咯的笑声响彻整个候机大厅,小姑娘的爸爸轻而易举地抓到了她们一次又一次。老妈坐了高端舱,我和依依的座位在飞机中部,我还没坐稳就听到了依依的尖叫:“我发现了一个电视!”这架大空客777真是不错啊,连经济舱也人手一个液晶屏。依依一直对飞机上悬空的小电视很感兴趣,每次坐飞机都眼睛一眨不眨地盯着电视直到沉沉睡去,这次竟然能拥有独立的小电视,小妞那个开心啊,她闪闪发亮的眼睛让我想起发现大陆的哥伦布。[sz]

飞机升空后娱乐措施开放,依依立刻津津有味地摆弄起这个手触屏,她对电影不感兴趣,一头扎进了游戏区,里面专门有儿童游戏,共有三个:动物工厂;迪士尼经典游戏;伊文艺术工作室,依依最爱玩的是迪士尼经典游戏里的果菲夜游,只要把字母按记忆拼对,果菲就能闭着眼睛走过断桥,果菲戴着睡帽平举双手,迷迷糊糊的样子把依依逗得一次次哈哈大笑;还有伊文艺术工作室,这个画画涂色游戏从吃完饭一直玩到飞机落地。依依坐飞机的胃口一向不错,飞快地吃了一盒半鸡肉饭,喝了一杯桔汁一杯椰奶,又一头扎进了涂色游戏里,我吃完她剩的半盒饭探头过去一看,在依依的小手指下,一只棕色大熊正坐在冰上无可奈何地瞅着在水里打转转的小鸭子.

由于这个小电视,依依头一次在飞机上没睡觉,神采奕奕地一直玩到飞机落地,我也没有干涉她,既然是出来旅游,就过些与以往不同的生活吧,这样,等我们回到熟悉的环境,才能继续着中规中矩的职业生涯,才能忍耐着别人不能的忍耐,微笑地面对一切,因为,旅行已将我日常沉淀下来的所有不耐尽释。

飞行时间一个半小时,飞机于两点半稳稳降落上海虹桥机场。听上海的老同事说世博期间地铁盛况堪比春运,决定不去凑这个热闹,我和老妈把依依和行李箱都放上手推车,向着大厅外的出租车载客点走去。刚走出机场大厅,一阵沁入心脾的凉意扑面而来,我一脸愕然地问老妈这是风还是机场的空调,怎么会这么凉呢?老妈笑答:“这就是上海的秋天!”要知道广州此时还是大汗淋漓的酷暑天气,不过短短一个半小时,我们已身处深秋的上海,这个季节变换真让我一时间难以接受。

出租车载客点处围了一圈圈的栏杆,推着依依和行李穿行其中,依依突然笑起来,说我们在走迷宫,我和老妈对视一笑,这个比喻真是形象呢。走在这个迷宫中才知道它的好处,虽然等车的人相当多秩序却井然有序,我们挪动的速度很快,似乎都还没有等待的感觉,就已经到了迷宫的尽头。上海政府对世博会的投入力量,在这里就可见一斑,就连出租车的停放都相当有讲究,并不是常见的成一条直线排着队上落,前面的开走后面的才能过来,而是在空地上平行划了一片停车区域,每辆车过来都有服务人员指引停在指定位置,只要客人上车几辆车立刻可以同时开走,极高效率地疏散了大批乘客。

坐在车上,依依好奇地看着窗外这个陌生的城市,突然,她挥起小手兴奋地指着窗外大叫:“妈妈你看,上海怎么也有红色的屋顶!”呵呵,青岛的红墙绿树给依依留下了极深的印象啊。老妈和上海女司机聊天,依依看窗外的景色,我则拿出手机给依爸发短信:
“连着下了几天雨的上海空气里飘着浓浓的秋意,一出机场我就贪婪地呼吸着清凉微湿的空气,活象一杯恰到好处的立顿奶茶,这样的天气真是爱煞人,依依在秋风里咯咯笑着追逐纷飞的落叶,这,就是江南的秋了吧。”