设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 回眸一笑

皮猴儿乐书会暂停,但保留名号,留待孩子们自己想组织的时候再用

Re: [b][color=blue]皮猴儿乐书会(每周六晚8:00-9:00)——请一起来探讨这个年龄

他的阅读水平简直连一年级的孩子都不如!增字、漏字、串行、跳行都集于一身。于是我就与期家长电话沟通,得知孩子自小就是由听故事到后来家长念书长大的,在最初的一二年级里,家长也曾发现了这一现象,但当时以为孩子小,长大后自然会好起来……我初步的断定这可能是影响他语文学习的原因之一吧!

教育是一门很深的学问,我们不能说每一种教学方法都是好的或不好的,关键是受教育者是否适并享受应这种学习的方法,(因为本话题是“皮猴儿乐书会”,重点可能是以读书为主吧,没细看前面内容,不知您的初衷是不是在培养孩子的读书习惯?抑或者是用这种读书会的方式让孩子们享受玩与学的快乐?)在培养孩子读书方面,我个人比较赞同让孩子自己去读,大人最好少些直读,多些引读。

对待孩子教育方面的理论数不胜数,很多人都很关心如何在实际中进行操作呢?念书讲故事给孩子听只能适合较小的孩子,孩子们的阅读能力都是不一样的,那么正好,我们让阅读能力好的孩子去带动、去影响其他孩子,大人们最好不要过多参与,不要刻意将大人的想法强加给他们,当我们真的需要引导时,也不要留明显引导的痕迹,对待这些孩子们耍些小小手段还是有必要的,毕竞嫩姜不如老姜辣!孩子们看书时,大人们要给孩子创造一个好的环境和气氛,要给孩子们树一个榜样,一般来讲大人们可以看大人的的书籍,几个大人们最好别在孩子们读书时、别在孩子面前聊天。

不上没准备的课,不办没把握的活动,要么不做,做就做好!建议我们大人将每一期的读书会都有一个目标,多设计一些不同形式的活动方式,开始时大人们可以设计引子,一些悬念、激发起孩子们的好奇心和求知欲。读书会又可以用文艺表演的方式让孩子自由展示和发挥。我们不要太在意孩子的结果,不要与别的孩子比较,永远都没法与别人比的!不要拿今天读到了什么去衡量这次的读书会,按中国传统真要评估的话,我建议以孩子的读书方法与习惯为主吧!要学会问孩子快乐吗?快乐才是学习的动机和源泉!

这个读书会开了很长时间了吧,有没有试着让孩子们自己安排下一个读书的计划?让孩子们自己参与安排自己的事,让孩子们自小养成一种计划的习惯,其意义可能超过读书会本身,看上去可能是跑题,如果没什么教育的风险,不妨一试。

家长要根据孩子的喜好,进行一些象征性的奖励机制,比如我知道洛洛喜爱机器人变形金刚,我就给孩子们创设赚“钱”机会,并“购买”自己喜欢的东西。反正家长是要给孩子购买礼物玩具的,不如用此法间接让孩子得到另外的东西,一举多得。

读书会这个活动题材非常好,如何能够让这个会搞成孩子们喜欢,家长欢心的长期性活动呢?关键是一个创意的更新性。这点才是我们大人们要关心的!

说起慢画,还想啰嗦一下,但太夜了,推荐给孩子们一本德国著名漫画家埃•奥•卜劳恩的连环漫画《父与子》。

[本帖由童之友修改于2008-10-06 11:59:30]

Re: [b][color=blue]皮猴儿乐书会(每周六晚8:00-9:00)——请一起来探讨这个年龄

韩老师就是不一样, 提供了这么多宝贵意见 [M29]

我们刚参加了二次,还在摸索中。但觉得这个读书会很有必要继续参与下去!

“父与子” 看介绍不错,听说是可以大人和小孩一起看。 昨天刚订了一本,正好这周读书会前可以收到, 到时拿过去给大家瞅瞅

引用作者 童之友 于 2008-10-6发表的原文
大人最好少些直读,多些引读。

[本帖由童之友修改于2008-10-06 11:59:30]

请教老师,什么是直读和引读呢 [M11]

看到MM来串门 [M25] [M25]

也跟MM一样想知道得确切些 [M29] [M29]

引用作者 说说 于 2008-10-6发表的原文
有个建议,每次准备一点小礼物啥的,可以评一堆奖,读的孩子有奖,读后要提一两个小问题,看孩子们听懂了没有,理解了什么,回答的好的也有奖[小点]

带点奖励性质,孩子们读起来听起来都带点劲。

偶家还有一堆拼图,可以捐出来 [M04]

你的拼图还不如我们自己玩 [M04]

我个人不建议用奖励物品的方式鼓励学习。 [M05]

这次读书会在俺家,可惜俺不在,错过了! [M06]

给孩子读书会影响孩子的阅读啊? [M16] 那应该在什么时候引导孩子独立阅读呢? [M11] 想听韩老师的高见 [M01]

引用作者 小飞鱼2006 于 2008-10-7发表的原文
给孩子读书会影响孩子的阅读啊? [M16] 那应该在什么时候引导孩子独立阅读呢? [M11] 想听韩老师的高见 [M01]

其实我没什么高见,只不过接触了这方面的个别案例罢了,顺便想与大家交流一下,听一下不同意见。

把书本里的内容直接读给孩子听肯定会影响孩子的阅读,在孩子小时,这种影响是正面的,但在孩子稍为大了后,特别是有一定的阅读能力后,再为孩子进行直接地将书上内容读给孩子听,这就成了负面的影响了!我现在辅导的这位四年级的孩子妈妈就是将课文或作业有关阅读的文章购磁带或读给孩子听,还说如果不这样孩子就不会做,不能完成读后的作业或要求题,这就是一个很典型的直读或代读的案例了。

感觉上皮猴儿乐书会好象是一二年级的孩子为多吧,个人认为对于5-7岁月阶段的孩子,家长在培养孩子阅读习惯方面,应从直接将书上内容读给孩子听逐渐过度为引导孩子自己阅读,然后再慢慢引向独立阅读的习惯。有很多家长可能在这个关键的转折点忽视了孩子的阅读培养,从而造成有些人在长大后喜爱看书,而有的人则不爱看或看书就打困的局面。

关于引导孩子阅读的方法,用我和儿子的的经验说吧,孩子上幼儿园了,园长问有没有对园方有什么要求,我说不要刻意教孩子汉字,我经常培孩子看书,孩子小时主要以漫画为准,在儿子5岁时,一套《老夫子》引发孩子对汉字的认读欲望,于是我就不失时机地和孩子共同读一些书,先是一起指着书上一字一字读出声音来看书,接着我将声音变小,然后由孩子读,当孩子有些字不认识时,再读,慢慢慢慢孩子不再依靠我们了。必须指出的是选择阅读的内容很重要,孩子只要喜欢的书,我一般都会满足,后来吃不销了,转为借书。

其实,培养孩子读书的方法其实有很多种,不同孩子有不同的方式,关键还是家长自己的引导,“蹲下身来”和孩子交流,和孩子的视线并齐,用孩子的眼光看待读书,我们就会找到更适合他们的东西。

很高兴在这里又看一种天真多采的书香氛围,韩老师在这里弄斧抛砖,就是愿我们的孩子快乐!

我来举手发言 [M24]
识字和读书,这是孩子在进入文字世界前家长一直担心的事吧,担心孩子将来不爱读书,担心孩子将来不能成材。 [M05] 读图、识字、阅读、知识,这四个方面往往是我们家长希望孩子从阅读中得到的,而这是循序渐进的四环节,如果我们在孩子咿呀学语时,曾经陪他们一起看好玩的镜子书,让他们用牙啃用舌头舔软软的触摸书,和他们一起分享翻翻书里那个新奇的世界,然后,陪他们一同进入美丽的绘本世界。只要有过这些阶段,孩子已经养成了良好的阅读习惯,那么,他们会自然而然地对字产生兴趣。我坚信,这是一个必然的阶段,绝不可能有偶然性,前面所提到的案例里的孩子,绝对是一个没有迷上阅读的孩子,对他来说听故事是被动的行为,而不是一种发自内心的享受。

良好的阅读习惯是需要循序渐进的,就拿我的女儿来说,她从一岁开始就看图画书,在图画书里她找到了熟悉的生活场景,发现了许多好玩的小细节,从而她对图画书里描绘的世界充满了兴趣————两岁后,当一本书反复读过多次后,我说一个字,她就能把后面的内容复述出来,如果我在读这本书时换了自己的说法,她就会不满意,指着书上的字要求我按字来念,慢慢的,她会用手去指手中的字,问我这个是什么字,那个又是什么字,有时还会自己指着字一板一眼地读,当然读的全是乱码 [M04] ————这就是由于喜欢书而产生识字的愿望,我相信,等她识字后,只要还能保持目前旺盛的阅读热情,她会很自然地逐步过渡到自主阅读阶段。

我觉得家长从和孩子读第一本书开始,应该考虑的并不是用什么方式教孩子识字在什么时机让孩子独立读书,我们要做的,应该是如何引导孩子爱上阅读。我一直坚信,用好的图画书,引导孩子进入一个有趣的书的世界,她自然会对图对字产生敏感和兴趣,只是时间早晚而已。

我也来谈谈阅读吧

养成阅读的习惯等于为自己筑起一个避难所,几乎可以避免生命中所有的灾难。
---------这是英国作家毛姆说过的一句话。

识字并不等于阅读,识字是对字形的辨认和记忆,而阅读是对文字(句子、段落和文章)整体意义的理解和思考,包括理解能力、分析能力、判断能力、质疑能力等。

一旦孩子喜欢上阅读,那么孩子就会有主动获取文字信息的兴趣,识字的效率要比机械的记忆高很多,各位家长对早期阅读都有自己的认识,其他的我就不说了,我只在这说一点:

那就是在阅读时,孩子的快乐轻松感受是最重要的。

在孩子读书过程中,让他感受快乐是最重要的。至于学会了什么知识,是无足轻重的。如:孩子在读书过程中,把河马看成了猪,您急着去甚至流露出他有些笨的态度,这是您丢了西瓜拾芝麻。正确的做法是,你试图帮助他了解,如果他理解起来比较困难,您应该放弃努力,让他暂时性地认为这是猪而不是河马,是没有太大危害的。在早期阅读过程中,即便孩子学会了一千个知识点,也不如他有一个快乐的阅读感受有价值。

引用作者 mozambique 于 2008-10-8发表的原文
我也来谈谈阅读吧

养成阅读的习惯等于为自己筑起一个避难所,几乎可以避免生命中所有的灾难。
---------这是英国作家毛姆说过的一句话。

识字并不等于阅读,识字是对字形的辨认和记忆,而阅读是对文字(句子、段落和文章)整体意义的理解和思考,包括理解能力、分析能力、判断能力、质疑能力等。

一旦孩子喜欢上阅读,那么孩子就会有主动获取文字信息的兴趣,识字的效率要比机械的记忆高很多,各位家长对早期阅读都有自己的认识,其他的我就不说了,我只在这说一点:

那就是在阅读时,孩子的快乐轻松感受是最重要的。

在孩子读书过程中,让他感受快乐是最重要的。至于学会了什么知识,是无足轻重的。如:孩子在读书过程中,把河马看成了猪,您急着去甚至流露出他有些笨的态度,这是您丢了西瓜拾芝麻。正确的做法是,你试图帮助他了解,如果他理解起来比较困难,您应该放弃努力,让他暂时性地认为这是猪而不是河马,是没有太大危害的。在早期阅读过程中,即便孩子学会了一千个知识点,也不如他有一个快乐的阅读感受有价值。

非常高的境界 [M21] ,如果能做到这样,就没有不爱阅读的孩子了,学习! [M29]

关于读书会,最近想培养乐阅读的爱好。象韩老师所说的要有主题有策划的,我觉得非要有些专业才行。红泥巴有读书会,不管幼儿阶段的还是小学阶段的,我想可能从红泥巴读书会都能有所启发吧。不如去参加一次看看?(他们的书店在动物园正门附近)

非常高的境界 [M21] ,如果能做到这样,就没有不爱阅读的孩子了,学习! [M29][/quote]

要让孩子爱上阅读,最主要的是书本内容是否有趣,而不是家长要以怎样五花八门的方式来给孩子讲故事,始终是要回归到书本的内容的。这就要求家长们会选择买书,适合孩子读的书。阅读是要家长与孩子长期的坚持下去的,并不是说一段时间读了多少书效果就能出来的,都是需要一个过程,家长们就耐心的等待孩子的成长吧!坚持下去把读书会开展下去,将会受益匪浅。

这里讨论得好热闹啊

关于读书会,我的想法很简单。就是孩子们一起读书,跟在家里独自读,其乐趣一定是不一样的。我们这个读书会,像斌斌,淘淘……都是到时间就会主动问:今天有读书会吗?暑假期间,因为大部分孩子回老家或者有活动,读书会暂停,淘淘问了许多许多次为什么还不开读书会。

读书会能够让孩子们感到快乐、期待,我觉得就很有必要坚持下去。哪怕只当它是个孩子们的“社交party”也好。

至于阅读的引导,我认为,良好的阅读习惯在这种坚持下,是水到渠成的。

顺便说一句,我坚决反对,让孩子听磁带里面讲的故事!