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尼泊尔旅游信息大汇总

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331#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:26 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

晚上唯一的娱乐就是打牌。我们打的拖拉机看得DAL一头雾水。

半夜,窗外淅淅沥沥下起了大雨,无法入眠得我们却都兴奋起来,因为网友移动猪的攻略上写着,前一天下雨第二天就会天晴看到日出!这几天想必移动猪没有少打喷嚏,因为我们的庄老师把他的攻略背得烂熟于心,但作者的名字却记不全,由移动猪衍生出活动猪、那个猪、猪啊狗啊……等等称呼。顺便提一句,学识渊博的庄老师有许多至理名言,比如说,在博卡拉等星星的时候,他告诉我们他家乡的星星又大又多,“大得象要开花一样”。另一句更为生动的比喻是,那些本地人额头上涂不均匀的TIKA(就是眉心的那个红点),“看起来就象口腔里的溃疡”。

早上5点,再爬200多米去看POON HILL的日出。可是到了之后,发现周围除了大雾,仍然什么都没有。我们爬了两天山路,就为了这一刻,这种悲凉,非笔墨所能形容。等了快1个小时,太阳早就出来了,我们再也看不到晨曦把十几座7、8千米的山峰一座一座点亮的美景!许多人已经等不及下山了,我们却赖着不肯走。我是不会死心的,不知怎么我就是那么相信自己的运气。

然后,然后,神话般,云散了,安南普纳南峰(7219m)露出了顶峰。初现端倪的那一刻,大家都惊呆了。我们每一个人,都万万没有想到面前的山体是如此之高大,如此之宏伟。山顶露出来的一刻真不敢相信自己的眼睛。顷刻,左边的Dhaulagiri(8167m)也开始显现,硕大洁白的山体象梦境一样悬浮在半空中。我被震撼得目瞪口呆,深深静默了。

这样的景观,纵然只有一秒,也让人觉得无憾。
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332#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:27 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

然而美丽总是转瞬即逝的。不久,云雾又上来了,人群也纷纷散去。庄老师执意不肯走,觉得爬了2000多米的山,就为了等这一刻,所以决定独自多留一会。许是他的诚心感动了上天,我们下山前的一刻,只听到一阵狂笑,回头一看,山顶果然又再次显现了。我无法用言语来描绘那种巨大的落差带来的震撼。壮观、美丽、雄壮这些词语全部加起来,也远远不足以形容。生平第一次,我被大自然的奇迹感动得流下泪来。

我终于知道,我的双脚是真的踏上了梦中的故土。
然后就几乎是一路下山了。今天路程近9小时,走过迷雾,走过雨林,仿佛从云的顶端一直滑翔至谷底。高山上漫山遍野开满了美丽的杜鹃Rhododendron,尼泊尔国花。一路走来,看到许多淳朴善良的脸孔,这是TREKKING的另外一大收获。

目的地GHANDRUNK是一个大镇。直到次日清晨,我们才知道这里也可以清楚地看到安南普纳南峰和鱼尾峰。
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333#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:27 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第4天是最轻松的一天。走了4个半小时下山路就到了入口登记处。ACAP的官员在我们的登山证上盖上戳,宣告我们TREKKING的圆满结束,我也终于可以长长吁出一口气来。

老实说,这一段是我最为担心的。除了担心体力以外,更害怕自己什么时候不知不觉染上了SARS, 到了半山才发作,那时可真是叫天天不应,叫地地不灵。现在我要老实交代了,我们不仅经过高危地带香港起飞,而且没有听从飞机上不要进食不要乱动的劝告,饿得顶不住时大吃大喝了一顿。所以我们最担心自己不知不觉成了4个“毒王”,无意间毒害了尼泊尔人民。这下大家都松了口气,下了山就好说了。

4天TREKKING让人毕生难忘。一路上,无论是看到本地人,还是别国的游客,我们都会互相问候。这4天里我说的“NAMESTE(意即:向你致敬)”比我一年说的“你好”都要多。我喜欢这个词语,我喜欢这种单纯而美丽的友好。
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334#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:31 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

飞向珠穆朗玛

再烂半天就得回加都了,我开始对博卡拉充满不舍。怀念LEXMAN餐厅那个笑容甜得要溶化的小伙子和芳香四溢的香蕉奶昔,怀念MAJESTY HOME那个面若莲花的主人和那如家的温暖,怀念那让我们又爱又恨的喜马拉雅群峰,怀念那湖光山色中天堂般的闲散…

在TREKKING之前,当地人很喜欢问我们“Nepal good?”我就泛泛地答“Good!”。可是TREKKING之后,我的答案就变成深吸一口气,加上一句大大的“Fan-tas-tic!!”

可是我们要走了。我知道加都会是全然不同的另一个世界,但我一样热爱的地方。

我在加都的时间只有一天半,Ardis 和 Emily夫妇决定多留几天。怎样用一天半时间走完我要去的地方是最让我头疼的问题。我几乎想割舍Everest Flight,虽然它是我来尼泊尔的缘由。
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335#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:31 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我们下榻的LAI LAI旅店的老板一再向我们保证,只要包他的车,一天内逛完加都、帕坦和巴德岗加上Everest Flight没有问题,我才半信半疑地决定去坐最早的飞机去看珠穆朗玛。

真庆幸这个决定,被誉为“全球最好的高山飞行的”Everest Flight绝对是不容错过的。

19座小飞机一冲出加德满都上空那浑黄的空气,就象突然闯入了另一个世界。我只觉眼前一亮,转瞬间十几座世界上有名有姓的雪峰已经在眼底铺开。热情的空中小姐耐心地为每个旅客介绍一座座高山的名字,可是,谁又会在乎呢?眼前的圣洁已经说明了一切。然后,在一派洁白的光辉中,我看到了傲然高耸的珠穆朗玛,目睹了世界之巅的惊艳。那一刻,时-光-停-顿,天-地-初-开。

最近的时候,我们离珠峰只有50英里的距离。

我的心一次次被幸福击中。虽然没有登上珠穆朗玛,但我用心触摸了她。
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336#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:32 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

漫天神佛的加德满都

据说加都有3亿神佛,远比人多。在回到加都的当天下午,我们去了旧皇宫--哈努曼杜巴广场。非一郎说,在这呆上一个星期也不为过。杜巴广场差不多是想象中的样子,但又比想象中更为繁华喧嚣,各种各样的行人穿梭而过。我们却难得清净地看建筑,不断地应付各种各样的推销—“不,我们不需要导游”“不要黄包车”“不要工艺品” ……如此匆匆地转了个圈,拍了些照片就出来了,但还是没有逃过臭名昭著的苦行僧之手。他们以各种造型引诱你拍照,然后索要钱财one dollar。我欣然接受的意味着祝福的TIKA,却由于与苦行僧之间的讨价还价而变得毫无意义。

次日我们果然包了LAI LAI老板的车。去机场坐完EVEREST FLIGHT之后,直奔巴德岗(Bhaktapur)。比起加德满都的喧闹,巴德岗的清静让人精神为之一振。我几乎是从门口就开始爱上它。阳光洒在宽阔的阶梯上,如同通往天堂之门。

巴德岗几个广场互通,之间是些古典的小巷,光与影交替中,充满了神的气息。在这里,用镜头捕捉的每一个角度都充满了宁静与古朴的美。我们在TAUMADHI广场一间餐厅的3楼用早餐,可以将整个广场尽收眼底。更多的游客和本地人无所事事在庙宇的阶梯上坐着,悠闲地打发着时间。一个上午的光阴,就在留连忘返的踱步中悄然流逝。如果有时间,真希望在这里住它一个晚上。
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337#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:32 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

中午匆匆赶到帕坦(PATAN)用午餐。帕坦杜巴广场有着与加都一样的繁华与拥挤,但建筑更为壮丽。坐在庙宇前衣着艳丽的女子是帕坦一道特殊的风景。

我想,一天时间的确可以走完加都河谷这三个古城,但是如果要仔细去看去了解每一个庙宇背后的历史和传说,恐怕一个月都不够。可对于时间太有限的我来说,也只能走马观花了。

所以我们没有在帕坦久留,又马上赶到全世界最大的佛塔—Boudhanath Temple. Boudhanath是佛教圣地,与我们之前所见到的印度教寺庙全然不同。白色的圆顶加上金色的塔尖,上面画着尼泊尔的标志—GOODEYE,气势不凡。我们接下来去的猴庙里的佛塔与它形状相似,但大小就差得多了。

我们坚持要把猴庙SWAYAMBHUNATH TEMPLE放到最后,是因为不少人说那里的日落很美。猴庙建在半山上,可以俯瞰整个加德满都河谷。但是加都空气太浑浊了,河谷后面的山峰根本无法看清楚。

一天紧凑的行程,如同浮光掠影。我最难忘的,除了Everest Flight之外,还是巴德岗。后来我回国之后,他们三个真的去那住了一晚。Ardis告诉我她在巴德岗安静的铃声中午睡时,我羡慕得口水直流。
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338#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:33 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

告别

好象还有太多没有写下来,却已经到了尾声。本来旅行的体会就是只能意会无法言传的,我也只能在努力捕捉的照片里,细细去回味行程中的点点滴滴。在尼泊尔,我总是很自豪地告诉别人,尼泊尔是我除了本国之外到过的第一个国家,梦寐已久。我把我的快乐、惊喜、感动,通通洒落在这片热爱的土地上,然后挥一挥手---要走了。

在独自返航的飞机上,我很幸运地坐在了左边靠窗的位置,再一次见到了喜马拉雅。告别的那一刻,我很艰难才让自己把头转过来,不再回首。

相信再次见到喜马拉雅,会是在另外一边西藏的土地上,那又会是怎样的光景。生命里充满了一个又一个美丽的未知,所以我们热爱行走,所以我们矢志不渝。
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339#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:37 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

游记:2003年10月尼泊尔游,发表于2003年

9月29日和30日,在加德满都游玩。

由于时间差及下雨的缘故,29日下午我们没有其它安排,30日吃完早餐后,我们就开始闲逛。游览方面我们只去了杜巴皇家广场(KATHMANDU DORBAR SQUARE),里面有哈努曼多卡宫(HAMUANDHOKA DHOKA PALACE)、独木庙(KASTHAMANDAP)、塔莱珠女神庙(TALEJU TEMPLE)、童女神庙(TEMPLE OF KUMARI)等,还在途中看了大象神庙。

我们没有租车前往,因为杜巴皇家广场离THAMEL区不算远的,步行约20分钟就到了。广场的门票每人200RBS,广场也算大吧,我们各分东西自已逛自己的,众多的庙宇中,我最喜欢的是童女神庙,不仅是她那古朴的韵味,还有那类似四合院式的庙宇使我倍有亲切感,更主要的是我真的想看看那在里面住的活女神,里面是十分古朴的,面积不大,但那古朴的韵味却令人变得严肃起来,据说里面是不能照相的,开始我也不敢造次,但后来看到接踵而来的几班肤色各异的游人纷纷摆弄相机拍这拍那时,我也禁不住拿出相机捕捉镜头了。呆了将近20分钟吧,但活女神却没露过面,当我有些失望的准备退出神庙时,透过神庙敞开的窗户看到一个女孩慢慢走过,十来岁吧,没有头冠之类的东西,但那衣服却洁净很很,我只看到其侧面,石雕像般的,神情有点肃穆,没有笑容,缓缓地走过,对窗下方众多的游客正眼也没望上一眼,她真是在网上流传的那个爱笑的女活神吗?她快乐吗?她对长年在庙中的生活满意吗?我带着满脸的疑惑走出了童女神庙。
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340#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:38 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

其他的庙宇没什么看头,且众多的讨钱讨物的尼人及小贩令人游兴大減。JOHNY给一个矮小的小贩跟缠了许久,那小贩一个劲的向他推销一本据说是四级版的春宫图大汇。而一些奇装异服的所谓僧人,还摆出各种姿势,向我们招手照相,当然是要付服务费的啦,我没掺和!在广场上那褐红色的阶级上坐坐却是件乐事,阶级上常常坐满当地的尼人和各地的游人,适时有暖暖的阳光照射在身上,使人懒洋洋的,只是坐着看看广场下各种肤色的人们时而汇集,时而散开,这里望望,那里看看,也蛮爽的。

其它的时间我们就四处逛,而每到LUNCH及DINNER时间我们更是雀跃,两天的正餐我们找了四个不同的餐馆尝试美食,炒饭、炒面、铁板烧、MOMO(饺子)、各类扒饭等尝了个够。不过最令我们难忘的30日大清早在HELENA’S Reatrant吃的早餐,其地处THAMAL区中心,是区内最高的建筑物吧,那早餐丰富呀:两大块烤面包、可任选做法的双蛋、一条烤香蕉、一只烤番茄、外加香喷喷的烤薯仔,还送黄油及果酱,最后送一杯咖啡或奶茶,而价钱却是区区的65RB,折算为人民币仅仅为8元不到,性价比很高,更要命的是那些早餐的味道棒极了!特别是那烤香蕉及烤薯仔,我吃光自己的就在游伴身边游荡,结果还真的抢了几块烤薯仔呢,待他们发现后我已经心安理得的在自己的座位上享用“来之不易”的战利品了,哈哈…..
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341#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:38 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

10月1日和2日,博卡拉(POKARE)。

10月1日一早,我们坐上了赶往博卡拉的旅游巴士,车况不错,座位也是干干净净的,这种巴士的最好一点是中途不上客。车子未开出加都城,路过一个当地汽车站时,你会看到那些车况残旧且挤满了人的当地巴士,连车顶也坐满人,那车费当然会便宜得多,但你会坐吗?我不会!

尼国的早餐是当地时间的九点多,我们在路边的一个倚山建成的餐厅进食,免费的,因为车费里面已经包了早餐。早餐是一种炸的薄饼,配上一小碗咖喱汁。用薄饼沾着咖喱汁来吃,味道不错。吃完后依然会奉送尼泊尔茶一杯,味道依然是不错的。

往博卡拉的路况不错,但我们车子的司机是个过分恪守交通规则的、十分慢性子的尼国中年人,遵守交通规则是好事,安全至上嘛,但在一些开阔路段,他也照样慢呑呑的开着车子,慢悠悠的前行,看着别的车子一辆辆从我们身边疾超而过,恨不得把他扔下车,我自己来开,虽然我没有考取A牌!不过值得一赞当地的司机十分自觉,一路上我们经过的每一座桥梁政府竖立在旁边的指示牌都清楚写明每次只可以一辆车通过,而我们见到的所有的司机都是在绝对没有警察的情况自觉停下等待其它车辆通过后才跟进的。这一点在中国是很难做到的。
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342#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:39 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

道路的两边没什么景色好看,不过路旁房屋的广告却是我感兴趣的。在当地特别多的韩国广告,好象LG,SAMSUNG等牌子比比皆是,中国的产品好象只有康佳和海尔。而每到检查站,那些荷枪携弹的军人总是能让人精神一振。由于当地的局势问题,一路上有不少的检查站。不过对外国游客没有什么影响,只是要求当地人下车检查行李。而游客则可坐在车上顺利通过。最有意思的是,每个检查站的道路用障碍物摆得象我们考车牌一样,刚刚够车子过去,所以当地司机的技术真的不是盖的。

本来六、七个小时的路程,我们慢性子的司机非要用九个多小时走完,预订的HOTEL FISHTAIL VILLA的主管早就等在车站了,那矮小精悍的尼国小伙拥有十分迷人的笑容,这令我的情绪又好了不少。更令我们高兴的是天气终于变得阳光灿烂了,就在HOTEL的阳台上,可以一览无余地看到了鱼尾峰的芳姿,看来运气不错,更令我满意的是房间中伸出去的大半圆形的露台,很有老英式的味道,露台下是一大块稻田,上面长满稻苗,绿意盎盈,使人心腔舒畅。

当晚,我们就在费娃湖(PHEWA)边一间地处二楼的餐馆大撮了一顿。据说尼泊尔人的餐馆不会象我们是将材料一早准备好,而是有客人下单后才开始准备,且一定是将一起下单的客人的餐完全弄好后一并送上,所以我们一行有8个人就足足等了2个小时。不过这并没有影响我们的兴致,由于当天是国庆,我们叫了几支当地出品的、有50多年历史的”EVERST”牌子的啤酒(其实觉得味道不怎么好,还是金威好),大家互碰着杯子庆贺祖国的生日!
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343#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:39 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

10月2日凌晨5点不到,天黑漆漆的,还有点寒意,睡眼有点惺忪的我们已搭乘HOTEL预订的面的前往SARAANGKO看日出,据说有缘的才能看到日出的!在路上还看到有一些游客是步行前往,真担心能否赶上日出。同伴却笑说可以赶上明天早上的嘛。

也许酒店是希望我们能占据有利地形拍照,所以到达的时候山上还没有人,我们开始霸占自己认为最好的位置,准备迎接日出。天色渐白,山头上汇聚的人已占满了。而我们也的确是有缘人,天气很好,不但看到了那气势磅礴的云海,更清晰地看到了太阳初升时懾人心神的刹那,随金黄色的光芒闪耀着,那如蛋黄般的太阳从群山中缓缓升起,准确来说是弹起,那一刹那的太阳是红色的,升起后,才变成金黄的!邻近的鱼尾峰等雪峰纷纷的铺上一层由淡转浓的金黄色,令人更目不睱接,一时间,整个山头除了有偶而的惊呼声外,就只听见此起彼伏的、嚓嚓连声的快门声,有点惺忪的睡眼?没有呀,个个圆睁双目的一眨不眨,惶恐那绝美的初升会消失在那一眨眼间!

回到酒店后,大家的兴致还是蛮高的,在等早餐的时候,还跟当地的尼人进行了一场羽毛球比赛呢!看来太阳初升的渲染力不弱呢!

随后的一整天,看看当地几个著名的景点,下午还到费娃湖随意地划了将近两小时的船,我们在博卡拉的两天就这样悠闲的度过了。
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344#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:39 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

10月3日和4日:芝旺。

10月3日大清早,我们有点不舍的告别了鱼尾峰,坐上了前往芝旺的大巴。
回头路的路况还是OK的,只是到了加都至博卡拉及芝旺的分岔口,进入去芝旺的道路后,路况开始崎岖不平,有的地方因山泥倾泻造成短暂阻塞,但由于尼国的司机相互礼让得很,所以很快就疏通了。有一段路的路况特别差劲,路况特别不平,车子走在上面象弹珠般的弹来弹去,可苦了车里的我们,身子都散架了!幸好没吃早餐,否则不将早餐吐出来才怪呢!唯有盼望前面的路况会好些。
到了芝旺,已是将近下午二点,预订的酒店A.C.R已安排一辆敞蓬吉普车在等候了。

A.C.R做的LUNCH不错,杂烩面及香喷喷的炸薯条,那配送的番茄汁和青椒汁味道也不错的,饭后的尼国BLACK TEA更令我回味,之后每逢询问饭后饮料时我就一连声的说”BLACK TEA “。饭后没什么节目,我们在酒店小睡了一会儿。傍晚时分酒店安排的节目是“WALK AROUND”,就是在酒店附近看看周围环境,十分的田野味,但不出彩,路上碰到一个香港来的旅行团,大家是中国人嘛,免不了的寒喧了几句,那团里的一位叔伯还热情的跟我们说前面可以看到母牛分娩呀!

晚上吃过DINNER后,大家早早的聊过几句后就回房间休息,就在窗外诸多昆虫的跳舞、唱歌声中进入梦乡,找周公叫他帮忙让我们明天的丛林之旅能看到老虎、犀牛等!
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345#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:40 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第二天早餐后,我们在导游的引带下,开始了丛林之旅。芝旺是尼泊尔国家森林公园,有着大片的原始森林及野生动物。我们首先乘坐当地人的一种木船在混浊的河流上漂流,不时可以见到鳄鱼在河边一动也不动地晒太阳,以至于我们总觉得是标本,骗游人的。更开玩笑要扔一个人过去试一下,直到有一条鳄鱼懒洋洋的蠕动了一下后,大家才相信了。

上岸后,我们前往参观象舍,还看到一只昨天晚上才降临这个世界的大象BB,但只能远远的看,且不能拍照,但那象BB较软弱的,好象站立时间稍微长些,就有些踉跄,那大象妈妈赶紧护着、呵着。在其中一个象舍中我们和两只小象闹,那两只小象很逗的,一点也不怕生,见面就傻憨憨的用那长鼻子呼哧哧的嗅我们的手或面部,还很亲热的用身子和我们磨擦,女生给它俩吓得直闪,我就开心啦,还没真正的这么没遮没拦跟小象零度接触呢!我也傻憨憨的和它俩拥抱啦、身子相撞啦,原来小象还会吃醋呢,我跟一只小象玩得兴起,另一只感觉受了冷落,就不高兴的用额头推击它的兄弟,再占位加入来玩作一团,逗得伙伴们哈哈大笑,引得其它游客及大象纷纷观望。
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