设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

2010,我们的行走地图

RE: 2010,我们的行走地图 P18 青岛的欢乐时光

Day4:2010.8.3青岛—广州

青岛的最后一站是八大关。

我们在行走中,有一些地方,明明一个小时就可以走遍,心里却想停留一整日,离开后会想念一辈子,八大关便是这样一个地方。

第一次听到“八大关”的名字,我还以为是哪座山上的八个关卡,原来是八条以长城的重要关隘而命名的八条道路,位于青岛市南区中部汇泉角的海滨。这八条道路是韶关路、宁武关路、紫荆关路、武胜关路、嘉峪关路、函谷关路、正阳关路、临淮关路、居庸关路、山海关路,实为“十关”路,因有“两关”不出名,所以被称为“八大关”。

在网上看到,八大关是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区,那里的美随手可拾,马路两侧到处是郁郁葱葱的树木、四季盛开的鲜花。街道两边的树木因街名不同而不同,韶关路全植碧桃,春季开花;正阳关路遍种紫薇,夏天盛开;居庸关路是五角枫,秋季霜染枫红;紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青……八大关的建筑形式多样,风格各异,被称为“万国建筑展览馆”。2005年10月23日,在由《中国国家地理》主办中国最美的地方排行榜中:青岛八大关被评为中国最美五大城区之一。这一切介绍都看得我心生向往。其实,在那个时候,我还尚不知八大关的美会令人如此魂牵梦萦。

出租车把我们放在紫荆关路上,一下车我就惊呆了,宽宽的马路上空无一人,高大的雪松枝繁叶茂把天空遮了个严严实实,整条道路掩映在一片浓浓的绿中,草地近在咫尺,和雪松的深郁相比,草地上的绿则溢着葱翠的绿意,这样魅力十足的路,走南闯北的我竟是头一次得见。突然,在路的深处传来叫卖老冰棍的声音,老妈和依爸循声而去,我牵着依依的小手,静静地走在平直宽展的柏油路面上,童话里才有的尖尖屋顶的老房子,时不时从树丛间晃出一角,吸引着依依驻足凝眸,突然,依依拉着我的手叫:“妈妈,你看蓝天!”蓦然回首,原来树丛间竟露出了一爿蓝蓝的天,我再也挪不动步子了,所谓一步复一景,相看两不厌用在这里是最恰切的了。[M43]

依依可没我这么诗意,我回过神的时候,发现她正在路边抬腿跺脚地和一种圆圆黑黑的小蚊子叫劲,这种小东西已经叮了她一腿包,赶紧给她换上长裤,还是嚷着痒,幸好路边有个小摊,摊主向我们推荐了据她说对付这种小蚊子最灵的风油精,果然擦上去就止了痒,最神奇的是五分钟后包也消失得一干二净,我颇为仰慕地一看包装盒,晕,白云山制药厂的产品![yd]

继续往前走,依依要求坐在草地边的石墩上吃冰棒,小妞的吃相极糟,冰棒水流了满手都是,她巴嗒着小嘴舔一下雪糕再舔一下手指,看得我直皱眉头,只有姥姥不嫌她脏帮她吃完了大半条。扔完冰棒棍回来,发现依依蹲在草地里,专注地在看什么,我好奇地凑过去,哗,原来是刚冒头的小蘑菇,可爱的小伞顶开了重重松针,静静地在打量着这个世界。依爸发现了一棵有趣的树招呼依依过去,树上结满了绿色的豆豆,豆豆还附着一片象蜻蜓翅膀似的薄薄的荚,把豆子往天上一丢,它掉下来,那翅膀就一直转一直转,象降落的直升机,也象翩翩的蝴蝶。看着眼前旋转的豆荚,再望望远处深深浅浅的绿,我突然觉得,红尘中的那些纷纷扰扰离自己是如此的远。

路的尽头就是花石楼。花石楼背靠八大关,面临第二海水浴场,是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,楼身用花岗岩和鹅卵石建成,故得名花石楼。花石楼是八大关中最著名,也是最有代表性的一栋建筑。

门票8.5元。进去之前我还在犹豫这样到此一游的景点是不是看看外观就行了,出来以后老妈望着小楼三步一回头连声称赞,我暗自庆幸心里的小算盘不曾给大家知道。楼前有两颗大大的红心、同心锁和长长的走廊,一看就知道是婚纱摄影的所在,依依和依爸在红心中间来回穿梭,玩得不亦乐乎。我和老妈站在楼下端详着这栋著名的小楼,外墙全用花岗岩砌成,厚重的石材给人极为雍容和傲气的感觉,久经风霜剥蚀的外墙让人一看就觉得这栋楼里有着说不完的故事。老妈很喜欢厚重的外墙,极是喜欢地摸了又摸,我在心中偷笑,看老妈此刻闪亮的双眸,准是在憧憬着把我们家的外墙都贴上这么笨重的大石头。[sz]

终于等到满头大汗的依依跑累肯进去了,老妈和她手牵手站在那个童话般的小门前,可惜游客一批批地过来,想在拍张清静的照片都是奢望。花石楼共有五层,别致有序,每层的各房间都是相通的,以备遇险逃命,难怪蒋公肯住这里。房间里的布置据说还维持着蒋宋住过的场景,窗户不准打开,好些地方是只有在教堂才见过的斑斓彩窗,窗边垂着厚厚的窗帘,见证着曾经的住客的喜怒哀乐,那些尊贵的住客早已作古,而窗帘仍在目睹着岁月静静流淌。每层楼都有阳台,一出阳台便是另一番天地,我把依依抱上二楼的阳台,相比屋中的闷热这里真是清凉世界,阵阵海风拂面,依依看着几乎爬到手边的爬山虎笑眯了眼睛。老妈感慨难怪蒋公陈大帅都喜欢住这里,这栋小楼真是神仙世界啊。费了好多口舌才把依依从阳台上抱下来,她贪恋着那一方小天地的清凉,却不知楼上有着更美的风景在等着她。

上楼的楼梯非常窄,只容得下一人行走,依依小心翼翼地走上四楼的嘹望台,突然止住脚步,全然不顾身后我的催促。小妞完全被眼前的美景惊呆了,瞭望台上每个方位都有一个半圆的窗子,从窗子里看去各个角度的风景都不同,窗子里的风景就犹如画框里的油画,每一幅都有着自己的风格,背景却都是整齐划一的蓝天白云灿烂阳光。

东面是一片依山而建的红顶小楼房;西面是第二海水浴场,在阳光下波光粼粼;北面是郁郁葱葱的树木,许多欧式红瓦尖顶房子掩映其中;南面是一片金黄的沙滩。

大部分游客都上了顶层参观,瞭望台成了依依的世界,她不知疲倦地来回奔跑着,跑累了就把小脑袋搁在窗台上轮流欣赏着东西南北的风景,她最爱看的,自然还是一望无际的大海。虽然不是顶层,阵阵海风仍是穿窗而过,再次赢得老妈口中神仙世界的赞美。

终于走上了五楼的平台,一阵海风扑面而来,顿时豁然开朗,眼前是海,背后是油画般的风景。在青岛的日子基本都是大雾阴天,只有今天才见到了这么蓝的天。我抱起依依面朝大海,近处阳光洒在浅浅的海滩上,一闪一闪,像颗颗珍珠散落,风儿掠过,吹皱了海面,泛起了一层层的波浪,远方海天一色,天边点缀着点点白帆;回头往陆地看,红色的房顶和绿色的树木有着如油画般绚烂的色彩,在阳光下不是一般的漂亮。依依突然搂着我的脖子,一脸兴奋地嚷嚷:“妈妈妈妈,我有一个新发现!青岛不应该是碧海蓝天红瓦绿树,还应该加上黄沙!”呵呵,依依说的真是应景呢,我们一遍遍地念着她给青岛的新定义:“碧海蓝天红瓦绿树黄沙!”依依的笑脸就象阳光一样灿烂。

告别花石楼,我们继续在八大关闲逛。盛夏的八月,整个八大关都响着蝉鸣,那样骄纵聒噪的蝉鸣,似乎只在童年的梦中才听过,我突然明白龙应台为什么仅仅因为北京城里放肆的蝉鸣,就喜欢上那个城市。来之前我认真做了功课,把哪条路上有什么样的老房子都一一做了标注,来到这里却完全把攻略抛到了脑后,随处都是风景,和最爱的人牵着手慢慢地走,何必执着于这风景姓甚名谁呢?随处可见让人惊艳的欧式房屋,门大都虚掩着,让人有去轻叩院门的冲动,家家户户的外墙上都爬满了藤类植物,泛出深深浅浅的绿色,红黄蓝颜色不同的小花朵耐不住寂寞,从低矮的院墙探出头和游人打着招呼,因为这些老房子,每条路都漂亮得象调色板似的。这里的路条条都魅力十足,要决定往哪一边走都得犹豫良久,而往往走到一半,偶然回首,又觉得另一边风景更佳,错过实在可惜,又忍不住掉头回去。

走着走着,才惊觉已经过了十一点,还要赶回酒店退房,我们沿着来时路向外走去,真希望脚下的路再长再长些,永远也走不完。直到坐上出租车,我们还在回味着这个美丽的地方,老妈第N+1次感慨住在这里的人真是过着神仙日子啊。[smm]

退房的时候,前台姐姐又送了依依一只瞪着大眼睛憨态十足的绿青蛙指偶,把依依乐得合不拢嘴,呵呵,万达艾美的酒店文化彻头彻尾收服了依依的心啊。把行李寄存在前台,我们去了酒店对面的老船夫海鲜酒楼解决午餐,这个地方乏善可陈,无论是环境还是菜的出品,都让人提不起兴致来评价。

青岛流亭机场不算大,却极体贴地为孩子准备了儿童候机室,宽敞的房间里有着好玩的组合滑梯,有着温馨的小桌子小书架,我好奇地翻了翻书架上的书,竟全都是高质量的绘本,我不禁对青岛机场肃然起敬。依依在这个温馨的小房间里玩得不亦乐乎,不时洒下银铃般的笑声,给青岛的欢乐时光划上了极为完美的句号。

一上飞机,依依就搂着在极地海洋世界买的一只毛茸茸的海龟睡着了,因为喜欢粥全粥道饭店的菜,依依竟然给它起名为“粥全粥道”,回广州后谁听了这名字都说怪,飞机一落地我把小胖妞叫醒,依依揉着眼睛问我:“妈妈,什么时候我们再去青岛呢?”

回复 321# 天堂鸟

青岛流亭机场不算大,却极体贴地为孩子准备了儿童候机室,宽敞的房间里有着好玩的组合滑梯,有着温馨的小桌子小书架,我好奇地翻了翻书架上的书,竟全都是高质量的绘本,我不禁对青岛机场肃然起敬。依依在这个温馨的小房间里玩得不亦乐乎,不时洒下银铃般的笑声,给青岛的欢乐时光划上了极为完美的句号。

赞一个。真是个体贴的机场啊。

攻略篇: 青岛.rar (37.41 KB, 下载次数: 53)
1.住宿:
青岛是个成熟的旅游城市,找住的地儿选择相当多且丰俭由人。
价钱最实惠的当属家庭旅馆,可以自己做饭,而且往往在海边;
我认识的朋友住过最便宜的要属锦江之星;
中等档次的有老转村CHINA公社: 市南区闽江三路8号1388文化街内,电话: 0532-80776776;
豪华酒店当属香格里拉和洲际,如果是住洲际海景房可以清楚地看到奥体中心。

2.饮食:
粥全粥道的家常菜最适合孩子了,咸粥和甜粥都好吃;
云霄路上海岛渔村的海鲜,去了别忘了点清蒸海星,好吃又好看,放在盘子里真象是个工艺品;
中山路上的春和楼,老牌的国有店,服务和菜品高度负相关,特色菜有香酥鸡,爆炒海螺,香葱海参;
万和春的排骨米饭是一定要尝的,排骨又酥又嫩;
美达尔烤肉,在Jusco见到觉得闻名不如见面,口感偏咸偏硬;啤酒街吃饭偏贵,如果不是为了感受气氛不建议在那儿吃,但只有啤酒街才有啤酒原浆,由于原浆不能久存,所以只在啤酒厂旁边的店才有供应,感觉上喝起来比青啤爽口。
在《山东行知书》上看到,在青岛如果早晨起雾,不能吃白灼和水煮的海鲜,我直到今天还在好奇这句话,到底是为什么呢?

3.交通:
青岛的公交车很方便,城市也不算大,如果不赶时间的话坐公交车游青岛是个好选择,这么说是因为青岛的出租车给我留下了极差的印象,出租车太少,从三浴出来在路边望穿秋水都没等着,我背着依依往酒店走的路上,才碰到一辆载客的三轮车,司机态度恶劣,近的地方毫不犹豫就拒载,在车上问路几乎是奢望,我起码被教训了两次“你没想好上车干嘛!”。青岛的出租车司机,大概是全国最牛的了。

4.青岛不算大,景点相对也比较集中,去之前做好功课,如果体力允许,一天可以走许多地方。

5.如果去青岛没去五四广场,就象去北京没到过天安门,我对这句话深以为然。

6.下次去青岛,我一定要带依依去走滨海大道,在八大关我们和它擦肩而过,在网上看到别人这样写它:“全长40多公里的滨海步行道曲折迂回,有接壤的沙滩,也经过一浴二浴等著名景点,但更多的是沿着防波堤修筑在惊涛拍岸的礁石上。它就像一根丝带,把青岛多数的沿海景点,那些散落在海岸线上的颗颗珍珠:奥帆中心、五四广场、音乐广场、八大关、栈桥、八大峡给串联了起来,打造出一根美丽的珍珠项链。”这是此行最大的遗憾,没能和依依在海天之间行走着看青岛。

-------------------- 青岛的欢乐时光 --- ----------------

RE: 2010,我们的行走地图 P22 天高海阔,国庆Costa邮轮沪韩日精彩之旅

2010.9.28-10.7 依依头一次迈出国门,Mark一哈。

RE: 2010,我们的行走地图 P22 天高海阔,国庆Costa邮轮沪韩日精彩之旅

MM的速度比我想象的要快。我以为你真要等到年底呢[jx]

[M02]MM写的青岛游记非常详细精彩,再次献花!![M29]

[M21]

哇,依依出游的频率好高!行走地图迅速扩展中……

MM的速度比我想象的要快。我以为你真要等到年底呢
秋水 发表于 2010-10-27 15:35

呵呵,这已经够磨蹭的啦[sz]

MM写的青岛游记非常详细精彩,再次献花!!
山楂玉米 发表于 2010-10-27 16:02

呵呵,算是完成了MM交办的作业了[jx]
323楼有个青岛的攻略附件可以下载,MM有兴趣不妨去看看。