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尼泊尔旅游信息大汇总

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316#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:02 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

10月13日,进行了一天的漂流活动,三个人的费用是42美金,包括午餐和到加德满都的车费。除了教练外,还有一位以色列的姑娘。她已经在这里呆了半年之久。服了兵役上了大学,就从充满战火硝烟的国度来这里寻找宁静的生活。说是一天的漂流,可真正漂流的时间只有3个多小时。有些河段很是刺激,我们的全身都被浪打湿了,这段河漂只属于三级难度,虽然如此,有些河段还是让我惊心动魄。随便说一下,尼泊尔也是漂流者的天堂。从初级到专业级别的各种难度的河段都有。时间也从一天到一个星期不等。在尼泊尔,漂流按难度分为5个等级,4-5级只适合专业选手。

在回加德满都的时候,我们的Rafting教练拦了一辆过路车,给了司机一些钱,便把我们转包给了一辆面包车,说他会把我们带到加德满都,不会再收我们的钱。车子到达加德满都的时候天已经黑了。这时司机突然停下车,问我们到那里下,我们说到Thamel。他说,你们要加钱。我们问为什么,不是说好的不用付钱了吗?司机说,这里已经是加德满都了。我环顾了一下窗外,这里大概是加德满都的郊区吧。无奈,我们只好又付给了司机250RB。这件事提醒我们已经从天堂般的景色里回到了人间。晚上依旧住到Yama Hotel。颠簸了一整天,睡到床上特别的愜意。睡梦中,那床就象橡皮筏,随流水一会儿奔流驰骋如马跃悬崖,一会儿原地打转,左颠右晃。两岸的山峰就是一幅幅的江南山水,顺着水流的方向不断地延伸下去,忽然到了一个光明的地方。睁眼一看,已是清晨。
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317#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:03 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

10月14日,重游杜巴广场。这几天都是尼泊尔的节日,Dashain节要持续两周左右。全国都有庆祝活动。加德满都的活动更是热闹。平时关闭的神庙也因祭祀而开放,门前排起了长队,拜神的人手持花烛等各种供品。沿街每家每户的门前也都有给神的祭祀品。在一个军队管辖的场地里,我们看到了军队举行的祭祀活动。场地上插了三排军旗,周围排满了刚刚宰下的牛头、羊头。值得一提的是,只有游客准进来观看,本地人不准进来,也许是由于我们付了钱的缘故吧。

10月15日,因为是晚上11:45的飞机,我们还有一天的购物时间。在HOTEL里定了晚上去机场的TAXI(300RB)。就开始了最后的采购。除了攻略上常介绍的铜器、Kukuri军刀等手工艺品,我最感兴趣的还是各种音乐CD。除了本地及印度的音乐,最吸引我的还有藏族和佛教的音乐,在拉萨也没有见过这麽多的品种。品质比较好的大概要400-600RB,差一些的要150-200RB左右,看上去象国内的盗版牒。其实确实有不少中国来的牒片,经过这样的长途贩运,价格也自然比国内的高吧。
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318#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:03 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

尼泊尔的音乐欢快明亮,体现出了当地人乐观、善舞的天性,这也许与其处在喜马拉雅山脉的南面有关吧。这里气候宜人,土壤肥沃,风景秀丽。而山的那一面,却是莽莽的苍原,可以开一天的车却看不到一棵树。当我静下心来,回想这一路所看过的雪山时,我得到的却是迥然不同的印象。尼泊尔的雪山就象妙龄少女头上的钻石,美丽而珍贵。而西藏的高原则给人以苍凉之美。当你翻过一座座的山,看到的除了蓝天和白云,只有苍茫的黄色,偶尔会发现一群牦牛散落在草甸上,提示你这里确实有生命的踪迹。而这里的生命在这样一个单薄的环境里,始终要面对着简单的目的:生存。生活象白云飘过蓝天一样简单,日复一日,年复一年。而支撑你生活下去的是那圣洁的雪山,因为它是你的信仰。冬去夏来,白雪会在高原上聚集、消融,就象高原上的生命周而复始一样。而生命并不是只能这样简单地轮回,它可以象蓝天一样透彻,象白云一样自在,象雪山一样永恒。雪山就是你的信仰,它象征着生命能够达到的圣洁与纯净。雪山就是你的方向,在那大地与苍天的交汇处,心灵可以与神灵共鸣,与日月同光!在西藏,当我们的车子翻过一座山口,突然看见莽莽的苍原尽头,一排晶莹剔透的雪山跃然呈现在我的面前,我感觉得到我的灵魂已经脱壳而出,因为那里是我内心一直向往的地方,那里就是我心灵的归宿,是我生命的殿堂!
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319#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:03 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

很久以来,我一直喜欢《青藏高原》这首歌。因为这首歌才可以描绘出高原的壮丽及雪山的高度,可以表达我对雪山的崇敬与向往。而在加德满都,我又听到了另一类的西藏音乐,唱的是这座高原的辛酸与悲凉。Yungche Lhamo的歌曲如泣如诉,象高原上漂浮的白云充满了对大地的眷恋,那是背井离乡的哀愁。

我想起了在我徒步时向我推销天珠的那个藏族姑娘,当他知道我来自中国之后,叫来了她的姐妹。她不停的用手比划,反过来,正过去,简单的英语已经派不上用场。她一定要我留下些什么给她,而我却什么也没给她留下。当我回忆这个情节时,总是有些伤感。突然明白,她是想跟我说,汉人和藏人其实是手心和手背,其实是兄弟姐妹的关系。千里万水的路可以通过行走而缩短,而我们之间的语言却无法让我们自由地沟通。
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320#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:03 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

在离别加德满都的时候,我想我应该至少再来一次的。下一次,应该多待一段时间,为了更为惊心动魄的漂流,为了更为艰苦的徒步,为了可以探寻的信仰,也为了更多地了解生活在喜马拉雅山南麓的藏族兄妹。

尼泊尔机场的收费是1100RB。交完钱后,把剩下的卢比全部捐给了儿童基金会。16日清晨7点(北京时间),当我走出虹桥机场的大厅时,我还没有回过神来。满脑子还是雪山、急流、庙宇,以及佛经的吟唱。直到车子开到了虹桥路,看到道路两边插著的彩旗,已及悬挂在道路上空的庆祝XX会议胜利开幕的横幅,才猛然清醒过来。仿佛是场梦。
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321#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:22 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

游记:越过喜马拉雅-尼泊尔掠影,发表与2003年

引子
2003年的春天,SARS闹得沸沸扬扬,五一长假也被政府勒令取消,但我们一行4人还是铁了心要去尼泊尔。起因仅仅是我3年前在《旅行家》看到一篇介绍尼泊尔的文章,尤其是那一句在飞机上看珠峰“超过了我用言语所能形容的全部圣洁”。五一前夕的周末,本应爆满的去香港机场的大巴上,只有稀稀落落的几个“勇士”。就这样,我们开始了这次特别的“口罩之旅”。

我是个没有勇气独旅的人,所以同伴对于整个旅程来说至关重要。正所谓“志不同,不相与谋”。Ardis是和我一样为旅游疯狂的女孩子,而且难得的是,我们对旅游的品位几乎一致。我们当初因为都想去云南而认识,最终云南之旅没能成行,我们却已经一起走过了阳朔、稻城和这次的尼泊尔。Emily和庄老师夫妇也是热爱旅行和摄影的一对。其实我相信选择尼泊尔的人爱好也不会相差太远,没有热爱的人是不会跑去这么原始的地方“受罪”的。
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322#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:23 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

漆黑的加德满都

据说尼泊尔皇家航空的班机经常延误。到了起飞时间才看到我们的757飞机慢吞吞地卸上一轮的行李。知道无法在天黑以前赶到加德满都了。也好,或许灯光下的加都会没有白天的喧嚣,不至于一下飞机就被它的漫天沙土吓坏。

从飞机上俯瞰加德满都夜色,稀稀落落的灯光,跟中国一个小城镇差不多。

事先联系好的LOK先生在机场等我们,用一辆小车把我们拉到了THAMEL的一家小旅馆。正在填住宿表,竟遇上了停电,而且几乎同一时间狂风大作,把旅店的门“唬”地吹开了。去关门,谁知风势强大,用沙发椅也拦不住。这场大风仿佛给了我们一个下马威,告诉我们来的可不是一般的国家。那8千多米大山上吹来的风果真不同凡响,黑夜里恍若袭人的妖怪。

想打电话回家报平安,但店主说没有电就打不了电话。好不容易灯亮了,可是马上又熄了。我的心情也随着那灯忽明忽暗。后来弄明白电跟电话并没有联系,只是没有电用不了计时表,哀求店主给我讲一分钟报个平安就好,宁愿多付一点钱,他好歹才勉强同意了,收了我3美元,真够黑的。而且没有电的加都真的是伸手不见五指,连多余的蜡烛都没有。所以我们以后都称那晚住的店为“黑店”。
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323#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:23 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

失落于博卡拉

尼泊尔人喜欢罢工、罢课、游行,与其说是政局动荡,不如说是向往和平。在山间的一间TEAHOUSE里,我看到对尼泊尔国名的这种诠释,深以为是:
NEPAL就是
N-ever
E-nd
P-eace
A-nd
L-ove

我们也遇上了两天的全国性学生罢课,所以必须在今天赶往博卡拉,否则明后两天就没有交通了。

早上7点,LOK带我们去坐车。和他的交谈中,我了解到尼泊尔人和印度人一样,是分等级的。尼泊尔人分四等,不同等的人不能一起吃饭,社会地位和受到的尊重也就固然不同。LOK说他属于最高等,但娶了个第二等的太太,所以家里不太高兴。当他说“等级根本没有关系,人本来就应该平等”时,我开始喜欢他了。我向他求证尼泊尔人能否娶两个甚至更多的妻子,LOK说可以,前提是第一个妻子同意。我很不解,中国的女人打死都不会同意和别人分享丈夫的,但LOK说这里很多两姐妹嫁给同一个男人,相处得很好,也不会寂寞。“当然,老婆多了男人会比较辛苦,”LOK笑着说。

车站对面宏伟的建筑是用于选举的。LOK说中国不需要这样的建筑,因为没有民主选举。我们4个一起苦笑,被一个落后的邻国这样评价自己的祖国,真不是滋味。
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324#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:23 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

200多公里的路程走了6、7个小时。一是路不好走,遇到会车经常要停下来让路,二是中途停了几次让我们吃东西,虽然是定点,但餐厅环境倒是非常怡人。

我其实是个头次出国的土包子,所以煞有兴致地观察周围来自五湖四海的人。和我们同车的有来尼泊尔度假的印度人,通常是一家大小,衣着光鲜。更多的是独旅的欧洲背包客。不少欧洲的女孩子一个人来尼泊尔,好象并没有担心治安问题。但我想中国人以及大部分的亚洲人还是比较拘谨的,喜欢结伴而行,只有年青的日本人除外。东西文化的差异在旅行的途中轻易就一目了然。比如说,我们被安排在汽车的后排,前排要留给有钱的印度人,我们虽然心有不甘,但也就乖乖地就范,但旁边一个荷兰来的女孩子就强烈表达自己的不满,说票上没有写座位,不应该这样歧视对待。又比如到了中途休息的餐厅,我们看到餐牌上的东西贵也不会说什么,怕会使人觉得寒酸,但旁边的一个葡萄牙来的女子就直接跟侍应说你们的东西贵得离谱,弄得侍应还一个劲地解释。

LOK安排人来车站接我们,带我们到他强力推荐的能看到雪山全景的旅馆,我们也满心期待着躺在床上就能看到雪山的房间。可是令我们深深失望的是,那间旅馆在DAMSIDE,很偏僻,而且别说躺在床上看不到雪山,就是爬上天台看到的也是前面一排又一排的楼房。而且今天天公不作美,雪山躲在了厚厚的云层后面,根本看不到踪影。
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325#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:24 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

大失所望的我们决定另找地方。最后决定住在湖边区LAKESIDE边缘的一家小店MAJESTY HOME,有个精致的小花园。这里可以看到费娃湖的边缘,而雪山也要爬上楼顶才能看到。我们这才死了心,知道在旅馆的房间里是看不到雪山映在湖水里的景色的,因为湖和雪山根本不在一个方向。

费娃湖远没有她的名字来得吸引,绿色的湖水跟国内的人工湖没有什么区别,这是我们一致的第一印象。

据说罢课的原由是由于警 察杀害了一个尼泊尔学生。为了支持罢课,所有交通都停止了,我们只好被迫在博卡拉“烂”两天。等到恢复交通再去徒步登山。

湖光山色的博卡拉绝对是个休闲的好地方。可对于我们来说,这个休闲来得太早。我急于张开我所有的感官去看去听去感知,可是博卡拉还是那样不急不缓,若隐若现。

我们幻想着看到书上描述的“太阳把巨大的雪峰染成橘红色”的美景,所以每天都起个大早划船到费娃湖对面看雪山上的日出。但这个季节的确不是看雪山的季节,山峰经常被厚厚的云雾包围着,看不真切。在博卡拉的第一天下午遇上了一场暴雨,我们被困在了旅馆里。坐在阳台上,我无法相信自己是真的来了。这个梦想中无比美丽的国度,却不曾向我展示她最动人的一面。

“要怎样才能让我相信,喜马拉雅就横亘在我身后,触目可及的地方。”--在暴雨冲刷下的博卡拉,我在笔记本上写下了这样的话。

[本帖由badminton修改于2007-12-08 07:25:13]
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326#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:24 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

博卡拉郊外
博卡拉一直都没有给我太多的惊喜,但我还是不能否认,博卡拉郊外的景色让人心旷神怡。

骑自行车往东,不久就出了博卡拉之门(POKHARA GATE),巨大的雪峰横亘在稻田背后。一路上经过许多村庄,衣衫褴褛的孩子们在玩着我们小时侯玩的原始的游戏。看到我们就热情地打招呼,有些还羞涩地用日语向我们问好。我虽然讨厌被当作日本人,但到了尼泊尔,真有世界大同的感慨,也没有必要去澄清了。

在尼泊尔,90%的人把我们当成了日本人。通常第一句都是,“日本来的?”“不是…韩国?新加坡?台湾?香港?”我们总是没等人数完就直截了当地说“中国,中国大陆。”令人诧异的是,在他们的概念里,好似一山之隔得中国不存在似的。我悲愤地想,也许是因为很少大陆人会来尼泊尔旅游吧,但相信以后一定会越来越多。他们对中国的了解真是少得可怜。当我赞美尼泊尔高山壮丽得时候,他们会问:“那中国有这么高的山吗?”我诧异:“当然!珠穆朗玛的另一边就是中国啊!珠穆朗玛也是中国的山啊!”也许在他们的概念里,西藏都不是中国的一部分。

黄昏的天空渐渐被晚霞染红。衣着鲜艳的妇女在翠绿的田间劳作,引诱我一次次地按动快门。只有在尼泊尔,才能同时看到高峻的雪山与繁荣的城镇出现在同一个画面上的奇景。

遇到下坡的时候,我就让车自然滑行,任凭清风从身上吹过,任凭自己融入这画一般的田园美景中。
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327#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:25 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

中国来的水鱼

因为罢课耽误了我们的行程,回加都后恐怕没有时间买手信了,所以烂在博卡拉的两天时间里,LAKESIDE整条街的人都一定知道这里来了4条中国水鱼,每天来来回回地在小店与小店之间逛来逛去,然后总是双手满满地出来,同时心疼着那日渐缩水的荷包。尼泊尔人太会做生意了,更可恶的是我们4个居然一个比一个心软,人家一热情我们就完全崩溃,有时即使狠心不买也还要一个劲赔不是。

到了后来,我们走路都不敢乱望,一望就完蛋。他们通常是这样引你上钩的—你眼睛在店门口停留3秒以上,马上就会被盛情邀请进去看看,只是看看。如果你婉转地说等一下再来,那你就一定要来,因为他们会真诚地问:“真的吗?你答应了?”然后问你哪里人,“哦,中国人!中国人最守信了。我等你啊,你答应了。”也真服了他们,把这样的小事联系到国格上,让人无法拒绝。
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328#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:25 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

你就只好进去“看看”,看中什么随口问多少钱,答案是没关系,我一定给你个最好的价钱,你放心看就是。老实说,对胃口的东西太多了,所以没有价钱这个门槛我们就会狠命地挑它好几样,最后买单就知道什么是“最好的价钱”了。说真的,折成人民币的话东西都很便宜,而且他们的热情使我们开始不好意思狠命地杀价,可是被砍到4人都一脖子血之后,我们就决定不能再这样下去了。可铁下心来谈何容易!英俊的店主会含情脉脉地称赞你漂亮,或者满脸微笑的拿出本本子对你一字一句地念学来的中文:“我—很—高—兴—见—到—你!”晕!然后趁着你的晕劲就趁机把价钱无关痛痒地报出来。我后来终于学乖了,管他说什么,三分之一的价钱面不改色地还回去,那些笑容瞬间就会戏剧化地凝聚在空气中。

我的战利品是无数的手绣坐垫、纸灯、特色纸制品、地毯、背包、围巾…
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329#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:26 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

毕生难忘的Trekking

在博卡拉烂够了之后,我们终于要出发去登山了,登山在尼泊尔叫TREKKING。我们选了一条比较短的路线,去POON HILL看日出,4天。那个早上,天气特别清朗,我觉得我们的运气开始好起来。

从博卡拉出发,先坐一个小时的车到NAYAPUL,然后就全是山路了。我们雇了两个挑夫,DAL和URBAR。DAL年纪稍长,也比较老练,会说一点英语,但十分有限。有一次我想问问他家里的情况,问他有没有孩子,他嘿嘿一笑,告诉我今天还要走1个半小时。URBAR则比较年轻而害羞,不太说话。

我们第一天要走到ULLERI,海拔升高近一千米。早上的路程很轻松,沿路都有TEAHOUSE可以休息和吃喝。对于尼泊尔旅游业的发达,我真是由衷的感叹。回来后很多人问我尼泊尔是不是很穷,我说是,可是人家旅游业搞得真好,不豪华,没有电视桑拿卡拉OK,但是房子都收拾得很整洁,阳台上总是种满了鲜花,让你觉得很方便,很舒服。印象最深刻的是ACAP的登山指引(ACAP是安南普纳保护区项目的缩写),告诉你应该做和不应该做的。 “感谢你的一份努力,使以后的游客也能看到和现在一样美丽的景色。”这句话一下就钻进我的心底。
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330#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:26 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

在国内,我常常不愿意去一些著名的景点,因为我知道我一定会大失所望。再美的风景,只要一开发,马上就变得不堪起来。景点周围被重重包围,里面建上大煞风景的缆车,还要放几个“留影处”之类滑稽的牌子。我只好希望赶在一个地方没有很出名之前就赶紧去,生怕再不去就赶不及了。

我很高兴这样的情形在尼泊尔没有发生,这里的人为自己国家独一无二的壮观自然景色深深自豪,同时更加清楚怎样去爱护她。为了这份感动,我在山上坚持喝难喝的碘水,有气力的时候还在路上捡了一段垃圾。

下午的路程则艰难得多,要走过陡峭的ULLERI阶梯。不知道有多少级,中间没有缓冲,好象永远也走不到尽头。好不容易到了ULLERI之后我们再也没有气力去挑选旅店,就在第一家住了下来。山上的旅店名字大同小异,不是叫SUPER VIEW,就是ANNAPURNA VIEW,要么就是SNOWLAND之类的。房子都漆成天空一样蓝的颜色,很漂亮。但天气不好,在旅店天台上也只能隐约看到雪山一角。

第二天轻松得多,只要走4小时,中午就到GHOREPANI住下,为了次日去POON HILL看日出。这次我们挑了最高的一家旅店,四面环山,云雾萦绕,如处仙境。3层的旅店只有我们4个客人,得以挑了最高楼层两头的房间,全是玻璃窗,可以270度看山。要是没有云雾的话,窗户外应该全是雪山吧?终于可以美美地在云中睡个午觉,可惜这里快3000米了,有点缺氧,睡不着。心里隐隐地担忧,不知道明天天气会不会也是这样?
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