设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋天不再来

原创:失业者天堂

Re: 原创:失业者天堂

庄城回来的时候,已经是晚上十二点了,诺诺已经睡下了。听得客厅响,乌里走出书房来,道:“又这么晚。”庄城放下包,答道:“你还不去睡?”然后做势要去冲凉。乌里拦着他道:“你知道吗,诺诺现在的情况有些让人担心呀。”庄城道:“她还小,不必太在意。”乌里撑着墙,黯然地说:“小孩最重要的是养成好的习惯。但是诺诺没有。以前——”两人自此开始在话林子里来回穿梭,几个回合下来,乌里听明白了庄城的意思:关于诺诺,庄城至多算是一个有限责任公司的股东,只能承担有限的责任;作为一个母亲、一个大股东,乌里对诺诺负有更大的责任;既然乌里如此相信自己的能力,那么现在她完全可以在诺诺的教育上有一翻作为。乌里发作道:“那时我们刚换了房,压力大,你但凡能够挣多些钱,我至于吗?”庄城立马打断她的话:“就算是这样,那么后来房贷还完,你停下来了吗?你这什么逻辑——这广州城里有多少人背着房贷,别人不是照样活得好好的,你根本就连生活是什么都不知道。”乌里讽刺道:“你能够轻松谈生活,也不想想你这不懂生活的老婆付出了多少。”家里没有老人,两个人都痛快着嘴巴。庄城一眼瞟着厨房还亮着灯,叹息道:“你看看,你是这样管家的!”一面走到厨房去关灯。乌里刚要在沙发上坐下来,庄城在厨房里叫着:“上次是抽油烟机没关上,以后注意点。”乌里闷闷地说:“那么,你老婆从前还能挣点钱,现在是一无用处了。”庄城叹道:“你有时间纠缠是吧,我可困了。睡觉去吧。”

引用作者 秋水 于 2009-6-16发表的原文
真替乌里难过。

工作的仗好打,家庭的却不,因为到了要打仗的地步,已经怎样都是输了。觉得乌里现在就是这境地,虽然她自己未必意识到了。

生存困境。。嘿嘿。。 [M29]

一地鸡毛,唉

女人不能被逼去工作,这点道理早看透。

假如要工作就要是喜欢工作,否则早存钱早退休。

论坛好象没完全恢复.

终于更新啦 [M02]
继续继续 [M29]

[M06] [M06] [M06]
在教育孩子上,我老公也是有限责任公司的股东,我是大股东! [M08] 我原以为我们从广州跑到成都来,他可以有时间多陪陪孩子,可是他的生活好似并没有改变。
人生何其相似!每每谈到公婆的问题时,他是和庄城一个口气,我也和乌里一样叹气:原来他是这样看我的!。。。不说了,小说来源于生活,多多少少都能对号入座!

感觉乌里的生活更难过呀

乌里接到方亚的电话已经是方亚到广州后的第三天了。她还在细细地想昨天庄城那突兀的话,对她显然误认很深。从前色雷斯人,遇到打雷闪电就向天上射箭,作为一个训练有素的职业经理人,乌里的理性习惯于先忍耐。这么多年来她和庄城之间的不快就象那些行路途中的垃圾包,乌里是一个一个地扔了,或许庄城是全都搂着,搁一段时间还在心里默默地数算一遍。方亚在电话里约她一起吃中饭,在赛马场的“红馆私房菜”。乌里给她开玩笑说:“哟,你一个挤得出乳沟挤不出时间的人怎么想起来和我吃饭呢?”方亚白道:“怎么,好久不见,你不会挤得出时间挤不出乳沟了吧,出来让我见见。”两个人是中欧国际商学院的同学,一起参加了公司的“young executive” 培养项目。 比起别的同事来,关系要近一些。不过外企同事的关系,再近,也是隔着防火墙的,倒是不妨碍就近开一些含荤带素的玩笑。乌里离开的时候,方亚是打过电话简单过问了下,也未深究。方亚是很多年前的海归,后来算是美籍华人。传说她的家庭在北京有些势力,乌里一直没有搞明白。那些年的美籍华人,普通的凭着良好的英语沟通能力,就可以在外企混得好了,更何况方亚这种业务能力和管理能力都拔尖的人物。也不过和乌里差不多年纪,方亚却是中国区权重很沉的人物。象Ann那种香港人,早些年凭着港式英语,在老鬼身边也是吃得开的人,后来也渐渐挡不住方亚的气势。就是乌里这些地道土鳖,经过多年的成长,也逼得香港那些陈年旧货牙痒痒,象Edith。很多年前外企拿不上台面的文化是:鬼子们看不起香港人,香港人看不起大陆人。就象那些年中国的社会里,大城市的看不起小城市的,小城市的看不起农村的,农村的,看不起比他们更穷的农村人。表面上看起来公司里一团和谐,其实泾渭分明,不能岔道。鬼子们住别墅带家属,香港人住酒店公寓每周回香港,大陆的就地自己买房住,公司有补助,还要签上几年的卖身契。以前,总部有一个极好的机会,很适合一心想回美国的香蕉港人王文优,然而最后,被一个加拿大人抢先了。那一次乌里替王文优惋惜并表示不解,不料王文优说:“没什么,我不是白的。”所以说,政治是利益的平衡器。大公司和大家族一样,政治是静水流深,暗河阴涌。不过乌里想自己一个离开了的人,吃饭就吃饭,原不必太拘谨的了。

够勤奋 [M02] [M02]

挺好玩的,慢慢看

[color=red]这红馆是广州的高档粤菜食府。乌里曾经带家人去光顾过一次,只记得价格是格外的高档了。这餐馆从外到里的红,燥得要掀开每个人的钱包。她到的时候,报上方亚的名,服务生殷勤地将她引进一间VIP房。方亚正端坐在桌旁,见了乌里,站起来,很亲热地和她拥抱一下。看见乌里穿着简单的横格绿长褛,腿上套着黑色裹膝 紧身裤,方亚指指自己一本正经的米黄套装,道:“看看,被解放了的人和受压迫的人到底是不同的呵。坐吧。我看你逍遥的很好的嘛。”再瞟向乌里的胸,眨眨眼:“还是挤得出的嘛,不错。”乌里一笑:“记得你以前给大家做了一个培训课程,叫‘非财务经理的财务课程’,结尾是说:人生不外乎三大报表,首先,要有一个平衡的人生(资产负债表balance sheet);然后人生要make profit (income statement);最后当然是有钱在手 cash flow statement。现在呢,我倒是平衡了,至于make profit,我还在努力着呢;cash flow呢,就很严重了,有出无进。哪天有going concern的问题了,可就麻烦啦。”方亚的笑声闷在服务生递上的一张又一张殷勤的白色小方巾中。她把菜单递给乌里道:“我听北京的朋友说这里环境不错,所以来看看。我刚点了回江鱼和鱼翅捞饭,你看看有什么喜欢的。”乌里虽然知道不必替方亚心疼钱,但是她还是单纯地替钱心疼着,点了一个生煎牛仔骨和一个素青菜。她微笑着看方亚在菜单里埋伏着,然后又加了四个鲍汁冻响螺和一个汤。乌里留意到方亚的新款皮包,自己竟有些气短。她喝了一口茶,龙井的味道很好,一片茶叶浮在杯壁上,她把玩着那茶杯,问道:“大家都还好吧?公司最近有什么好玩的事情吗?”

[本帖由秋天不再来修改于2009-06-17 10:15:50]
[本帖由秋天不再来修改于2009-06-17 11:00:21]
[本帖由秋天不再来修改于2009-06-17 11:04:56]

引用作者 xiaoguaishou 于 2009-6-16发表的原文
挺好玩的,慢慢看

好玩么? [M13]

引用作者 yinghong_sun 于 2009-6-16发表的原文
感觉乌里的生活更难过呀

世界上本没有天堂。 [M29]

是啊,哪里都不会是净土。