设为首页收藏本站

期待广告

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: badminton
打印 上一主题 下一主题

尼泊尔旅游信息大汇总

[复制链接]
301#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:57 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

博克拉打电话没有加德满都方便,我没有找到打IP电话的地方(30RB/分钟),最后只好打国家长途,125RB/分钟。几句话就花了一晚上的房费。顺便说一下,尼泊尔的GSM网络好像没有跟中国签漫游协议。这里的手机用户很少,据出租车司机说买一部手机要花30,000RB,相对于人均1500RB的月收入来书,相当高了。我对老彭和小郑说,要是把中国廉价的手机拿来卖就好了。没想到他们说这里更适合用小灵通。果真上小灵通的话,他们就可以来这里出差了,多美呀。
回复 支持 反对

使用道具 举报

302#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:57 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

10月5日早晨从旅馆出发,乘大约45分钟的出租车(车费300RB),到达了Phedi。从这里,我们开始了第一天的徒步。山路一开始就走的甚是艰苦,可能是我们好久没有运动过的缘故吧。导游说这是一段近路,相比从Chandracot出发的那条路要吃力些。好在这里的海拔并不高,出发地只有1130米,不用象在西藏那样担心高原反应。没走多久,就遇到一位马来西亚的同胞。旅行社给这位仁兄安排了12天的行程,由一位导游陪同,费用是每天24美金(包住宿及早晚餐),一次付清。可才走两个小时,他就打算改变计划,不去ABC了。但我还是很佩服他独自孤行的勇气。其实走这条线第一天的路确实比较艰苦,基本上一直在爬坡。后面两天就开始有上有下,感觉好多了。不知他最终是否到达了ABC,在回来的路上我们也没再遇到他。
回复 支持 反对

使用道具 举报

303#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:57 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第一天还遇到了几位香港来的同胞。似乎来这里的华人还是不少,一些店主会讲几句中文的你好、再见。主要是台湾和香港的游客比较多吧。中国大陆来的属于稀客。关于从哪里来的问题,通常被询问的次序是这样的:是日本人吗?韩国人?台湾?新加坡?马来西亚?香港?直到最后,有的人也不会猜到中国。泱泱大国,对一个邻国的影响竟然如斯!除此之外,关于中国,还有许多误解。午餐的时候,那位店老板对中国还算了解。因为他的一位朋友经常去中国进货。他听说中国的政府职员都有特权,凭着证件买东西可以享受很大的折扣。我们说这并不是普遍现象。个别现象也许是有的。老板肯定地说,他的朋友的中国朋友家里肯定是这样的。那位中国朋友好像在四川。详问之下,才知道那位朋友的家里有位教师。"教师难道不是政府职员吗?"他问.

关于徒步,需要注意的是不要穿短裤和凉鞋,因为不知何时就会被蚂蝗叮上,吸食你的血。要不停地检查你的裤子和鞋子。若是发现有蚂蝗叮上了你,就用香烟烫它。我们的老彭由于穿的是短裤,第一天就被蚂蝗叮了两次。
回复 支持 反对

使用道具 举报

304#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:58 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

这天晚上,我们住在Tolka的一家Guest Hotel里。有热水淋浴。三个人两个房间,共300RB。由于管理区的统一规定,山里的房间一般都是200RB/间,房价好像并不随海拔的升高而升高。而食品由于全是人力运输,价格愈往里走愈贵。通常我们三人一餐要花费500-1000RB。所以有的Guest Hotel宁愿让你免费住宿,只要你在他那里用餐。不过,这种做法是被管理处明文禁止的。当然这些价格都是针对游客的。对于本地人,价格可就便宜多了,一份尼泊尔饭大概要10~30RB,是用尼泊尔语标注的,主要是提供给挑夫的。

10月6日,中午到达Himalpani。午餐时听说这里有免费的露天温泉,加之老板愿意提供免费的住宿,于是就住下了。我们住的这个旅馆建在山腰上,三面临风。坐在小花园里,享受阳光与咖啡,可以让你忘却尘世的喧嚣。如果你有充裕的时间的话,不要定什么计划,发现好的地方就多享受一会儿。这是许多西方游客来这里度假所持的态度。
回复 支持 反对

使用道具 举报

305#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:58 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

至于温泉,就是两个在河边的池子。再次提醒,来回温泉的路上,不要穿短裤与凉鞋。这不,我们的老彭又被蚂蝗咬了。记得在来博克拉的路上,碰到几位深圳来的驴子,忠告我们务必注意蚂蝗,并说被蚂蝗叮是不开避免的。而由于老彭的大无畏的牺牲,我们三人的指标被他一人给包了。同志们,设想一下,在一个伴有池塘与杂草的夏天的傍晚,为了让你不被蚊子轰炸,有人挺身而出暴露自己,这是怎样的一种阶级感情啊!一路上,正是受到这种默默无蚊的奉献精神的鞭策,我们才得以走完了这么艰苦的路。

同藏族人一样,尼泊尔人也善于唱歌跳舞.在徒步的路上,经常可以遇到几个小不点儿站在路边,一看到游客,就开始唱歌."达拉拉滴哩哩,..."这时你放一个卢比在他们面前的花篮里,他们的歌声便更响亮了.这天晚上,由性所发,我们的导游跟旅馆的伙计们在花园里的草地上跳起了民族舞.欢快的手鼓激起一阵阵波澜,在沉静的大山里荡漾.
回复 支持 反对

使用道具 举报

306#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:58 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

10月7日,早晨7:30出发,到Chomrong用早餐.这里是检查Entry Permission的地方.检查员还会把你的姓名、护照号码、国籍等登记在册。我翻了一下登记簿,来这里最多的好像是以色列和日本人。小小的以色列,为什么会有这么多的人到这里,是不是为了逃离故园的战火,享受这田园般的生活?

考虑到后面的路比较艰苦,在导游的建议下,我们又雇了一个当地的挑夫(费用是400RB/天).挑夫是个纯朴的小伙子,不会讲英语,但爬山如履平地.关于是否雇佣挑夫的问题,我们三人有过争议.我认为以自己的能力到ABC才有意义,如果所有东西都由挑夫来扛,徒步的意义就黯然失色了.最终的结论是雇个挑夫作备份.结果我们的导游是这一决定的最大收益者,本来他还帮我们背一个包,挑夫来后,他就两手空空了.后两天,导游患了感冒,我们更不敢让他背东西,事先的备份终于有了用武之地.
回复 支持 反对

使用道具 举报

307#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:59 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

其实在徒步区,你真会觉得不好意思空着手走路.沿途,我们遇到了这样一些同行者:一个匈牙利的背包客,独自一人背着背包帐篷,风餐露宿,不住Hotel,不带导游;几对退休的日本夫妇,背包徒步,行进速度与我们不相上下;几位漂亮的以色列美媚,竟然是中学生(是不是我眼看花了);一家老少,带着他们的狗从欧洲来这里徒步,除了狗身上没有背包外,七八岁的小孩也背着一个背包;.......

虽然这是我第一次的徒步之旅,但我的所见所闻使我意识到,徒步是回归自然的一种方式:它可以让你逃避城市的繁杂与污秽,也会让你远离都市的便利与安逸;徒步的意义在于过程,而非结果,因此不是到此一游的旅游概念;徒步会使你融入完全不同的环境中,同时也使你产生完全不同的想法,或者使你在不同以往的角度上思考生活的形态或意义;徒步并不是仅仅把你的脚从水泥地上转移到山间和田野,更重要的是要把你的心从水泥森林里转移到大自然的怀抱中;徒步可以使你体验简单的生活:简单而不强求的目标,简单但是足够的物质需要,简单而又友善的人际关系,以及同样简单却宜人的环境.
回复 支持 反对

使用道具 举报

308#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:59 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

午餐是在Bamboo吃的,倾盆的大雨把我们困在小旅馆里.来尼泊尔之前,我们还是作了比较充分的准备的.从登山鞋到背包到睡袋到水壶到手电筒,从相机到镜头到滤镜到三脚架到电池到胶卷到镜头纸,从巧克力到牛肉干到压缩饼干到各种药品......然而还是没有面面俱到.考虑到这个季节已经过了尼泊尔的雨季,我还是在昂贵的防雨冲锋衣及防雨裤前面退却了.而山里的天气是不按季节的规律变化的.一片云彩就可能是场大雨(雪).或许这是山神以他特有的方式来欢迎我们吧.在乌云鼓掌的间隙,我们到达了Doban(海拔2505米).随即掌声又开始大了起来.我们今天只好在这里住宿了.

10月8日,到Himalaya吃早餐.从Deurall开始,就是开阔的山谷地了.随着海拔的升高,树木越来越少,雨又下了起来,却已经没有了避雨的地方.在热风买外套的时候,店伙计说这件衣服可以防小雨.现在我才明白,防小雨就是不防雨:当我认为雨还小的时候,外层已经透了.而里面也已被汗水湿透.只有中间那一层,一面承受著70升背包的压力,一面顽强地捍卫着主人的体温.上面下来的人说,ABC昨天下雪啦.而我宁愿走在风雪中而不要现在的寒雨.在越来越沉重的脚步中,我开始一点一点意识到,一副好的行头,对于一个驴子是多么的重要:如果我的外套和裤子防雨,我现在就不会象落汤鸡一样狼狈;如果我的背包现在坏了,我只有在路边歇菜;如果我的鞋子不防水,我现在可能已经走不动了.在我的腿已经走不动的时候,我的脚站在了MBC的Guest Hotel面前.
回复 支持 反对

使用道具 举报

309#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:00 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

女主人为我们准备了最丰盛的午餐,仍然没能满足我们的胃口:我们已经几天没有吃肉了.虽说每个Guest Hotel提供的都是西餐,但自进山以后,Hotel里就不再提供牛排、羊排等肉食品。在Tolka的旅馆里,主人曾翻箱倒柜地给我们找到一盒肉罐头,仔细一看,已经过期一年多了。此后,每天的伙食里就只是鸡蛋、牛奶、番茄汤、和土豆。除了米饭,就以土豆为主食。这两天的餐桌上,餐餐都有清煮的土豆蘸西红柿酱。除了心灵,我们的肠胃也得到了净化。对于中国的饮食文化,我们都衷心地怀念。

在旅馆里烘干了衣服,我们继续上路。这里离海拔4130米的ABC就只有一两个小时的路程了。老天爷在与我们一番密切接触式的寒喧后,终于露出了笑脸。太阳的金光打在鱼尾峰的冰川上呈现出圣洁和辉煌。鱼尾峰的海拔只有6993米,但在这里,比在珠峰的大本营里,更能感受到雪山的雄伟与壮观。我从来没有这样近地面对一座雪山,站在这里,仿佛她能听到你的呼吸,而你能触摸到她的肌肤一样,而她的肌肤又是那样的冰清玉洁......

雨后的天,象一口清潭,却没有一丝的涟漪。大颗大颗的星星象钻石一样闪闪发光,而淡白的银河就是那衬托宝石的绒布。山里的夜很静很静,仿佛空气也被冻成了雪,落在了地上。任何世俗的呼吸都会显得厚重与混浊,无法与纯净溶为一体。除非你摈除一切杂念,让一股清泉从头顶注入你的躯干,通透你的全身,于是你变得透明起来,你的灵魂象仙人一样御风在洁白的世界里...
回复 支持 反对

使用道具 举报

310#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:00 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我没有米拉日巴那样的拙火定功夫。高处不胜寒,只好把身体钻进睡袋里。而零度的睡袋此时已经不够用,只有再加一床被子。顺便说一下,一路上很多Hotel缺省是不提供被子的,除非你提出要求,老板才会拿给你。至于干不干净就取决于你的忍受力了。山里面是不可能经常洗被单的。不过,总的来说还不错。

营地里有些登山着自己搭的帐篷。还有一个简易的排球场。据说这几天有人要登安纳普尔纳峰。从营地往上看,山峰就在眼前,我很难想象它居然还有两三千米的高度,并且需要几天时间才能登顶,还必须有好的天气保证。
回复 支持 反对

使用道具 举报

311#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:01 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

10月9日。下山的路好走多了。一旦你没有了内心的执念,你的心情就会轻松起来,步伐也会轻灵起来。午饭好像是在Himalaya吃的。下午五点钟的时候,我们到达了Sinuwa。这里的女老板显然很想留我们在这里住宿,说可以免费让我们住宿。我的心已经怦然而动。而老彭却坚持要到Chomrong。我只好依依不舍地与女老板握别。在路上我说,这是一路上遇到的最漂亮的尼泊尔姑娘。导游说,她是这里的电影明星,叫Sonita。以前拍过电影,还上过尼泊尔的电视呢。难怪呢。这时老彭有了懊悔之意。哈哈,反正我已经见过了。

天黑后,我们才到Chomrong。在Chomrong,我们住的是International Guest Hotel。老彭在去ABC的路上就眇上了这里,这里可是让老彭视美女而不见的地方。之所以选择这里,是因为它的位置很好,早晨太阳一出来,就会照在青石板铺就的院子里,让你感到阳光的温暖。而坐在院子里,你就可以看见雄伟的鱼尾峰和南安纳普那峰。早餐的时候,白云在群山间漫卷,把阳光千变万化成各种的样子,就象是一个富有想象力的灯光师。而你就成了贵宾席上的观众,由小鸟为你鸣唱,小河为你伴奏,太阳为你打光,白云为你表演,背景是时隐时现的雪山。你所要做的,就是要一杯热咖啡,坐在桌前,张开身上每一个毛孔,细细地体味大自然的妙趣。
回复 支持 反对

使用道具 举报

312#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:01 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

10月10日,为了不走重复路,我们选择从Kimrong那条路下山。这是最后要翻的一座山谷了。下午到达Grandruk,从此以后,一路都是下坡,再也不用担心体力的问题了。我们便决定在这里住下,最后享受一下山里的适意。Hotel Trekker's Inn是个不错的旅馆,小院子里花开得赏心悦目。二楼的餐厅装修的很有情调。看来我们是选对了地方。有的Hotel很便宜,却没人住。经过几天的观察,我们现在发现了一个诀窍,只要老外多的地方,Hotel一定不错。舍不得花钱买LP的朋友,不要忘记用自己的眼睛来选择哟。这里遇到两位台湾的同胞来这里度假。一遇到会说国语的人,顿时倍感亲切。他们来这里是为了休闲,并不是专门来Trekking的。因为徒步到这里顶多只有一天的路程。在这里住几天,远离了工作的压力,也没有人打扰(这里没有手机信号,好像也没有电话),可以尽情地放松自己。晚上坐在Hotel的楼顶上,跟两位台湾同胞聊天、看星星。台湾这两年的经济并不太好,不过,我还是挺羡慕他们,一年可以来这里渡一两次远离闹市的假期。

10月11日,下山。沿途是地道的田园风光,到处都有一畦畦的稻田。中午在Syauli Bazar用午餐。在这里再次被检查了Entry Permission。三四点钟的时候到达了Chandrakot,谈定了一辆出租车到Pokhara,车费400RB。
回复 支持 反对

使用道具 举报

313#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:01 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

几天前到博克拉,只看到了费瓦湖的影子。这次我们可要好好看看费瓦湖的样子。在一位英国小伙子的推荐下,我们住到了Phewa Hotel(15美金/标准间+床)。Hotel就在费瓦湖边上,是个很温馨、幽静的地方。之所以这样说,因为除了象任何一个尼泊尔的Hotel一样,让你时刻感受到微笑体贴的服务外,这里的花园是我们在尼泊尔遇到的最好的。院子里的树错落有致,恰恰遮住直射的阳光,落下斑驳的光影。花儿开的不是很艳,却散发出若有若无的幽香,透过廊道的纱窗,撩拨着你的嗅觉。房间里没有音乐和音响,全凭院子里里的一个大树,招徕不同的鸟类音乐家作即兴的演唱。坐在湖边的椅子上,你可以用目光细细地品味费瓦湖的湖光山色。它的晨岚似乎触手可及,就象触及你面前咖啡杯里的飘出的一缕清香。

老实说,当我带着对西湖的记忆来看费瓦湖时,是比较失望的。它没有西湖那样的柔美,没有那满堤的垂柳作它飘逸的的发装,也没有(至少我不知道)无数的诗人才子为它所作的赞美的诗句。最初,它给我的印象是朴素与安祥。可能是因为我刚从艰辛的徒步中归来吧,它的悠闲恬静就象把我疲惫的身躯放在一张大大的柔软的床上。时间在这里慢下了脚步,我得以有机会慢慢体会它的韵味。
回复 支持 反对

使用道具 举报

314#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:02 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

10月12日,与一家旅游代理商签好第二天的漂流合同后,我们租了一条船(400RB/天),开始荡桨在费瓦湖的碧波上。这一天正好是尼泊尔的Dashain节,这是尼泊尔一年中最重要的节日。许多人乘船到湖中的一个小岛上去拜神--岛上有一个印度教的庙。甚至于婚礼也在庙里举行,活杀的羊与鸡是他们供给神的祭品。这与其说这是费瓦湖的宗教的一面,不如说这是费瓦湖世俗的一面。其实在尼泊尔,日常生活是与宗教融为一体的。就象费瓦湖里的水同时溶入了雪水与祭祀的鲜血一样。

湖边的山上有座庙,从湖边爬上去,据说要走一个小时。那里应该是看雪山的好地方。我本以为是座印度教的寺庙,索性不去也罢。后来才知道我错了。

这座山除了可以看到安纳普那峰及鱼尾峰外,似乎并不太有名气。然而这里却是一个著名的闭关中心。关于闭关,不需要太多的解释,我想大凡看过些武侠小说的人都知道这个概念。是的,就是这里,是藏传佛教的一个闭关中心。许多修行或研究宗教的人经常聚集在这里,或翻译经文典藏,或探讨哲学问题,抑或在上师的指点之下进行闭关的修炼。有一本在西方比较畅销的书《僧侣与哲学家》(The Monk And And The Philosopher)据说曾在这里写作和翻译。
回复 支持 反对

使用道具 举报

315#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:02 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

关于这本书的作者,有一个传奇般的故事:

马修·理查德是法国人,本来是学生物的。1967年他去印度旅游。那时,他还在学校攻读分子遗传学的研究生。在印度,他遇到了喇嘛康举仁波切(Kangyur Rinpoche),引发了他对藏传佛教的兴趣。1972年,在完成了他的博士论文后。他毅然放弃了分子生物学研究,去印度学习佛教。他的父亲对此大为震惊,在他看来,他儿子本来前程似锦,因为他的导师是诺贝尔生物奖的获得者。他实在想不通为什么佛教会对他的儿子有这么大的诱惑。虽然父亲对他的决定很失望,但还是尊重了他的选择。在印度,马修从师于达赖喇嘛的导师Dilgo仁波切。二十多年后,曾经教过哲学的父亲与已经得到佛教精髓的儿子在尼泊尔进行了一场哲学与佛教的对话,这就是《僧侣与哲学家》的来历。

晚上在博克拉的长城饭店听了这个故事后,我对这座山肃然起敬。费瓦湖也因为与哲学的关联而变得深邃起来。世俗与神圣就象那忽蓝忽绿的湖水一样在这里交融在一起。或者象那远处的山,哪是云哪是雪已经无法分辨。也许,这里是思考哲学的好地方。因为它不象西湖那样柔美,让你易于沉迷于尘世的安逸,也不想玛旁雍错那样圣洁,让你忘记世俗,产生虔诚的信仰。这里是世俗与神的交汇地,有凡间生活,也有对信仰的追求。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|骏景花园业主论坛 ( 粤ICP备2021144690号-2  

GMT+8, 2024-9-28 12:24 , Processed in 0.142068 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表