设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 子矜

空城

Re: 空城

没有悲伤,何来喜悦?

欣赏子矜的坚强 [M29]

[M29] [M29] [M29]
总是在淡淡地字里行间,看见自己过往类似的心情 [M29] [M29] [M29] 可能,很多都市女孩都有类似的感触吧 [M18] 就算生活经历没这么起伏

QUOTE Created By 沧海一声笑 At 2006-6-9
没有悲伤,何来喜悦?

人总是因为感情细腻思想丰富,由此变得复杂。
可是若没有这些,生活就是一潭死水,灵魂亦此变得生动无趣。
[M36]

QUOTE Created By 子矜 At 2006-6-9

人还是有记忆的。而记忆多可怕!

世界繁华依旧,却不知道什么人和事才是自己值得留恋的。
终于还是要放弃他和遗忘他。那个在自己丧失爱的能力之前,爱上的最后的一个男人。从此以后的多年,没有人在黑暗中抚摸我倦缩的膝盖,没有人把我扭曲的身体扳直……但是那又有什么关系。
生活还是如此美好。

正暗自感慨的时候,老太太起身倒水,略微吃力的撑起半个胳膊。看见了我。子矜,来啦——上次你过来我睡着了,没和你说上几句。秀姨说你一会就走了。
嗯。我应一声。上去扶住她。您小心点,这年纪大了,去哪之前都要先站稳自己的身子——
呵呵。老太太摸摸我的头。
那天很大的雨,一直哗啦啦的下,突然就想过来看看您。我告诉她。过来的时候您刚好睡着,也没有什么事情做,一人呆了一会,就走了。
衣服湿了没?老太太摸摸我的袖子,仿佛刚刚发生的事情一样。
没呢。下雨的时候我就躲起来,一直顺着屋檐下面过去,雨伞也大,把我整个人挡住了。我微笑。
然后把水递给她。有些烫呢,您扶把手,刚好可以暖暖手。
才想起旁边还有一个人,逐介绍。我的朋友,乔寓。
乔寓抱抱她的肩膀,叫我乔就好了。
老太太像是愣住一样,半晌才说,乔。
捏紧我的手臂,好像怕我丢失一样。子矜——
我知道她想说什么。用另外的一只手拍拍她皱巴巴的手背。乔挺好的,不然不会过来。
是的,多年来第一次带的男人过来就是乔。
希望只有乔。

老太太年纪始终是大了。
爱说话爱唠叨爱问长问短,而且经常说着说着就自己睡了过去。
昨晚我做梦。老太太说,城回来了。他提着很多的东西,一样一样的递给我,但是我都不要,全部推到地板上去——
说话的语气像个孩子,只有我知道她的牵挂和疼惜我而不得不做出的让步,例如让我愉悦,并且让我心里好过,是这样心酸无奈的疼惜……
回来就回来了。我淡淡的说。回来了也好,始终是回来的。
他还是原来的样子,亲热的就叫我妈——我也不理他,就看他一直站在旁边,也不走,就是那样的站着。秀姨过去想把东西都放小厅里去。我说要放自己去。城竟然说,我忘了——咳,老太太叹气,连自己的家都忘了。
我不知道说什么好。只是握着乔寓的手指,紧紧的。
窗台上的月季花也开始凋谢了,颜色逐渐黯淡,一天比一天苍白。
秀姨说是没有施肥的原因,我看呢,这花开了多年,岂有不凋谢的真理?
她又说,自己说自己的。
巷子外头高大的梧桐树,飘落枯黄的落叶,沙沙有声,坐在下面,感觉精神愉悦,但是突然有一天上面贴张告示,不日即将砍伐,原来的地方变成街心公园,说是大家都投了赞成的票,但是,城,却不知道呢——
……
我们的对话常常因为老太太的瞌睡而出现沉默。然后醒来,然后又说话。我知道老太太终于是年岁渐大,也不是对生命的恐惧,只是——
城所有的东西还是在阁楼上的小房间里。
我自己上去,嘱咐乔寓陪老太太唠叨以下。

城所有的东西都在小房间里。
很长一段时间,我没有再为城流过一滴眼泪。城和父母年少时候一直分开,关系淡漠。后来看到的却是老人的伤痛,我感觉到的,并且逐渐清晰的是,城始终对人的怀疑。他需要感情,因为一直未曾得到,所以开始怀疑所有人……
他爱我,曾经,却因为爱,太怕失去,最后竟然张皇失措的逃离,不过也是因为不敢没有勇气去面对……
零散的照片。
是两人以前拍的。在外滩的旧式建筑前,城特有的我行我素的味道,在阳光下淡淡的微笑。因为阳光,觉得爱无比愉悦,乃至以为是一辈子一生一世。
和他在一起,那样亲密的在一起。在他的怀里,笑得像个孩子,露出洁白的大颗牙齿……曾经我也是那样的孩子,无邪的孩子,恋爱中无比纯真简单幸福自得满足的孩子。还有日记,每一页,每一段都记录着一天里发生的事情。快乐的、悲伤的、烦恼的。城用流水帐似的平淡口吻叙述,简洁地,一句轻轻带过——只有我们知道彼此曾经怎样的爱过。
他是透彻的。只是一个容易感觉孤独的人,会想用某些幻觉来麻醉自己。
会想着用某一种方式来解脱自己或者逃避一些事情,例如他自己认为无法承担的人,例如我。
一个手里紧抓着空洞的人,最后总是让自己和深爱他的人失望。

城离开我的一个月。
半夜写完东西。突然听见他的房间里有声音发出。不是我平时在寂静中,常常听到的桂花树叶在风中摩擦的声音。似乎是轻轻的笑声。我没有开灯,摸黑穿过客厅,上去,推开他的房间。洁白的月色下仍旧是房间中央空荡荡的大床。
我看到城,他穿着白色的衬衫,光着脚,坐在书桌边抽烟。头发潮湿凌乱,黑眼睛漆黑明亮。他对我笑。我说,你为什么不回来,为什么要离开。城,你以为你这样就可以把所有的事情都解决了吗。假使你不爱我,你根本不用在乎。
城笑。在地板上没有声音的走动。他抽的烟还是红双喜。这是他以前常抽的烟。他似乎是不愿意过来和我解释或者争辩。
我突然哭了,我说,城,最起码你可以爱自己,我恨你从来未曾懂得珍惜我,直到最后一刻。
我的眼泪终于掉了下来,哭了个痛快。
那是我最后一次为他流的眼泪。
元旦的时候独自一人看烟花,外滩上人山人海,人堆里看漫天的烟花隆隆地绽放。江风寒冷刺骨,空荡荡的高楼显得肃杀。我看了一半,突然觉得害怕,想会不会在人群里碰到城,或者他会带着他的新伴侣出现,从背后拥抱住她,在寒风中亲吻她的头发……人头攒动,似乎没有多大的可能性。后来就笑自己的狷介。每个人都有自己的宿命,一切与他人何干。太多人太多事,只是我们的借口和理由。
在人群里,一对对年轻的情侣,彼此紧紧的纠缠在一起,旁若无人的接吻。爱情如此美丽,似乎可以拥抱取暖到天明。我们原本也可以就这样过下去,闭上眼睛,抱住对方,不松手亦不需要分辨。
因为一旦睁开眼睛,看到的只是彼岸升起的一朵烟花。无法触摸,亦不可永恒……
就在那一个瞬间。我体会到了城。寒冷的大雨中,在这个男人的怀抱里看到繁华似锦,尘烟落尽。他的放弃,我终于可以原谅。

是要结束了吗? [M36]

他的放弃,我终于可以原谅。
终于可以原谅,她再没有什么不可以原谅的了! [M33]

[media]http://60.190.31.2/2005/coolabc/480/11.rm[/media]

谁记得那昨天。。。 [M36]

寒冷的大雨中,在这个男人的怀抱里看到繁华似锦,尘烟落尽。
所以他放弃了——他不相信这世间还有一种这样天长地久的爱,他不曾相信过,也给不了,他害怕。 [M36]

我想起那样多相似的夜晚。那样的梦。
梦见一个男人在河的对岸看我。空气中潮湿的雾气河模糊的花香。他看着我。我的心满怀温柔的惆怅。还是那种孤独的感觉。希望他把我拥在怀里。让我听着他的心跳。感觉到他手指的温度,但是我走不过去。
他穿着白色的衬衣。我每次都看不清楚他的脸。那应该是一张非常熟悉的脸。有我抚摸过的轮廓和线条。可是我却无从回忆。在醒过来的深夜,我习惯地去拿桌子上的水杯。黑暗中隐隐约约的气息把我包围。
想起曾经有过一个那样熟悉的男人。
城最终还是走了。
去了那样一个平静的再没有任何痛苦的世界。
……
……
不知道这样在上面站了多长的时间。
楼下老太太和乔寓还在轻轻的说着话,轻轻的交谈。
他们的声音似有若无,仿佛离我很远很远……
当我再次回过头去的时候,乔寓已经站在了我的后面。静静的沉默的凝视着我。
他想伸手抱我过去,却给我条件反射的躲开。
我说,我累了。
什么,你说什么,子矜。你说什么。乔寓反复的问我。仿佛有些愕然。
我再次对他重复。我累了。然后我扑到他的怀里去。紧紧的藏起来。

乔,只是不知道如何和你解释。
乔点头。我明白。把我紧紧抱住。承受的东西太多太多,就不要再撑下去。
我流泪,眼眶慢慢的变红,然后鼻子开始酸楚,痛楚直击心脏。眼泪开始慢慢的渗透,一点一点,一滴一滴……只是那样的不受控制,眼泪和情绪。
两只手开始不断的擦拭,最后无法再擦,眼泪总是从指缝间迸发出来,索性就埋到他的怀里,温暖的怀抱,亦会使人落泪,心恸万分,却与乔寓无关,仿佛卸下一个包袱,终于可以重新做人。
我说,我要开始过正常的生活了。即使生活的平淡会把我湮没,也是心甘情愿。
乔寓说,傻瓜傻瓜傻瓜。双手捧着我的脸就开始不管不顾的亲我。
当责任终于变为包袱,使人窒息。
当包袱成为习惯,只是那样的压抑。
当压抑终于释放,其实还是可以正常,例如重新去爱。
秀姨不知道什么时候上来,子矜,你也等到今天。她擦拭着自己的眼睛。
老太太你也隐瞒了多年,也辛苦你了。
只是,不知道,始终还有一个寄托。让她每日有些想法有些盼头,即使她有些失望……秀姨哭出来,子矜——