设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧雨

欢言欢语

Re: 欢言欢语

旧雨总是起得这么早 [M31] [M29]

欢欢、欢妈都是懂事的孩子 [M25] [M29]

发现欢欢越来越像个小男子汉 [M21]

又发现欢妈越来越像个小女孩 [M01]

好幸福的妈妈 [M04]

欢欢宝宝真是 [M21]

QUOTE Created By yukee At 2006-6-8

是哦,哭笑不得的好习惯 [M08]

QUOTE Created By 旧雨 At 2006-6-11
[quote]QUOTE Created By yukee At 2006-6-8

是哦,哭笑不得的好习惯 [M08][/quote]
其实我也是,很多时候只好睡回笼觉. [M20]

给楼上几位美女 [M29] [M29] [M29] [M24]

在妈妈的心目当中,自己的儿子肯定是最帅的。即使帅,注意,不是像爸爸,那还是像妈妈。 [M04] [M04] [M04]
如果是女儿呢,更好,幸亏像我。这是妈妈最自豪的事情。
我家的 [M34] 欢呢。 [M01] [M01]
我经常这样叫他(有时看他比脚可爱,不是时常惹我生气):哎,小欢哇——
[M34] 欢看我和颜悦色,深知这个时候过来我身边还是比往常要安全,急忙过来。
哎,妈妈,你头低一点—— [M25] [M25] [M25]
然后就踮起脚跟把脸凑过来,你今天还没有亲我耶—— [M25] [M25]
后面的发音拉得实在有点长,受不了 [M08] [M08] [M08]
我说:
[M34] 欢,有没有人说你长得帅哇 [M05]
他很高兴(老天,怎么像我一样虚荣俗不可耐哇 [M06] ),那当然有,我们班的XX说我漂亮。 [M25] [M14]
啊?漂亮?! [M01] [M01] [M01]
是呀,我告诉她,那不是漂亮,你才漂亮,我才帅—— [M25] [M25] [M25]
天哪,儿子,你真会说话!我哈哈大笑。
然后呢?我再问。
然后?然后她每次都和我一起扮演爸爸和妈妈,我是爸爸,她是妈妈,还有一个女儿,但是不是很听话,我们叫她变身,她总是不干! [M08] [M07] [M06]

晚上多数不在家吃饭。
像打游击一样,从星期一开始安排到周日的晚餐问题。
我们家的领导是这样的态度:
嗯,不做就不做撒,反正中午你们吃得不好,正好出去喝汤。 [M25] [M26]
他时常觉得我们的温饱问题没有解决,有些愧疚,但是不知道我中午经常杀出去找朋友吃饭,晚上即使和小欢两人在家,也是丰衣足食,偶尔才吃一次粥。而每次吃粥总是大张旗鼓的进行,听到门铃一响,急忙杀将出去。
回来啦 [M25] [M25] [M25]
他就微笑。嗯。小欢睡觉啦?
那当然。 [M14] 然后就说,那 [M34] 今天和我吵架—— [M08] [M07] [M06]
领导安稳:虾米事情,你看你们俩。咳!接连叹气。
于是挑些重要的先说,把罪帐全部推到 [M34] 欢身上去。
[M34] 欢耶着急的抢着说,后来就不了了之,各打五十大板。然后我和 [M34] 欢就抢着盛粥过来,领导鼻子一酸,咳,明天去好好吃一顿。 [M26]
事情总是这样皆大欢喜的结束滴说。 [M04]
说说今晚哈。 [M34]

这 [M34] 欢出去吃饭是玩一会吃一会。
这点我现在比较宽容他。
今天出去吃饭不知道怎么搞的,一进去大厅就跳闸了。小欢还在扶手电梯上上上下下的玩呢,急忙跑过去找。
走到一半的时候,一个小小的黑影一把抱住我得意的大笑。
你猜猜我是谁?他问。
哦?我认真的摸摸他的小鼻子,嗯,我想想,哎呀,怎么是一头 [M34] 哇!
他哈哈大笑。不对,你再猜。
好的,我答应他。又摸摸头发。糟糕!还是一头小 [M34] [M08]
哎呀!妈妈!你怎么搞的,我都叫你妈了,你还猜我是 [M34] 。我是欢欢——
他很着急。然后就告诉我,天一黑,灯没了,我自己找回来了。
当时你在电梯上吗。我问他。
嗯。突然停下来的时候我急忙蹲下来,用手扶着电梯,就好了。
我表扬了他第一回。

小孩子时常摔跤,这是非常正常的事情。
小欢有一次在学校玩滑梯摔跤,老师打电话给我。欢欢摔跤了,你要不要过来看看?
我问,摔哪啦?
老师回答,摔到地毯上,刚好脸碰了一下边边,眼睛旁边擦破了一点小皮。
我说,欢欢哭了没?叫他听电话吧。
然后 [M34] 欢就很委屈的叫我:妈妈——
我说,哎哟,我们家的小孩如果这样也哭的话就可丢脸啦——
他赶紧说,我没哭。
我说,那当然。然后仔细问问当时的情况。告诉他,手别碰,很快就好的。
结果老师还是有些担心,因为我们家的领导对 [M34] 欢总是比我小心和紧张,就又打电话给 [M34] 爸。结果他真的飞车过来看,后来被我教育了一番。
当时小欢三岁左右,小欢可是一岁半就上的幼儿园。
后来他就经常摔跤。
有几次我是故意不看他的。趁着他不注意的时候给他铺很厚的东西,然后怂恿他,哎, [M34] 欢,你这样不怕危险呀。
他说不怕。
结果不到两分钟就摔了下来,就想哭。
我说哭不能解决问题,自己爬起来就是,而且我事先已经警告你了。
他就爬起来不甘心的说,你是故意的。后来却开始给自己留个心眼,慢慢保护自己。

今晚我们已经吃完饭的时候, [M34] 欢说自己到楼下看鱼去。
关于自己下去的问题,我一向的原则是,哪里都行,但是不能离开我说的范围。如果他不能做到,我或者是罚站或者是减少他玩的时间和提的要求,这样他每一次都可以做到,承诺方面的要求,我是比较重视的。
不到十分钟他脸色苍白的回来了。
我故意装作没看见,让他自己说。
他说,我出血了。
他爸爸就很吃惊,急忙过来看。
我说哪里嘛——其实早看到了,从他跑过来的那一刻就看到了,他跑得不是很快,一拐一拐,右腿的小肚子上有三条长长的划过的痕迹,不是很深,就是几条血印。
他首先汇报,我没哭,一滴眼泪也没流——
然后说,这里,我上下电梯的时候不小心划伤的。
为什么好好的会划伤呢,我问他。
他回答。我从下去那里上去,这样就受伤了,妈妈你赶紧给我止血贴。
我说,没有哦。况且也没有流血,就几条血印子,很快就没事。下次知道不能玩了吧。
他点头,自己坐着不敢动。
然后问,礼拜几才会好呀。
我说,嗯,星期三。
我家的领导再也忍不住了。
你这当妈的怎么一点也不着急呀 [M08]
大人都疼,你却好像一点也不心疼,还在这里说些无关痛痒的事情。 [M04]
来, [M34] ,我们回家去,让妈妈自己走路回去。
我家的 [M34] 欢就问他,你觉得这样有意思么?!
我当场笑倒。
回去的路上,我说,摔跤哪有不心疼的?只是不痛也痛了,教会他以后怎么保护自己才是正事呢。这路,你想跟也不能跟到底,我倒是希望他可以独自面对生活当中的大大小小的事情。好过我们经常围在身边问长问短。
大概是这样的意思吧。
对儿子的教育方面,我比较注重的是人格和行为习惯的培养。
男子汉只能是男子汉。小孩子内在的潜力是惊人的,老跟他背后呵护守候并不只是爱的唯一表达的方式。
摔跤了哭不能解决问题,只能自己重新爬起来。
遇到挫折,自己没有面对的勇气,别人怎么帮你安慰你也没有用。
回家以后小欢自己到洗手间用我教的方式洗干净伤口,龇牙咧嘴的消炎,然后贴创可贴。在用毛巾擦干净自己的臭脚丫,刷牙睡觉……
看着他做这所有的一切。我想,即使他调皮了很多,现在很多东西都有自己的意见,但从另外的角度来说,也是一件好事。只要不是人格的问题,有自己的想法也是好事呢。现在很多东西我一定要他自己完成,例如收拾东西,每天支使他下去帮我买东西报纸杂志。我做饭的时候一定要他时不时跑进来帮我干活,小件的衣服要他自己洗干净……
在我的狠心下,他真的学会了很多的东西。
也算是一件好事吧。

真的要好好向雨MM学习学习有关孩子的教育问题 [M29]

我又上了一课了  [M26]

旧雨

[M21] [M29] [M26] [M28]