设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋天不再来

原创:失业者天堂

Re: 原创:失业者天堂

倒数5 [M01]

[M29] [M28] 等啊等

[M29] [M29] [M29]
排队等

有人这样地念挂着乌里,乌里自己却是感觉不着。她正坐在书房沙发上发着呆,南向的风从窗里拂进来,白底鹅黄碎花窗帘寂寞地卷着帘角。四周并无太多的人声,不过是小孩的吵闹。这样的生活,自己并无太多的经验。空闲的日子,象尼姑——尼姑手上的沉黑佛珠,数着,数着,数得清的。其实婆婆走后不到一个星期,家里的空落却很让乌里耐不住。每天到庄城上班去了、诺诺上学去了,乌里就趴在网络上,从一个网址到另一个网址,渐渐地也就厌了。她自己以前颇有些羡赏尼姑,在少年不知愁的时代还曾经赋诗一首:“山下芸生过日子,山上一人数日子。有形的伊在你悲悯的眼中,无形的伊已去云游。”说得多轻巧。如今自己被拱到了尼姑的高度,又向哪里去云游呢?先就想到了昨天,那王阿姨终于停下地拖,说:“乌里呀,我看你还是改成按钟点算,你看你还要用吸尘器吸地毯和沙发,这些都是以前没有的。”乌里诧异道:“不是一般两个钟都能做完的么。也不是每天都用吸尘器。”王阿姨甩甩手臂,大着决心道:“做是做得完,就是累得很。要不然,你看你能不能跟公司商量换个人,我怕是不能做了。反正别的人家等着我,都做不过来呢。”经济再不好,基础民生行业还是影响不大的,只要瞧一下广州各式餐馆里涌涌的人头,你就会疑心金融危机只在广州打了个喷嚏,声音不及响呢,就撤走了,难怪 Ben会坚持中国应该救世界。

乌里一向对这个王阿姨并无好感,听她这一说,当下好言安慰了些,回头告诉家政公司说自己暂不需要钟点工,过一段时间再考虑,把帐结了,先心安了。打电话告诉庄城,庄城在电话里不耐地说:“你自己试一下吧,别到时事儿没做,又忙着要去按摩了——请阿姨的钱还没你按摩的钱贵——别说我不了解你。”乌里本来想告诉他自己准备在家务方面有所进取,被他这一打击,恼火地说:“你什么意思,就是钱贵了,怎样也是我自己的钱,我用你的钱了吗?”庄城接道:“那王阿姨我妈都用得好好的,就是你用不得,你也别太苛刻了。”乌里忍道:“我有苛刻吗?王阿姨自己不愿意干了,你知道吗?”忍不住,停了停加上一句:“苛刻,我要真苛刻,还容得下你妈。这几年我怎样对她,你自己心里有数。”庄城沉默着,乌里正待怜悯他被自己说得理屈,她正想着说几句高姿态的话安慰庄城的难堪,不料庄城说出话来:“反正这个世界上有鸡犬升天的,也有鸡犬落地的。你把我妈用软鞭子赶走了,你连她用着的王阿姨都饶不过,你还说你不苛刻。”这几句话在乌里的耳朵里简直就是一串核暴,她的震惊象那蘑菇云一样扩散开去,房里登时一片暗黑——是什么时候变天了吧,窗外阴下来了,自己竟然没有留意到。她难以置信地说:“庄城,原来你是这样看问题的,这样看我的。你这样看我,你为什么不早点说出来。”庄城冷道:“我早点说,你也没那个时间听。再说你自己做的事,你不清楚么,你那么聪明——别扯了,我还在上班……”不待庄城说下去,乌里就挂了电话。

他曾经迷爱过她,多少年后还不是照样对她黑脸相向、冷言相对;她没有迷爱过他,只是坦然地和他结了婚,对她而言,婚姻就是一个小公社。多年来,他们没有吵过架,更没有打过架,外人看来也算是和融的一家人。他们敌对的方式就是言语上的冷胳膊冷腿子,落在心里,就是那种冷痛。有一次乌里抱怨地说:“你觉得我们还象夫妻吗?”她哀怨的审问听起来话题宽泛,其实意有所指。不料庄城寡淡地说:“多反思一下自己的责任,再说也别去羡慕别人。你有空仔细了解下,就知道多少家庭都是这样过的。”乌里不知道他回应的是不是她意有所指的那部分,她没空追究这些,也就算了。一个不追究的女人是男人和家庭的福分——有一次,庄城似乎是这样表扬她来着,仿佛这是她在他眼里,婚后的唯一可爱。

(试着分段)

[本帖由秋天不再来修改于2009-06-16 11:44:59]

段落很长,MS大家看起来会比较吃力。但是不知道怎样改更好。如果分成一小段一小段的,似乎又没了原本的连贯性。

忙了一段时间,告一段落。再回头看这个故事,竟然没了当初写它的激情。真是的。 [M30]

庆祝下论坛重见天日。 [M29]

重见天日了[M29]

终于又见MM [M29] [M29]

给大伙献花 [M29] [M29]

MM真是守信 [M21]

论坛瘫痪几天,唯一念着的,就是JJ的文章怎么办.某晚上MISS掉JJ的一个电话,难道是通知偶有更新了 [M04]

引用作者 赤脚天使 于 2009-6-16发表的原文
论坛瘫痪几天,唯一念着的,就是JJ的文章怎么办.某晚上MISS掉JJ的一个电话,难道是通知偶有更新了 [M04]

论坛瘫痪几天,偶想着难不成要失信于广大TX们?这个信用记录咋的整捏。 [M05]

某晚电话,偶都忘了啥事,MS后来问到了。
[M29] [M29]

哦哦,回秋水MM

差点失信啦,好在不是差点失身啦。惊出冷汗。 [M29] [M29][/code]

[本帖由秋天不再来修改于2009-06-16 10:17:11]

只要稍微用点心,做饭做菜这事儿并不是那么疏远可怕的。比如今天乌里就跟着电视学会了一个菜“醪醩蒸鲈鱼”。用米酒、姜、葱白将超市新买回的鲈鱼浸放15分钟,然后放锅里蒸5分钟取出,最后勾点芡。那鲈鱼新鲜稚嫩,喜得诺诺连声道:“哇妈妈原来你做饭也很厉害的呀。”乌里答道:“妈妈排练了一段时间,要正式上演了。”庄城没回家来吃晚饭,说是单位有应酬。饭后乌里给诺诺准备了一个简单的水果沙拉,陪着诺诺洗完澡,把她安排着去书房做作业,自己拿一本书坐在旁边小沙发上闲看着。诺诺说:“我现在知道为什么要说‘有妈的孩子象个宝’了。”乌里心下歉疚,站起来亲一下诺诺,说:“嗯,妈妈现在有很多时间给你了。”一个人的时间在哪里,他的成就就在哪里。诺诺的学习习惯不太好,有时写字从内写到外,从下写到上,那些拼音也是一团乱麻。她质疑过庄城:“你和妈是怎样辅导诺诺功课的?”没料到被庄城一句话呛死:“你自己怎么不辅导呢?自己做不好的事情就不要要求别人做得好。你以为我们是你的下属么。”她过去没有时间给诺诺——从前忙着的时间总是火烧火燎的,至今都能回味起那焦糊味——那么现在她得捡起所有的失败么。她过去那么忙着,说到底也是被逼出去的。她被自己逼出去,但是也可以说被庄城逼出去。一个被逼出去了的女人,再优雅的背影都阴着凄凉。

真替乌里难过。

工作的仗好打,家庭的却不,因为到了要打仗的地步,已经怎样都是输了。觉得乌里现在就是这境地,虽然她自己未必意识到了。