设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jjean

[M29] 静候成长—— 一起做个好家长![M05] 亲历-美式家庭

Re: [M29] 心得分享:一起做个好家长!(有稿酬[M05] ) [推荐] 谦让与争取

可偶~~~偶~~已经开始闭门思过了! [M13] [M13] [M13]
正在深刻反省中~~~

Re: [M29] 心得分享:一起做个好家长!(有稿酬[M05] ) [推荐] 谦让与争取

zicai已经大个女了,好多事情已经很有主见了,做的很多事情都让我这个做娘的欣慰和骄傲,也有 [M16] ,然后[M10] 。
像小坏那么大时,zicai就一直是个可人心的好孩子,我都觉得自己没怎么教的 [M13] ,甚至都没怎么把她当小孩对待,不会刻意把好吃的,好玩的留给她,任何跟她有关的决定都会事先征求意见,与她达成共识。尽量万事有交待,从不食言。zicai也一直都表现出纯真可爱且独立懂事的一面......
可我要说的是,我们自以为很了解的自家小儿女,他们的内心是远远超出我们想象的,于是,偶重新陷入了深深的困扰~~~
怎样做才是一个好妈妈呢?哪些是我们必须给予的,哪些时候是要放手的........
我一片混乱~~~[M10]

现在小坏记性好,不能乱许诺,许了就要兑现,不然…… [M13]

我 [M27] ,我 [M41] [M41] [M41]

记得我们小的时候,父母似乎没现在的父母那么烦。十五岁那年,我来到广州读书,那时是在分校,增城的一个小山村里,学校就在一个小山头上,晚上四周都是黑乎乎的 [M42] 。开学那天,家长走后,全宿舍的女孩都哭了,就我没有,打电话回家,妈妈在那边哭了,我却在安慰她,告诉她不用担心我。
离开家好几年了,似乎已经习惯了自由的生活,但有时,好想好想爸爸妈妈能在身边。。。。
不说了,再说鼻子就要开始酸了 [M20]

QUOTE Create By zoe~~ At 2004-7-4
记得我们小的时候,父母似乎没现在的父母那么烦。十五岁那年,我来到广州读书,那时是在分校,增城的一个小山村里,学校就在一个小山头上,晚上四周都是黑乎乎的 [M42] 。开学那天,家长走后,全宿舍的女孩都哭了,就我没有,打电话回家,妈妈在那边哭了,我却在安慰她,告诉她不用担心我。
离开家好几年了,似乎已经习惯了自由的生活,但有时,好想好想爸爸妈妈能在身边。。。。
不说了,再说鼻子就要开始酸了 [M20]

好孩子~~ [M29] [M29] [M29]

对不起,休息了二天。谢谢JJ的GLG [M20]

如何教育好孩子,做个合格的家长,从而让他健康快乐地成长,这已经是我必须深思的问题了。等忙完了这周,我一定来好好反省,向各位学习。

教育小孩是父母的责任
但要教育好小孩做父母的要言传身教
在小孩的面前要树立表率作业(我就是)
父母中最少要有一个能成为他的好朋友(我就是)
他的要求不能全部满足,但也不能全部否定
大人喜欢听好话,何况是小孩
所以小孩要多表扬
如果是女孩,父亲要多称赞
如果是男孩,母亲要多鼓励
多点欢乐多点笑
[M01] [M01]

谢谢jjean发了这样的帖子,让我们做父母的可以把教育孩子的心得一起拿来分享,这种感觉很好。我觉得教育孩子不仅仅需要爱心、责任心,更需要耐心。很多时候我们都知道该怎样教育孩子,但当孩子耍脾气的时候,我们就不一定能时时保持那份耐心了。所以,当孩子不是很配合的时候,我觉得做家长的千万不要急,控制好自己的情绪,慢慢地再讲道理。像小孩子一逛商场就想买东西,但总不能次次都买,这个时候家长就不要直接拒绝他的要求给他讲大道理(家里已经有很多这样的玩具了不要买了等等)或武力解决直接带离商场,我觉得这样都不是很好,一般我会对儿子说"好(先安抚一下他的情绪不要直接对着干),但现在比较贵,我们等它特价了再买,好吗?"现在小家伙一看见喜欢的东西就会问我"妈妈,这个贵不贵?有没有特价?"我就说"还没有","那就等特价再买吧,你要记得啊"。还有,我觉得家长千万不要为满足自己的虚荣心而强迫孩子。特别是很多孩子在一起的时候,有时大人为了面子总想自己的孩子表现好一点,但偏偏孩子不配合,那就不要强迫他做什么,每个孩子都有自己的特点,顺着他的性格来引导,我觉得会事半功倍。上星期东区幼儿园搞黄金班汇演,我儿子班上有个小朋友就不表演,别人都跟着老师又唱又跳又做游戏,他就跑到他奶奶那不肯出来,老人家就很生气"xxx,不乖,奶奶不喜欢你了,奶奶走不看你表演..."其实,那个时候更不要强迫他,强迫也没有用,一节课上完都没上去,应等他平静下来再慢慢开导。做家长容易,做个好家长就不是很容易,要细心、耐心...我希望自己能是位好家长。

谢谢jjean发了这样的帖子,让我们做父母的可以把教育孩子的心得一起拿来分享,这种感觉很好。我觉得教育孩子不仅仅需要爱心、责任心,更需要耐心。很多时候我们都知道该怎样教育孩子,但当孩子耍脾气的时候,我们就不一定能时时保持那份耐心了。所以,当孩子不是很配合的时候,我觉得做家长的千万不要急,控制好自己的情绪,慢慢地再讲道理。像小孩子一逛商场就想买东西,但总不能次次都买,这个时候家长就不要直接拒绝他的要求给他讲大道理(家里已经有很多这样的玩具了不要买了等等)或武力解决直接带离商场,我觉得这样都不是很好,一般我会对儿子说"好(先安抚一下他的情绪不要直接对着干),但现在比较贵,我们等它特价了再买,好吗?"现在小家伙一看见喜欢的东西就会问我"妈妈,这个贵不贵?有没有特价?"我就说"还没有","那就等特价再买吧,你要记得啊"。还有,我觉得家长千万不要为满足自己的虚荣心而强迫孩子。特别是很多孩子在一起的时候,有时大人为了面子总想自己的孩子表现好一点,但偏偏孩子不配合,那就不要强迫他做什么,每个孩子都有自己的特点,顺着他的性格来引导,我觉得会事半功倍。上星期东区幼儿园搞黄金班汇演,我儿子班上有个小朋友就不表演,别人都跟着老师又唱又跳又做游戏,他就跑到他奶奶那不肯出来,老人家就很生气"xxx,不乖,奶奶不喜欢你了,奶奶走不看你表演..."其实,那个时候更不要强迫他,强迫也没有用,一节课上完都没上去,应等他平静下来再慢慢开导。做家长容易,做个好家长就不是很容易,要细心、耐心...我希望自己能是位好家长。

[M10] [M10] [M10]

辛苦码了几百字……………… [M08] [M06]

欢迎雨音、小铃铛、LBBQQ等新朋友加入我们的家长团!

还有逗号、染色体、海伦、李律师等家长好久不见哦!

OS应该有很多初为人母的感慨吧!

碧波的HANHAN现在在西区幼儿园吗?

JING以前有个贴子传授了很多好的育儿经,请继续担任客座较瘦!

L66你的《66识字记》呢?(天啊!我刚刚码的几百字就多讲的这话题啊!被同事叫出去走开一会就不见了 [M34] )

秋LD和师兄双剑合壁写几篇经典范文如何? [M25] [M25] [M25] [M25] [M25] [M25] [M25] [M25]

——————————————————————————————————
最后,沉重悼念我辛苦码了打水漂的几百字,我会过会回来写篇回忆录 [M13] [M24]

奖惩无用---质疑传统幼儿园奖励小红花的做法

蒙特梭利一直认为,儿童智能发展的动机不来自于外界的刺激,而来自儿童的内在。因此,她提出了"奖惩无用"的教育观点。早在本世纪初人们就对此观点提出了异议。直到今天人们依然对这个观点提出质疑。

实际上蒙特梭利的这个教育观点已经得到了后来其它学科研究的支持和证实。比如,早在30年代美国著名的灵长目动物专家和著名的心理学家马斯洛一起用猴子所做的实验,猴子可以在没有任何外界刺激的情况下自动从事智力活动(如拼插几何拼图)。他们用两组猴子做实验,一组有奖惩,一组无。马斯洛发现,用食物作诱因,不但不能增强动机,反而在没有食物的情况下,那群猴子真成了一群什么都不做的懒猴。而另一组猴子则截然不同。马斯洛这样描述其中的一个猴子:"我们给它两块橡木板,其中一块有方孔,一块有圆孔,再给它一个方塞子,一个圆塞子。它学会了把圆塞子插进圆孔中,把方塞子插进方孔中。但是,它总是学不会把方塞子插进圆孔中。这只猴子对这个难解的问题不停地工作了6个星期后,死于溃疡穿孔。但是,至少表明了它具有比许多威斯康星学生都强烈的智力上的好奇。"

这个经典性的例子使后来的学术界对"奖惩无用"的观点不再产生异议。蒙特梭利与马斯洛不同的是,她直接观察儿童的行为,对儿童的内在动机得出相同的结论。

蒙特梭利曾因一个孩子的出色而奖给她一个奖章,并挂在了那孩子的脖子上。而另一个孩子因犯错误也正好坐在反省凳上自我反省。得奖的孩子发现奖章总是妨碍她,于是她把奖章扔到了一边,而那个自我反省的孩子问:"您不要了吗?"女孩说:"如果你想要就送给你吧。"于是那个反省的孩子把奖章挂在自己的胸前玩了起来。

儿童兴趣的动机来自于内在,而奖励的刺激可能是暂时的。我们可以相信,没有一个科学家和任何一个专家的成就来自于奖惩,他们都是因为自己的强大的内驱力促使他们学而有成。作为成人,作为家长和教师,我们的责任是如何保护儿童的这种内在的动机不受干扰和破坏。

在大多数情况下,我们的惩罚多于奖励。当我们看到孩子犯错误时,总是要说:"看看,我早给你说过","你怎么这么笨"等等。但大多数成人不知道,错误本身对儿童就是一种激励。如果我们学会站在一旁观察而不急于插手的话,很快就会发现错误或失败会促使儿童一遍一遍反复进行,直到儿童完全掌握并顺利做完为止。儿童从来都不太重视他是否一次成功,儿童非常喜欢重复,他会专注地反复进行,恰恰是成人的态度使儿童有挫败感。

学会观察、学会等待。改变一个观念:允许孩子犯错误,错误和失败能给孩子带来更多的东西和成功。

想约66妈写一篇关于66识字教育的文章,小66在3岁多的时候已经会认很多字,这一点已经让很多大人见识和赞叹过,关于早教,偶想66妈应该很有发言权! [M25] [M25] [M25]

大家知道,现在几乎所有幼儿园都有黄金识字班,我还不清楚它的作用是什么,是相当于小学预备班吗?关于幼儿识字,据我所知,社会上有一些声音其实是反对孩子过早认字的,有人认为多玩耍才是符合天性,学习认字对于孩子来讲过于沉重……

我个人的看法是:孩子认字就像她认识所有的新奇事物,没认字前,她对世界的认识是有自己的一套记忆法的,可能是通过声音、形象、气味等等……如小坏上幼儿园,每次放学总能准确地在一堆一模一样的书包里,找出自己和思思的书包,但要知道:她是不识字的呀!
我想,文字是一套比较成熟好用的符号记忆法,也许尽早掌握,对于小孩认识这个世界的很多新奇事物,是有帮助的,所以……
目前小坏碗大的字认了10个 [M20]

小坏表现出其好学的天性,对于识字表现出极大的兴趣,当然偶不知道她会坚持多久,但她似乎很乐意享受这种认识新东西的乐趣。(插一句:小坏经常表现出一个文盲对文化的狂热向往,经常拿本书在那念念有词,不过各位,您如果凑近一看,会发现:书是拿的 [M01] )。

小坏识字没有固定时间地点,有时是乘她在拉大便的时候,其母捏着鼻子凑近去利用时间,因为这个时候她只能老老实实呆着不动 [M05] ,教会她认识了大和小;有时是临睡前,这个时候她知道她是必须老实呆着玩耍时间已过,短短几分钟,认了妈妈和宝宝……她现在会很乐意去寻找书本中她认识的那些字的样子,很多时候,我觉得这对她来说,是一个考观察力的游戏,呵呵……至于认字,谁也不会给她制订期中考期末考,小测验对于她,也就是一个游戏,答对了,有大把的美言奉送,答错了,也没有藤条伺候……

我想:如果把小孩认字当成是一种益智游戏,早点认字应该没什么坏处……

见识浅陋,不知大家有何见解?有感请发…… [M19] [M25]