设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋水

虚掩的门——寂地

Re: 虚掩的门

引用作者 丑老鴨 于 2007-7-15发表的原文

看著這詩的一刻就被打動 [M29]

秋水的標題我也很喜歡! [M28]

握手!
这是我顾城诗中我最喜欢的一首。现在看来,却让人格外伤感。

引用作者 os 于 2007-7-15发表的原文
不过,相对于顾城,我更喜欢舒婷 [M24]

舒婷我也喜欢呀

莲花

我以前没有看过安妮宝贝的书,我以为大概跟卫慧是差不多的。后来在新浪上看到下面这段文字

他说,如果找不到旅伴,我会独自前往。我去墨脱探望一位朋友。

她在那里居住?

她四年之前进入峡谷去村里教书。一直没有回来。

这个允诺会有些艰难。你所去的地方,是全国唯一一个不通公路的小县城。不能借助任何交通工具抵达。至少徒步四天进入,再徒步四天出来。

是。我知道。

她说,我很久之前,曾在一期地理杂志上看到关于墨脱的介绍。深藏在雅鲁藏布大峡谷的高山谷地之中。这个地名藏语的意思是“花朵”。至今与世隔绝,不通音讯。在古时候它被称作“白玛岗”,意思是隐秘的莲花圣地。大藏经《甘珠尔》称之为“佛之净土白玛岗,殊胜之中最殊胜”。它是被向往的神秘圣洁之地。

他说,她写信给我,说那里到了春天山花烂漫,满山遍野,上万只计的蝴蝶汇聚与此。难以用言语描绘。

你一直都是这样的吗?答应别人的事,一定做到。

有些事,貌似答应别人,也许是答应自己。她不会介意。虽然兑现的时间已迟。

那么你之前在做些什么。

劳碌工作。平淡生活。直到失去这一切。他停顿了一下,说,也许我之前从未想过何时去看望她比较适宜……时间并不由人控制。

还保有一颗读诗得心,真好。 [M29]

我被那个没有出现的女人打动。这个一头扎进墨脱没有回头的女人,让我立即决定买下这本书。

这是本怎样的书呢?也许每个人都有自己的解读。而我看到的是一对男女,他们内心暗藏巨大的伤口,永不愈合。是有这种人的——仿佛沙漠中的独行者,怀着创伤,找不到医治的地方。

然而我们不会的。我们这些平常人,我们不会如此极端,决绝。出于自我保护的本能,我们一定会努力让伤口愈合,努力忘记疼痛。纵然留下疤痕,那伤痛也已淡去。最多在无意碰触到伤口的时候,惆怅、恍惚一小下。

听说有评论家批评这本书情节太简单——他为什么不去看故事会呢?

诗——似乎是好久以前的事了 [M13]

引用作者 秋水 于 2007-7-15发表的原文
写完这段文字的时候,LG问我写了些什么。我大概复述了一下,越说越难过,最后忍不住趴在LG肩上哭起来。

原来我比我所以为的还要难过……只是我无法分析,这难过的原因里究竟有哪些成份。

[M29] [M29] 因为他的诗,因为他的遭遇么 [M11]

引用作者 lily2005 于 2007-7-15发表的原文
[quote]引用作者 秋水 于 2007-7-15发表的原文
写完这段文字的时候,LG问我写了些什么。我大概复述了一下,越说越难过,最后忍不住趴在LG肩上哭起来。

原来我比我所以为的还要难过……只是我无法分析,这难过的原因里究竟有哪些成份。

[M29] [M29] 因为他的诗,因为他的遭遇么 [M11][/quote]

也许只不过因为,诗人的生活完全不是我们以为,或者说希望的那个样子。我自己也说不清楚。

枕草子图典【日本】清少纳言

我对日本古典文学一无所知。在买这本书之前,我甚至不知道这是与《源氏物语》齐名的日本古典名著。

我不知道译得怎么样,因为没有比较。我总觉得,好的文字是有情绪的,这一本,我感觉不到情绪。因此,我读得不是很顺畅。也许我当初就该听从旧雨的劝告——如果不是周作人的译本,不买也罢。

好在图还是美丽的。迤逦的长廊,繁茂的花树,枝丫探进精美的屏风,屏风里丰腴美丽的妇人慵倦地卧在榻上,雪白的脸,鲜红的唇,眉眼细长,斜飞到鬓角里去,裙摆长长地拖曳在地……

这美是遥不可及的,隔着长长的时间和空间。

不禁想起三岛由纪夫的一句话:我所惧怕的事态业已开始,它甚至比我原来所料想的还要糟糕——美在彼而我在此。

太美的东西都是让人绝望的。

我自己印象非常深刻的认为美的时刻可以追溯到我很小的时候,寄养在外婆家。外婆住在乡下,房子窄小,高高的有一扇小小的窗。外婆总是生病,我大部分时间是一个人呆在房间里。唯一的乐趣是,上午的某个时候,太阳光会透过窗户,在房间里投下一道光柱。可以清晰地看见灰尘在阳光中的舞蹈。把手伸进光柱,迎着光看见手指头变成半透明的红色。

直到现在,在时光里一回头,还仿佛可以看见那个小小的我,在那间窄小阴暗的房间里,举着手,和阳光嬉戏直至阳光消逝。

初中的时候寄宿。我那时候是个不太合群的孩子。吃完饭从不和同学一起去散步什么的,总是独自坐在教室窗台上看黄昏的天空。

天空先是橙红色,然后变蓝,慢慢慢慢变成一种近乎无限透明的蓝。我一辈子没再见过那么美丽的蓝色。接着变成紫蓝色,越来越紫,终于变成黑色,银钉般的星子缀上天空,这时候,上晚自习的同学们也陆陆续续地回来了。

现在回想起来,常常会觉得惆怅——那样美丽的天空,静谧的时光,也许永不可再得。
[本帖由秋水修改于2007-07-15 21:56:42]

顾城、还有海子.
是我这一代喜欢文学的人心底里永远的痛.
至今想起,依然无法释怀.
[M30] [M30]

引用作者 云水随缘 于 2007-7-15发表的原文
顾城、还有海子.
是我这一代喜欢文学的人心底里永远的痛.
至今想起,依然无法释怀.
[M30] [M30]

[M36]
是的!

喜欢他的诗! [M29]
进来读读诗! [M36] [M20]