设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yes168

无怨的青春(70年代姊妹篇)

Re: 小莉外传(70年代姊妹篇)

好看

少年篇

矿山的子弟学校学风是出了名的差!不知道有多少年没有出一个大学生了。因为学校子弟都是我们本矿的,所以学生不是很多,每个年级一个班,但是很齐全,小学、初中、高中都有。

我所在那个班,前3名都是女孩,我是其中之一。经常是我和小燕争夺第一名,而另一个女孩,叫小莹,稍微比我俩要逊色一些。我想这跟个性有些关系。

小燕的个性比我还要好强,她个子比我还要小巧,因为家境比较好,据说她父亲是地质队的队长。她很会打扮,嘴巴很甜,讲话很快,讲起话来就象把机关枪。

小莹个子就比较高挑,白净、漂亮,她父亲是我们矿山的工程师,中专毕业,多才多艺,曾在我们矿山的晚会上表演过。

她俩都属于那种营养丰富,条件优越型的人,有些老师就比较看得起她们,特别是我们的数学老师。

我们三个人一起到老师的办公室去问问题,数学老师总是看着她们,小燕脑子反应比较快,很快就说:“明白了!明白了!”可我还没有明白呢!

数学老师的态度严重地影响到我学习数学的热情,所以,从小学到初中、高中,我的数学都不是很好。

相反,我的班主任是语文老师,对我非常好,我从小就喜欢看文学书籍,经常写的作文被老师作为范文来朗读。

可是,有一次,听说语文老师又在办公室朗读我的作文给其他老师听,我的那位数学老师居然说:“这有什么,不就加一些比喻拟人句吗?”

我有一次上数学课,听着听着就在草稿纸上画起漫画来。数学老师发现了,点名批评了我一通,说我不要以为自己语文好就了不起等等。

一直到现在我对那个数学老师都没有好感,他甚至骂一些学习差的人是“番薯”! [M07] 很奇怪他居然升官了,后来做到校长职位。

又有故事看 [M29]

呵呵,欢迎各位捧场的 [M36]

前面我说了,我们那里校风很差,班上没有几个人是会去看书学习的,我是属于稍微勤快的人了。我也只是考前用功一下,居然也考前几名。

考试时作弊严重,坐我前面和后面的同学都要我考试时给她们看,老师在教室时她们就收敛一下,一走出教室,她们甚至不客气地扯过我的试卷来看。她们都是和我平时玩得很好的朋友,碍于面子我不得不给她们看。这种状况让我感到无奈、痛苦和压抑!

我回家对姐姐说:“太没意思了,在这样的环境我都不想学了!”我的大姐安慰我说:“没关系,只要你这个学期考第一,我就想办法让你转学到AA中学。”(AA中学是附近的一所乡镇中学)

由于我对当时的现状是非常的厌烦和苦闷,我想尽快脱离那里。我那个学期很努力,果然考了第一名。

那时我的姐夫正在追求我的大姐,他是个比较能干的人。是他帮忙,初二下学期,我最后转学到AA中学就读。

到了一个新环境,我仿佛变了一个人,我变得异常的勤奋。应该说那个一年半是我这辈子最刻苦的时候,就是在高中我也没有那时刻苦。

不知道为什么我会对学习焕发出那么大的热情,我学习时很专心,决无其他私心杂念。那时支撑我的一个信念就是:一定要考上XX中!因为那时XX中在我心目中是一个神圣的殿堂,考上它就意味着一只脚踏进了大学的门槛了。

我的刻苦应该是出了名的,小 平也许知道的。是的,我和她很有缘,她初中也在AA中学念,只不过她在1班,我在2班。

我那时早上很早就起床跑步,不知道那时是几点,总之是我第一个起床,跑步时天还很黑呢。晚上我是最后一个离开教室。

幸运的是,在AA中学我碰到了一位好的班主任,也是我的数学老师——钟老师。他对我提的问题是有问必答,慢慢地,我的数学提高了,可以说,我是去那里才把我的初一、初二上学期的数学补上了。

才转学一个学期,我居然是年级第一名!我是怎么也没想到会有如此大的进步。我很高兴,按这个势头下去,我的理想就会实现。我继续刻苦地学习,连农村的农忙假都没有回家,在学校看书;周末也没有去街上看过一场电影。我的努力没有白费,中考我以AA中学第一名的成绩考上了XX中。有一位老师知道我的成绩后,说我可能会分在地区班。那时我还不知道什么是地区班呢。 [M01]

[本帖由yes168修改于2010-02-01 13:33:56]

秋月的创作热情很高撒 [M29]

初中的时候真的是艰苦!吃得很差,一个礼拜只有圩日才有肉吃,平时的菜就是豆瓣和青菜,上面飘的油丝都很少。但是再饿,肥肉我也是不吃的。所以我会把肥肉让给同学吃,她们不好意思,就会把一点点瘦肉摊到我碗里。

那时个子很小,要提着桶装水回宿舍,经常我提一桶水,回到宿舍剩下半桶。

班上有个个子壮实的女同学,有时候就帮我拎水。多谢了!好同学! [M01]

只关心楼主什么时候出自传。哈哈

在AA中学我的学习状态是人生中最疯狂的!

我早上是第一个起床去跑步的,往往是天还没亮我就起床了。公路灰蒙蒙的,几乎看不清楚。我跑了步才回来洗漱。等同学们起床时,我已经下教室看书了。看一会书才回宿舍喝粥。

[本帖由yes168修改于2010-02-01 14:26:02]

我勤奋好学,不耻下问。那时刚转学,基础不好,本班好几个同学都是我请教的对象。

上自习课,我一有问题,就蹬蹬地走去一个女同学的桌边问。全班同学为之侧目。我旁若无人,心如止水! [M04]

[本帖由yes168修改于2010-02-01 19:12:20]