设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

当女孩成为妈妈--什么是"孩子"?

Re: 当女孩成为妈妈

回小狗妈咪, 很巧啊.一定很多共同性格特点吧.

不知不觉,帖子从乐乐一岁三个月写到了一岁八个月, 中间似乎没有太多的感受,只是一眨眼的工夫, 乐乐就大了5个月啦? 光阴真恐怖啊, 快快抓住她不要让她溜的这么快啊 [M08]

QUOTE Created By baner At 2006-4-14
回小狗妈咪, 很巧啊.一定很多共同性格特点吧.

还有很多要向你学习的呢 [M02]

TO 小狗妈咪 [M20] ,不好意思。很惭愧。

-------------------------------
来关照我的这个帖子。就是我心里的一盆花,有空浇浇水。让自己静一静,反刍育儿的心情。

给孩子一个干净的空间长大,相信是每个母亲的心愿。而我,在广州生活的这第10个年头,深深地为这个生存环境忧虑,是我们的幸运还是不幸,来到了广州?
我们怀揣着一份十年寒窗换来的证书,带着忐忑和憧憬来到这里,挣钱糊口,结婚生子,建立一个小小但是温暖的家。在最初的几年,经济形势好,社会治安也还是可以,自己对生活的要求可能也不是那么高,初初尝到自创生活的美好。而随着自己年纪渐长,牵挂和顾虑的增多,为什么发现生活中的不如意那么多:
1)空气是如此的糟糕,我们的肺深受折磨:
我们每天穿行在一个冲斥着废气毒气的空气里面,每天上班穿过石化的化学废气,总是因憋住呼吸而难受,从身体到心里;在市区有大量的汽车尾气,在工业区开发区,有各种化工厂偷偷排放的可能无味却有害的毒气。
2)吃,是广州的嘴边最骄傲的卖点。可是,我们吃的都是什么菜?
来了广州,食不甘味。是吃什么都不知道味道啊,除非深海运来,山里采来,郊外的菜馆,可能才能知道原汁原味是什么意思。同样的菜式,在老家,甘香可口,到了这里就是味同嚼蜡。我宁可不要广州菜的精美,各种调料的美味,而只求一点天然香甜。就这个,是很难满足的。君不见,处处污水养菜田?
3)治安,这个话题如此地沉重。我不说大家都知道。如果一个地方让你连活着都成了问题, 这个地方的可住性有多高?
4)文化和教育。这个是孩子的成长软环境。我不知道离我方圆10里之内都有什么优质的文化宫/剧院等等平民可以消费的文化场所。而教育的费用,是让人咋舌的高。高得不见得看得出道理。同样的费用,老家可以供5个孩子接受更加纯洁的教育。因为环境更加纯洁。老师更加淳朴和发自内心地爱孩子。我眼见着小区里面的小学生初中生奇装异服,抽烟接吻无所不为,行为举止颇似流氓,心里酸痛。我怕啊,怕这样的地方,这样的社会,周围的铜臭把孩子的天性扭曲了。即使是孩子大了会后悔,做错事情总是要付出代价的啊。

还有很多的牢骚吧,我们无力改变,写写也是无用,比如小区的物业。
我疑惑,我们为什么想要舒心地活着,这么不容易呢。
我想逃离,但是更加疑惑的是,不知道哪里是净土。不为自己,也为孩子,找个适合孩子的净土。

心情随着文字增多,渐渐沉重,泪垂啊,我们能做点什么?为了下一代,以及后代?

最近的事情有一点心乱.
昨晚写下来上面的文字,想着乐乐, 躺在床上,还是流了滴滴的泪, 生命是受苦,我们能给孩子做的就是尽量给她的童年一个安乐窝.
早上打电话给乐乐, 刚打的时候是我爸爸接的电话,聊了一会儿就听见朦胧的乐乐与外婆的对话,婆孙俩起床啦. 一会儿电话就传来脆生生的声音"婆婆:,"婆婆",那又是她推着电话不说话要婆婆说话的意思.而我和老公契而不舍轮流和她说话,也许早上心情好,终于在这边爸爸妈妈那边外公外婆的强烈要求下响亮愉快地喊了"爸爸""爸爸""妈妈""妈妈".还对了好几句白呢. 也不知道怎么得, 眼泪又淌了出来.看看那位,眼睛也是湿湿的. 真的是天下父母心呢.

"逝將去女,適彼樂土。樂土樂土,爰得我所。"

這世界就是這樣了。暫時也還看不出大環境會很快變好。
沒有什麽辦法的。

對孩子,只有自己營造一個小環境了。很不容易。
來廣州也十年了,一直沒遷戶口,故鄉是我以爲還是要回去的地方,但現在,看起來,終究也會變得與廣州一樣。這是經濟發展的代價麽?

佛法中說,娑婆世界,五濁惡世,這世界苦痛怕是不能避免。
古人也說,人生不如意事十有八九。

QUOTE Created By zhms At 2006-4-15

沒有什麽辦法的。

來廣州也十年了,一直沒遷戶口,故鄉是我以爲還是要回去的地方,但現在,看起來,終究也會變得與廣州一樣。這是經濟發展的代價麽?

釋我聞,眾生隨緣
[M01]

QUOTE Created By E.T. At 2006-4-15
[quote]QUOTE Created By zhms At 2006-4-15

沒有什麽辦法的。

釋我聞,眾生隨緣
[M01][/quote]

原来什么里面都可以开悟啊,原本是育儿的贴子, 说着就是人生.
而随缘, 糊涂着的是容易,清醒的人确是不容易啊. 毕竟我们遭遇的缘不见得比上一辈的人差吧,希望更好的缘等着我们的孩子.

(梵evam maya?srutam , 巴 evam me sutam , 藏 hdi skad bdag gis thos pa)

每部佛經經文之初所常用的語句。又譯[聞如是].[我聞如是].[釋我聞]。依傳 統的說法:佛滅後不久,有五百阿羅漢於王舍城舉行第一次結集。其時阿難於 會眾前誦出經文。而在誦出經文之前,先言「如是我聞」,以表示此下所誦乃 直接從佛陀處所親聞。

所謂「如是」,指經中所述之內容,「我聞」意為阿難自佛處聞得。又, 「如是」也是信順之辭。信則如是,不信則不如是。因此「如是」意為信賴所 聞之法,「我聞」則指能持之人。此即以「如是」為信成就,「我聞」為聞成 就。故「如是我聞」乃欲令人信受此經說之語。

對於「如是我聞」一語,經論中屢有述及。其中對於為何置如是語於經首 ?《大智度論》卷一認為,佛教以信為第一,信佛法則能入佛教,理解佛法, 得受佛法之功德利益;而信者言是事如是,不信者言是事不如是,故為先使信 受經言,乃於經首置如是語。至於其意義《大智度論》卷二認為佛教徒應依止 經典中的法,法並非僅指佛所說者,除佛陀所說者外,也有由佛弟子、仙人、 諸天及化人等所說的法。為令信順此等為正法,並使佛滅度後,法永遠不失, 永遠正確地傳於後世,故釋尊對阿難言,須於經典卷首加上「如是我聞」一語 。

此外,《佛地經論》卷一謂(大正26.291c):「如是我聞者,謂總顯己 聞,傳佛教者言如是事我昔曾聞如是。」並認為其中「如是」之義,可以譬喻 、教誨、問答、許可四義解釋,又舉其他種種異說,最後總結云 (大正26.292a):

「應知說此如是我聞,意避增減異分過失。謂如是法我從佛聞,非他展轉 顯示。聞者有所堪能,諸有所聞皆離增減異分過失,非如愚夫無所堪能,諸有 所聞或不能離增減異分。結集法時,傳佛教者依如來教初說此言,為令眾生恭 敬信受,言如是法我從佛聞,文義決定無所增減。是故聞者應正聞已,如理思惟,當勤修學。」

QUOTE Created By E.T. At 2006-4-15
(梵evam maya?srutam , 巴 evam me sutam , 藏 hdi skad bdag gis thos pa)

每部佛經經文之初所常用的語句。又譯[聞如是].[我聞如是].[釋我聞]。依傳 統的說法:佛滅後不久,有五百阿羅漢於王舍城舉行第一次結集。其時阿難於 會眾前誦出經文。而在誦出經文之前,先言「如是我聞」,以表示此下所誦乃 直接從佛陀處所親聞。

所謂「如是」,指經中所述之內容,「我聞」意為阿難自佛處聞得。又, 「如是」也是信順之辭。信則如是,不信則不如是。因此「如是」意為信賴所 聞之法,「我聞」則指能持之人。此即以「如是」為信成就,「我聞」為聞成 就。故「如是我聞」乃欲令人信受此經說之語。

對於「如是我聞」一語,經論中屢有述及。其中對於為何置如是語於經首 ?《大智度論》卷一認為,佛教以信為第一,信佛法則能入佛教,理解佛法, 得受佛法之功德利益;而信者言是事如是,不信者言是事不如是,故為先使信 受經言,乃於經首置如是語。至於其意義《大智度論》卷二認為佛教徒應依止 經典中的法,法並非僅指佛所說者,除佛陀所說者外,也有由佛弟子、仙人、 諸天及化人等所說的法。為令信順此等為正法,並使佛滅度後,法永遠不失, 永遠正確地傳於後世,故釋尊對阿難言,須於經典卷首加上「如是我聞」一語 。

此外,《佛地經論》卷一謂(大正26.291c):「如是我聞者,謂總顯己 聞,傳佛教者言如是事我昔曾聞如是。」並認為其中「如是」之義,可以譬喻 、教誨、問答、許可四義解釋,又舉其他種種異說,最後總結云 (大正26.292a):

「應知說此如是我聞,意避增減異分過失。謂如是法我從佛聞,非他展轉 顯示。聞者有所堪能,諸有所聞皆離增減異分過失,非如愚夫無所堪能,諸有 所聞或不能離增減異分。結集法時,傳佛教者依如來教初說此言,為令眾生恭 敬信受,言如是法我從佛聞,文義決定無所增減。是故聞者應正聞已,如理思惟,當勤修學。」

zhms,俺也是半桶水 [M04] 深啊! [M13] 俺命無華蓋 [M04]

呵呵,原來"釋我聞"是這個意思。只知道"如是我聞",孤陋了一把。受教。

隨緣好是好,但要能不變才行。

如果隨緣就真的隨着去了,未免不美。

QUOTE Created By zhms At 2006-4-15
呵呵,原來"釋我聞"是這個意思。孤陋了一把。受教。

隨緣好是好,但要能不變才行。

如果隨緣就真的隨着去了,未免不美。

哈哈!俺長你些許歲數,年紀愈大愈隨緣 [M01]

隨緣不變,不變隨緣。

有了根本才好隨緣,所以現在很多緣我是有點不敢隨的。

两位师兄坐而论道了 [M13]