设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

[M29][M29]

春华秋实 发表于 2011-4-4 17:43

谢谢鼓励!

三天假期,基本都是跟孩子一起度过的,昨天帮助孩子制定了一份近乎全部业余时间陪读的计划,今天开始第一天实施,一天陪读下来,很深的感触,而最强烈的一种感触就是觉得自己很失职,一直懊悔着,为什么自己没有早点按照孩子的个性情况去做大力度的跟踪计划,孩子不是不想学,也不是不用功,确实是需要用“榜样排序的形式”给孩子规范很多东西,而且一定要跟随一段时间,真的让孩子把一些习惯养成,一些规则意识建立起来,既然自己接受了这个孩子,就应该早点想到多一点东西,如果自己做得更到位一些,考虑的更周到一些,孩子也许就已经有了一个飞跃了,虽然心智方面孩子也进步了不少,但是应该可以做的更好一点的,所以,今天一天陪读的感悟就是这份深深的自责,常常告诫自己说:力不到,不为师!既然接受了这个孩子就必须尽师之责,全力以赴!但是自己还是没做到真正意义上的力到为师,全力以赴,所以现在要做的事就是反思,悔过,弥补,加油!为孩子那句“好期待老师过来”,一路与孩子同行,直到孩子完全可以单飞为止!

早上跟一个朋友在网上聊天,讲到一些问题的观点,一直都不认同那些所谓做大事就必须忽略一些眼前小事的观点,个人观点是:其实做大事的人如果不在意周边朋友的小事会不是只是一种形式或者是说空话啊,觉得还是从关注和帮助身边最有需要的人踏踏实实的做起吧,不要好高骛远,想到这些我就释然了,心想自己哪怕只是做到一个家教形式的角色,只要做的是有实际意义和价值的事,就去尽力做好它!

早上跟一个朋友在网上聊天,讲到一些问题的观点,一直都不认同那些所谓做大事就必须忽略一些眼前小事的观点 ...
乔伟本人 发表于 2011-4-6 00:14

说得好,小事做不好,大事做不了。细节决定成败。

三天假期,基本都是跟孩子一起度过的,昨天帮助孩子制定了一份近乎全部业余时间陪读的计划,今天开始第一天 ...
乔伟本人 发表于 2011-4-6 00:08

[M29][M29]

昨天,体会了一把乐极生悲的苦果,不知要付出怎样的代价来弥补![M06][M06]
下午的时候,一位人大的博士生导师,是我视为良师益友般的朋友给电话聊到我课程的推广适宜,当我对他的用心与帮助表示感谢时,他说对于我这么一位德才兼备的人来说,无论是做朋友还是做伙伴都是要打着灯笼找好几年的!真是没听过这位说话做事都是如此严谨的朋友对谁有过如此高的评价,虽然明知道恭维的成分居多,但还是很开心,结果呢就发生了乐极生悲的事,把一起去开会伙伴订机票的名字报错了一个字,佛晓的晓,报成了大小的小,不过身份证号码没错,不知能否登机哦,打电话去修改时告知无法更改,只能退掉重订,可是那样要损失几百块呢,怎么呢??谁有弥补的办法提供一下啊,不胜感激!
   现在静思,真是觉得很惭愧,说到底自己就是一大俗人,怎么也逃不出用名闻来养自己的世俗心境,一个朋友理智的对我说:其实这样的话,不用常常说,大家之间心知肚明的。即使说了,你也不要太欢喜啊,我太了解你了,这个话,不知道又要掏走你多少的真诚付出呢。
   唉,着实体会了一把乐极生悲的苦果[M06][M06]真希望自己能有:“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒 ”的心境,但是谈何容易啊,如果真有此心境之时,估计自己也差不多成仙了,呵呵![sz][sz]

昨晚一路跟着我的这位可爱的关门弟子读书学习,也一路感受着孩子单纯善良的心境。
说实话,学习环境不是很理想,因为跟孩子在厅里学习,家人就在旁边聊天;
虽然家人很小心的压低了聊天的声音,
但是我知道对于一个听觉型的孩子来说依然是会受到影响的,
但是孩子还是很努力的集中精神跟着老师的思路与指导,一路用心的完成了功课,
然后,我们按照之前协商好的学习计划开始复习,一切都进展的很顺利
孩子听话与配合的程度,真是让我感动,多么善良淳朴的一个孩子啊,
也真是很有意思;用爸爸的话说:就是一米八多的大块头小伙子顶着一张娃娃脸
尤其是当孩子开心玩乐时流露出的那份单纯与善良,真是很让人感动,现今这个社会与环境,
孩子能保持这份纯真与善良至今没有受污染,多难得啊!真替他的父母家人开心!也为自己跟这个孩子的这份难得的缘分开心!

晚上,已经差不多十一点了,孩子发信息我:
“老师,我今晚要失眠了”
“啊?宝贝,干嘛会失眠啊?你在想什么,能告诉老师吗”
“我在想一个叫做‘四月的春天’的阴谋。你猜是什么?”
“四月的春天???哦,老师大概猜到了,爸爸生日在四月份对吧?”
“老师,你怎么什么都知道啊?是的,我想给爸爸点惊喜”
“好,宝贝,我们先一起努力把功课学好让爸爸开心,好不?”
“好,我会努力的,但是老师你不能做大漏斗泄露我的阴谋哦”
“嗯,好的,不论你的阴谋是什么,老师都全力配合与支持你,但是现在你先要好好睡觉,好吗,宝贝?”
“好,老师,那我睡了,你也早点睡哦”

跟孩子这段信息结束后,我很久都在思索着,记得前几年有个活动测试过一批中小学生是否记得父母的生日,结果是很强差人意的。
而且当时引起很多社会反响,因为这些孩子把所谓的一些明星偶像的非但是生日,甚至一切小小的生活习惯都搞得一清二楚,
但是却很少孩子真的记得父母的生日,可是,大家看,我这个可爱的宝贝不但记得爸爸的生日,而且会为了能给爸爸个惊喜而去动脑子说自己可能要失眠。
还给自己的计划起了个如此富有诗意的名字叫“四月的春天”,
虽然这不过是一句孩子气的话,但正是这种孩子气的话,流露与表达的才更加是让人感动的一份真情,以及对爸爸那份缘自内心的真挚的爱。
试想有几个父母当孩子处于青春期年龄时能享受到孩子的这份挚爱与纯真。我都为之感动啊,更何况是爸爸!
宝贝,对不起,老师答应你不做大漏斗的,但是还是在这里说出来了。
不过我没有跟爸爸说哦。只是在这里记录下自己的感受。
因为你太让老师感动了,老师也真的替爸爸开心呢,这应该不算是大漏斗吧?
呵呵

乔老师,你不算漏斗,没人知道的。

乔老师,你不算漏斗,没人知道的。
东山少爷 发表于 2011-4-7 10:26

嗯,是的,就当没人知道吧!呵呵[M04][M04]

好久没运动了,今晚跟小家伙两父子及几个同伴打了一个多小时的羽毛球,还行,基本能坚持下来,小伙子更棒,从头到尾没休息一下,一个半小时下来,运动量应该是足够了,最重要的是大家都很开心,尤其是这一大一小实为父子,形如兄弟的男子汉,或并肩携手成双雄状,或“同室操戈”成对手状,不论是何种形式出现,都收获了一份开心,空气中都弥漫着一份温馨亲情的感染气息,感觉真好!
   打球到八点,回到小家伙家里,还要帮他看一下功课,结果小家伙在找准备功课的资料时,发现自己喜欢把玩的手电筒少了一个,就问家人,爸爸说妈妈拿了一个去,谁知这小家伙顺口就说“不问自取,视为贼也”这臭小子,那点聪明才智及学的那点国学古文,都用到这儿了,还用得这么自在,自然换来的又是一片笑声,嬉笑声中,再次感觉到空气中都弥漫着一份温馨亲情的感染气息,感觉真好!

昨天下午,去学校跟小家伙的老师们见了面,语、数、英三门主科的老师都见了,整体来说,孩子的进步还是很明显的,但是还是有很多一贯养成的小毛病依然需要加大力度去修正。这几天的陪读,也感觉孩子是渐入佳境了,但是心智上新的问题又随之而来,感觉连我都有点小小压力了,记得前几天还听过一句这样的俗语:三分帮人真帮人,七分帮人害死人!真不知自己是否没有把握好这个度,反而是害了孩子。
    每天爸爸随口而出一些虽然是无意的但是句句都是在敲打孩子的话:什么这么多人为了你怎样怎样啊?什么你将来谁都可以忘记就是不能忘记老师啊,什么老师对你的付出如何如何啊等等,等等,说实话真的连我听着都有压力了,尤其是昨天,突然有点觉得自己这么做是不是无意中给孩子带来了更大的压力,每每看到孩子听到这些话时紧张神情,说真的,我感觉好心疼和好难过,好想能真正的帮到孩子,无论是从心智还是功课上,我想爸爸及家人也一定明白我们这么做的意图是为了要帮助孩子克服自卑,弥补曾经的缺失而尽快的帮助孩子:打开心扉,疏通学习机吸收管道,找到自我,建立自信,最终能在各方面都有一个质的飞跃。成为一名我们大家都期望也一定会为之骄傲与自豪的积极进取,努力学习与阳光自信的小帅哥。

爸爸及家人对孩子望子成龙及恨铁不成钢的心境我能体谅,因为我的投入而承受的那份负债心境的压力我也能体会,但是,爸爸,您知道吗,目前我们更加需要体会的是:孩子优良习惯养成和各项规制意识建立以及部分心智修复过程中的艰难感受,与呵护孩子青春期成长过程中中内显与外显隐约交织的裂变心灵。这些无形的压力在于孩子本身就已经是很大的了,而我们家人现在需要做和能够做的是:尽可能的给孩子提供一个相对宽松的学习环境,及心态祥和的心理环境,而不是如此这般的有意无意的去敲打孩子,给孩子带来无法预见与防范的恐慌心理,甚至让孩子最后觉得宁愿没有这么多人在意和帮助他,让他能自由成长还更好。好在这个孩子是如此的单纯与质朴,还没有为此导致很明显的逆反心理,也正是因为这样才让我觉得更心疼与难过。因为我和教练都体会到了,他很多事不说并不是没感受与想法,只是这个孩子太善良了,他甚至会有意无意的选择性记忆,忘记很多不想记得的负面意义的事,但是我们都感受到了,他还是有些东西会藏在心里的,也为此让我觉得自己很失职,没有给予爸爸及家人及时有效的沟通与疏导及配合好来陪伴孩子一起成长,所以,我觉得今天要做的一个很重要的工作就是要把我的真实感受告诉爸爸和家人,更爸爸级家人沟通,一起去分析下孩子目前心智的特点及表现,希望大家都能很清晰与透侧的了解与明白孩子目前状态下我们家长自己职责所在,希望能与爸爸及家人达成共识,产生共鸣,同步思维,一起努力去做一些真正意义上对孩子心智与学习都有帮助的事。否则就会适得其反,得不偿失啊!懂我意思吗,亲爱的爸爸、奶奶及家人。