设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

2010,我们的行走地图

RE: 2010,我们的行走地图 P18 青岛的欢乐时光

[smm]

一波三折出行篇

在印象中每一次带依依出游前总会出些小事故,如果出游前风平浪静,那么这次旅行肯定不会顺利,这真让我深刻体会什么叫阳光总在风雨后,青岛之行自然也不例外。

本想端午就去青岛吃樱桃,盘算了一下幼儿园六月末音乐节表演,老师要求小朋友尽量每天坚持到园参加排练,老师的话当然要听,那么就七月去吧。依依一放暑假我就定好了七月初五折的机票,打电话问老妈的大学同学,说最甜的樱珠已经没有了,大个的樱桃还有很多,出行前三天,突然空降了一项非常重要的工作,实在张不开口向领导请假,只好把机票延后一周;那一周我几乎天天加班到十一点,就为了一周后能顺利出行,没成想一周后工作顺利交差了,依依却突然发烧了,没感冒没咳嗽温度却直冲39度,只好再次换票;在我已经做好了退票的心理准备时,依依又奇迹般的退烧了,小胖妞很快就恢复了体力和精神,终于在七月末顺利成行。

说起酒店,由于两次退票,定房自然也是一波三折。最初定的是刚去过青岛的上海朋友推荐的老转村CHINA公社,地址: 市南区闽江三路8号1388文化街内,电话: 0532-80776776。听朋友说整个酒店以中国元素著称,酒店里的管理做得非常好,每天的欢迎水果、房间打扫,走廊里遇到的服务员的热情程度都让人有种回家的感觉,每天的水果盘里面都有一张小纸片,告诉你第二天的天气情况,非常贴心。朋友向我大力推荐带孩子住这里,说是酒店就在闽江路上,离开云霄路就几步,在网上有名的海岛渔村、粥全粥道、万和春、美达尔烧烤,都是走路就到。紧挨酒店就有一家24小时开门的三宝粥店,都是适合孩子吃的东东。我上携程一查这家酒店的房间竟然有一种房型叫空中雅墅是复式房,我一看就喜欢上了,楼上楼下各有着一张松软的大床,最妙的是顶棚镶了两块大玻璃,一块就在床的上方,夜晚,关了所有的灯,躺在床上岂不是可以看星星对自己眨眼睛啊。再一看价钱才538元,比定两间房还划算呢。于是就定了这里,第一次换票携程也同意把房间延后了一周,可第二次再换票,房间就没有了。

只好再次去网上寻寻觅觅。突然在万能的篱笆里看到这么一条信息,喜达屋酒店正好暑期在做青岛万达艾美的推广活动,1200多的房价现在折到七百多,再送两张极地海洋世界的套票,两张啤酒博物馆的门票,两张万达广场的电影票,折算下来房价只要400多,看网上图片房里还有一张大大的贵妃榻,足以睡下我们三个大人一个小妞了。赶紧打喜达屋客户服务中心电话4008—688—688,才知道今天是活动的最后一天,嘿嘿,我的运气真是不赖啊!提供这个信息的MM在贴子里也提到,她们是五月份去住万达艾美酒店的,当时装修的味道还很浓,折磨得她头疼,我和LG商量checkin前先进房间闻闻味道再做定夺,到了才发现白担心一场,房间里毫无异味芳香扑鼻。

这间酒店给了我们非常好的印象,尤其是依依,这间酒店让她一下子就对青岛fall in love,呵呵,这些后面再写啦。青岛万达艾美酒店的地址:青岛市市北区延吉路112号,电话:0532-55563888。

终于看到MM青岛的游记了。争取明年带童童也去青岛转一圈。[M25][M29]

青岛很漂亮啊

回复 274# 山楂玉米

MM最好赶在端午前樱桃下来的时候去,这次没吃到樱桃是我们最大的遗憾呢。

回复 275# evens

MM也带过小E去么?

Day1:2010.7.31 广州—青岛

以前和依依一块儿坐飞机,碰上的总是阴天多云的天气,飞机一到空中只看到雾蒙蒙一片,依依往窗外看上几眼就索然无味地呼呼大睡了。这次竟然碰上了能见度极好的晴朗天气,飞机冲入云宵,扑入我们视野的是纯净不掺一丝杂质湛蓝湛蓝的天空,几抹轻云如飞絮一般在窗口和依依擦肩而过,依依下意识地伸手去抓,却碰上了小小的窗户一脸悻悻然,我的心里却飘过了一句“浮世如过眼云烟”的感慨,这个“过”字,要在飞机上亲眼见到了才知道用的好哇。飞机仍是倾斜的上升姿势,我们慢慢穿越云层不断上升高度,当飞机完全穿过云层的瞬间,一下子就有了别有洞天的感觉,浮云已经不见踪影,出现在我们面前的是铺天盖地的云海。突然间遇上了强气流,飞渡的白云如绵羊般你追我赶,瞬间云层被吹开,沧海桑田、山川河流和房屋尽收眼底,依依兴奋地尖叫:“我看到云下面的城市了!”

飞机一直穿行在云海中,大片大片的云团象连绵雪山,跌宕起伏,突然,一团大大胖胖的云脱离了山体,在空中独自游荡,我指给依依看,依依笑了起来:“哈哈,这团云就象一只熊!”依依这句话让我突然回忆起了小学时学过的一篇课文《天上的白云》,就是描写孩子眼中的白云,我童心顿起,也学着课文中的几个孩子,和依依你一言我一语描绘起我们眼中的白云,有的象棉花糖,有的象小白兔,有的象大恐龙,甚至还有一朵象爸爸的眼镜……看着讲着,依依渐渐合上眼睛进入了梦乡,嘴角还挂着一丝甜甜的微笑,我猜肯定有一朵白云飞进了依依的梦。

两小时四十五分的航程,飞机到达青岛上空,机长广播着地面温度29˚C,青岛比35˚C高温的广州要凉快得多。我习惯记录每一次旅行飞行降落时所报告的地面温度,试图“精准”地记下异乡第一口空气的模样,是热的,冷的,还是干的,湿的,总以为事后通过温度的回想,我会忆起远方的气息,想起在那样的温度和气候里发生的故事,从而提醒自己,我,一直在路上。哦,现在应该再加一个小儿人了,我们,一直在路上。

午后的阳光穿透力强,天是湛蓝色的,海水是银色的。青岛的城市布局算不上非常整齐,然而红色的屋顶却为这个城市增色许多,飞机着陆前我把依依叫醒,揉着惺松睡眼的她看着眼前的景致发愣,蓝天白云红瓦绿树,如油画般绚烂的色彩,在阳光下不是一般的漂亮。难怪康有为赞叹青岛“碧海青天,不寒不暑;绿树红瓦,可舟可车”, 从此“碧海蓝天,绿树红瓦”成为对青岛的最佳概括。依依对康大师的话深以为然,她回家后告诉姥爷:“青岛是我见过的最美的城市。”

机场打的到万达艾美酒店要半小时左右,我还心心念念篱笆上看到的装修气味很浓的事,一进大堂就吸着鼻子到处闻味,只觉芳香扑鼻而来而无任何异味。LG很喜欢这里的装修风格,低调却不失奢华,一进大堂就赞不绝口,完全不理睬我低声提醒要不要去客房闻闻味道的唠叨。依依也喜欢这里,一进大堂就疯跑起来,跑到第三圈的时候,被前台的一位美女姐姐拦住了,她拿出两个小指偶送给依依作为checkin的小礼物,一个是胖胖憨憨的蓝河马,一个是满眼机灵劲的小黄鸭,看着掌心上这两个可爱的小精灵,依依的小胖脸上立刻绽放出一朵花,谢过姐姐以后就跑到我们身边轮流献宝,一再强调由于她是乖孩子姐姐才奖励给她这两个小朋友,回广州后还逢人必说此事。由于这个可爱的小花絮,依依立刻喜欢上了青岛;自从有了依依,我们衡量一个酒店的尺度,就是看他们如何接待孩子,真正的五星级酒店相当注重这些接待孩子的细节,你看一个小指偶玩具就让依依喜欢上这间酒店,从而爱上这间城市。我和依爸老妈感慨酒店文化也真是一门大学问啊。

由于是参加喜达屋的激情夏日活动,给我们预留的是19楼的华美客房,在走向电梯时把我吓了一大跳,为啥这么多俊男美女捧着鲜花列队在迎接我们哩?但认真看看他们的眼神,似乎等待的并不是我们啊。依爸反应比较快,立刻联想起了路上看到的“周杰伦演唱会”的宣传字眼,他扭头问帮我们领路的帅锅:“周杰伦是要来住你们这里么?”帅锅含笑不答,在帮我们按好楼层后他退了出去,在电梯门合上的刹那,他对LG说:“你刚才的问题答案是———yes!”啊呀,竟然有幸和周董住在同一家酒店啊,可惜我已经过了疯狂追星的阶段,而小依依还不懂啥叫星呢。

客房也给了我们很大的惊喜,宽大的空间,别致的设计,色彩浓烈的碰撞,这就是网上所说的hi-end风格么?依依最喜欢窗户旁边那张贵妃榻,这四天来只要在房间里,肯定是和爸爸并肩趴在那里看总也看不够的青岛。酒店对面就有两家饭店,一间是老船夫,一间是大名鼎鼎的粥全粥店,旁边还有万达广场和家乐福,购物吃饭都相当方便。酒店唯一的缺点就是不在海边不靠近任何景点,不过对于不算大的青岛来说,这也并不能算做缺点了。

在酒店休息了半小时,老妈去赴约会见青岛的大学同学,我们带着依依直奔五四广场。路上依爸问我为什么叫五四广场,和五四运动是否有关,出行前的功课在这时就派上了用场———五四广场因青岛为中国近代史上伟大的五四运动导火索而得名,意在弘扬五四爱国精神激励人们奋发图强,迎接新世纪的到来。广场主体雕塑《五月的风》高30米,直径27米,以螺旋上升的风的造型和火红的色彩,充分体现了五四运动反帝反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。依依很认真地听着我介绍五四广场,听完后问我:“妈妈,那还有五一广场五二广场五三广场么?”[jx]

酒店打的到五四广场就十分钟不到,刚下车我一眼就看到了那个大红火炬了,此时青岛起雾了,从镜头中看去到处都是灰蒙蒙一片,舞动的火焰在雾气中显得格外的耀眼。依依侧头打量了一会儿五月的风,坏笑着对我说:“它不是风,它是一个红色的大甜筒!”广场上的人很多却都很悠闲,空气中流淌着一种惬意的生活的气息,细细看去有为人画像的马路艺人,也有弹着吉他唱着情歌的流浪歌手,有排着队练轮滑的教练和孩子,有打街头篮球的嘻哈少年,也有经营打气球或套圈的小贩。看着眼前这幅生活气息十足的画面,我们顿时忘却了此刻正行走在他乡。

拉着依依的小手,我们三人沿着海边慢慢走着。眼前的海给我极陌生的感觉,我和依依一样头一次见到北方的海,青岛的海面是深沉的蓝色,波涛汹涌,海腥味浓烈张扬,处处透着一股子英雄般的豪气,和我们见惯的三亚明媚灵动的海截然不同。我问依依青岛的海和三亚的海一样吗?依依断然摇头,问她怎么不一样却想了好久,才犹犹豫豫地说:“青岛的海好安静啊,我觉得三亚的海活泼多了。”[M11]

青岛的景点都是连着的,五四广场一左一右各是奥帆中心和第三海水浴场,由于明天要去奥帆中心,我们就向第三浴场的方向走去。在路上见到了出租单车的摊档,我们租了一辆三人单车,这可把依依乐坏了,她还是头一次骑三人单车,而且是在海边听着海涛吹着海风骑呢。依爸掌舵,我镇后,把依依夹在中间,摇摇晃晃地向第三浴场骑了过去。想不到三人单车竟是如此难骑,车头非常重很难控制方向,偏偏广场上游人又很多,只好一看到人我们先尖叫,尖叫无效就用脚撑地向前滑行,所以单车一直在歪歪扭扭地摇晃着,在依依眼中这可比旋转木马刺激多了,一路上她的小嘴就没合上过,不是在大叫就是在大笑。回家后看照片,看着小妞前所未有的灿烂笑容,依爸奇怪地问我:“这个单车就这么好玩吗?早知道我们就骑着它逛青岛算了。”

在往第三浴场的路上,行人渐渐少了,没了,我们的单车速度逐渐加快,海风扑面而来,带着浓浓的海腥味,左面是近在咫尺的大海,海涛拍打着礁石发出哗哗声,右边是私家别墅区,全是一色可爱的小红屋,院子里盛开着碗口大的黄色花朵,风过处便是落英缤纷。我们的单车穿行在这样的景致中,真象一个永远不会醒的美梦,我突然明白为什么网上这么多人说青岛是一个到处都会产生浪漫的地方。

第三浴场到了,依依却不愿意从单车下来,估计刚才迎海风骑单车的感觉实在是太美妙了。本来是做好了下水的准备,我的背包里带了游泳衣,可在高高的堤岸上一看,却没了下水的愿望,来时也在网上查到,青岛的浒藻爆发,因为看专家说浒藻是无毒无害的,所以我也没当一回事;可眼前的海水真是有点吓人啊,海上岸上全是漂浮着绿绿的水草,听当地人说第三浴场是浒场爆发最严重的海面,上周政府已经出动力量清理过了,最严重的那几天海面沙滩上都是绿绿的一片。依依问我什么是浒藻,趁此机会赶紧进行环境保护的宣传———

从六月中旬开始,青岛沿海的海面上出现了大片的海草,每当刮南风的时候,海草就会排着队涌向青岛的海边,由小小的一块小补丁慢慢汇集成一大片的草原般的绿色海洋。这种海草叫浒藻,对海水没有污染,但是它的出现,是我们的大海遭到了污染,水中富含磷等物质,从而使这种生物大面积的繁衍,严重影响了我们在海中游泳和渔民打渔,把美丽的大海也变得触目惊心。依依认真地听着,真希望环境保护的意识能在他们这一代开花结果啊。

虽然海里的游客仍然很多,气势绝对压倒小小水草,但我还是决定不下水了,依爸和依依一致拥护我的决定。依依趴在堤岸上认真看了一会儿,突然扭头招呼我过去,指着一个刚上水的叔叔哈哈大笑:“妈妈,你看那个叔叔戴了一条水草脚链!”我认真一看,原来那位叔叔的脚踝片缠了一团水草,他大概还没发现呢,我问依依要不要也来一条这样的脚链,她赶紧摆手说不要,就这样近观了一会儿第三海水浴场,我们骑上单车返回五四广场,夜一点点地浓了起来,海风越来越大,依依的小辫子在海风中晃个不停,摇头晃脑中,她吟出了两句诗:“微风飕飕,海浪滔滔。”依爸帮她接了下去:“吾心妙哉。”我在后面笑看着这一唱一和的两父女,真希望这一刻可以定格。

又回到五四广场上,人群已经散去,鲜红的火炬依旧在燃烧,微醺的夜风中夹带着凉凉的海洋的湿润的气息。怕依依玩得太累,我不顾依爸的白眼,背起她往外走,广场外有着一排树丛,上面结着象小刺猬模样的果实,走到树下,我还没来得及让依依看果子就惊呆了,竟然出现了此起彼伏震耳欲聋的蝉鸣声,声音大的竟然盖住了我的惊叫。依依侧耳听着蝉鸣,一脸的好奇,可怜她长这么大竟然没听过蝉鸣。听着这片熟悉又陌生的蝉鸣声,这一刻我竟有些沉醉了,分不清虚幻和现实,然而,我却清楚的知道,这一刻,我和依依一样爱上了这座城市。

在车上拨通了老妈的电话,才知道我们在海边骑单车,他们两个就宅在酒店里叙旧,几十年的岁月岂是几个小时可以说完的,于是说好了在酒店对面的粥全粥到一起吃晚饭。这家店的菜实在是好吃,粥非常鲜美,我们点了网上好评甚多的香菇虾仁粥,依依非常喜欢吃,一碗接着一碗的吃,一口气吃了三小碗,她最爱吃的是炸鱿鱼,不停地嚷着“还要还要”,肉末炒菠菜和白菜猪肉饺也吃了好多,老妈说这个饭店绝对不能多来,否则就把小妞撑着了。价钱也相当实惠,四个大人一个孩子才吃了一百元,当然这个价钱是没点海参鲍鱼的。这里唯一的缺点就是量实在太大了,南方人在这里吃饭不浪费是绝对不可能的。

总而言之言而总之,向去青岛的筒子强烈推荐这家饭店。[gb]

青岛的第一天就这样过去了,我们很快就进入了梦乡,梦里仿佛又闻到了海的味道。[M32]

看依依妈妈的游记已经很享受了,什么时候我们也来依葫芦画瓢一下~~~[M29]