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《原创》心中的日月(跟我一起游川北-甘南-青海,详细行程+攻略+图片))

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271#
 楼主| 发表于 2009-7-26 15:51 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

【景点】
早上6:00,先看看塞赤寺前面白塔有没有人在煨桑,有的话就可去塞赤寺后面看天葬,从天葬台女喇嘛的白房子向下看小镇,非常特别。全天拍摄郎木寺全景、寺庙大经堂、白塔玛尼石、转经信徒、喇嘛辩经仪式、藏族村寨。
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272#
 楼主| 发表于 2009-7-26 15:53 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

1、郎木寺 Langmusi:位于洮河源头南部、白龙江发源地,甘、青、川三省接壤地带。此地被称为莲花生大师降伏妖魔之地,今辖于碌曲县郎木寺镇。郎木寺以流入长江的白龙江为界,郎木寺被白龙河分为两部分:南部是四川境内,叫安多达仓纳摩寺(格尔底寺),可观“活佛肉身法体”;北部是甘肃境内,叫达仓郎木赛赤寺(塞赤寺)。格尔底寺活佛殿凭门票参观,门票15元;塞赤寺门票20元。天葬台在甘肃塞赤寺这边。
郎木寺的地形呈峡谷盆地,四周群山环拱,苍松翠柏掩映寺群,这一佛教名刹与周围流线型的紫红色砂岩互为陪衬,相映生辉。这里林木葱郁,碧水萦绕,景色秀丽。依山傍水而建的寺庙殿堂僧舍接连,沿山层层叠叠,错落有致,气势宏伟,金碧辉煌。这里藏民居房一般用木制,木墙,木房顶、木地板,亦称塔板房。这里的山因水而清秀,水因山而更富灵性,山光水色融为一体,飞瀑奇山秀丽异常。
郎木寺处地空灵,山水相依,景色十分秀美。寺前山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居,掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间。因此,郎木寺这方净土素才博得了“东方小瑞士”和“香巴拉小江南”的美誉。
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273#
 楼主| 发表于 2009-7-26 15:53 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

登上红石崖看郎木寺和任何的角度都有着巨大的不同,因为这里能望到盆地以外,是唯一能超越佛国的视角。这里的天葬仪式可以参观拍照,但须经当地人同意。参观天葬台收取10元。天葬台可看到郎木寺全景。
资料:郎木寺原名“达仓郎木”,藏语意为“虎穴仙女”。因该地有一石洞,洞中站立一尊婀娜如人形的钟乳石,其名由此而得。相传是莲花生大师来此降妖驯服猛虎,并教化佛法,使猛虎成为善良的仙女化身。而今虎穴依旧,“郎木”身上搭满各色哈达,恰如仙女身着衣裙翩翩起舞。在郎木寺西侧一高耸石壁上,有一巨型手印,传说,从前石壁有一洞口,与大海相通,海水喷涌不止,村寨成为汪洋。一日来一高僧,见此情景上前猛击一掌,洞口便被封住,从此滴水不漏。如今,那一米见方的掌印历经悠悠岁月依然清晰可见。有山水洞壁为证,这一方风光宝地,更显神秘空灵。
郎木寺为藏传佛教寺院,相传是莲花生大师降伏妖魔之地。该寺创建于1748年。其创始人即第一任赤哇(法台)嘉参格桑,十一岁受戒出家,二十七岁前往拉萨学法,投拜名师潜心学法,成为出类拔萃的大学者,年届五十五岁时,任西藏噶丹寺赤哇八年,期间他广弘佛法、辩论、著书立说,功绩卓著,声名远扬,倍受僧众崇敬。1747年,年届七十岁的他应家乡人民再三请求,经第七世达赖喇嘛格桑嘉措的允准返回故里弘扬佛法,即创建了郎木寺院。
嘉参格桑活佛于1756年9月两手合掌、跏趺而坐,示现圆寂。之后,郎木寺历世活佛继承弘扬第一世活佛的弘法大愿,个个致力佛性修炼,学问通达,业绩显赫,在整个藏区乃至世界佛教界影响深远。
郎木寺经过历世活佛的创建、扩建,现有闻思学院、续部学院、时轮学院、医学院、印经院。寺院的佛塔主要有第一世活佛的肉身灵塔,据说该灵体的头发、指甲如新生长的一般;有以数万两黄金、白银和松耳石、珍珠等制作的历世其他活佛的灵塔,以及70余座大小不一、制作各异的佛塔。郎木寺辖有十座属寺和两座静修院,前后有七十任赤哇,1958年时僧人多达500余名,是安多地区闻名遐迩的大寺院之一。
郎木寺有两大寺院。一为甘肃寺院,就是上面介绍的,全名叫“安多达仓郎木寺”;一个为四川寺院(当地人这样称呼),全名叫“达仓纳摩格尔底寺”,简称“格尔底寺”,系四川阿坝地区格鲁派规模最大、最具影响力的寺院之一,辖有18座分寺,现有僧人500左右。两寺隔白龙江相望。
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274#
 楼主| 发表于 2009-7-26 15:53 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

登上红石崖看郎木寺和任何的角度都有着巨大的不同,因为这里能望到盆地以外,是唯一能超越佛国的视角。这里的天葬仪式可以参观拍照,但须经当地人同意。参观天葬台收取10元。天葬台可看到郎木寺全景。
资料:郎木寺原名“达仓郎木”,藏语意为“虎穴仙女”。因该地有一石洞,洞中站立一尊婀娜如人形的钟乳石,其名由此而得。相传是莲花生大师来此降妖驯服猛虎,并教化佛法,使猛虎成为善良的仙女化身。而今虎穴依旧,“郎木”身上搭满各色哈达,恰如仙女身着衣裙翩翩起舞。在郎木寺西侧一高耸石壁上,有一巨型手印,传说,从前石壁有一洞口,与大海相通,海水喷涌不止,村寨成为汪洋。一日来一高僧,见此情景上前猛击一掌,洞口便被封住,从此滴水不漏。如今,那一米见方的掌印历经悠悠岁月依然清晰可见。有山水洞壁为证,这一方风光宝地,更显神秘空灵。
郎木寺为藏传佛教寺院,相传是莲花生大师降伏妖魔之地。该寺创建于1748年。其创始人即第一任赤哇(法台)嘉参格桑,十一岁受戒出家,二十七岁前往拉萨学法,投拜名师潜心学法,成为出类拔萃的大学者,年届五十五岁时,任西藏噶丹寺赤哇八年,期间他广弘佛法、辩论、著书立说,功绩卓著,声名远扬,倍受僧众崇敬。1747年,年届七十岁的他应家乡人民再三请求,经第七世达赖喇嘛格桑嘉措的允准返回故里弘扬佛法,即创建了郎木寺院。
嘉参格桑活佛于1756年9月两手合掌、跏趺而坐,示现圆寂。之后,郎木寺历世活佛继承弘扬第一世活佛的弘法大愿,个个致力佛性修炼,学问通达,业绩显赫,在整个藏区乃至世界佛教界影响深远。
郎木寺经过历世活佛的创建、扩建,现有闻思学院、续部学院、时轮学院、医学院、印经院。寺院的佛塔主要有第一世活佛的肉身灵塔,据说该灵体的头发、指甲如新生长的一般;有以数万两黄金、白银和松耳石、珍珠等制作的历世其他活佛的灵塔,以及70余座大小不一、制作各异的佛塔。郎木寺辖有十座属寺和两座静修院,前后有七十任赤哇,1958年时僧人多达500余名,是安多地区闻名遐迩的大寺院之一。
郎木寺有两大寺院。一为甘肃寺院,就是上面介绍的,全名叫“安多达仓郎木寺”;一个为四川寺院(当地人这样称呼),全名叫“达仓纳摩格尔底寺”,简称“格尔底寺”,系四川阿坝地区格鲁派规模最大、最具影响力的寺院之一,辖有18座分寺,现有僧人500左右。两寺隔白龙江相望。
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275#
 楼主| 发表于 2009-7-26 15:54 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

登上红石崖看郎木寺和任何的角度都有着巨大的不同,因为这里能望到盆地以外,是唯一能超越佛国的视角。这里的天葬仪式可以参观拍照,但须经当地人同意。参观天葬台收取10元。天葬台可看到郎木寺全景。
资料:郎木寺原名“达仓郎木”,藏语意为“虎穴仙女”。因该地有一石洞,洞中站立一尊婀娜如人形的钟乳石,其名由此而得。相传是莲花生大师来此降妖驯服猛虎,并教化佛法,使猛虎成为善良的仙女化身。而今虎穴依旧,“郎木”身上搭满各色哈达,恰如仙女身着衣裙翩翩起舞。在郎木寺西侧一高耸石壁上,有一巨型手印,传说,从前石壁有一洞口,与大海相通,海水喷涌不止,村寨成为汪洋。一日来一高僧,见此情景上前猛击一掌,洞口便被封住,从此滴水不漏。如今,那一米见方的掌印历经悠悠岁月依然清晰可见。有山水洞壁为证,这一方风光宝地,更显神秘空灵。
郎木寺为藏传佛教寺院,相传是莲花生大师降伏妖魔之地。该寺创建于1748年。其创始人即第一任赤哇(法台)嘉参格桑,十一岁受戒出家,二十七岁前往拉萨学法,投拜名师潜心学法,成为出类拔萃的大学者,年届五十五岁时,任西藏噶丹寺赤哇八年,期间他广弘佛法、辩论、著书立说,功绩卓著,声名远扬,倍受僧众崇敬。1747年,年届七十岁的他应家乡人民再三请求,经第七世达赖喇嘛格桑嘉措的允准返回故里弘扬佛法,即创建了郎木寺院。
嘉参格桑活佛于1756年9月两手合掌、跏趺而坐,示现圆寂。之后,郎木寺历世活佛继承弘扬第一世活佛的弘法大愿,个个致力佛性修炼,学问通达,业绩显赫,在整个藏区乃至世界佛教界影响深远。
郎木寺经过历世活佛的创建、扩建,现有闻思学院、续部学院、时轮学院、医学院、印经院。寺院的佛塔主要有第一世活佛的肉身灵塔,据说该灵体的头发、指甲如新生长的一般;有以数万两黄金、白银和松耳石、珍珠等制作的历世其他活佛的灵塔,以及70余座大小不一、制作各异的佛塔。郎木寺辖有十座属寺和两座静修院,前后有七十任赤哇,1958年时僧人多达500余名,是安多地区闻名遐迩的大寺院之一。
郎木寺有两大寺院。一为甘肃寺院,就是上面介绍的,全名叫“安多达仓郎木寺”;一个为四川寺院(当地人这样称呼),全名叫“达仓纳摩格尔底寺”,简称“格尔底寺”,系四川阿坝地区格鲁派规模最大、最具影响力的寺院之一,辖有18座分寺,现有僧人500左右。两寺隔白龙江相望。
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276#
 楼主| 发表于 2009-7-26 15:54 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

资料:郎木寺原名“达仓郎木”,藏语意为“虎穴仙女”。因该地有一石洞,洞中站立一尊婀娜如人形的钟乳石,其名由此而得。相传是莲花生大师来此降妖驯服猛虎,并教化佛法,使猛虎成为善良的仙女化身。而今虎穴依旧,“郎木”身上搭满各色哈达,恰如仙女身着衣裙翩翩起舞。在郎木寺西侧一高耸石壁上,有一巨型手印,传说,从前石壁有一洞口,与大海相通,海水喷涌不止,村寨成为汪洋。一日来一高僧,见此情景上前猛击一掌,洞口便被封住,从此滴水不漏。如今,那一米见方的掌印历经悠悠岁月依然清晰可见。有山水洞壁为证,这一方风光宝地,更显神秘空灵。
郎木寺为藏传佛教寺院,相传是莲花生大师降伏妖魔之地。该寺创建于1748年。其创始人即第一任赤哇(法台)嘉参格桑,十一岁受戒出家,二十七岁前往拉萨学法,投拜名师潜心学法,成为出类拔萃的大学者,年届五十五岁时,任西藏噶丹寺赤哇八年,期间他广弘佛法、辩论、著书立说,功绩卓著,声名远扬,倍受僧众崇敬。1747年,年届七十岁的他应家乡人民再三请求,经第七世达赖喇嘛格桑嘉措的允准返回故里弘扬佛法,即创建了郎木寺院。
嘉参格桑活佛于1756年9月两手合掌、跏趺而坐,示现圆寂。之后,郎木寺历世活佛继承弘扬第一世活佛的弘法大愿,个个致力佛性修炼,学问通达,业绩显赫,在整个藏区乃至世界佛教界影响深远。
郎木寺经过历世活佛的创建、扩建,现有闻思学院、续部学院、时轮学院、医学院、印经院。寺院的佛塔主要有第一世活佛的肉身灵塔,据说该灵体的头发、指甲如新生长的一般;有以数万两黄金、白银和松耳石、珍珠等制作的历世其他活佛的灵塔,以及70余座大小不一、制作各异的佛塔。郎木寺辖有十座属寺和两座静修院,前后有七十任赤哇,1958年时僧人多达500余名,是安多地区闻名遐迩的大寺院之一。
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277#
 楼主| 发表于 2009-7-26 15:54 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

资料:郎木寺原名“达仓郎木”,藏语意为“虎穴仙女”。因该地有一石洞,洞中站立一尊婀娜如人形的钟乳石,其名由此而得。相传是莲花生大师来此降妖驯服猛虎,并教化佛法,使猛虎成为善良的仙女化身。而今虎穴依旧,“郎木”身上搭满各色哈达,恰如仙女身着衣裙翩翩起舞。在郎木寺西侧一高耸石壁上,有一巨型手印,传说,从前石壁有一洞口,与大海相通,海水喷涌不止,村寨成为汪洋。一日来一高僧,见此情景上前猛击一掌,洞口便被封住,从此滴水不漏。如今,那一米见方的掌印历经悠悠岁月依然清晰可见。有山水洞壁为证,这一方风光宝地,更显神秘空灵。
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278#
 楼主| 发表于 2009-7-26 15:55 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

郎木寺为藏传佛教寺院,相传是莲花生大师降伏妖魔之地。该寺创建于1748年。其创始人即第一任赤哇(法台)嘉参格桑,十一岁受戒出家,二十七岁前往拉萨学法,投拜名师潜心学法,成为出类拔萃的大学者,年届五十五岁时,任西藏噶丹寺赤哇八年,期间他广弘佛法、辩论、著书立说,功绩卓著,声名远扬,倍受僧众崇敬。1747年,年届七十岁的他应家乡人民再三请求,经第七世达赖喇嘛格桑嘉措的允准返回故里弘扬佛法,即创建了郎木寺院。
嘉参格桑活佛于1756年9月两手合掌、跏趺而坐,示现圆寂。之后,郎木寺历世活佛继承弘扬第一世活佛的弘法大愿,个个致力佛性修炼,学问通达,业绩显赫,在整个藏区乃至世界佛教界影响深远。
郎木寺经过历世活佛的创建、扩建,现有闻思学院、续部学院、时轮学院、医学院、印经院。寺院的佛塔主要有第一世活佛的肉身灵塔,据说该灵体的头发、指甲如新生长的一般;有以数万两黄金、白银和松耳石、珍珠等制作的历世其他活佛的灵塔,以及70余座大小不一、制作各异的佛塔。郎木寺辖有十座属寺和两座静修院,前后有七十任赤哇,1958年时僧人多达500余名,是安多地区闻名遐迩的大寺院之一。
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279#
 楼主| 发表于 2009-7-26 15:55 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

郎木寺有两大寺院。一为甘肃寺院,就是上面介绍的,全名叫“安多达仓郎木寺”;一个为四川寺院(当地人这样称呼),全名叫“达仓纳摩格尔底寺”,简称“格尔底寺”,系四川阿坝地区格鲁派规模最大、最具影响力的寺院之一,辖有18座分寺,现有僧人500左右。两寺隔白龙江相望。
四川的格尔底寺曾有许多希世宝物,大多在文革期间被毁,现在有一珍贵的宝物——五世格尔底活佛的肉身灵体。五世活佛出生于1681年,于1775年圆寂,享年74年。文革期间灵体被运到若尔盖县城,被几个信教群众发现后偷埋在县城的达龙沟山上。到1981年再挖出来时肌肉还有弹性,无丝毫损坏,后请回格尔底寺,至今供于该寺金殿之中。民改前肉身灵体曾自然生长头发,寺内高僧大德们为其理发一次,从此再未生长。金粉抹面的肉体真身历经300多年的风风雨雨至今仍栩栩如生令海内外游客叹为观止。人的生命现象,是普天下最为神秘且难以透视的现象,五世活佛的肉身法体让多少追求科学与生命的人敬仰、膜拜。
2、纳摩大峡谷是一条徒步线路,可以从峡谷里,经过两个大草坪,来到花盖神山山脚下,然后登山翻越。
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280#
 楼主| 发表于 2009-7-26 15:55 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

行程:睡到自然醒,早餐+午餐就在丽莎吃的,传说中的苹果派很一般,开始以为奶茶不用钱,用力地喝,后来老板说一杯5元,就没再喝了,不然还真想灌到水盅里。
因为可以在塞赤寺拍红石崖日落,所以决定先去格尔底寺。其实不看肉身佛就不需要买门票,我们买了,自然是要看的,格尔底寺的活佛跟达赖去了印度,所以去年朗木寺有暴乱时是格尔底寺的和尚,甘肃那边没有事,因此从建筑上可以看到四川这边不如甘肃那边新,两边的人都互相看不起。
在格尔底寺边还有一个清真寺,两种信仰互不干扰。
在肉身殿外见到一个从阿坝州过来交流的小和尚曲东,他是家里的独子,19岁,9岁时父母把他送出来当和尚,他很自豪自己是读经的,有的和尚学习能力差,在寺院内当厨师或吹喇叭,他是看不起的。他说他明年要去哲蚌寺,还要辩经。他的汉语是自学的,因此一路在游玩格尔底寺及纳摩大峡谷时,他一路解说,也是在锻炼他的汉话能力。他说他很崇拜他的师傅,我们在想,这就是宗教控制人的思想,老师说什么他就信什么,所以活佛不让他们杀生他们就连苍蝇都不杀,活佛让他们杀人,他们就杀人……
我们沿格尔底寺进入纳摩大峡谷,经过白龙江的另一源头后,就开始没有水了,峡谷内有高大的杉树,风光没有太大的变化,也知道不可能继续走到第一个草坪就折回头,与曲东小和尚分手后,我们走到阿里餐厅吃出名的土豆泥,味道不错,酸奶是极棒的,老板推荐的苹果派说是跟法国人学的,外国人都说好吃,引得我们也尝试了一个,感觉比较干身,苹果少粉多,不好吃。这一餐就当是下午茶,一直与老板聊到5点多,一片乌云过来。
塞赤寺我们没有游玩,主要是天阴下来,可能时间不够,寺庙都差不多的,我们想去拍日落,钟医生则去看辩经。日落没有前天那么壮观。
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281#
 楼主| 发表于 2009-7-26 15:56 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

行程:睡到自然醒,早餐+午餐就在丽莎吃的,传说中的苹果派很一般,开始以为奶茶不用钱,用力地喝,后来老板说一杯5元,就没再喝了,不然还真想灌到水盅里。
因为可以在塞赤寺拍红石崖日落,所以决定先去格尔底寺。其实不看肉身佛就不需要买在格尔底寺边还有一个清真寺,两种信仰互不干扰。
在肉身殿外见到一个从阿坝州过来交流的小和尚曲东,他是家里的独子,19岁,9岁时父母把他送出来当和尚,他很自豪自己是读经的,有的和尚学习能力差,在寺院内当厨师或吹喇叭,他是看不起的。他说他明年要去哲蚌寺,还要辩经。他的汉语是自学的,因此一路在游玩格尔底寺及纳摩大峡谷时,他一路解说,也是在锻炼他的汉话能力。他说他很崇拜他的师傅,我们在想,这就是宗教控制人的思想,老师说什么他就信什么,所以活佛不让他们杀生他们就连苍蝇都不杀,活佛让他们杀人,他们就杀人……
门票,我们买了,自然是要看的,
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282#
 楼主| 发表于 2009-7-26 15:57 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

我们沿格尔底寺进入纳摩大峡谷,经过白龙江的另一源头后,就开始没有水了,峡谷内有高大的杉树,风光没有太大的变化,也知道不可能继续走到第一个草坪就折回头,与曲东小和尚分手后,我们走到阿里餐厅吃出名的土豆泥,味道不错,酸奶是极棒的,老板推荐的苹果派说是跟法国人学的,外国人都说好吃,引得我们也尝试了一个,感觉比较干身,苹果少粉多,不好吃。这一餐就当是下午茶,一直与老板聊到5点多,一片乌云过来。
塞赤寺我们没有游玩,主要是天阴下来,可能时间不够,寺庙都差不多的,我们想去拍日落,钟医生则去看辩经。日落没有前天那么壮观。
感悟:有充裕的时间骑马去白龙江源头和徒步纳摩大峡谷,去欣赏更多的美景,享受这远离世俗纷扰的宁静和悠闲。
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283#
 楼主| 发表于 2009-7-26 15:58 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

前人的攻略:天葬台,可以从后山绕过去。去天葬台从售门票的地方向左,往朗木寺向右,朗木寺后的小山坡也可以绕路往天葬台,山坡不很陡,但海拔高,走起来有些喘。热当坝的康沙寺风景也不错,尤其是站在寺里看对面的草原,有山、有水、有草原,绝对的美丽,郎木寺远足路线 (1) 与郎木寺遥望的松树林,有一定难度,但登顶后的景色足以回报 (2) 红石崖--红石崖也在甘肃的这边,夕阳西下(约7点),是适时欣赏红石崖的好时机。
从镇子大街最前端旁边的小路进去往山上走。小路两边都是山坡,一边靠着红石崖,另一边有人家。一路往上,偶尔回头,每次都是不一样的风景。爬上红石崖下的小山坡,可望见对面山坡上稀稀落落安着一两家农舍,每一家都用木栅栏宽宽地围起来,里面养着牛羊。炊烟从红瓦屋顶中轻逸地飘出来,先是一束,而后散开,融在山上的雾气中。后面远远地衬着深绿的松林,白雾绕在山腰上,空灵静谧。寺院那一片,密密麻麻的屋顶,都是用柴木板搭成的,看去错落有致。这小镇这样看来,便显精致无比。有人把朗木寺比作中国的瑞士。
下了这边山坡,穿过小路,往对面有人家的小山坡走去。山上的小路弯曲盘旋,每条小路的尽头就是一户人家。一路没有看到人,只有栅栏里的牛羊和藏獒。隔很久很久,可以看到下面两个山坡之间那条小路上有人走过。那是通往镇子外面的山路,但很快消失在山间。除了路口的标志写明“往四川”,并没有其他任何迹象表明这个小镇与外界有着联系。
进了格尔底寺路口,路是通往白龙江峡谷的,左边山坡上有山民小屋,右边山坡上散布寺庙堂院。在这里看去,整个小镇密密麻麻的房子簇拥着四川甘肃两片寺院。再往上,可以看见山坡后面的一个大盆地,有无数白点黑点,是放牧的羊群和牛群。整个世界只有牛羊的叫声,以及偶尔几声藏獒的吠声或牧人的吆喝。即便是小镇中微微带有商旅气,到了这山坡上也已然消失隐匿。
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284#
 楼主| 发表于 2009-7-26 15:59 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

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285#
 楼主| 发表于 2009-7-26 16:00 | 只看该作者

Re: 心中的日月(跟我一起游川北甘南青海,详细行程+攻略+图片))

行程:从郎木寺往夏河有两条路,一条是从S312省道经碌曲后向左边的小路经科才乡穿越达久滩草原,再过桑科草原到达夏河;另一条就是从朗木寺出来直接去G213国道,然后沿国道经合作一直到郎木寺。前者风景优美但路况较差,后者是一马平川但几乎没什么风景除非看米拉日巴九层佛阁。
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