设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

依依最先喜欢上的是《兔子的家》,依依和我并肩坐在落地窗前,听着春雨沙沙,听着我慢慢吟诵着散文诗般的语句,字里行间散溢着浓浓的春天气息,怎生一个美字了得啊。

然后是《长大了当什么》,这本书久闻大名,终于得见真颜,真是不负盛名啊,让我家依依如此喜欢,听了一遍又一遍。每位家长对孩子的未来都会有自己的期许,兔宝宝的家人也不例外,他们期待兔宝宝能成为警察、小丑、牛仔、飞行员、消防员、火车司机、驯兽师、糖果店老板、儿科医生、农夫。。。而兔宝宝自己的理想事业,竟是成为一名好爸爸,每天睡觉前,要给孩子们说故事;到了睡觉的时候,要抱孩子们上床。这样简单朴实的愿望,真是孩子才会有的啊。某晚老妈专门布置了依爸看这本书,看看怎么当一名好爸爸,依爸看完摸摸下巴,干笑了几声走开,不知能从中领悟几分真意哩 [M04]

随着寒假的推移,依依的新宠则变成了《晚安,小熊》,这个故事在斯凯瑞专辑里也出现过的,现在独立出来变成一本书,竟让她如此喜欢。喜欢的原因在于这是一个可以让爸爸全盘模仿的故事,每次看完依爸就把依依驮到肩上,然后装模作样地去寻找依依,厨房里,沙发下,洗衣机里,全然不觉有个毛茸茸的小脑袋正在他肩上偷笑,父女俩就象书中的熊爸爸和小熊一样玩得不亦乐乎,最后,把好不容易才发现的依依放在床上,依依总会象胖乎乎的小熊一样,露出一脸灿烂满足的笑容 [M01]

真是喜欢这套书啊,喜欢书里宁静、纯洁、稚趣的气氛,喜欢每个小故事独成一书的装订,可能这也是依依非常喜欢的原因之一,书脊的设计很特别,有着金色带黑花的一条,小小的开本,很有它自己的韵味,依依自己拿在手里非常好翻。嗯,我真是庆幸,在依依的童年,有这样一套有趣的小书陪伴她成长。

什么时候,能等来一套我们自己的金色童书呢,里面要有司马光,神笔马良,孙悟空,金瓜银豆,十二生肖,登登在哪里这些好看好玩让孩子在睡前听了一遍又一遍的故事 [M29]

引用作者 天堂鸟 于 2010-4-10发表的原文
[quote]引用作者 yinghong_sun 于 2010-4-10发表的原文
MM,又出了一本古力古拉的十二月之歌,要不要收啊 [M04]

MM等我慢慢写来哈 [M03][/quote]
等着,别太晚了哈[M04]

真羡慕MM家是个个都可以给依依讲书,我们家主要是我在家才可以了。爸爸是偶尔会讲

寒假读书笔记之三

我的新衣

这本书当当刚上架时看了个封面,我就意识到肯定是本不可多得的好书,连折扣都没顾上看就赶着下了单,希望能在过年前收到给依依看。这本书在我们家的受欢迎指数如何哩————大年初一准备出门去机场坐飞机去重庆前,依依还在嚷着要再听一遍《我的新衣》 [M04]

这真是一本不可多得的好书,书中的小主人公是个韩国的小男孩,过新年穿新衣的简单故事,深入浅出地介绍了韩国的传统服饰,它们的构造,还有正确的穿衣方法。可爱的主人公,漂亮的衣服,古典和活力并存的画风,都让依依是如此喜欢;而我,却深深为里面的文化内涵所倾倒,每个国家的服装都蕴含着自己的文化,看着那个活泼可爱的小男孩一步步地穿袜子,穿裤子,穿小袄,最后戴上虎皮帽,神气活现地去向长辈拜年————在孩子心里播撒传统文化的种子,作者的用心可谓良苦啊 [M29]

捧着这本书,我真是感慨万千,试问看着这本书长大的韩国孩子,会对自己的文化自己的传统陌生么?再看看我们的孩子,依依已经过了四个年,却对“年”基本没啥认识,十二生肖的故事毕竟离生活太远,现在的年哪有什么味道啊,依依不会期待新衣服,不会期待放鞭炮,不会期待全家人围坐一桌守岁。

还记得以前看过新闻报道,受韩国成功保护“端午祭”传统的经验的激发,中国人举国上下都在关注传统节日,是真心的关注么?我深表怀疑。与日本、韩国不同,中国主流知识分子在创造现代思想体系的过程中所走的路线是“破旧立新”,而不是通过传统、借助传统创造新文化。我们一直在学习西方如何创造新技术,却没有用心注意别人怎样保护传统。西方人利用新技术服务于他们固有的生活方式;而我们却痴迷地为了新技术而牺牲自己固有的生活方式。这,就是传统离我们一天天远去的原因吧。

我们真是找不到这方面的题材么?要知道我们有着多么辉煌的上下五千年啊,秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚,每个朝代都有自己的特色民族服装,汉服的流畅飘逸,唐装的富丽堂皇,满族旗袍的韵味无边,哪一样不值得大书特书啊,可为什么就没有一位画家给我们的孩子写一本这样简单而好看的图画书呢?只能一声叹息了 [M34]

[本帖由天堂鸟修改于2010-04-20 21:58:25]

继续写新书

先写嘟嘟妈提到的儿童之友,2009年终于又见面了,这应该是第三辑了,南海社这次竟然悄悄上新事前毫无宣传动静,估计已是酒香不怕巷子深了 [M29]

目前已上架的有小真的长头发、好忙的一夜、神奇的竹笋、不可思议的小刀、米奇拉 魔奇拉 咚咚五本,还有一本小象散步没上;根据前几次购买的惨痛经验,等上齐了当当会出折扣较低的合辑,所以,这次我一定要坚持到合辑出来才出手[M14]

[本帖由天堂鸟修改于2010-04-20 21:57:18]

小真的长头发和神奇的竹笋,这两本依依已经热读了近两年了,是请朋友带回来的台版书。虽然价格是儿童之友的几倍,但两年的热读带给我们的快乐,岂是金钱可以简单衡量的。这是听到引进消息时偶灰常阿Q滴自我安慰 [M04]
小真的长头发,这是天下所有的小女孩都会喜欢的书,尤其是短头发的小女孩 [M04] ————短发的小真幻想有一天,头发变得好长好长,长得可以……。可是长头发该怎么洗?怎么梳?怎么睡?天马行空的想象和充满天真稚趣的问答,使得整个故事充满了戏剧张力,而鲜艳明快的画面、妙趣横生的情节、智慧幽默的对白,则带领我们走进了一个美好的童趣世界。我还清楚地记得,两年前,梳着短短童花头的依依,看着小真那长长的辫子满脸艳羡与期待的表情。哪个小姑娘会没有过长成天下最美的公主的梦想呢,这本书,正好挠到了期待梳辫子的依依心里最痒的那一块地方 [M04] 呵呵,看完这本书,洗头的时候,依依总会要求我把她头上的香波泡沫,搓成一个大大的棉花糖,这个可爱的习惯一直保持到今天。

神奇的竹笋,是一个有趣的日本民间故事。山与海,往往是日本民间故事的重要背景与元素,原因在于日本有四分之三的土地是山区或林地,生活在这样一个多山少平野的国度,人们多以山上的动植物为主要食物,后来才发现海洋的鱼贝类。而神奇的竹笋,则巧妙地串起“山”与“海”这两个日本民间故事里重要的元素,为我们展现出一幅生机勃勃的日本民间生活图景。我从小就爱看各种各样的民间故事,依依受我的影响,也开始着迷于这类故事,所以,这本书,是她从两岁多听到今天的睡前故事,因为这本书,她知道了日本人爱吃鱼 [M04]

儿童之友是偶必买的书,本本都是精品,可惜,南海社的速度还是太慢了些,随着年龄增长,依依明显没有三岁的时候那么喜欢了 [M30]

也是想着以后后出合集的,但是还是先下手了《小真的长头发》,诚然,这个确实是每个小女孩的梦想,嘟嘟自从开始学跳舞,就宣布她要留长头发,因为这样跳舞才会飘起来,才会漂亮, [M20] 其他的等处合集再买吧。

那天没看到这本《不可思议的小刀》

引用作者 天堂鸟 于 2010-4-11发表的原文

随着寒假的推移,依依的新宠则变成了《晚安,小熊》,这个故事在斯凯瑞专辑里也出现过的,现在独立出来变成一本书,竟让她如此喜欢。喜欢的原因在于这是一个可以让爸爸全盘模仿的故事,每次看完依爸就把依依驮到肩上,然后装模作样地去寻找依依,厨房里,沙发下,洗衣机里,全然不觉有个毛茸茸的小脑袋正在他肩上偷笑,父女俩就象书中的熊爸爸和小熊一样玩得不亦乐乎,最后,把好不容易才发现的依依放在床上,依依总会象胖乎乎的小熊一样,露出一脸灿烂满足的笑容 [M01]

《晚安,小熊》是我儿子正在热读的书。儿子喜欢,我不喜欢,觉得超幼稚,当然对我才二岁七个月的宝贝来说,要求他不幼稚似乎是苛求了点。

现在我儿子老缠着我要讲神奇校车,这套书信息量大,字数很多,在我看来适合小学生自己阅读,如果要亲子阅读的话真要叫救命了。所以我这几天天天叫救命,几天读下来,我觉得自己的归纳总结能力不得到显著的提高都不可能,总不能照着读吧

[本帖由知更修改于2010-04-12 12:20:15]

引用作者 知更 于 2010-4-12发表的原文
《晚安,小熊》是我儿子正在热读的书。儿子喜欢,我不喜欢,觉得超幼稚,当然对我才二岁七个月的宝贝来说,要求他不幼稚似乎是苛求了点。

现在我儿子老缠着我要讲神奇校车,这套书信息量大,字数很多,在我看来适合小学生自己阅读,如果要亲子阅读的话真要叫救命了。所以我这几天天天叫救命,几天读下来,我觉得自己的归纳总结能力不得到显著的提高都不可能,总不能照着读吧

[本帖由知更修改于2010-04-12 12:20:15]

呵呵,我觉得这个故事不幼稚啊,我和依依一样喜欢呢,看来我比MM幼稚多了[M04] MM哪天让LG试试熊爸爸的举动,依依每次都玩得乐不可支,每次依爸跑来问我见到依依没有,看着依依在爸爸肩上捂着小嘴巴生怕自己笑出声来的模样,我总是前所未有的热爱生活 [M29]

神奇校车,我下定决心要上小学前再出手。

好,让他爹试试 [M04]

神奇的校车,我也有反抗的,我翻开书很无奈地对儿子说:“这么多字怎么讲?”结果我儿子说:“妈妈用嘴巴讲。快讲快讲”,然后就是一付泫然欲泣的样子,我哪里是对手,只好乖乖地屈服了。

引用作者 知更 于 2010-4-12发表的原文
好,让他爹试试 [M04]

神奇的校车,我也有反抗的,我翻开书很无奈地对儿子说:“这么多字怎么讲?”结果我儿子说:“妈妈用嘴巴讲。快讲快讲”,然后就是一付泫然欲泣的样子,我哪里是对手,只好乖乖地屈服了。

神奇的校车肯定是好书,但我觉得不适合亲子阅读,我想等她认字多一些的时候自己看。
MM家小帅锅阅读量这么大,可以考虑一哈昆虫记了 [M05] 这个表情是幸灾乐祸滴意思,凡是讲过这套书的妈妈,都有着各式各样的辛酸史 [M42] [M41]

引用作者 yinghong_sun 于 2010-4-12发表的原文
也是想着以后后出合集的,但是还是先下手了《小真的长头发》,诚然,这个确实是每个小女孩的梦想,嘟嘟自从开始学跳舞,就宣布她要留长头发,因为这样跳舞才会飘起来,才会漂亮, [M20] 其他的等处合集再买吧。

呵呵,跳舞的时候头发不一定有机会飘呢,依依她们上学期表演的时候,老师帮她们把头发都盘了起来。想不到这些小姑娘盘起发来比长发飘飘更动人呢,当一个个小姑娘提着裙裾庄重地走进舞蹈室时,我倒吸了一口气,灯光下盛妆的她们真让我惊艳啊,舞蹈老师肯定是很有品味的人,把她们一个个打扮得无比美艳且不失娇俏。
嘟嘟要看到盘起头发的自己,肯定也很得意呢 [M04]

可惜没啥时间来写写依依上学期的舞蹈课,放几张PP吧。

望穿秋水,中国经典图画书大师卷第二辑终于来啦 [M01]

中国的童书发展,我个人认为在八十年代曾达到前所未有的高峰,那时候无论是画家水平还是对孩子的关注都是前无古人后无来者的;所以,听闻那个年代的老童书再版,偶是发自内心的狂喜啊,为依依高兴,高兴她在童年能一睹这些脍炙人口的经典之作;为我自个儿高兴,在童年远去多年的今天还能见到这些老朋友[M29]

现在在做经典老童书再版的出版社有两家,一家是姚媛美女主持的毛毛虫童书馆,已经出了两辑中国经典图画书大师卷系列;一家是蒲公英童书馆,已经出了三辑中国优秀图画书典藏系列,有詹同,陈永镇,何艳荣系列。

依依小朋友的口味似乎更偏爱姚媛美女的选材,毛毛虫童书馆出的两辑书,全都是她的心头好,蒲公英童书馆出的前两辑詹同和陈永镇两位大师的作品,她全是淡淡的一看即置之脑后,何艳荣那套还没拿到,不知反应如何 [M11]