设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 新新土豆

牙牙学语土豆妮

Re: [color=blue][b]牙牙学语土豆妮--星期四,再见了 /253F [/b][/color]

昨天是婆婆照顾土豆妮,而妈妈又加班,回到家的时候已经七点四十五了。婆婆说土豆妮从中午起就开始念叨妈妈了,午餐和晚餐都没有吃好。

于是妈妈匆匆忙忙吃完晚餐,带着土豆妮去豆豆家玩。在回家的路上,买了个茶叶蛋给她。

回到婆婆家,茶叶蛋还是没有吃完,而土豆妮拿着《星期四,再见了》要求妈妈刘故事。于是妈妈和她谈条件:一边讲故事,一边吃茶叶蛋。OK!

为了让她多吃两口,妈妈有意地放慢了讲故事的速度(父母心呀~),所以呢,感情色彩就多一点点。讲到最后的时候,妈妈说:
(慢慢地)那个月亮啊,就渐渐地升到天边啦
(遗憾地)然后就躲到云的背后去了
(恋恋不舍地)波波和小巴就对着月亮喊呀:再见啦~~再见啦~~

话音未落,我身边的小家伙,哇地一声就哭开了~!

Re: [color=blue][b]牙牙学语土豆妮--星期四,再见了 /253F [/b][/color]

这把妈妈吓了一小跳,旁边的婆婆不知道发生了什么事,也赶紧看过来,生怕这个小豆丁又给碰哪摔哪了——原来,是因为星期四要走了,伤心了~! [M04] [M28]

[本帖由新新土豆修改于2010-01-26 11:38:22]

土豆妮靠在妈妈怀里,依依哇哇委委屈屈地哭了好会。这个臭妈妈安慰得她收声了以后,还来讲:就好象妈妈上班一样啊,早上和阳阳说再见,晚上就回来了。星期四今天走了,还会回来的啊。月亮……。

结果小P孩又哭过了:不要星期四走…… [M06] [M06] [M06]

好的,好的,我们回头和星期四商量一下好吗?

反复了几次,总算收住了。小鼻子哭得红红的。 [M04] [M28] [M28]

婆婆说,这个小朋友感情重。妈妈觉得两个原因,一是昨天真的是想妈妈了。二呢,是因为妈妈改变了讲故事的语调,以前都是讲得很欢的:

哎哟,波波和小巴去找星期四,
这里找不到,
那里找不到,
哎呀,还是找不到……怎么搞的嘛? [M11] [M08] [M01]

后来呀,波波想起来啦,
那个月亮就是星期四嘛。
星期四找到啦,真开心啊~
后来,波波就和月亮说再见啦~~

这么讲的时候,土豆妮的反应倒不象妈妈那么欢。不过,当然是不会哭滴。 [M24]

Re: [color=blue][b]牙牙学语土豆妮--冬去春来,我就一天天地长大了 /259F [/b]

过完第三个春节,土豆妮两岁半了。

Re: [color=blue][b]牙牙学语土豆妮--冬去春来,我就一天天地长大了 /259F [/b]

牛年的最后一天,婆婆上上下下忙来忙去,妈妈坐在垫子上,大概是在看报纸吧,“陪”着土豆妮。小家伙正坐在地上,不知道拿着什么玩具一边玩儿一边自言自语。

忽然,妈妈听到她说:冬去春来,我就长大了。
妈妈大吃一惊:阳阳,你刚才说什么?
土豆妮重新组织句子:冬去春来,我就一天天的长大了。
妈妈被完全雷倒:是谁教你这句话的呀?
土豆妮:我爸。于是转身继续自顾自的玩。

这边厢,留下妈妈为这句土豆妮自己都未必真的明白是什么意思的句子感动不已。

还是过年前的场景:妈妈坐在垫子上帮婆婆准备过年的冬冬,土豆妮自己在一旁玩耍。这次的她玩的是“礼物”。

最近小家伙很喜欢这个游戏。她会自己去找一个袋子,或者盒子,甚至罐子,然后在里面装上她的那些玩具,然后送给某一个人:送给你吧,这是我给你的礼物。然后我们给跟她说:谢谢~。 [M04]

这次她往袋子里装的是一幢“房子”,然后把一个一个红红的利市封也塞进去,热热闹闹满满一袋。不过,她没有把这份礼物送出去,而是给了一句评语,曰:这是我高兴的一年!再配合点头,以加强语气!

妈妈在一旁大乐:是的,真是高兴的一年,有房子有钱~! [M02]

不知道从哪一天起,土豆妮开始说“我妈”,“我爸”,而且很喜欢这么讲。

婆婆家有若干块拼图,就是摆在地板上的那种。平时土豆妮不用的时候,公公做气功时当垫子用。土豆妮不知从哪来的兴致,把拼图上的动物图案全拆了,于是那些动物的手啊嘴啊耳啊各种不知什么部位的小拼件全散了。

于是我就和她一起重新又把拼图拼了起来。拼好没多久,我刚走开,听到土豆妮和公公的对话。

原来公公是想拿拼图去做垫子,土豆妮不同意:这是我妈辛辛苦苦拼起来的。 [M34]

阿姨来看看土豆妮,小人儿真是个人精 [M28]

远在土豆妮还不会讲话之前,每晚临睡前,她总是依啊呀啊“说”个不停。那时候我就猜想,这是不是土豆妮在复习当天学到的新“单词”呢?

后来,小妮子会说单字了,会连续吐出几个字了,会说完整的句子了……她这个习惯也一直没改。而我也学会了在她自言自语的时候不搭理她,免得引得她谈性大发,不肯睡觉。

不过,在昨晚上,我证实了自己一开始的猜想是正确滴。 [M04]

昨晚饭后,爸爸邀请土豆妮到楼下散步。那会儿土豆妮在家里玩得正欢,对这个提议没啥兴趣。

等到九点四十,小家伙想起每天的例牌节目了:妈妈,我要下去玩。
晕,天寒地冻,细雨绵绵的时候要下去玩……
小家伙于是扯开喉咙……于是,爸爸答应了:爸爸带你下去,很快地走一圈就回来,同不同意?
OK,DEAL。

好,全副武装好了,出门。小家伙突然发现妈妈没有打算跟她一起下去。于是又扯开喉咙……晕啊,这个小家伙!

于是爸爸作生气状:明明刚才答应好了的,这会哭什么哭!你哭我也不下去了!

哇哇~~~~~~

妈妈伸着手,小家伙也不肯跑到妈妈的怀里来。

妈妈说:阳阳,因为妈妈不跟你下去玩,你生气了对不对?
这次反映到位了,才靠到妈妈的怀里,开始听见妈妈说的话了。

这样好不好?如果妈妈陪你下去的话,就只能在楼下站一小会儿,因为妈妈还要干活儿呢。如果爸爸陪你,妈妈不陪你,那就可以在下面散会步,但是要很快上来,因为天气很冷。这样有两个选择,你选哪一个啊?

最后小家伙选择爸爸陪,放过妈妈一马。

这个关于“选择”的句式,我是第一次用在和土豆妮的对话中。

到睡觉时间了,妈妈讲完两个故事,闭上眼,假寐状态。土豆妮一如既住自个儿发表演说。在她滔滔不绝的话语里,我逮着了几句:

两个选择,你可以,嗯,选择一,嗯,还有选择二。你可以选择一选择二……

我抿嘴偷笑。 [M04]

小土豆变成大姑娘了 [M28]