设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

路过

引用作者 新新包菜 于 2009-12-22发表的原文
下单少年小树之歌了 [M01]
偶现在买书是两条线,一是给豆豆现在看的,二是补偿自己顺便囤给豆豆,手斧男孩就属于第二种,到目前为止买第二种书多过第一种 [M20]
看了MM的贴,才知道自己小时候没读什么书哇,曾经偶和土豆很庆幸土豆有个家有藏书的小伙伴呢,偶和土豆小时候都是去这个小伙伴家里看书的

我小时候家里的书主要都是妈妈给我订阅的杂志如儿童文学儿童时代少年文艺之类的,我看的课外书基本来自妈妈单位里大大的图书馆,里面不仅有着妈妈她们需要的专业书籍,那位毕业于南开档案管理专业的阿姨还给院里的孩子准备了不亚于专业书籍数量的儿童书籍,我现在还清楚记得,每个周二下午放学捧着一摞厚厚的课外书走出图书馆,夕阳照在身上暖暖的,踩着石子小径走回家,心里总是有着不足为外人道的小乐趣。 [M26]

呵呵,和孩子重历书香满溢的童年,也是我的愿望,只是,MM有这种感觉么,此时毕竟非彼时啊,儿时看课外书心里充满了期许,完全把自己投入到了故事情节中;现在再看儿童书籍,已经过了见山不是山,见水不是水的年纪,再也不会有那种激动和期许了,总觉得自己象个冷静的旁观者,这是不是MM觉得手斧男孩不够精彩的原因之一呢?

我们小时候也主要都是订阅的杂志如儿童文学儿童时代少年文艺之类的,其余的就比较少了,毕竟是在老家农村,能定杂志已经是其他小朋友很羡慕的了 [M24]

引用作者 新新包菜 于 2009-12-22发表的原文
下单少年小树之歌了 [M01]

偶现在买书是两条线,一是给豆豆现在看的,二是补偿自己顺便囤给豆豆,手斧男孩就属于第二种,到目前为止买第二种书多过第一种 [M20]

看了MM的贴,才知道自己小时候没读什么书哇,曾经偶和土豆很庆幸土豆有个家有藏书的小伙伴呢,偶和土豆小时候都是去这个小伙伴家里看书的

握手,偶也是打着孩子的幌子来满足自己的愿望 [M04] 。

这两天给儿子读《彩虹色的花》。壁画式的画风热烈奔放,而且质感很好,让我总是忍不住用手触摸画面,似乎可以感受到那种象不平整的墙壁一样的粗糙颗粒,大红大绿给人予强烈的视觉冲击但并不觉得俗气,给人的感觉非常独特。

我儿子也非常喜欢,一遍又一遍让妈妈讲。

可是这个故事传达的理念让我非常的不舒服:蚂蚁过不了水洼、蜥蜴没有参加宴会的衣服,老鼠太热了想要一把扇子,鸟儿想找一个礼物给女儿做生日礼物,小刺猬想要一个避雨的工具,小动物带着各种各样的难题过来,而彩虹色的花每次都很慷慨地把自己的花瓣送给他们,更让人悲哀的是到后来最后的一片花瓣也被风吹走了,彩虹色的花也被大雪所吞噬。

在我看来,彩虹色的花真是一个不折不扣的滥好人。小动物们的难题没有一个是危及自身生命的,所要求的不过都是一些锦上添花的事情,而花儿奉献出去的,却是关乎自己生命的存在,不分轻重缓急不懂保护自己。

花儿逝去,彩虹出现,小动物们聚集怀念,最后的结尾峰回路转,花儿迎来了重生。用评论上的话来说,这是“冬去春来……生命可以轮回,乐于助人的精神则存留其中,给读者留下无穷的意味。”。但这种无谓的牺牲没办法让我释怀,这种意味我无法体会。

我教给儿子的,必定是人必自救,而后才能救人,即使是助人也要量力而行,我不希望他有那种毫无原则的牺牲精神。

以后选书的是否要增加一个过滤条件:价值观相同/相似的书才往家搬。 [M01]

看了少年小树之歌几章,确实是本好书,故事自然,文字优美 [M29]

只是偶又在想,国内有没有类似的好书呢?

《小树》中提及的许多事物,我们都不熟悉,更谈不上亲切,如果把火鸡变成清平鸡,豆豆一定会更喜欢 [M05]

引用作者 知更 于 2009-12-24发表的原文
......可是这个故事传达的理念让我非常的不舒服:蚂蚁过不了水洼、蜥蜴没有参加宴会的衣服,老鼠太热了想要一把扇子,鸟儿想找一个礼物给女儿做生日礼物,小刺猬想要一个避雨的工具,小动物带着各种各样的难题过来,而彩虹色的花每次都很慷慨地把自己的花瓣送给他们,更让人悲哀的是到后来最后的一片花瓣也被风吹走了,彩虹色的花也被大雪所吞噬。

在我看来,彩虹色的花真是一个不折不扣的滥好人。小动物们的难题没有一个是危及自身生命的,所要求的不过都是一些锦上添花的事情,而花儿奉献出去的,却是关乎自己生命的存在,不分轻重缓急不懂保护自己。

花儿逝去,彩虹出现,小动物们聚集怀念,最后的结尾峰回路转,花儿迎来了重生。用评论上的话来说,这是“冬去春来……生命可以轮回,乐于助人的精神则存留其中,给读者留下无穷的意味。”。但这种无谓的牺牲没办法让我释怀,这种意味我无法体会。

我教给儿子的,必定是人必自救,而后才能救人,即使是助人也要量力而行,我不希望他有那种毫无原则的牺牲精神。

看完MM点评,有点犹豫出不出手了 [M34]
“冬去春来……生命可以轮回,乐于助人的精神则存留其中,给读者留下无穷的意味。”这话在偶看来教条极了 [M34]

引用作者 知更 于 2009-12-24发表的原文

和MM握手 [M01] 我也非常不喜欢这种理念;但是,我觉得这不影响我们给孩子读这本书啊。因为,这是我们的观念,而不是孩子的,我的意思是,不是孩子通过自我体验、独立思考而得出的结论。

何必要用我们的人生态度影响孩子呢,他本来就和我们是完全不一样的人啊。我一直不愿意让孩子形成这样的思维惯式:先知道结论,再在日后的实践中验证它,这样会大大抹杀了她的学习主观能动性。我希望我的孩子能对这个世界永远充满好奇,永远有着去追寻答案的动力。我相信这一点MM肯定认可 [M05]

彩虹色的花,是依依非常喜欢的一本书,从一岁半一直喜欢到近四岁,现在还时不时地翻出来自己静静地看,我不知道她能从书里悟出些什么,也许,她只是喜欢看那些小动物和美丽的花瓣。在我们的读书会上,这本书是极受孩子欢迎的,妈妈们反复讲过好多遍,好些孩子连动物的出场顺序都能脱口而出了。既然孩子普遍都这么喜欢,那么这本书一定有其可取之处,我是这样认为的哈。

我真希望有那么一天,依依看完一本书后,能和我聊聊她对这本书的看法,她支持什么不赞成什么,如果能和我争得面红耳赤那就太过瘾了,就象我和她爸爸常做的一样。当然,除了涉及大是大非的原则性问题,我不会把我的意见强加于她,正如同她也不能强加于我一样。

不知MM喜不喜欢绿眼睛的斯佳丽?我很欣赏她对女儿猫咪说的一段话:“我以人格向你保证,猫咪·奥哈拉,你长大要做什么样的人都随你,跟我截然不同也没关系。如果你想当淑女,我会教你怎么做,不管我对这一套有什么看法。即使我不会遵守这一套,毕竟我对这一套规矩还是都懂得的。”

引用作者 新新包菜 于 2009-12-24发表的原文
“冬去春来……生命可以轮回,乐于助人的精神则存留其中,给读者留下无穷的意味。”这话在偶看来教条极了 [M34]

呵呵,这是中国的儿童教育家对引进绘本的点评,并不是绘本上的语言呢 [M05]

这本书其实就是一个彩虹花用自己的花瓣帮助小动物的故事,冬去春来,彩虹花埋在地下的种子又发芽了。我记得当初给依依讲这本书时,讲到最后一页我还专门向她解释了一哈种子埋在地下等待春天发芽的道理,依依对这个比前面的故事还感兴趣。她上幼儿园后,春天的时候老师带着孩子在喝完的酸奶杯里种下了黄豆,他们每天都去顶台看黄豆发芽没有,当看到那个嫩嫩的小芽芽破土而出后,听老师说孩子们可兴奋了,我妈说依依那天放学回家就直奔书柜要找彩虹色的花,说她的黄豆芽象彩虹色的花一样出土了。你看,孩子不一定会记住那种牺牲精神的,他们有着自己的兴趣点。

嘿嘿,我建议哈,你如果象知更MM一样不喜欢那个调调儿,可以读的时候不专门强调这个嘛,读完就读完了,让小家伙自个儿去琢磨 [M01]

引用作者 新新包菜 于 2009-12-24发表的原文
看了少年小树之歌几章,确实是本好书,故事自然,文字优美 [M29]
只是偶又在想,国内有没有类似的好书呢?
《小树》中提及的许多事物,我们都不熟悉,更谈不上亲切,如果把火鸡变成清平鸡,豆豆一定会更喜欢 [M05]

如果要把少年小树归为所谓的“励志书”,那么国内童书有很多好看的短篇,不过我说的也都是八十年代那会儿的老书,小时候我没印象见过这样一气呵成涉及心灵成长的国内长篇儿童小说,呵呵,《青春之歌》是写给青年看的吧?当代儿童小说就不清楚了,估计那会儿我正挑灯夜读三毛金庸呢 [M04]
呵呵,绘本不敢说了,就字书而言,国内的儿童文学作品我可是认为比引进的好看呢,尤其是那些描绘农村孩子生活的故事,太吸引人了。

引用作者 天堂鸟 于 2009-12-24发表的原文
和MM握手 [M01] 我也非常不喜欢这种理念;但是,我觉得这不影响我们给孩子读这本书啊。因为,这是我们的观念,而不是孩子的,我的意思是,不是孩子通过自我体验、独立思考而得出的结论。

何必要用我们的人生态度影响孩子呢,他本来就和我们是完全不一样的人啊。我一直不愿意让孩子形成这样的思维惯式:先知道结论,再在日后的实践中验证它,这样会大大抹杀了她的学习主观能动性。我希望我的孩子能对这个世界永远充满好奇,永远有着去追寻答案的动力。我相信这一点MM肯定认可 [M05]

彩虹色的花,是依依非常喜欢的一本书,从一岁半一直喜欢到近四岁,现在还时不时地翻出来自己静静地看,我不知道她能从书里悟出些什么,也许,她只是喜欢看那些小动物和美丽的花瓣。在我们的读书会上,这本书是极受孩子欢迎的,妈妈们反复讲过好多遍,好些孩子连动物的出场顺序都能脱口而出了。既然孩子普遍都这么喜欢,那么这本书一定有其可取之处,我是这样认为的哈。

我真希望有那么一天,依依看完一本书后,能和我聊聊她对这本书的看法,她支持什么不赞成什么,如果能和我争得面红耳赤那就太过瘾了,就象我和她爸爸常做的一样。当然,除了涉及大是大非的原则性问题,我不会把我的意见强加于她,正如同她也不能强加于我一样。

不知MM喜不喜欢绿眼睛的斯佳丽?我很欣赏她对女儿猫咪说的一段话:“我以人格向你保证,猫咪·奥哈拉,你长大要做什么样的人都随你,跟我截然不同也没关系。如果你想当淑女,我会教你怎么做,不管我对这一套有什么看法。即使我不会遵守这一套,毕竟我对这一套规矩还是都懂得的。”

脸红红的说一句:听君一席言,胜读若干年书啊。我会好好考虑的。

MM说的斯佳丽,呵呵,《飘》是我最喜欢的一本小说,而斯佳丽,则是我人生的最大偶像。或许有人会谴责她为了达到目的不择手段,但我无法让自己不喜欢那么一个个性鲜明的人,那么的隐忍坚强,目标明确(永远知道自己要的是什么东西),不屈不挠,任何时候对人生都永远充满希望。看着那样的人,让人也会觉得自己的生命充满生机活力吧。

而对媚兰妮那样的完人,我是无论如何也喜欢不起来的。

[本帖由知更修改于2009-12-25 09:10:38]

小孩子就是要带他多去书店,让他感觉一下读书的气氛 [M01]

以后我有小孩子也会常带去图书馆的 [M01]

又是一年落幕时,等忙完年终报表来写今年的读书总结 [M36]