设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

九月份给自己布置任务也要写写读书心得,结果到现在就写了两篇,其中一篇就是鼠小弟 [M04]

豆豆的小书柜20091104——可爱的鼠小弟
这套书原本不在妈妈当当的暂存架上,某天一位前辈说当当在特价,呼吁大家快去买。妈妈于是去瞧瞧,评价不错,而且折扣确实比较吸引,于是出手了,那是9月22号的事。而到了今天,豆豆每天晚上仍只看这套书,拒绝别的任何书,包括妈妈前天最新买的《小兔汤姆系列》,由此不难看出豆豆多么喜欢这可爱的鼠小弟。
这套书被书评冠以“日本绘本史上不可逾越的巅峰”,究竟有多吸引?
在妈妈看来,这套书很有趣,最喜欢的是第6本,《鼠小弟的又一件小背心》,从扉页上的一句话“我再也不借给别人了!”妈妈已经开始笑了,接着小蛇穿背心不好看伤心离去,背心再次被大动物损坏,和前面差不多嘛,可是一个转折,鼠小妹登场了,把背心改成了帽子,越大的动物戴越不好看,妈妈边看边想,这是要安慰小蛇了,最后肯定是小蛇带上帽子很开心。谁知,翻到最后一页,小蛇居然把帽子当背心穿,开心的唱着歌走了。而鼠小弟则被气急败坏的鼠小妹骂的无奈摇头。这个出乎意料的结局让妈妈愣了好会儿又笑了好久,作者 [M21] 。

豆豆呢,妈妈不知道豆豆对情节看懂了多少,只感觉豆豆喜欢书里的东西。豆豆前段时间喜欢的是《鼠小弟与大象哥哥》,因为里面大象姐姐拉了一坨大臭臭;现在最喜欢的是《想吃苹果的鼠小弟》和《换换吧,鼠小弟的小背心》,前者看到袋鼠妈妈怀里的小袋鼠豆豆总要啵几下,还要学犀牛去撞树,后者喜欢看猪弟弟啃皮球那傻样;最近还迷上了《鼠小弟与音乐会》,看中的是老猫手里的铜钹。豆豆每天晚上至少要看三本鼠小弟,每本要讲至少一个星期才够,所以,至少未来一个月,估计晚上阅读还是鼠小弟的天下。

随书附送的专家导读,介绍这套书还从多个方面给孩子以美的教育、道德品质的教育、使孩子看上阅读等等。呵呵,这些东西妈妈倒一直没有认真想过,咱就当是随书附送的吧。

感谢楼上三位MM的鼠小弟读后感,偶是按字数来给稿酬的哈 [M36]

从昨天开始,豆豆不再执着于鼠小弟了,因为他喜欢上了公鸡萝丝去散步,里面也有两只小老鼠 [M44]

鼠小弟在偶家可以算一个里程碑,以前买的无字书抱抱熊辟里扒拉等书,豆豆都是无所谓的样子,有就看,没有就算。而鼠小弟就不同了,豆豆每晚必看,还经常念叨着小背心、大象姐姐、铜钹什么的,连续看了两个月,偶都要腻S了

比较奇怪的是,讲称体重的那本,豆豆看了一次就算了,从不要求再讲,偶主动拿出来他也会丢一边去。所以,12本书中,这本最新 [M34]

引用作者 新新包菜 于 2009-11-27发表的原文
鼠小弟在偶家可以算一个里程碑,以前买的无字书抱抱熊辟里扒拉等书,豆豆都是无所谓的样子,有就看,没有就算。而鼠小弟就不同了,豆豆每晚必看,还经常念叨着小背心、大象姐姐、铜钹什么的,连续看了两个月,偶都要腻S了

比较奇怪的是,讲称体重的那本,豆豆看了一次就算了,从不要求再讲,偶主动拿出来他也会丢一边去。所以,12本书中,这本最新 [M34]

呵呵,依依象豆豆那么大时,在偶们家里青蛙小格也有过这样级别的待遇,天天都要讲,偶们家每位成员基本上都能把小格的口头禅倒背如流了 [M05]

你刚刚得到由 天堂鸟 对帖子书香满溢的童年的回复给您的回报20个GLG [M44]

谢谢MM [M29] [M29] [M29]

说到母鸡罗丝,这本书在偶们家也是极受欢迎的一本。不过这个欢迎姗姗来迟,一直等到近三岁依依才肯看。豆豆是喜欢里面的小动物,还是喜欢书里的故事呢?我曾听过好些妈妈说孩子不爱看这本书,我想是和年龄有关,太小的孩子理解不了此书的妙处所在。全书就象一出小戏剧,紧张扣人心弦,太小的孩子理解不了那种戏剧性的张力。我记得在哪儿见过原版书的阅读建议年龄是4-8岁。

我记得,依依在一岁多看时面无表情,看完后一脸无所谓的走开;近三岁时再翻开,一看到“萝丝穿过农家院子,身后的狐狸扑了上来。可它一脚踩到了钉耙,钉耙一个反弹,狠狠地打到了它的脸上”这一段,立刻哈哈大笑起来,然后就一脸期待地往后翻,每每看到从容的母鸡背后,跟着一只“倒霉”的狐狸,她就一脸滴坏笑,因为知道狐狸要来捣乱,而且捣乱是铁定不会成功滴 [M04] 那个期待的神情那个会心的坏笑,就是文学给我们带来的乐趣啊 [M29]

豆豆因为鼠小弟喜欢上母鸡罗丝,这是纵向扩展阅读;如果豆豆确实非常喜欢这本书,建议MM不妨尝试一哈横向阅读,除了另外两本,《金老爷买钟》和《晚安猫头鹰》,作者pat hutchins还有好多作品没有引进,但在TB上都能找到————changes, changes;the doorbell rang;what shall we play;when the wind blew;the surprise party。依依非常喜欢这个作者的作品,喜欢那些简洁的作画和鲜艳的用色,喜欢那些拟人化的动物,尤其喜欢的是那种戏剧性的张力 [M29]

母鸡罗丝在我们家也是快3岁的时候才喜欢的,可能是真正的看出里面的幽默了,最喜欢看狐狸每次那倒霉的样子了,这个作者的图画真是很特别,很喜欢
《金老爷买钟》总是觉着她们可能还不会明白为什么时间不一样了,所以一直没给她看。

[本帖由yinghong_sun修改于2009-11-27 12:48:40]

《可爱的鼠小弟》来自我在当当购书最疯狂的九月,该月我在当当下单多达十次,此外还到购书中心买过图画书。

《鼠小弟》和《幼幼成长图画书》、《小熊宝宝绘本》都是我非常喜欢的绘本风格,无论是图画还是文字,都非常简洁干净,特别是文字没有那些令人生畏的形容词,很适合亲子阅读。当然这也可能跟它们都是低幼读本有关系。这三套书,都对我家宝宝产生比较大的影响,因为恰巧是在学话期看的,宝宝当时学说的很多话,都源自于这三套书。

十月份才拿出来给我儿子读,他喜欢的时间不长,大概就着迷了两个星期左右,但影响一直持续。现在他说那些小动物,都有固定的称谓,比如“大象哥哥”、“海狮哥哥”、“小鸟妹妹”、“马弟弟”、“长颈鹿姐姐”。早上起床的时候听到小鸟叫,他专心聆听之后会说:“小鸟妹妹叫”,看到天气预报上奔驰的马会说“马弟弟在跑”,无论在任何场景看到这些小动物,这些哥哥姐姐弟弟妹妹的固定称呼都不会套错。

看了这套书之后,我们如果在他不乐意的时候强行抱他离开某个地方,他会边挣扎边大呼“救命”,在中庭看到大人搞活动做比赛,他走过的时候会说“加油”。这些词我们没有一个人单独教过他,难为他还能用得如此贴切。如此种种。

其实我宝宝无论走路和学说话,都不算早,2岁之前,基本上只能说两个字,所谓两个字也更多的是单个字的重复。只是过了2岁生日之后(更确切地说是2岁生日之后的四五天),很明显的一个分水岭,语言能力似乎有了突飞猛进的增长。开始可以说简单的句子了,再是稍微长一点的句子,然后就是一天到晚除了睡觉之外都会一个人在不停地说。我们还来不及吃惊,还来不及回味,这个小人儿,就在不知不觉中,一点一点地长大了。

扯远了,说回鼠小弟。有天在床上,他突然站起来,一只手使劲往蚊帐上伸,嘴里说:“宝宝要摘苹果“,然后手在高处晃几下,收回手,作势往嘴里塞,还发出啪嗒啪嗒的咀嚼声。原来是在模仿鼠小弟摘苹果。看他吃了几次,我说:妈妈也要吃。然后小手在蚊帐顶摘了苹果,就往妈妈嘴上抹来,说:妈妈吃。哎,我儿子真孝顺,狠狠趁机啵啵小手几下。

现在他不喜欢看鼠小弟了,我还有点点遗憾,不过也明了,鼠小弟毕竟还是比较简单的书,而我的小人儿已经长大,可是看更复杂一点的书了。

引用作者 天堂鸟 于 2009-11-27发表的原文
[quote]引用作者 夏天 于 2009-11-26发表的原文
这本书看封面都好啊,我跟果果解释过好几次小老鼠如何合作偷鸡蛋的事,还不知道原来还有这样一本可爱的故事书啊,一定要搬回家给果果眼见为实 [M25] [M44] [M29]

嘿嘿,介个是偶家已经传了两代滴古董,画面很可爱,主题是很有时代感的,老鼠就是阶级敌人,母鸡是放松警惕性的群众,MM确实很想要么?[/quote]
看到这几个字,犹如晴天霹雳 [M27] [M27] [M06] [M06]
看到最后那句,是不是表示还有点希望呢 [M04] [M05] [M05] [M05] [M25] [M25] [M25] [M25] [M01]

MM还没更新呢?常常来看看.

花格子大象艾玛,宝宝目前的新宠,很好的一套书。那个古灵精怪,总是穷折腾人的艾玛,是多么的讨人喜欢啊 [M04]

[本帖由知更修改于2009-12-01 08:43:03]

引用作者 cyccjwzyh 于 2009-11-30发表的原文
MM还没更新呢?常常来看看.

刚带依依从迪士尼回来,一个如梦如幻的圣诞世界 [M43] 偶们几位妈妈在返程的火车上抱着呼呼大睡的小妞都在感慨,累就一个字 [M13] 。嘿嘿,等我休息几天,就去更新旅游贴[M03]

很好听的名字

年末新书看过来

2009年就要过去了,新年的脚步声已是渐行渐近,根据经验,新书总是会在年底井喷一把,今年也不例外,短短半个月,当当已经上了好多新书,写写比较吸引我眼球的吧。

南海社引进了两套非常棒的低幼书:
《小猫当当》,这个就是台版的小猫丹丹吧,为啥引进过来会变成了当当呢,我还是喜欢丹丹这个名字 [M11]
《穿雨靴的小鹅》,那三个可爱的鹅宝宝让人一看就爱到心坎里,以前在TB上买过几本原版的,依依特别喜欢它们的小雨靴。现在的小宝宝真是幸福啊,每每看到这样的低幼书,我总是在感慨依依晚点出生就好了 [M06]

启发的新书
启发的新书真是让人眼花缭乱啊,而且本本都是精品,就是折扣和书一样强势。 [M34]
《让路给小鸭子》,这本书我们家有原版了,真是非常好看的一本书,强烈推荐。
《看!身体怎么说话》;《看!各种角度看名画》,这两本书介绍名画的角度非常特别有趣,我觉得可能更适合大点儿的孩子。
《张开嘴巴——牙齿学校在里头》,依依对人体器官灰常感兴趣,这本书我是一定要收的。
《可爱动物操》,这本书盼啊盼,终于盼到啦,是台湾方素珍老师的作品呢[M21] 小宝宝尤其不要错过啊,红泥巴上架了当当还没上。

是啊,到年底了,书一下子出了很多,后久没敢上当当了,昨天帮同事买书上去看看,只是只是还没下手