设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋水

虚掩的门——寂地

Re: 虚掩的门——假如某年那天做了另一个决定

谢谢美女 [M28] [M29] [M43] [M44]

两位美女,俺近来看《丰子恺谈音乐》,很喜欢
准备将其谈建筑,谈名画都搜了来,有兴趣可以看看 [M36]

另,一直都很喜欢你们俩帖子里的音乐,有搜到好的,或现在喜欢的,M上给个连接哈 [M28]

哈,刚上来就看见了你。
丰子凯的作品是近数收藏哇,一一拜度完毕,喜欢得很。
傅雷谈艺术(音乐和美术)是另外的一种严谨的认真的扎实,也是好看得很,jjean可以来借,以上说的书都有。
[M24]

提供两个链接。
是秋水所喜欢的Leonard Cohen

http://www.9sky.com/music/album/9775#@

http://www.9sky.com/music/album/9783

jjean如有兴趣,可以听听。 [M29]

Re: 虚掩的门——if you want me

jjean,最近我最常听的就是这首歌了,也发给你听听。
[media]http://www.2p9p.com/userdata/angellin/music/200712/20071214112416.mp3[/media]

歌名:If you want me 电影"ONCE"插曲。可惜我买不到这个电影的碟。

Are you really here or am I dreaming
   I can’t tell dreams from truth
   For it’s been so long since I have seen you
   I can hardly remember your face anymore
   When I get really lonely and the distance calls its only silence
   I think of you smiling with pride in your eyes a lover that sighs

If you want me satisfy me

Are you really sure that you believe me
   When others say I lie
   I wonder if you could ever despise me
   You know I really try
   To be a better one to satisfy you for you’re everything to me
   And I do what you ask me
   If you let me be free

听第一句的时候就被打动了。歌者声音软弱忧伤飘忽。没有任何前奏的、直接问出来——你真的在这里吗?抑或是我在做梦?那样的疑幻疑真,似悲似喜。

歌词真令人忧伤。她没有做错任何事,她不过是因为爱上他,所以比他卑微,比他渺小……然而还在不停地问,低声下气地努力要一个答案——你真的相信我吗?你轻视过我吗?你知道你是我的一切吗?你知道我愿意为你做任何事情吗?

女人!

这么好听的歌,使我对电影相当好奇。托了卖碟的人帮我去找,但是没找到 [M07]

[本帖由秋水修改于2008-02-16 10:58:02]

Re: 虚掩的门——所谓乡愁,就是那张没有辣椒的餐桌

我没有故乡的概念,也就没有什么所谓的乡愁。对我而言,所谓乡愁,不过是一张没有辣椒的餐桌。我对吃很不讲究,只要有辣椒,总归是吃得下饭的。

对吃这么低要求的我,却非常喜欢看关于吃的书。

文人谈吃,常常言过其实,又或者感觉细腻过头,一样东西吃出好几层味道。我常常诧异并且佩服并且惭愧——我这种粗人,好东西给我吃简直是浪费!

[本帖由秋水修改于2008-02-26 10:28:00]

有一次看到阿城写,在广州吃过一种鱼,十分鲜嫩,入口即化。吃的时候,脑子里“嗡”的一声,眼里涌出感激的泪水。这得是什么样的一种美味啊。

初中时候,看到一个日本茶道大师说:要以一种和情人告别的心情喝茶。那时非常不理解,直到自己也有了人生中第一次离别。他是说,每一口都必须特别珍惜吧?就像情人间离别之际的每一次回头。

这两天拿在手里看的是李碧华的《水云散发》,我起初奇怪为什么谈吃的一本书取个这么诗意的名字,原来所谓“水云”,即是“发菜”。日本人给菜取的名字都十分优美雅致,譬如鸡蛋,叫“玉子”,乌鱼子叫“唐墨”,粉丝叫“春雨”,还有一个菜,叫做“寒天”。最奇怪的是豆腐叫“冷奴”。

我因此对日本文化生出一点向往之意。

我断定,李碧华在吃上头,未必是个精致的人。她谈吃的文章,谈的极少是味道本身,话题多在吃外。譬如“唐墨”这一章——

真正吃得好,在台北由会家子调弄。切片、蘸酒、以青蒜红椒萝卜……佐食下酒,果然是上佳的美食,像形容不出的带油咸蛋黄。

原来最重要是火。

不是甚麽电炉瓦斯炉BBQ。而是炭火,还得有距离,温文地,微弱地。反覆、慢烤、变软、冒泡、渐熟、渗入酒香、微焦……。然後热吃。

有一种欲拒还迎,若即若离的煎熬和忍耐,等、等、等,终於可以了。

既是磨墨待书,又似动情思念。付出时间和闲情,还得有人,才可共醉。很奢侈,对不对?

我不由点头,真是“奢侈”的一场盛宴啊——奢侈在,要找到可以共醉的那个人。

年岁渐长,发现很多食物,之所以觉得好吃,原来是像极了小时候吃的某样菜肴或点心。 [M03]

引用作者 绿如蓝 于 2008-2-26发表的原文
年岁渐长,发现很多食物,之所以觉得好吃,原来是像极了小时候吃的某样菜肴或点心。 [M03]

嗯。小时候喜欢新奇的东西,现在却努力寻找与记忆中相似的味道。

现在偶还在寻找新奇的好吃 [M04]

N年前俺起了个题目叫《味蕾的记忆》

我觉得味蕾上的记忆,有时是更直接的时光隧道,比如我吃到潮州柑,总会在 眼前晃动着这样的情形:我踮起脚去拿那红盘子里摆得高高的拜了神的柑,那柑皮的温和清香就是过年的味 [M05]

引用作者 秋水 于 2008-2-26发表的原文
我没有故乡的概念,也就没有什么所谓的乡愁。对我而言,所谓乡愁,不过是一张没有辣椒的餐桌。我对吃很不讲究,只要有辣椒,总归是吃得下饭的。

对吃这么低要求的我,却非常喜欢看关于吃的书。

文人谈吃,常常言过其实,又或者感觉细腻过头,一样东西吃出好几层味道。我常常诧异并且佩服并且惭愧——我这种粗人,好东西给我吃简直是浪费!

hahahaha 怎跟我這麼像
偶不單沒吃出來那麼多味道,連吃過啥麼,都很快就忘記
粗人啊^_^