设为首页收藏本站

期待广告

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: badminton
打印 上一主题 下一主题

尼泊尔旅游信息大汇总

[复制链接]
241#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:08 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

  稍事休息,我决定第三次走进杜巴广场,看看在那些我已经转了N遍的老建筑群之中,能不能再发现点新的拍摄角度。
  走出旅馆才发现THAMEL数条街道上的气氛不对:警察二十米一个,排满了这几条主要的旅游商业街;鸣着警笛的军车上全是端着长枪的军人。几乎所有的尼泊尔人都站在小商店的门口止步不前,所有的出租车、坦布(机动三轮)、德瑞克夏(人力三轮)都不许再走入这几条街道。
  这样一来,THAMEL的这几条街道全部变成了老外们的天下——只有游客还可以自由走动。
  POTALA GUEST HOUSE的门口也站满了人,非一郎一连说了三次“EXCUSE ME”才可以分开众人,走出旅馆。

  看样子THAMEL好像是要戒严了。(现在上网我才知道,我在博克拉玩的两天中,尼泊尔首都加德满都又发生了一起爆炸案。——估计是反政 府武装干的。但是戒严的时间并没有持续多久。)

  大街上的气氛虽然有点吃紧,可游客们依旧各玩各的,像往常一样到处乱窜。非一郎也一样:按照原计划徒步走到了杜巴广场。
回复 支持 反对

使用道具 举报

242#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:08 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

3,全是鸡

  阳光还没有变得很暖,太阳就在加德满都郊外高山的遮挡下变成“夕阳”了。
  非一郎在杜巴广场很有限地补了几张片子,然后爬上殿塔坐下来东张西望。

  有意思,杜巴广场南侧的一隅空地今天变成了集贸市场。让人十分不解的是,几乎所有的商贩都是在卖鸡:笼子里面是鸡、尼泊尔人手中牵着的绳子的另一头绑的也是鸡、一些尼泊尔人怀里掖着的还是鸡......
  热热闹闹的一大片空地,大家在这里好像就只做一件事情:卖鸡或者买鸡。

  记得在樟木的时候,夏尔巴旅馆的藏族服务员曾对我说过:尼泊尔人的新年快到了。我猜想鸡大概是尼泊尔人必备的“年货”吧?
回复 支持 反对

使用道具 举报

243#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:09 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

  杜巴广场成了鸡的天下:鸡在这里乱叫、鸡在这里随地大小便、鸡在这里扑腾出一地鸡毛......
  那个有翅膀的神像雕塑应该就是尼泊尔人的图腾之一吧?他一如从前那般俯瞰着眼皮子底下的“鸡市场”,依旧庄重威武。

  这是杜巴广场,有加德满都乃至尼泊尔最重要的文物建筑之一,到今天依旧没有象国内那样被划成一个“点”。尼泊尔人可以自由地在里面穿梭,不但可以走进任何一家神庙去祈福、膜拜;还可以在这里练摊、卖鸡。

  神坻与鸡市、游客与市民、祈福膜拜与讨价还价,在这里都可以深深浅浅地磨合。或许这正是佛教的教旨之一吧:佛祖并非一味高高在上,并非仅仅是高居在庙堂之上去歆享人间的香火、接受众生的膜拜;他完全可以宽和地看着他所庇佑的子民们在这里继续世俗的生活,在这里安居乐业。

  佛祖所庇佑的子民们如此这般也并非对佛祖心存不敬。因为不管他们手中的鸡是否卖出去了,他们都要在经过那尊最重要的佛像的时候稍事膜拜,顺便从佛像手中的钵盂中取出一点红颜色,在自己的额头上点上一粒提卡。
  提卡,尼泊尔人相信:神就住在那里。
回复 支持 反对

使用道具 举报

244#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:09 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2002,10,14 烂在加都

1,有的是时间

  原计划今天要去看看巴克塔普尔(BHAKTAPUR)的——据说在那个小镇上有很多中世纪的古老建筑、很多寺庙、很多尼泊尔人的图腾;因为前两天去博克拉(POKARE)只睡了九个小时,结果早上——我是说我的早上——一觉醒来已经十一点,想也没想就放弃了原计划。
  喜欢这种感觉:时间这一次不再以“海绵里的水”的艰难状态而存在——我有的是时间。要是辞职还不能在时间上爽个痛快的话,哪个游驴还会辞了职跑出来到处撂蹶子?
  这一次独旅尼泊尔我不再行色匆匆,老是惦记着赶路。我可以慢条斯理地烂在加德满都。

  坐在咖啡店晒着太阳吃早餐,先伸它个质量上乘的懒腰再说。

  好,现在我干吗?总不至于在这里日光浴浴到天黑吧?于是使劲想:加德满都还有什么地方我没有去过并且还想去?
  国家博物馆。
回复 支持 反对

使用道具 举报

245#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:09 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

  找了一辆车,上车之后就决定再也不打这辆车了——司机这厮的狐臭简直骇人听闻!

  坐在狐狸窝里跑到国家博物馆,博物馆门口站着一个全副武装的士兵,他说今天博物馆关门,请明天再来。

  无比郁闷地钻回狐狸窝,干脆再去杜巴广场瞅瞅:实在不行俺今天就算在杜巴广场逛逛鸡市好了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

246#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:10 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2,沸腾的杜巴广场

  昨天的鸡市、鸡毛、鸡粪和鸡贩全都不见了,杜巴广场换了一副新气象:人声鼎沸,热闹非凡。
  没走几步我就开始庆幸自己早上睡了一个无比英明的懒觉,才没有错过今天杜巴的热闹。

  我猜想对于尼泊尔人来说,今天兴许是个好日子。
  很多神庙前面的空地上,昨天还是干干净净的,今天则摆上了祭牲:大部分是牛。于是,很多牛被现场斩杀了脑袋,新鲜的牛血流满了神庙前的空地。走不了几步就可以看见另一座神庙的石龛上摆放着还在慢慢滴血的牛头。

  陆陆续续地还有尼泊尔人牵着牛走进杜巴广场,接着牛分别在不同的神庙前被宰杀。
回复 支持 反对

使用道具 举报

247#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:10 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

  不时会有尼泊尔人的鼓乐声从广场不同的街道上传出来,接着就可以看见一群一袭白衣的尼泊尔男人脖子上挂着鼓、手里面拿着钹,敲敲打打地引出一排队伍。队伍中妇女们的手里面捧着盘子,盘子里面摆放着即将供奉给佛祖的物品,上面洒满了鲜花。有的队伍前面还有两个人各自举着一根长长的新砍的芦杆,还有人挑着担子,担子里面摆放着更多花样的供品。
  队伍无一例外地要走进那个不对游人开放的神庙:塔莱珠女神庙(TALEJU TEMPLE)——这个神庙是整个杜巴广场中规模最大的神庙;入口处等候进庙膜拜的尼泊尔人已经排起了两条长达200多米的队伍。

  队伍中有很多衣着鲜艳的尼泊尔少女,她们三五成群地排在一起,一边互相聊天打闹一边跟着队伍慢慢地向前挪动。这下非一郎有事情做了:偷拍漂亮女孩子的笑。
  长龙慢慢地向前蠕动,可是长度却有增无减。一直到夜幕迫近,准备进塔莱珠神庙的尼泊尔人依旧络绎不绝。连很小的那座童女神庙(TEMPLE OF KUMARI)也开始排起了长长的队伍......
回复 支持 反对

使用道具 举报

248#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:10 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

3,烂在加都

  几乎每天早上从POTALA GUEST HOUSE走出来,就会有一个灿烂无比的微笑迎接我。
  这位精神病老者每天上午都坐在旅馆门口一侧的台阶上,只要是有客人出门,他都会挥手致意,笑的象个天真无邪的孩子。
  加都的一天就在老者的灿烂微笑中拉开了序幕。

  出租车司机、坦布司机、德瑞克夏车夫都会微笑着对我打声招呼:NAMASTE(尼泊尔语——你好)!然后询问:你打算到哪儿去?
  我哪儿也不去,现在我就烂在加都,烂在THAMEL。

  步行在THAMEL几条主要的街道上,小店主会探出头来,漫不经心地冲我说“HELLO!”——非一郎便跟着漫不经心地冲他们笑一笑,“哈”还他们。
  这里有形形色色的乞丐,虽然我几乎从来不施舍钱给他们,但是每天他们都一样地要向我伸出他们渴望的手。有位单薄的母亲带着三个瘦弱的孩子,每天都在那个游客最多的三岔路口露宿,我看见一个肥胖的女老外给过她20个卢比,她指指孩子们对母亲说:APPLE。
  这就是我们生活着的世界:有人减肥,有人饿死没粮。
回复 支持 反对

使用道具 举报

249#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:11 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

  会有尼泊尔人不断地冲我吹响他们手中的长笛,拉响他们手中的三弦琴——不管我是否对此感兴趣,他们都会对我说:VERY CHEAP!
  皮肤黝黑、身体羸瘦的印度彩面SADHU会冲我伸出他们细如干柴的手臂,如果这个时候我伸出自己的脑门,他们会在我的双眉之间点上一个提卡(TIKA),然后讨要20到50个卢比。
  因此在THAMEL我不用保护自己屁股口袋里的钱包,倒是经常需要保护我的脑门。

  还有来自印度的弄蛇者。他们主要的经济来源并不是表演,而是把眼镜蛇的“眼镜”逗出来,让好奇的游客拍照后给点小费。

  偶尔还会有一群孩子欢天喜地地从THAMEL的街道上招摇而过,他们举着刚刚赢得的足球奖杯,牵着战利品——一头长相俊美、体型高大的尼泊尔羊,重复地嗷嗷叫喊着自己球队的名字......

  很多书店,琳琅满目的书。最多的当然是尼泊尔的风景画册、西藏的风景画册。还有达赖喇嘛的书,在封面上,他居然笑的也很商业。
  很多卡片屋,花花绿绿的明信片。我经常进去溜达,以便看看自己是不是也要遵循着那上面的角度暗杀一两张底片。
回复 支持 反对

使用道具 举报

250#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:12 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

  很多网吧,但是可以浏览中文网站、输入汉字的机器屈指可数。

  大街上很多餐厅的招牌上除了英文以外会出现日语,但是几乎没有一家招牌上会写上汉字。要知道和尼泊尔国土接壤的是中国,而不是日本——这让我这个独旅之人有时候会感觉一点点莫可名状的落寞。当然有时候我会在餐馆的菜单上看见CHINESE DISH,味道还算擦了点中国菜的边儿。

  喜欢这里的露天餐馆,有着各自不同角度的视觉位置,看得见不同感觉的风景。服务生一律热情,在我数次消灭掉大半瓶HOT SAUSE之后也没见过一次白眼。

  对于中国人而言,这真是一件很值得开心的事情。因为我们国内的服务业直到今天依旧极不规范,我们这些顾客大概只可能在电视广告和报纸的广告词上做做上帝。不和发达国家比,就算和我去过的北非第三世界国家或者尼泊尔都没办法比较。
回复 支持 反对

使用道具 举报

251#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:12 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

  THAMEL是老外的天下。他们装束各异,千姿百态地构成了街道上主要的人流风景线。我比较喜欢那些十分入乡随俗的女游客:她们买来尼泊尔妇女们的衣裳,点着提卡,将自己竭尽全力地打扮成一个尼泊尔人——如果她们的个子再谦虚一点、臀围再收敛一点、胸部再含蓄一点的话,我还真不敢保证自己不会看走眼。

  我几乎每天都是在那家名叫NORTHFIELD的酒吧餐馆吃晚饭。那里的就餐环境比较私密,宽敞的花园里飞着一些漂亮的蝴蝶和不知名的甲克虫。
  那里的服务生个个都认识我,他们告诉我说他们的老板会说中国话,因为他娶了一个台湾太太。
  我见过老板的台湾太太,穿着尼泊尔妇女的传统服饰,在阳光下快乐地亲吻着自己的孩子。

  服务生告诉我,在THAMEL最繁华的街角老板还经营有一家酒吧,名叫FIRE CLUB;在那里你可以蹦迪。
  再好不过,吃完晚饭上一个小时网,然后就去蹦迪。
回复 支持 反对

使用道具 举报

252#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:13 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

4,在FIRE CLUB蹦迪

  走进FIRE CLUB才发现这里一点都不FIRE:所有的人都一动不动地坐在座位上喝酒,没有人走进舞池。
  非一郎要了一瓶啤酒,怏怏地在吧台前坐下来。

  一个小时之后,有两个尼泊尔女孩子开始慢腾腾地蹦迪。这下子非一郎有事情干了:盯着其中的一个尼泊尔美女使劲看。
  我是最支持美女的了,凡是美女一露脸我就马上大看特看——你想呀,要是一个女人走在大街上男人们谁也不瞅她一眼,她准保会郁闷死;要是美女出来了我辈男狼看的时候都躲躲藏藏的,那人家美女的虚荣心怎么可以很好地得到满足嘛!
  可惜美女跳了两支曲子就挎上坤包走掉了。
  舞池里现在都是些尼泊尔小混混,他们张牙舞爪的动作同刚才美女的曼妙轻舞简直不可同日而语。
回复 支持 反对

使用道具 举报

253#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:13 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

  非一郎自然可以算得上是蹦迪高手,掐灭烟头把自己扔进舞池,跳完一支曲子后就被几个尼泊尔小混混给包围了。——他奶奶的!俺到迪厅是想一不小心遭遇个艳遇什么的,怎么美女没有招来,倒招来一大帮猴蹦猴跳的长毛大猩猩!
  郁闷地跑回吧台喝酒。

  忽然放了一支很不错的曲子,跟小二一打听,才知道此曲源自印度。我让小二把这张专辑的名字给我写下来,以便走的时候从音像店里面把它给淘出来。

  老外渐渐多了起来,舞池里便多了一些动作稍微优雅点的女猩猩了。泊来的女猩猩们很快被尼泊尔男猩猩们包围了,于是众猩狂舞,大同世界的一塌糊涂。
  唉,没有艳遇!要是独旅的女驴也能够多一点的话,俺兴许还有点机会嘛!
  喝了两瓶酒,非一郎吐了一个眼圈,禁不住扬天长叹:上帝,老大,俺非一郎没有艳遇已经很久了耶!
回复 支持 反对

使用道具 举报

254#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:13 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2002,10,15 乐而不淫

1,巴克塔普尔(BHAKTAPUR)

  今天不够烂,算是起了个早,直奔巴克塔普尔。
  巴克塔普尔距离加都THAMEL只有20公里,因此路上有老外骑自行车去。

  好了,走哪儿都难得直起腰杆儿的中国人在巴克塔普尔老广场的售票点前可以沾沾自喜一小下了:其他的游客要支付750卢比买门票;如果你掏出中国护照,只需要50卢比。
 
  在加德满都,我已经看过帕斯帕提那寺、MONKEY TEMPLE、博达哈大佛塔,还去过杜巴皇家广场五六次,按说对于尼泊尔人的寺庙已经可以不用再做蜀犬吠日状;但是当我走进巴克塔普尔杜巴广场的瞬间,我的眼睛居然依旧有应接不暇的感觉。
  就在这个广场,有型制精巧、比例适宜、窗饰繁复的55窗宫(55 WINDOWED DURBAR)、有雕式极其复杂的金门(THE GOLDEN GATE)、有巴特萨拉女神庙(BATSALA TEMPLE)、有我翻译不出来的佛塔和其他神庙。它们聚拢在一起,形成了极其浓郁的宗教气氛和极其敦厚的古建筑气氛。
回复 支持 反对

使用道具 举报

255#
 楼主| 发表于 2007-12-8 06:14 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

  从杜巴广场的总体配置上看,尼泊尔的寺庙布局完全不同于中国内地的那些寺庙:尼泊尔人的寺庙没有对称布局,不讲究对重;也没有贯穿整个建筑群落的严谨轴线。因而杜巴广场的建筑空间毫不刻板,更为接近于平民的生活。那条曲曲折折的穿行路线同尼泊尔人的街巷一模一样。

  和加德满都的杜巴皇家广场一样,巴克塔普尔的杜巴广场上也一样穿行着数支鼓钹齐鸣的队伍。他们的队伍格式更为统一:队首一定是两位手执芦杆的尼泊尔男人,接着是一身白衣的乐手,乐手之后跟着或肩挑或手捧着贡品的人们......
  实在是好奇这几天尼泊尔人的热闹,抓住一个人一问,才勉强知道了一点梗概:这几天是尼泊尔人的“那税”,象是一个特殊的节日;在这几天尼泊尔人几乎全部都要点提卡、拜神庙。

  跟着队伍走进陶弥嘿广场(TAUMADHI SQUARE),就看见两座极其古老的塔殿:尼亚塔波拉塔(NYATAPOLA TEMPLE)和拜拉那神庙(BHAIRAVNATH TEMPLE)。这两座塔殿就应该是整个巴克塔普尔的象征了:尼亚塔波拉塔用红砖建了五层梯退,在最顶端的梯退上又建了五层坡屋顶叠致的佛塔;整个建筑的比例关系推敲的很细致。在面向广场的梯退上建有百步阶,每层梯退在台阶的两侧都树有图腾雕塑,从下至上依次是人像、象像、狮像、金翅鸟像、佛像;仔细观察会发现两尊对应的雕像有着微妙的差别,我猜想可能呼应着不同的性别。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|骏景花园业主论坛 ( 粤ICP备2021144690号-2  

GMT+8, 2024-11-16 11:14 , Processed in 0.057148 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表