设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

既然天堂鸟MM这样说,那我以后就不打算默默地看了,虽然觉得自己的文字跟MM的比起来在品质上有比较大的区别,但即使班门弄斧又如何?

现在上论坛,基本上就只看小天地的几个帖子,如果MM的这个贴不再更新,我可是失去了上论坛的重大动力了。所以嘛,有事没事都要在这呱噪几句。[M36]

引用作者 dyingbee 于 2009-11-20发表的原文
小皮听过的故事书中,《托马斯和朋友们》一直是他最喜欢看的一套,拿出来也是讲的头头是道,可能这是男孩子喜欢的一类吧!

我们家宝宝也很喜欢这套书,但我极其不喜欢,每次他让我讲,我都觉得是种折磨。这套书的文字,实在是不敢恭维。

呵呵,感谢dyingbee的GG [M01]
为了表示感谢,MM可以指定我写个专题,只是开工和完工时间不能限制 [M05]

引用作者 知更 于 2009-11-20发表的原文
既然天堂鸟MM这样说,那我以后就不打算默默地看了,虽然觉得自己的文字跟MM的比起来在品质上有比较大的区别,但即使班门弄斧又如何?

现在上论坛,基本上就只看小天地的几个帖子,如果MM的这个贴不再更新,我可是失去了上论坛的重大动力了。所以嘛,有事没事都要在这呱噪几句。[M36]

MM的文笔非常好,我很喜欢看你写的亲子阅读片段呢,不要太谦虚啦 [M05]
热烈欢迎MM来这儿写笔记,如果能自己开个贴子记录,我一定不吝啬蓝石头 [M05]

引用作者 知更 于 2009-11-20发表的原文
[quote]引用作者 dyingbee 于 2009-11-20发表的原文
小皮听过的故事书中,《托马斯和朋友们》一直是他最喜欢看的一套,拿出来也是讲的头头是道,可能这是男孩子喜欢的一类吧!

我们家宝宝也很喜欢这套书,但我极其不喜欢,每次他让我讲,我都觉得是种折磨。这套书的文字,实在是不敢恭维。[/quote]
呵呵,看到这儿,我想起了依依去年夏天迷上喜羊羊和灰太狼,偶在书巢念那些漫画书几欲抓狂的样子 [M04]
这种电视直接改编的书,应该算是图画书中的次品,可偏偏孩子都会喜欢啊,就象麦当劳这些垃圾食品对他们的吸引力一样。

[本帖由天堂鸟修改于2009-11-20 13:07:35]

引用作者 dyingbee 于 2009-11-20发表的原文

依依也喜欢看,所以从书巢陆陆续续搬了几本回家,她最喜欢的是那个大眼睛叫艾米丽的火车头 [M04] 上次看到乔乔家有套很好玩的托马斯轨道火车,小朋友们都很感兴趣,我一直在盘算要不要也弄套来给依依玩呢。

不过由电视改编的图画书跟绘本比起来差别还是挺大,我买这套书已经是去年的事了,当时小皮及其迷恋托马斯,我是为了制止他看太多的电视才想出了这个点子,实施上即使是电视改编的图画书,文字的力量还是要比动画片大,小皮喜欢一个人翻阅这套书,确不怎么闹着要看碟了!

引用作者 天堂鸟 于 2009-11-20发表的原文
呵呵,感谢dyingbee的GG [M01]
为了表示感谢,MM可以指定我写个专题,只是开工和完工时间不能限制 [M05]

嘻嘻,谢谢MM,偶目前还没想到有什么专题,不如这样,等有要求偶再提吧!我正在筹备偶们一群孩子的读书会,到时候我会开帖及时汇报读书会的活动情况,到时候MM给点意见多关心关心就行,或者去你那借点书跟孩子们分享分享!谢过先!

引用作者 天堂鸟 于 2009-11-20发表的原文
[quote]引用作者 dyingbee 于 2009-11-20发表的原文

依依也喜欢看,所以从书巢陆陆续续搬了几本回家,她最喜欢的是那个大眼睛叫艾米丽的火车头 [M04] 上次看到乔乔家有套很好玩的托马斯轨道火车,小朋友们都很感兴趣,我一直在盘算要不要也弄套来给依依玩呢。[/quote]

依依的兴趣很广哦,小火车这类的玩具也是很喜欢,偶们当中有个女孩对车子飞机这类的东西完全没有兴趣,小皮对于公仔也是完全不看,哎,曾经买过一个小人公仔,简直是被他虐待!想让他有照顾人的想法,谁知道 [M07]

依依的兴趣很广哦,小火车这类的玩具也是很喜欢,偶们当中有个女孩对车子飞机这类的东西完全没有兴趣,小皮对于公仔也是完全不看,哎,曾经买过一个小人公仔,简直是被他虐待!想让他有照顾人的想法,谁知道 [M07]

这么大男孩女孩对玩具的态度已经差异很大了啊,依依对机械工程类玩具的兴趣一般般吧,偶家少量的几辆车都是用来玩过家家时给娃娃坐的 [M04] 乔乔那个托马斯是要自己组合的轨道,依依对拼图之类需要组合的东东一直很感兴趣,如果纯是托马斯火车估计她就没这么大兴趣了。

原来是这样,这一类的玩具对依依来说就是道具,嘻嘻!

这几天的亲子阅读感觉是:一半是痛苦一半是快乐,不知道能不能套用那句我认为是恶俗的话:痛并快乐着。

这些天宝宝的大爱是《轱辘轱辘转》(斯凯瑞金色童书第一辑中的一本),常说的一句话:“《轱辘轱辘转》,妈妈教”,我一听,顿觉头皮发紧,心里一寒,于是心不甘情不愿地说:“宝宝宝宝,我们讲《蚂蚁蚂蚁排排走》好不好?要不,《三只小猪》?要不,《老奶奶的汤匙》?”或者干脆心一横,极其卑鄙无耻地说:“爸爸教,妈妈不懂这些车车。”可我儿子的反应一律是:“不要不要!妈妈教!”小身子就蹭过来了。

唉,无奈,我实在是不喜欢讲这些车,虽然我知道宝宝很喜欢这些“玉米车、包菜车、胡萝卜车、老爷车”之类,也亏得作者想象力那么丰富,但对我来说,实在是种折磨,这么厚的书,这么多的车,干巴巴讲,怎么老也讲不完。后来翻介绍,居然有400多种,我晕。书是我买的,读是宝宝自己搬张凳子到书架上选的,我只好认自己是自作自受了,硬着头皮讲了数次。当然,我没有一次能讲完,实在是太太太长了。

好在宝宝除了这转来转去的车车外,还有第二爱:《狼大叔的红焖鸡》。这就不同了,我爱S了狼大叔那张害羞的脸,“嫁人要嫁灰太郎”,天哪,这个狼大叔长得比灰太郎还可爱,讲的时候,我总是声音洪亮,声情并茂,儿子的眼睛也晶晶亮。儿子非常喜欢那些小煎饼,甜甜圈,大蛋糕和小饼干。他自己也常常翻着看,说着什么“甜甜圈、大蛋糕”之类。希望小家伙能喜欢这本书长久一些。

[M04] 话说我家闺女临睡前拿起斯凯瑞说“妈妈,给我讲这个!”的时候,我也一阵头皮发麻 [M08]
每次都拿那些单本的来对付。
忒长了,而且相对于我干巴巴的讲解涞水,她自己看起来不是更有趣味?

最近跟风买的花格子大象艾玛,闺女很是喜欢。
尤其喜欢捉迷藏那本。因为这本书,她穿上了之前不爱的灰色的迷彩裤。——因为买了这条裤子的妈妈告诉她,迷彩裤也可以藏进森林里面,小鸟找不到 [M04]

引用作者 天堂鸟 于 2009-11-19发表的原文
[quote]引用作者 知更 于 2009-11-19发表的原文
文字长不怕,再恐怖也恐怖不过那个火车头拖马斯,连那种又长又不口语化极其难讲的文字我都可以硬着头皮给半夜闹起来的宝宝讲个几遍,估计没啥长的绘本是我会怕的了。 [M36]

提姆和莎兰的文字量和小火车差不多吧,我们家也有几本拖马斯,和书相比,依依更喜欢看电视,暑假里每天上午九点少儿台播上四十分钟。不过文字的优美程度可是云泥之别哦,提姆与莎兰读起来相当顺口好听,所以我说可以当字书读呢。[/quote]
对的对的,托马斯,曾经买过一本,念起来真是自己都觉得像个啰嗦的老妈妈,每次一段话还没有念完,萱就强行翻到下一页。
提姆与莎兰就不一样,萱很喜欢,很漂亮的画面,有孩子喜欢的各种色彩、裙子以及蝴蝶结。文字读起来也琅琅上口,萱甚至还记住李里面的对白,拿起书装模作样的念道“夫人,今儿的天可真凉啊,我给提姆和莎兰带来了生日礼物……” [M02]