设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

打算把MM的贴重新学习一遍 [M01]

引用作者 新新包菜 于 2009-11-3发表的原文
打算把MM的贴重新学习一遍 [M01]

刚和依依从三亚回来,昨晚一开机就看到了MM的奖励 [M01]
为了答谢MM的奖励,偶来认真写个专题————

偶家的老鼠数过来

1。小老鼠无字书
2。神奇小老鼠
3。提姆与莎兰
4。古利和古拉
5。迪迪和曼尼
6。宝宝同乐园——小老鼠
7。老鼠,老鼠
8。阿文的小毯子
9。老鼠牙医地嗖头
10。小老鼠找新家
11。要是你给老鼠吃饼干
12。我的名字克丽桑丝美美菊花
13。长腿的鸡蛋

[本帖由天堂鸟修改于2009-11-26 12:53:31]

偶家的老鼠数过来

上周的某一天,依依突然很认真滴对偶说:“妈妈,我发现我有很多老鼠的书,我很喜欢看,我现在喜欢老鼠了!”是吗?我和她一本本地盘点起来,哗,原来依依的小书架上有这么多本以老鼠为主题的书啊,每一本都是依依读了又读的好书。

偶又一次感慨起沧海桑田时代变迁,在我的童年,这个过街都要人人喊打的小东西,竟然摇身一变成了依依喜欢的小主角。

莫妮克的小老鼠无字书

这套无字书是我买的第一套童书。听几位妈妈说她们的孩子会拿着这本书给妈妈讲故事,听得我心痒痒的,立刻跟贴参加了团购。

记得一拿回家,依依姥姥翻开就皱起了眉头:“怎么全是老鼠啊?!这么贵的书,就是看老鼠啊!”我赶紧过去看,天啊,就这么简单啊,一页纸上就一只老鼠,虽然那只老鼠画得非常逼真,也没什么意思啊。

拿去给依爸看,他飞快地翻完还给我,继续埋头在报纸上,我说:“哎,你说说看这本书是讲什么啊?”“老鼠嘛,每页都有一只老鼠。讲什么就不知道了,书上一个字也没有,是不是忘了印刷啊?” [M42] 在我们全家人眼里,这套书上就是一群老鼠,于是赶紧藏到了书柜底部。

等到依依十一个月的时候,那时候她已经很爱看书了,有一天我休假在家,突然想起了这套书,先拿出来的是《房子》,依依一看见就兴奋了起来,用小胖手去抠小老鼠,还有画页上的蝴蝶、蚂蚁————我那个激动啊,依依是我们家里唯一在这本书上还能看到老鼠以外东西的人[M25]

我一兴奋把其它几本全拿了出来,一骨脑全部讲完,也看不出她有什么偏爱,每本都挺喜欢。怎么说呢,她的喜欢是有特定背景的,在她一岁前她的小书架上除了婴儿画报没有其他的书,她无从选择只能看这套书。 [M04]

在依依接触丰富的绘本世界后,这套无字书一度淡出依依的视野,主要是做妈的错误引导,偶不太喜欢这套书,所以就把它们放在了一个容易积尘的角落 [M13]

在依依三岁前的春节,我收拾书架把这套书搬了出来重见天日,依依一见到童年旧友就高兴了,一本本地拿起来翻,翻了一遍又一遍,兴致一来还给我讲了一遍,这可是我头一次享受依依照书给妈妈讲故事的待遇 [M25]

第一本是《颜色》:
小老鼠趴在这儿呢,咔吱咔吱咔吱,咬开了一个大颜料房,先把红颜色弄出来,画了一个红条,再画一个蓝条,再画一个黄条,再画一个绿条,再画一个橙条,再画一个紫条,再画一条黑条。好多条哟!小老鼠尾巴尖上都是颜料啦!

第二本是《房子》:
小老鼠坐在这儿不开心啦,它找不到它妈妈啦,又找不到它爸爸啦。咔吱咔吱咔吱,小老鼠好高兴哟!有一条尾巴,又有一条尾巴,它找到它妈妈啦!小老鼠躲在纸盒子里!

第三本是《反正》:
小白老鼠和小黑老鼠出来啦!咔吱咔吱咔吱,小白老鼠在雪里好冷,小黑老鼠晒成了热狗,尾巴在这里,小白老鼠坐车有点害怕,小黑老鼠坐车有点高兴,它们都遇上了雨滴,咦,有两个小眼睛!

第四本是《小船》:
小老鼠吱吱咬!大海!它做了个帆船,坐着帆船要去旅行啦!

第五本是《飞机》:
小老鼠想它妈妈啦,就不肯好好呆在洞里头,它咬开大石头,小老鼠咬东西,它看到一朵云,农场!云!彩虹!

第六本是《字母》:
小老鼠找不到哥哥啦,嘟嘟嘟嘟嘟,ABC好多字母哟,大写A,小写a,ABCDEFG......(唱起了字母歌)。

第七本是《大风》:
风!毛!飞机!燕子!

第八本是《数字》:
1,2,3。。。10!猫爪子!没有啦!

呵呵,明显虎头蛇尾嘛,到最后两本已经是在糊弄我了 [M07]

上个月幼儿园要求小朋友带书回去分享讲故事,我问依依想带什么书回班上,依依张口就是:“小老鼠!”我在心里暗赞,依依的眼光真是不错 [M21] 这套书非常适合让孩子自我发挥讲故事,一张白纸后蕴藏着大千世界,每一页打开都有着不一样的惊喜;可惜,三季度信息披露工作太忙,忘了问老师她们讲故事的情景,不知道依依是怎样和小朋友分享小老鼠的故事。

曾经在前面的贴子里写过的,拿来做这套书的总结吧:
这套书是我们亲子阅读的起点,回忆起依依一周岁前夕,那时家里还没什么童书,小老鼠陪着依依走过那个长长的冬季,家里经常响着姥姥姥爷给依依讲这套书时模仿小老鼠“咔哧咔哧咔哧”啃书的声音,每每想起那个声音,心头泛起的便是甜蜜和温馨。 [M29]

神奇的小老鼠

这套书是在依依两岁半时带回家的,可以用一见钟情来形容依依对书的感觉,这个钟情,足足持续了一个长长的夏季。

我还记得,当我晚上兴冲冲地把书带回家,依依静静地听我讲完第一本,不置一言就掉头玩其他玩具去了,我大受打击就把这套书雪藏到了我的大书柜里。第二天开会回来发现手机上显示有N个家里来的未接电话,我顿时出了一身冷汗,是不是出什么大事了?依依摔伤了?走丢了?我手都有些发抖地拨通家里的电话,老妈一听是我的声音,立刻气急败坏滴问:“你是不是买了什么鼠弟弟鼠妹妹的书?宝宝闹着要看,找遍了书架都没有,她说肯定是被猫吃了哭个不停!”我几乎当场晕倒 [M42] [M41]

从那天起,依依就爱上了这两位新朋友,鼠小弟乔治和鼠小妞蒂娜,最喜欢的是《鼠小弟乔治过第一个夏天》,姥姥常抱怨这本书她都能倒着念了 [M04]依依最喜欢看刚出生的鼠小弟躺在胡桃壳那一页,总是美滋滋地说:“宝宝小时候也是这样的!”我也认为这一本是最美的一本——鼠小弟出生了,爸爸妈妈把他放在胡桃壳摇篮里,挂在风铃花的枝条上。浅紫的风铃花,绿色的大叶子,穿着各式花裙子的妈妈和姐姐们围在摇篮边呵护着鼠小弟——这么美的画面,我和依依一样总也看不够。 [M29]

就象花仙子那套一样,这套书的作者也极其重视细节的雕琢,就象鼠妈妈和鼠姐姐,身上总是穿着不同的小碎花裙子,还有各种各样的小花小草,连叶片都画得如此逼真。我喜欢这些小细节,看着它们,心灵会渐渐地沉静下来,让我明白,虽然生活如此平淡琐碎,但这里或那里,总有细细的花香远远传来,让我们还可以有期待Tomorrow is another day。

不过,这套书如果仅仅是美,还不会让依依如此喜欢,书的内容就是小孩子过家家的事,看着快快乐乐忙忙活活度过每一天的乔治和蒂娜,依依会经常弄不清现实和童话,经常听着故事,她就把自己和小朋友安排到了故事中,她也飞上天了,她也堆贝壳城堡了,她也在胡桃壳里睡着了......书与生活互相编织,在我看来,这是一种幸福。 [M29]

前两晚读着鼠小弟的故事,偶也在想现在的老鼠真受宠啊 [M01]

看回MM以前的贴子,感觉依依看书比豆豆早很多,同样的书,依依至少比豆豆早半年。豆豆现在就看鼠小弟之类画面很简洁的书。《神奇小老鼠》估计至少要一年后才感冒

再次感叹,依依看了那么多书啊

引用作者 新新包菜 于 2009-11-5发表的原文
前两晚读着鼠小弟的故事,偶也在想现在的老鼠真受宠啊 [M01]

看回MM以前的贴子,感觉依依看书比豆豆早很多,同样的书,依依至少比豆豆早半年。豆豆现在就看鼠小弟之类画面很简洁的书。《神奇小老鼠》估计至少要一年后才感冒

再次感叹,依依看了那么多书啊

MM,给孩子讲故事是偶唯一拿手的哄孩子滴办法 [M24]
下班到家腰酸背痛,还要陪着她爬上跳下真是吃不消,还是抱着她坐在我膝上讲故事比较省心省力 [M04]

提姆与莎兰

这是要浓墨重彩写的一套书,嗯,让我想想怎么落笔。

这套书偶用了极大的克制力终于忍到了依依三岁生日才下手,因为文字相当长,偶认为太小的孩子没有耐心听。为什么用了“克制力”这么夸张的词呢?因为这套书在我心目中实在是太太太太完美的童书————典型的日本童书风格,唯美的细节,细腻温柔的画风,最妙的是主人公竟然是一对长得一模一样的双胞胎!正如当当书评“一个个关于成长的小故事温馨舒缓、饱含深情,悄悄地在孩子们心中将美好渲染。柔和、明快的色彩,精致、传神的细节,富有音乐感的画面布局,让每本书都成为浑然天成的经典之作。”

提拇与莎兰和神奇小老鼠都是拟人化的生活描述,但此老鼠非彼老鼠也————依依乍看到提姆和莎兰的表情和看到乔冶和蒂娜的表情可是大相径庭,尽管这两套老鼠书都是她的至爱。乔治和蒂娜这两只神奇的小老鼠,虽然过着传奇般的生活,却是实实在在生活在树根旁爱吃橡实以猫为天敌的老鼠;而提姆和莎兰,给我的感觉就是邻家两位手牵手蹦蹦跳跳的小朋友。所以,依依在看乔治蒂娜的故事时,眼里是好奇向往,而看提姆和莎兰,则是熟悉认同的表情。故事里讲述的却都是普通孩子的日常生活,从每天的玩耍、家庭的亲情,到与邻里的交往、结识新伙伴,都是在依依每天要做的事儿。

如我所料,依依一看那个图画就喜欢上了,是爱不释手那种发自内心的喜欢;可是,也如我所料,刚满三岁的依依,还是习惯于看一幅图画配以简单的文字,而这套书文字太长,当依依看完了图,就失去了往下听的耐心,只好匆匆翻完,根本无法领略提姆和莎兰带来的乐趣。

怎么办呢?是束之高阁继续耐心等待?我心有不甘,于是想了个办法,依依这会儿已经可以听很长的字书了,而这套书的文字译得极好,读起来相当通顺上口,那么,就把这套书当字书来讲吧。于是,09年的春天,我们的睡前故事就是提姆和莎兰,在如水的春夜里,暖暖的台灯下,提姆和莎兰的故事,我们听了一遍又一遍;故事听熟了以后,渐渐地,依依开始接受边看图画,边静静地同步欣赏文字了,因为她已经明白,故事里有许多乐趣值得让她安静地等待,而图文合奏,才能奏出最美的乐章。 [M29]

腹有诗书气自华 [M29]
天堂鸟MM,你看的书是真多~ [M36]

引用作者 秋天 于 2009-11-5发表的原文
腹有诗书气自华 [M29]
天堂鸟MM,你看的书是真多~ [M36]

腹有诗书气自华。
唉,依依看的书真不算少哇,乍就没介个气质哩,在家里在家外不是捅得鸡飞就是狗跳 [M13] 偶耐心等啊等,希望能等到量变到质变那一天 [M34]

这套书是家里所有套书重复率最高的一套,既可以当睡前故事躺在床上听,也可以当图画书来慢慢欣赏,依依总是来者不拒,笑咪咪地听,乐滋滋地看,我猜,在依依心里,这套书就象一面奇妙的镜子,反射出她的日常生活,而且,是用了如此巧妙的角度去反射。几乎每个故事依依都能联想到自己,联想到自己的小朋友,更奇妙的是,人生将要遇到的事情,人生不可思议的事情,她在书里已经先经历了一遍,就这样,书与生活互相编织,一点一点地编织出生命的图案。

最喜欢的是新朋友那本,翻来覆去讲了大概有几十遍了,这是个高潮冲突迭起的故事,情节发展也符合这么大孩子的逻辑,结局是提姆莎兰苏姗成了好朋友。依依听的时候满脸紧张,听到大家和好后小胖脸才放松地浮起笑容,那个专注的神情,总让我忍不住俯下身亲她一口 [M28] 每每听完这个故事依依就抱着她的小红狗在厅里转悠,边转悠边盘算哪个小朋友咬掉了她的小红狗的耳朵,刚听这个故事那一周,她班上的小朋友、身边熟悉的小朋友一个不拉,全都因为搬家紧张,咬过了她的狗耳朵;而我,则得随时拿着针线帮她补不知是聪聪还是乐乐咬掉的狗耳朵 [M04]

相比第一辑里的故事,依依更喜欢第二辑,天天要和爸爸玩大反串的游戏,两个人钻在被子里要我猜谁是她谁是爸爸;看了小木屋那本,则有事没事都往浴室跑,要躺在浴盆里唱歌;自从知道了什么是藏宝图,就天天在阳台上翻土,希望能找到一张海盗留下的藏宝图,偶和依爸商量准备自制一张藏宝图给她玩玩,可惜这个行动一直没得到实施 [M13]

唯一看不太懂的是《森林里的妖精朋友》,估计依依到现在还没搞明白到底妖精朋友是谁,为什么他要扮成妖精。嗯,我怀疑,这个故事起码要高年级的小学生才能弄明白呢。

说起提姆与莎兰,总是有着说不完的话,因为,提姆和莎兰,想说不爱你真是不容易啊 [M26]

[本帖由天堂鸟修改于2009-11-10 22:55:47]

哇,依依家的小老鼠真多啊,我家的也不少,还有个真的 [M04] [M25] [M01]

9。老鼠牙医地嗖头
这个是台版书么?我找过但没找到 [M29]