设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

《卡米开学了》

我实在弄不明白依依为什么这么喜欢卡米,在我看来这套书并不是特别有诱惑力,讲了一遍,两遍。。。估计已经有几百遍了 [M08]

这本书实际上并不是一本描写孩子第一次上学的情境,而是放假后卡米又上学了,又能够见到小伙伴时高兴的心情。但我在讲的时候总是把它改成卡米第一次上幼儿园,这就是不认字的好处,可以随便糊弄 [M04]

书是采用对比方式来讲述的,卡米的表弟,一个一开始非常害怕上学的小男孩,在他的衬托下卡米就显得很勇敢。小表弟到了幼儿园时抱着爸爸的腿不放,这个镜头估计在幼儿园里上演的次数是最多的了。 [M04] 后来,在卡米的关心下,表弟留了下来,在幼儿园里开始和别的小朋友一起上学。下课时卡米迫不及待去找他,两个人一起高兴的吃着从家里带来的点心。。。

这本书的针对性比较强,就是写给要入园的孩子看的,孩子看完会觉得:哦,其实上幼儿园没什么大不了的。卡米不就是这样嘛。

三只小猪上幼儿园

这本是幸福的种子套装中的一本。在林林总总描写孩子入园经历的图画书中,我认为这本是最好的。

牧场里开满了花朵,蜜蜂嗡嗡地飞来飞去。就在这个时候,三只小猪——木木、花花和嗡嗡出生了。三只小猪每天在牧场里跑来跑去,调皮捣蛋。三只小猪也想帮忙做家务事,但是你看,就是这样子!猪妈妈和猪爸爸商量道:“送孩子们到幼儿园去吧,怎么样?”“恩——”,猪爸爸说,“那样也好!”

第二天早上,木木、花花和嗡嗡就跟着妈妈到小猪幼儿园去了。“哇,这么多小猪呀!”三只小猪吓了一大跳。来,大家先来打个招呼。“老师早!”“小朋友早!”忽然,木木大声哭了起来:“妈妈不见啦!”于是,花花和嗡嗡也跟着哭了起来:“妈妈——”小朋友们很开心地做体操了,三只小猪却一直向着牧场那边看。

“嘟——”老师吹起了哨子。“木木、花花、嗡嗡,来!跟大家一起来赛跑,要摸一下白杨树,才能跑回来喔!看看谁能跑第一!”“来!站在我旁边。”“排在这里。”“这儿有空位呢!”小猪们排好了队。“预备——跑!”“真快!真快!三只小猪都跑得好快。大家都休息了。看!三只小猪精神抖擞地又跑了一圈。

放学了,妈妈来接三只小猪啦。“老师,再见!小朋友,再见!“三只小猪告诉老师和朋友们:”我们明天还来玩,我们喜欢上幼儿园了。“木木、花花和嗡嗡,三是小猪一路赛跑回牧场去了。

简单的故事简单的画面,生动地描述了孩子初入园的焦虑,呵呵,如果是让孩子适应幼儿园生活后再让他们看这本书,嘴角准会露出会心滴微笑,原来,大家都是这么过来的啊。[M05]

BTW,这本小书的作者就是MM想找的《不不园》的作者,她最出名的作品是那两只可爱的小老鼠古利和古拉,在国庆前新出的套书《古利和古拉大扫除》里,依依惊异地发现不不园里的小熊、三只小猪上幼儿园里的小猪,全出现在了大扫除这本书里,当时她脸上那个又惊又喜的表情啊,就象遇到了多年未见的好友 [M29]

我爱波波熊

这曾是2008年度依依最钟爱的书之一。记得是在她入园半个月后买的,当看到小朋友围成一圈听故事、做游戏,依依是那样的高兴,因为这正是她刚刚拥有的生活体验,从书中看到与生活中相似的场景,对于孩子来说,是非常开心的一件事,这份喜悦,我和依依一起体会着。

全书中依依最喜欢看的,竟然是三只野老鼠强盗跳出来吓唬小朋友那页,强烈要求我讲了一遍又一遍,她对野老鼠的打扮那个感兴趣啊,还要求我学它们跳出来的样子,这个偶是坚决不干滴,于是,依爸在晚上挥舞着松果跳了N次,依依这段时间的梦想,就是“我要一只波波熊!”还好,要的不是野老鼠强盗。 [M34]

汤姆上幼儿园

汤姆要上幼儿园了。虽然,爸爸妈妈说幼儿园的老师和蔼可亲;虽然,妈妈给汤姆买了他喜欢的新书包;虽然,在幼儿园门口,妈妈说难过了可以看看妈妈的手绢……可是,汤姆还是得强忍着泪水不让它流下来。

小兔汤姆,我们读书会几乎人手一套,去年几乎每次读书会都有阿姨讲小兔汤姆,依依都听得极度专注,这只小兔子确实灰常讨人喜欢。前面的书,我都没有推荐MM买,而这套书,却忍不住要推荐了,因为汤姆,就活象一个和豆豆一样两岁大的孩子,豆豆和它一定会有共鸣的 [M05]

妈妈心,妈妈树

在依依入园前,曾有筒子建议买这本书,说是非常针对孩子入园焦虑滴好书。拿回家之前偶没有认真看,是和依依一块儿喜滋滋翻开滴,刚讲完第一页,我就后悔时光不能倒流了,但还是硬着头皮往下读,读到第二页,偷眼看看依依,小胖脸已经僵硬了,当读到————
第二天,小苹果又不想上学了,她哭着说:“那三个字,我又看不到,我还是会想妈妈,我要妈妈陪我上学......”

依依把书一推,嚎啕大哭,边哭边叫:“我也想妈妈!”老妈冲进来弄清楚怎么回事以后,怒斥我用心何在,是不是不想孩子欢欢喜喜去幼儿园 [M13]

这本书的结局就是被我送给了来家访的老师,虽说确实是一本好绘本,但偶的经历让我形成这样一种偏见————此书过于煸情,不宜列进入园必读之列。 [M12]

引用作者 新新包菜 于 2009-10-28发表的原文

MM,有介绍幼儿园的书推荐不?准备送豆豆上幼儿园了

[本帖由新新包菜修改于2009-10-28 17:03:47]

呵呵,这些幼儿园主旋律的书,在依依已经拥有幼儿园经历一年有余的今天看来,入园前看看无妨,反正都是些有趣的小故事;但看书的感觉,与孩子离开父母与一群小朋友一起面对陌生环境的感觉,是截然不同的,孩子绝不会因为看过这些书,就会对幼儿园产生好感,不哭不闹安然度过入园适应期。

呵呵,偶觉得哈,和孩子共读这些书对于解除妈妈的入园焦虑更有效些 [M05]

引用作者 天堂鸟 于 2009-10-29发表的原文
[quote]引用作者 新新包菜 于 2009-10-28发表的原文

MM,有介绍幼儿园的书推荐不?准备送豆豆上幼儿园了

[本帖由新新包菜修改于2009-10-28 17:03:47]

呵呵,这些幼儿园主旋律的书,在依依已经拥有幼儿园经历一年有余的今天看来,入园前看看无妨,反正都是些有趣的小故事;但看书的感觉,与孩子离开父母与一群小朋友一起面对陌生环境的感觉,是截然不同的,孩子绝不会因为看过这些书,就会对幼儿园产生好感,不哭不闹安然度过入园适应期。

呵呵,偶觉得哈,和孩子共读这些书对于解除妈妈的入园焦虑更有效些 [M05][/quote]

依依妈妈说的太对了,在去幼儿园之前思想工作要做,通过看书让他了解幼儿园的生活,虽然可以缓解孩子在去之前对幼儿园的陌生感,但是对于这么大的孩子来说通过几本书就能让他喜欢幼儿园,那时不现实的,只有事情发生在他们身上才会让他们感受到离开妈妈,上幼儿园的真正的感觉。

谢谢依依妈妈、嘟嘟妈妈 [M29] [M29] [M29]

偶自己对幼儿园十分的没好感,尽管现在看回来偶当年的幼儿园是部队办园,场地很大,绿树成荫,有很复杂的滑梯,种了很多芒果树,芒果成熟的季节每个小朋友都可以分到芒果......土豆一直说偶的幼儿园比她去的单位幼儿园要好,但偶还是认为那不是一个有趣的地方。偶对幼儿园的记忆就是中午睡不着觉但一定得躺在床上很难受,如果不小心弄出声音会给老师批评,下午的加餐老师就会分少点给我。父母说到大班送我上幼儿园还经常象打仗 [M13] [M13]

现在轮到我送儿子上幼儿园了,如果要我每天打仗......而且他才两岁 [M13]

确实,现在首先要缓解自己的入园焦虑,不要让自己的情绪影响豆豆,同时也要通过各种方式让豆豆了解幼儿园。下单去,先把介绍幼儿园的书抱回家 [M41]

三只小猪没货,下单小兔汤姆第一辑

偶又要担心了,豆豆还在和鼠小弟热恋呢,每天晚上必看三本——臭臭(鼠小弟和大象哥哥)、皮球(换换吧,鼠小弟的又一件小背心)、苹果树(想吃苹果的鼠小弟),看完这三本,他就要求关灯睡觉了。不知豆豆什么时候才肯看一看别的书呢 [M34]

偶和依爸的童年,都没有幼儿园的经历,依爸的童年是在山野间小溪旁奔跑着追逐着度过的,偶的童年是在部队大院里度过,现在想想那会儿的爸妈真是省心啊,竟然就敢把偶反锁在屋子里整整一天,中午回来做完饭又急匆匆去上班,这要在美国,可是大大违反未成年人保护法啊 [M13]

豆豆两岁上幼儿园,确实是有些早,不过也不是没有顺利适应的先例,祝豆豆顺利适应幼儿园生活哈 [M29]

个人的一点体验:2岁上幼儿园实在是有点小
去年烨2岁半上幼儿园托班,断断续续大病小病将近一年,家长累的半死 [M13]
如果有可能的话还是再大一点的好 [M29]

不过话说回来,上托班的小朋友两三个星期后就很少有哭的了,虽然送去的时候情绪不好,但很快就能适应的,看做游戏上课的视频大都表现的很开心
反而到烨升小班后进来的插班生,一个多月后都还有哭的厉害的,是不是大点的孩子因为更有自己的主见反而难适应呢? [M11]

偶家的当年对幼儿园的认识,除了巧虎的碟外
还有就是一起玩的小表哥上了幼儿园后,过六一儿童节收到幼儿园发的礼物
烨在分享小表哥的棒棒糖还是什么其他食物的时候还跟小表哥说:吃完了又让老师送给你好吗? [M01]
所以烨在没上幼儿园之前一直是对幼儿园做向往状,第一天送去的时候很开心,第二天才开始哭闹不肯去 [M04]

偶不打算向豆豆宣传幼儿园如何好,要偶说幼儿园好首先过不了自己一关,而且相信也骗不过豆豆。偶现在偶尔和他说幼儿园,就是说:“豆豆长大了就有资格上幼儿园了”“豆豆每天上幼儿园就象妈妈每天要上班一样”。。。。。。

这会儿又觉得,豆豆现在的生活太幸福了,每天跟着公公婆婆出没于各大公园,公园里公公婆婆的歌友球友键友会陪豆豆玩皮球挖蚯蚓踢键子,还会给豆豆糖果饼干水果,这和幼儿园的生活太大反差了吧?要不要少点带他去公园呢?想到上幼儿园,妈妈比豆豆还紧张 [M34]

MM表太紧张了,等豆豆从身体上和心理上都适应了幼儿园,他绝对会告诉你:幼儿园比家里好玩多了 [M05]
无数过来妈妈的经验 [M01]

对了,《不不园》是很长的字书,是偶家小妞三岁半这个暑假的热读书,如果是为了入园而找的书,建议你暂时不买也罢。