设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

2010,我们的行走地图

今年夏天,依依已经去了两次海边踏浪戏水玩沙,但仍觉得有些意犹未尽,于是,我在Q群上和几位妈妈约了暑假结束前,带小豆包们去海边玩一趟。

去哪里的海玩呢?群里就这个话题展开了激烈的讨论。我力推惠东的海,去年夏天和依依连着去了两次,海王子那一排可爱的小平房给我们留下了极好的印象。乐妈第一个跳出来反对,她说传闻大亚湾近期发生核泄露事故,隔海相望的惠东离事故现场太近了,从安全角度出发,惠东今年不宜前往。为证实乐妈的观点,我立刻上网查了一哈,官方的说法是,大亚湾核电站在例行的大修中发现了一根燃料棒出现裂纹,但并不涉及任何辐射泄漏,原话是:“大亚湾核电厂于5月23日发生轻微营运事件,有关事件不会对公众安全和健康造成任何影响,也不会对深圳及香港的环境构成任何影响。”这些年来经历了毒奶粉地沟油问题疫苗这些风风雨雨,对于这类事件我本着宁可信其有不可信其无的原则,立刻举双手支持乐妈的英明决策。

乐妈提议去深圳大小梅沙,乔妈却说她们以前去过,由于是离广州最近的海,去的人相当多,一到周末就是泡饺子的盛况,海水质量很差,且路况塞车严重──听完乔妈的话,大小梅沙自然也出局了。

笑爸提议去东西冲,我们在依依一岁半的时候去过西冲,沙滩粗得差点把我的膝盖硌破,我对那儿印象相当不咋的,于是投了反对票;很快大家的注意力全集中到了东冲,据说那里游客不算多,海水比较干净,离广州也不远,大家一致同意圈定这里,乐妈迅速出手定了酒店,还约上了嘉嘉几位小小朋友一起前往。

孰料计划不如变化快哇,晚上我们约了出来散步时,一聊天才发现东冲竟然比惠东离大亚湾更近,完全有违我们珍爱生命,远离幅射的原则,只好让东冲成为第三个出局者了。

有幅射嫌疑的竞争者纷纷出局,距离广州较远的闸坡则浮出水面,但一打听,闸坡的酒店都没有私家海滩,要想玩海得到海陵岛上买票进入,由于是带孩子去,我们还是希望能在酒店的私家海滩上玩,这样换衣服喝水吃东西都会方便很多。

就这样,去哪里的海玩成了悬而未决的话题。[M34]

暑假一点一滴地流趟着,每一次聚会都会聊起这个没有结果的话题,直到嘉妈她们那个大队伍如期从东冲回来,看照片上大人孩子都晒得黝黑满脸灿烂,我们这才幡然醒悟下定决心──就让大亚湾见鬼去吧!立刻打巽寮旅游网电话预订海王子的房间,竟然还是去年的客服,她竟然也还记得我,很痛快地拨了六间庭院海景给我们,虽然没订到心心念念的露卡居,这个消息仍然让纠结了一个月的我们欣喜若狂。

欣喜的同时,我是非常滴内疚哇,自从知道了大亚湾夏天发生过营运事故后,我口绽莲花不遗余力滴向身边的朋友同事甚至上级部门的领导宣传该事件的严重性,成功灭绝扼杀了不下十位筒子今夏本打算前往海王子看海的美好愿望;结果,我最后竟然成行了……[M20][M20][M20]

这个这个,女人心海底针哇,我向组织保证,以后只宣传哪里好玩,绝不再宣传哪里不宜前往了……[M23][zq][db]

不知道出游的主角小朋友的心情如何,我们这几位贪玩的妈妈每天都在群里数日子看天气。周五早上一打开QQ,同时弹出几张灿烂的笑脸:“明天是个好天气!yeah!!”2010.8.21,周六早晨,依依一睁开眼就兴奋地大叫起来:“今天我四岁半啦!万岁!万岁!”随着一声声“万岁”,依依的小枕头被高高抛起和房顶进行了N次亲密接触,小妞疯狂够了,坐在床边仰起小胖脸,好兴奋地问我:“妈妈,今天是要去海边吗?”我拉开窗帘,洒进一屋子的灿烂阳光,今天真是个好天呢。[M31]

上午将近十点出门,一路还算顺利,只是在广惠高速永和路段塞了会儿车,那边正在修路变成了单行道,我探头张望了一哈,长长的车队在毒辣的日光下慢腾腾地挪动着,顿生绝望赶紧把头缩了回来;在车里和依依说说笑笑,看着不安分的小妞上窜下跳,塞车的时光倒也不难过。下午一点左右,我们终于下了广惠高速,和其他五家小朋友在惠东县城的春满园饭店会合吃午饭。我们分了两桌吃饭,依依蓉蓉筠筠一见面就热闹非凡,面前的碗筷盘碟顿时叮当响了起来。这顿午饭留给我的印象模糊,大家都想吃完尽快赶往海边,只记得蓉爸依爸带着三位小姑娘去看饭店养的火鸡,从窗口看去三个小小的身影在高高的草丛中跳跃着,上车才发现依依小腿上全是草叶刮的红印,看着满脸困惑的小妞,我笑了,宝贝,这是你亲近大自然的印记。

我们的车飞驰在从县城到海的路上,依依正在忙着用纸巾给她的青蛙指偶做裙子,我一边看着她忙乎,一边在期待着什么发生。转过一个再普通不过的路口,突然,海面就这样不设防地扑进我们的视野,我轻呼一声:“海!”依依扔下手中的青蛙,跳到我的膝上,挑了个舒服的姿势依偎在我的怀里,和妈妈一块儿欣赏眼前的海。

巽寮湾的海浪不大,只有着小小的起伏,阳光洒在宽阔的海面上,闪烁着跳跃着,我指着让依依看什么是波光粼粼,依依却说那是很多小精灵在海面上跳舞。我问依依还记得青岛的海吗,依依点点头:“青岛的海和这里不一样!”上个月在青岛五四广场一看到海,依依就说和三亚的海不一样,问怎么不一样她却说不出,还是爸爸帮她说出了心中的感受───青岛的海面是深沉的蓝色,波涛汹涌,海腥味浓烈张扬,处处透着那股子英雄般的豪气,总让人不自觉地吟起那首千古流传的名句“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪……”;想起青岛凝重豪放的海,我不禁感慨造物主真是神奇,明明都是海,眼前的海面却湛蓝而灵动,在天高地阔中透出的是明媚是温柔。如果说北方的海是粗犷的,那么南方的海便是娇柔的。

我收回快跑到天涯海角的的胡思乱,低头看看怀里的小人儿,依依的眼睛专注地看着远处的海面,我轻轻问她:“宝宝,你在想什么呀?”依依回过神,认真地问我:“妈妈,大海的那一头是什么呢?我怎么看也看不见呀。”我还在斟酌怎么回答这个问题,依爸接了过去:“海的那头就是山嘛,要不怎么说山海相连!”我对依依说:“你给妈妈描述一下你看到的海吧?”依依望着海面,认真地思索了一会儿───
“大海是蓝色的,
大海是美丽的,
大海是所有风景中最美丽的一种,
大海是椰子树下的海,
大海是天空中的海。”

天啦,依依的描述真象一首极美的散文小诗,给我的震撼不亚于刚才大海扑面而来。我和依爸不约而同地鼓起掌来。我好奇地问依依:“宝宝,为什么大海是天空中的海呢?海并不在天上呀?”依依不假思索地回答我:“因为大海和天空长得一模一样啊!”唉,妈妈这点可怜的想象力啊![M34]

很快就到了海王子,这是我们第三次到这里看海了。依爸蓉爸去前台办入住手续,我把行李搬下车,可爱的小平房仍象记忆中一般静静地站在路旁,长长的走廊上看不到人影,三位小姑娘蹲在走廓上摆弄起依依带来的挖沙小船,一个拉两个举形成三角组合在走廊上疯跑起来,那一刻,走廊外是海风阵阵,走廊内是笑声琅琅,偶尔有好奇的阳光从屋檐下探头进来看热闹,洒在小姑娘们灿烂的笑脸上,我爱煞了这一刻的光景,真希望时光能就此定格。孩子们不知道我的傻念头,她们围着办完手续的爸爸,叽叽喳喳地向着另一头的庭院海景房跑去。

我们上次住的露卡居在海的西头,庭院海景在东头,同样是海景房推门就是海,却给了我们翻天覆地的印象,狭小昏暗的房间,简陋的浴室,一进门竟还有几只硕大的苍蝇飞过来迎接我们,我和依爸各执一条毛巾满屋子上窜下跳,才把这几只小生物驱赶出门,依依则在床上手舞足蹈地为我们加油,不得不承认,小朋友对环境的适应能力比我们强多了,她压根没觉得这边的房子有啥不好。简单洗漱后赶紧打发小妞上床睡觉,天啦,这房间的隔音效果也太差了,旁边餐厅的喧哗吵闹,一墙之隔客人打麻将的高声谈笑极具穿透性,简直比IMAX电影还来得逼真。依依就在这样的噪音中沉睡了两个小时,依爸盛赞:“[M34]也没她能睡啊!”[jx]

将近四点半,听到隔壁的门一扇扇地被拉开,发出吱吱嘎嘎的声音,我掀开门帘向外望去,乐乐妞妞已经蹲在沙滩上玩起了沙子,乐妈和妞爸撑着阳伞陪着两个小姑娘,我立刻得出结论:太晒了,让小妞继续睡吧。往远处望去,我倒吸了一口气,眼前的巽寮湾美得让我不敢相认,阳光下的海面反射出夺目的天蓝,与沙滩上耀眼的白沙形成强烈的对比,天蓝得透明,云白得耀眼,海里到处都是花花绿绿的泳衣。前两次天气远远没这次好,第三眼巽寮湾竟给了我如斯的惊喜,房子的不如意顿时被我抛在了脑后。

也许是阳光过于灿烂,不知什么时候我竟满眼泪水,赶紧把门帘放下来让眼睛适应一会儿黑暗。等眼睛的胀痛感消失,我忍不住再次拉开门帘,咦,只不过短短十来分钟的光景,阳光的力度明显减弱了,海边的浪渐渐大起来,我赶紧把依依叫醒。这时依爸也从海边回来找我们,换上游泳衣的依依就象个快乐的小精灵,拉着依爸的手快快活活地向海边奔了过去。

[M29]

羡慕依依小朋友哈。

准备去武汉,好好参考一下楼主的游记。

准备去武汉,好好参考一下楼主的游记。
nicoleyan 发表于 2010-8-31 23:33

我们是专程去武汉赏樱坐高铁的,只是顺带去了一哈黄鹤楼,时间太紧没能认真看看武汉,可能游记不太具备参考性呢。[M24]

我追着父女俩的脚印到了海边,脚下的白沙非常细腻,还带着日光晒过的余温。我坐在海滩上笑看依爸和依依在海中嬉戏,依依在海里兴奋的手舞足蹈,时而转个圈,时而举起小脚打水,时而仰在海面上让海浪把她托起再放下,最开心的自然是躲在爸爸背后突然来个正面袭击,每每看到爸爸一脸海水的狼狈样,小胖妞就放声大笑,笑得岸上的我也满心欢喜。此时的海边有着蓝天与白云,海风与浪花,在海滩上每个人的快乐显而易见,毫不遮掩。

海边的时光过得特别快,转眼间依依已在海里泡了一个多小时,海风渐大,我怕她着凉催她上来,小妞只作不理状继续没心没肺地和爸爸在海里傻乐。我作了一个威胁的鬼脸后转身离开,独自在海滩上慢慢踱步,此时正值黄昏,天和海都逐渐变成深蓝,海面上的浪逐渐大了起来,夕阳的余晕竟有着新榨橙汁的颜色与气息,天边的云被勾勒出金色的轮廊,我回首去找海中的依爸和依依,错过了落日的刹那,只感到那最后的一抹温柔,轻轻地抚上了我的脸颊。

好说歹说依依终于上了岸,海风一吹小妞打了个冷颤,赶紧用大毛巾包着她回房间换了衣服───海王子的好处就在于此,房间离海边就在咫尺,带孩子在这里玩实在是太太太方便了。依依又冲回沙滩上和其他几位小姑娘一起玩起了沙子,有的在堆沙堡,有的在埋自家爸爸,有的在用小桶装海水倒在沙堆里,全都埋头玩得专心致致不亦乐乎,我们大人站在一边有一搭没一搭地聊着,时不时地看看这群忙忙乎乎的小人儿,看着她们蚂蚁搬家一般忙碌着,心情自然就跟着快乐起来,是那种久违的单纯的快乐,满满地溢在海风里。

天渐渐地黑了下来,往海面上望去,远处已亮起了点点渔火。前两次我们都是开了车去小镇上找吃的,这次玩得太尽兴大家都懒得动了,决定就在海王子里的小餐厅解决晚饭。在海边吃饭自然是要点海鲜的,大虾,海鱼,墨鱼仔,还有几样说不出名字的海味,小姑娘们下午泡水踏浪玩沙实在是太尽兴了,此刻全都胃口大开,依依剥虾壳上了瘾,小手指捏成一个兰花状,剥了一条又一条,顷刻间风卷残云所有盘子扫荡一空,小妞们人手一碗米饭轻松落肚,看得我们眉开眼笑,感慨着如果在家里也这么省心该多好!

吃完饭,小姑娘们自动转移到沙滩上,依依乐乐先是手拉着手跑去海边踏浪,突然听到了巨大的烟花声响,依依吓得跑回了爸爸身边,缩在爸爸怀里,用两根小手指堵着耳朵,而乐乐胆子大,站在沙滩上笑眯眯地看着空中。海边真是放烟花的好地方,看着一朵朵璀璨的烟花在海面上绽放开来,我们的脸上都笑眯眯的,这样的夜晚正是应该有这样美丽的绽放,是烟花,也是好心情。烟花暂时停止了鸣响,小姑娘们立刻发明了新鲜的玩法───去沙滩上寻找燃烧过的烟花棒。蓉蓉筠筠依依乐乐妞妞分布在沙滩上,埋头专心找着烟花棒,没一会儿每人手里都捧了一堆,时不时还比一下谁捡的最多,谁捡的颜色鲜艳,依爸来了兴致,也参与到了小姑娘的队伍中,他的乐趣在于发现,一发现有大片烟花棒的地方,就把小姑娘们招呼过来,看着她们呼啸而至蜂涌着去抢那一支支小小细细的烟花棒,我们不禁捧腹大笑,这真是孩子才有的简单快乐啊。

和小伙伴们玩到夜深,依依已经成了个小沙人,满头满身满脚都是沙子。走进浴室,依依满脸好奇地去按水龙头,却没想到喷头就在正头顶,看着被喷了满头满脸满身水一脸愕然的依依,我放声大笑。这一天实在过得太兴奋太快乐了,依依洗完澡很快就进入了梦乡。我走出房门,呈现在我眼前的是洗尽铅华的巽寮湾,此时夜色已深,远处的海面漆黑一片,没有了喧闹声和灯红酒绿,放烟花的人群已经散去,勤快的服务员将海滩上的垃圾收拾得干干净净。明天肯定还是个好天,夜空中的云层稀薄到若有若无,被海风吹着疾飞,带给眼睛的错觉则是明月繁星在天上快速地游走,不知赶往何处与金风玉露相会。明月和潮汐相伴而生,漆黑的海面上有着小小的起伏,耳边只有海浪轻轻拍打沙滩的哗哗声,还有远处不知名的虫子在长声鸣叫。我回头往房里望去,床上一大一小两头猪酣睡得正香,是呢,在这样的夜晚合眼睡去,有梦无梦都是幸福的。

在巽寮湾的第一天就这样快乐地过去了。看着床上那个熟睡的小人儿,想起去年在这里看海的日子,所有的细节都还历历在目清晰如昨,依依和她的小朋友们无论在海里在海滩上都是各自为政的玩,时不时还缠着爸妈陪她们,而这次到海边,她们已经有了自己的小圈子,玩的时候完全忘了爸妈的存在,她们喜欢自发进行过家家性质的集体活动,从自己创造的游戏中获取无尽的快乐。呵呵,写到这里我想起了依依和乐乐忙着找烟花棒时,我招呼她过来喝水时她抛过来的那个颇不耐烦的眼神,这,就是成长啊,任何外人都无法掌控的顽强的成长,短短一年时光,妈妈已经不再是依依时时刻刻要依赖的人了啊。妈妈在少少失落的同时有着深深的喜悦,那是目睹成长的喜悦。

在临睡前我发短信给大学闺蜜:“这是我们第三次来到巽寮湾了,收获的快乐比上两次都多得多,最特别的一项快乐是看到了依依的成长。”

羡慕哇~[M25]

嗯,要找机会去趟海王子,还得订露卡居的房间[M04]

羡慕哇~

嗯,要找机会去趟海王子,还得订露卡居的房间
L66 发表于 2010-9-1 16:56

66这么大了,MM不一定要选择海王子的小平房啊,惠东很多酒店都不错的,我们去年住过的凤池岛楼层高观景相当好呢。海王子就是胜在方便,尤其是对小小朋友而言。