设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

引用作者 junrenx 于 2009-9-23发表的原文
说说上周我和知更得读书会,结果是两个小朋友的玩具会,而且除了抢玩具,基本是各玩各得,没有什么交流。但我感觉,他们是能感觉到跟平时一个人玩不一样的,只是他们还不会象我们成年人一样交际或者表达。

好玩的事情是,等到小朋友对玩具的新奇感稍微弱一点点后,知更拿起一本书给文文读,只读了一句,睿睿就把书抢了递给我说;“妈妈读", 等我没读上一句,文文又把书抢了递给知更说:“妈妈讲”,结果是谁也没讲成,两个大人笑翻了。

两人最有默契的时间是,我们指着一个动物问两个小朋友,文文先抢答:“喜羊羊”,睿睿接着答:“灰太郎”,我们又笑翻了。

最后,文文到该吃饭的时间,哭着不肯走。

两个妈妈总结,下次得把even家的小公主叫过来,再找一个同龄的小公主,四个人一起玩。

我查了《育儿百科》,老人家是这样说的:2-3岁的宝宝,作为人的独立性大大增强。人一旦有了自立性就会变得喜欢与同类一起玩,但真的把他们放到一起,又不能很好地玩儿,过一会就打起架来。这是因为虽然有了自立性,但还没有协作能力的缘故。

哎,怎么能说的这么好呢。宝宝到了两岁,我就发现他的自我意识变得非常强。只要是自己喜欢的,不管是不是自己的,都说:“这是宝宝的东西”。如果不是自己的东西,就会去抢。[M13]

而且我也发现他虽然喜欢和其他小朋友玩,但是又不知道该怎么跟小朋友玩,不论跟睿睿一起还是跟其他小朋友一起,他都是自顾自在玩,看到喜欢的东西就马上去抢。

还有一点就是,刚进门的时候让他叫睿睿哥哥他不肯叫,但他跑到另外一间房且睿睿不在旁边的时候他就中气很足地大声叫“哥哥哥哥哥哥”,说明他其实还是很在意其他小朋友的,只不过不知道该怎么表达。

所以我觉得,这么大的宝宝,读书还不是最重要的,最重要的是要先学会怎么跟其他宝宝一起玩。 [M01]

森林大会

玛丽·荷·艾斯的作品非常合依依的口味,她非常喜欢看那些朴素、亲切的炭笔画,艾斯的作品就是有这样神秘的亲切感,能用一个温馨宁静的幻想世界来引起孩子的共鸣。我觉得艾斯在驾驭幻想和现实之间自由穿越的能力真是强啊,能和她相比的只有小小莎娜。

《风,喜欢和我玩》和《在森林里》这两本都是依依极爱的书,但是,这一本,我却迟迟没有下单,这本明显是在森林里的续集,续集总是差强人意的,为了一个创作目的而创作,肯定比不上自然流露的感情吸引人。有谁看过这本书么?能告诉我感觉如何呀?

引用作者 知更 于 2009-9-24发表的原文
[quote]引用作者 junrenx 于 2009-9-23发表的原文
说说上周我和知更得读书会,结果是两个小朋友的玩具会,而且除了抢玩具,基本是各玩各得,没有什么交流。但我感觉,他们是能感觉到跟平时一个人玩不一样的,只是他们还不会象我们成年人一样交际或者表达。

好玩的事情是,等到小朋友对玩具的新奇感稍微弱一点点后,知更拿起一本书给文文读,只读了一句,睿睿就把书抢了递给我说;“妈妈读", 等我没读上一句,文文又把书抢了递给知更说:“妈妈讲”,结果是谁也没讲成,两个大人笑翻了。

两人最有默契的时间是,我们指着一个动物问两个小朋友,文文先抢答:“喜羊羊”,睿睿接着答:“灰太郎”,我们又笑翻了。

最后,文文到该吃饭的时间,哭着不肯走。

两个妈妈总结,下次得把even家的小公主叫过来,再找一个同龄的小公主,四个人一起玩。

我查了《育儿百科》,老人家是这样说的:2-3岁的宝宝,作为人的独立性大大增强。人一旦有了自立性就会变得喜欢与同类一起玩,但真的把他们放到一起,又不能很好地玩儿,过一会就打起架来。这是因为虽然有了自立性,但还没有协作能力的缘故。

哎,怎么能说的这么好呢。宝宝到了两岁,我就发现他的自我意识变得非常强。只要是自己喜欢的,不管是不是自己的,都说:“这是宝宝的东西”。如果不是自己的东西,就会去抢。[M13]

而且我也发现他虽然喜欢和其他小朋友玩,但是又不知道该怎么跟小朋友玩,不论跟睿睿一起还是跟其他小朋友一起,他都是自顾自在玩,看到喜欢的东西就马上去抢。

还有一点就是,刚进门的时候让他叫睿睿哥哥他不肯叫,但他跑到另外一间房且睿睿不在旁边的时候他就中气很足地大声叫“哥哥哥哥哥哥”,说明他其实还是很在意其他小朋友的,只不过不知道该怎么表达。

所以我觉得,这么大的宝宝,读书还不是最重要的,最重要的是要先学会怎么跟其他宝宝一起玩。 [M01][/quote]

宝宝到2岁,个性已经很分明了。有的宝宝很快就能和其他宝宝打成一片,如果有玩得来的,每次出来都会去找对方玩。有的宝宝就慢热些,有时候看着人家在一起玩,难免要凑过去,但又不知道如何融入,搞得结果还是自己玩自己的。我们家就是这样,有时候想和别人一起玩,还非得拉着妈妈要妈妈带领,或者要妈妈去和人家小朋友说。

我一直希望能给宝宝在小区多找几个伴,书本和玩具大家一起分享。

知更,我也给你发个电话吧。记得打电话给我。

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-24发表的原文
终于下决心不继续写暑假的读书笔记了,还是写写近期比较吸引我眼球的新书吧————

天高云淡,望断南飞雁,一年中最美的季节来啦,秋风来兮,好书亦来兮[M25]

古利和古拉(套装)(全7册)

古利和古拉,这两个穿着背带裤的快乐精灵,是它们,领着依依走进一个奇妙的童话世界,野餐,烤蛋糕,找伙伴们玩耍,在节日里有礼物收,每一天,都是这样的开心。我相信,无论依依长到多么高多么大,她也不会忘记童年时的这两位好朋友。

南海社竟然引进了套装啊,真是又恨又爱的消息,嘿嘿,只要是古利和古拉的小粉丝,你们家里都已经有其中的两本了吧,所以,重复拥有成为必然,除非,你有足够的耐心等待出版社出单本 [M07]

正为这事发愁呢,不过还是买下

首先,庆祝一下,我们终于也有组织啦!耶~~~

知更查到的那句话,我昨天晚上也刚好在书里看到了,我很赞成你的
想法,读书可以慢慢引导,这个阶段的小朋友,最重要让他们懂得跟同龄人一起玩,懂得怎么与人分享。

我都有点迫不及待地想组织下一次的聚会了,但这周六跟同学有聚会,周日要上班,国庆的时间还没安排呢,不知道在不在广州,但是有时候晚饭后也有一两个小时让他们小聚,重要看妈妈们有没有空

[本帖由junrenx修改于2009-09-25 09:47:11]

引用作者 jerica 于 2009-9-24发表的原文
再加我们一个吧,也是8月份的女宝宝。

上次就听evens说搞读书会,一直心痒痒,2岁可到了找伴的年龄了。

我的电话站内短给你吧。

我的电话也短给你了。

呵呵,可真巧啊,包括宝宝和妈妈在内,有三个文文哦,到时候还要分一下哪个文文该怎么叫呢 [M05]

引用作者 junrenx 于 2009-9-25发表的原文
首先,庆祝一下,我们终于也有组织啦!耶~~~

知更查到的那句话,我昨天晚上也刚好在书里看到了,我很赞成你的
想法,读书可以慢慢引导,这个阶段的小朋友,最重要让他们懂得跟同龄人一起玩,懂得怎么与人分享。

我都有点迫不及待地想组织下一次的聚会了,但这周六跟同学有聚会,周日要上班,国庆的时间还没安排呢,不知道在不在广州,但是有时候晚饭后也有一两个小时让他们小聚,重要看妈妈们有没有空

[本帖由junrenx修改于2009-09-25 09:47:11]

到时候我们几个妈妈商量一下,我们的组织叫啥名字。再委派一个勤快点的妈妈,发一个读书帖,我们就可以经常去那灌灌了。

老占着这个帖子说我们宝宝读书的事情,怪不好意思的。 [M20]

引用作者 知更 于 2009-9-25发表的原文
[quote]引用作者 jerica 于 2009-9-24发表的原文
再加我们一个吧,也是8月份的女宝宝。

上次就听evens说搞读书会,一直心痒痒,2岁可到了找伴的年龄了。

我的电话站内短给你吧。

我的电话也短给你了。

呵呵,可真巧啊,包括宝宝和妈妈在内,有三个文文哦,到时候还要分一下哪个文文该怎么叫呢 [M05][/quote]

原来在这里讨论啊。呵呵。我的小名也是文文 [M24]

引用作者 知更 于 2009-9-25发表的原文
到时候我们几个妈妈商量一下,我们的组织叫啥名字。再委派一个勤快点的妈妈,发一个读书帖,我们就可以经常去那灌灌了。
老占着这个帖子说我们宝宝读书的事情,怪不好意思的。 [M20]

呵呵,欢迎还来不及呢,真的,MM常来谈谈亲子阅读的小故事小花絮,要不这个贴子,常常是我一个人在唠叨,多没意思啊 [M03]

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-27发表的原文
[quote]引用作者 知更 于 2009-9-25发表的原文

呵呵,欢迎还来不及呢,真的,MM常来谈谈亲子阅读的小故事小花絮,要不这个贴子,常常是我一个人在唠叨,多没意思啊 [M03][/quote]
这里是我们几个妈妈学习的向导,孩子的每一阶段读的书都可以在这里借鉴一下,还有一些育儿问题可以在这里问呢,毕竟天堂鸟MM她们是过来人了。

但是,我们还是有必要自己起个新帖子,聊聊我们的活动呀,交流心得呀,等以后我们孩子长大了,如果论坛还在,他们也可以看看自己的成长中一些事情,以及妈妈陪伴他们长大时的一些想法,然后常来这里串串门,学习学习

估计大家国庆前,又逢月底比较忙,暂时我来起个帖子吧,名字我也没想好,暂时弄个“猪宝宝聚会啦”,就这样啦,有建议我们再做修改
[M29]

[本帖由junrenx修改于2009-09-29 10:30:38]

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-24发表的原文
终于下决心不继续写暑假的读书笔记了,还是写写近期比较吸引我眼球的新书吧————

天高云淡,望断南飞雁,一年中最美的季节来啦,秋风来兮,好书亦来兮[M25]

古利和古拉(套装)(全7册)

古利和古拉,这两个穿着背带裤的快乐精灵,是它们,领着依依走进一个奇妙的童话世界,野餐,烤蛋糕,找伙伴们玩耍,在节日里有礼物收,每一天,都是这样的开心。我相信,无论依依长到多么高多么大,她也不会忘记童年时的这两位好朋友。

南海社竟然引进了套装啊,真是又恨又爱的消息,嘿嘿,只要是古利和古拉的小粉丝,你们家里都已经有其中的两本了吧,所以,重复拥有成为必然,除非,你有足够的耐心等待出版社出单本 [M07]

古利和古拉昨天当当开始限时抢 [M02]
8过,也就便宜了不到一元钱 [M04]

最近秋风起,地上常有许多落叶,于是,在我家楼下常见到一个小人儿,弯着腰努力地在捡起每一片她认为美丽的落叶,要等到手里握满了一大把,才抬起头兴冲冲地向我扑过来,让我和她一起分享落叶的美丽。每每看着那个弯着腰的小人影,我总是想到“一叶落知天下秋”,呵,原来秋天真的来了呀 [M29]

于是,近期读了很多关于秋天的诗歌,由于依依在上幼儿园,睡的很早,这些诗歌往往都是在她睡前躺在枕头上听的,每个秋夜都是这样的——我读着诗歌,依依的眼睛有时专注地盯着我,有时专注地看着窗外深深的夜色,一阵秋风拂过,我总忍不住俯身下去亲一口胖胖的小脸蛋 [M32]

秋天的颜色
作者:林丽君

天气渐渐变凉了,
原本绿色的叶子,
有一些已经开始变颜色。
橘色带一点红,
黄色带一点绿,
褐色带一点黄,
经色带一点紫。
风轻轻的吹,
树叶也轻轻的飞,
我一边走一边捡,
把秋天的颜色看过一遍又一遍。

这是依依最爱听的一首,我想,她肯定和我一样,听着这首诗,眼前就浮现出那个弯着腰在捡落叶的小姑娘。 [M29]

身处南国,路边的树总是四季常绿,几乎让人感觉不到四季对它们的影响。

不知道依依对妈妈吟诵的诗景是否能理解 [M26]

听说从化溪头十月底枫叶会红,有空可以带依依去看看什么是秋天的红叶 [M05]

引用作者 说说 于 2009-9-30发表的原文
身处南国,路边的树总是四季常绿,几乎让人感觉不到四季对它们的影响。

不知道依依对妈妈吟诵的诗景是否能理解 [M26]

听说从化溪头十月底枫叶会红,有空可以带依依去看看什么是秋天的红叶 [M05]

是啊,南方的孩子真是可怜,感受不到四季的变幻,偶和她一样可怜,生于斯长于斯 [M06]
在楼下能拣到的落叶只有黄色一种颜色,依依不满意,上周有些感冒在家休息了两天,和姥姥在楼下捡了一大篮落叶,我回家时发现她正和姥姥用画笔涂落叶呢,在她眼里落叶应该象诗里一样,有着斑澜的色彩 [M04]
谢谢MM提醒,记得是十一月变红,今年一定去。

旋转的翅膀

我也好想变成一个有翅膀的果实,
随着风,
飘到这儿,
又飞到那儿,
好象在空中跳芭蕾舞,
又好像穿梭在树木里的直升机,
享受飞翔的乐趣。

可爱的橡树子

我好喜欢橡树的果实,
我的朋友也是。
有一个朋友说:
“橡树子象一个画家,
戴着一个特别的帽子。”
另一个朋友说:
“橡树子像一个小陀螺,
很好玩。”
还有一个朋友说:
“橡树子像一个小孩,
坐在一张椅子上。”
我觉得橡树子像一间小屋子,
里面住着一只小松鼠。

依依尤爱后一首,边听边笑,满眼是对橡子小屋的向往。
看了说说MM的话,带依依去看看北国的秋的愿望更强烈了 [M26]