设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

引用作者 junrenx 于 2009-9-23发表的原文
儿子大概一岁8个月开始,我发现他对我给他描述的图片很感兴趣,买了一本365夜故事,书上是大段的文字,附加点插图,我边按原文读,边自己加点文字进去帮他理解,他居然很爱听,第一次讲《老爷爷的帽子》那个故事,重复了很多遍,讲了大概有半个小时吧,他都安静地听,让我非常惊讶,比看着他在房子里进行摧残式大扫荡省心多了,以后买的书基本都是文字带插图的书。
一直到看天堂鸟MM 的帖子,我才发现还有翻翻书这类书,儿子两岁1个月了,不知道是不是让儿子错过了自己翻书寻找以及幻想的快乐。按照天堂鸟MM菜单找了几本书,看看儿子反应如何。
记得有次带儿子去会所早教中心玩,他拿了一本翻翻书,翻开看了两眼上面的动物,我只讲了两句,他就很无趣地扔下跑开了。 [M10]

我觉得孩子应该是一岁多对翻翻书最新鲜最好奇的时候,如果那会儿喜欢上了玩翻翻书,我高度怀疑这个习惯会伴随终生,如果你把一本翻翻书和一本普通绘本放在依依面前(不要是林明子和五味太郎的书),依依会毫不犹豫滴直奔翻翻书。呵呵,包括我,现在也有在书店里打开翻翻书一窥其中乾坤的爱好。

这,是不是就是育儿学家喜欢挂在嘴上的敏感期呢?如果错过了这个敏感期,是不是就永远错过了呢,我不知道。但我想这没什么,这世上属于孩子的乐趣多着呢,翻翻书只是太多太多的“之一”罢了。何况,多少妈妈盼都盼不来的事已经在你家小帅锅身上发生了————这么小就能坐着听字书,得要多强的专注力和吸收能力啊,开个班传授经验吧 [M05]

说说上周我和知更得读书会,结果是两个小朋友的玩具会,而且除了抢玩具,基本是各玩各得,没有什么交流。但我感觉,他们是能感觉到跟平时一个人玩不一样的,只是他们还不会象我们成年人一样交际或者表达。

好玩的事情是,等到小朋友对玩具的新奇感稍微弱一点点后,知更拿起一本书给文文读,只读了一句,睿睿就把书抢了递给我说;“妈妈读", 等我没读上一句,文文又把书抢了递给知更说:“妈妈讲”,结果是谁也没讲成,两个大人笑翻了。

两人最有默契的时间是,我们指着一个动物问两个小朋友,文文先抢答:“喜羊羊”,睿睿接着答:“灰太郎”,我们又笑翻了。

最后,文文到该吃饭的时间,哭着不肯走。

两个妈妈总结,下次得把even家的小公主叫过来,再找一个同龄的小公主,四个人一起玩。

引用作者 yinghong_sun 于 2009-9-22发表的原文
[quote]引用作者 可可 于 2009-9-22发表的原文
依妈今天很勤快嘛 [M21] ,更新了这么多 [M05]

偶又下了个决心,把你这帖子再从头到尾看一遍。 [M01]

那估计你的银子就要飞咯 [M05][/quote]

今年确实飞了太多啊 [M13]

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-22发表的原文
[quote]引用作者 可可 于 2009-9-22发表的原文
依妈今天很勤快嘛 [M21] ,更新了这么多 [M05]

偶又下了个决心,把你这帖子再从头到尾看一遍。 [M01]

美女,别看偶的陈年滥调啦,赶紧跑当当抢书去吧,当当这两天有个抢书活动,还剩21小时结束哈,可抢的不多,有两套阿丁哥还是正适龄的,可爱鼠小弟和小兔子认知 [M05][/quote]

依妈,偶只抢到了那个劈里啪啦系列 [M06]

昨天收到了,晚上就看了目前最切身有关的一本,小家伙挺喜欢的,看看图画再要去看看马桶,嘴里还念念有词呢 [M04]

引用作者 可可 于 2009-9-24发表的原文

把飞的列个书目给我们看看吧 [M05]

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-24发表的原文
[quote]引用作者 可可 于 2009-9-24发表的原文

把飞的列个书目给我们看看吧 [M05][/quote]

偶是捡了你的零头哇,都不好意思列D [M24]

昨天收到了,晚上就看了目前最切身有关的一本,小家伙挺喜欢的,看看图画再要去看看马桶,嘴里还念念有词呢 [M04]

噼哩啪啦里那个马桶,偶们家那本是隔几天就要粘一次的,不知新版的会不会结实些 [M04]

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-24发表的原文
[quote]引用作者 可可 于 2009-9-24发表的原文

噼哩啪啦里那个马桶,偶们家那本是隔几天就要粘一次的,不知新版的会不会结实些 [M04][/quote]

木有啊 [M08] ,昨晚就已经被扯掉两个,今晚回去粘 [M13]

劈里啪啦不错,可能好些,我记得我朋友买的好象没有那么容易掉。偶也经常趁她睡着了开始粘 [M13]

[quote]引用作者 天堂鸟 于 2009-9-24发表的原文

噼哩啪啦里那个马桶,偶们家那本是隔几天就要粘一次的,不知新版的会不会结实些 [M04][/quote]

木有啊 [M08] ,昨晚就已经被扯掉两个,今晚回去粘 [M13][/quote]
你家力气大,我朋友那是个女孩

再加我们一个吧,也是8月份的女宝宝。

上次就听evens说搞读书会,一直心痒痒,2岁可到了找伴的年龄了。

我的电话站内短给你吧。

引用作者 jerica 于 2009-9-24发表的原文
再加我们一个吧,也是8月份的女宝宝。

上次就听evens说搞读书会,一直心痒痒,2岁可到了找伴的年龄了。

我的电话站内短给你吧。

太好了,终于找到四个都是8月份的宝宝了,而且两个男宝宝两个女宝宝,正正好 [M29]

引用作者 yinghong_sun 于 2009-9-24发表的原文
[quote]引用作者 天堂鸟 于 2009-9-24发表的原文

木有啊 [M08] ,昨晚就已经被扯掉两个,今晚回去粘 [M13][/quote]
你家力气大,我朋友那是个女孩[/quote]
我们家的被扯掉了两个马桶盖和流动游泳池,前两天我特意把他们藏到一个宝宝拿不到的地方,结果藏得太好了,今晚翻箱倒柜也不知道放哪了 [M13]

终于下决心不继续写暑假的读书笔记了,还是写写近期比较吸引我眼球的新书吧————

天高云淡,望断南飞雁,一年中最美的季节来啦,秋风来兮,好书亦来兮[M25]

古利和古拉(套装)(全7册)

古利和古拉,这两个穿着背带裤的快乐精灵,是它们,领着依依走进一个奇妙的童话世界,野餐,烤蛋糕,找伙伴们玩耍,在节日里有礼物收,每一天,都是这样的开心。我相信,无论依依长到多么高多么大,她也不会忘记童年时的这两位好朋友。

南海社竟然引进了套装啊,真是又恨又爱的消息,嘿嘿,只要是古利和古拉的小粉丝,你们家里都已经有其中的两本了吧,所以,重复拥有成为必然,除非,你有足够的耐心等待出版社出单本 [M07]

信谊最近出了不少好书

最出名的当属————

卡爷爷的粉丝,一看这个画准会惊呼,这本也引进了呀!是的,在TB上一直是高价的棕色熊也飞入寻常百姓家啦。再加上去年的好饿好饿的毛毛虫,已经引进两本了。
可惜的是,为什么不做成纸板书呢,我觉得喜欢卡爷爷的孩子,多为小宝宝级别的低龄孩子,做成小小的纸板书孩子拿着多方便啊。信谊的这种大书,我一看就不喜欢,翻起来也没有纸板书那种互动的亲切感。不过,有总聊胜于无的。

这本书被誉为“一寸一寸爬进艺术的生命之歌”,是一本独特的传记绘本,作者的第一本作品依依直到今天还喜欢————小蓝和小黄,它们相遇了,拥抱变出了小绿。
在依依小小的眼里,看不出什么深刻的人生智慧,她只是喜欢听那只小虫的故事,喜欢看大大的画,当然,一寸虫也是她小时候最喜欢的书之一。