设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

老虎外婆

这本书依依从两岁初见面一直喜欢到今天,曾和小艾说过我的感觉,詹同的书,是最能调动孩子情绪的,他笔下的人物和动物都是那么的稚趣可爱,让人忍俊不禁,而吴儆芦老先生的画,却总是能触到内心深处最柔软的地方。这两位大师的作品,我都希望能再版得越多越好 [M29]

扯远了,这个老虎外婆啊,实在画得太可爱了,明明知道它是个吃人的坏老虎,就是让人讨厌不起来 [M04] 依依总是边听边笑,一点儿也没有对吃人老虎同仇敌忾的感觉 [M13] 呵呵,大师的创作原意,我觉得还是属于那个时代的,吃人老虎过街人人要喊打,在已经有些模糊的记忆里,小时候的我,听这些故事是很激动的,人是大自然的主宰啊;但依依的反应,已经完全属于另一个时代了,她喜欢这个老虎更甚于喜欢机智伶俐的小朵朵,当看到最后老虎被作成标本挂在墙上,她认为是老虎做错了事暂时的惩罚,就象在幼儿园和小朋友打架后老师的批评一般,呵呵,我没有向小妞说穿这一点,本来嘛,老虎和人类,都是宇宙的宠儿,老虎为什么会吃人,肯定是人闯入了老虎的领地。

同是我们母女俩所热爱的图画书,三十年前的我喜欢小朵朵,今天的依依喜欢老虎外婆;都说文学作品刻着时代的烙印,而读者又何尝不是呢。

金瓜儿银豆儿

这本书不仅图画美,语言也是极美,在姚媛的一个贴子里,这位美女对此书的语言评价是“读起来琅琅上口,叮叮咚咚”,真是呢,随便哪一页上的文字挑出来,都使用了一种或几种的修辞手法,我记得依依小时候最爱听这一页——“开的什么花?粉红花。结的什么果?银豆角。豆角有多少?只有一个,像弯弯的月牙儿。”这样优美的语言,怎么听也听不够啊。

随着年龄增长,依依不再翻来覆去的要求听开花结豆角那一页了,而是对故事的结局充满了兴趣,每次听到这里都满眼放光————

金瓜儿朝山底下招招手,高声叫着:“冬瓜王子,冬瓜王子!快回来,别让贪心鬼发横财!” 支山冬瓜一听是小主人的声音,离开山底,骨碌碌滚回来。
银豆儿向天空招招手,也高声叫道:“雄鸡将军,雄鸡将军!把山丢下,把山丢下!贼人来偷宝,快快压死他!”
抓山鸡听见小主人唤它,丢下铁柜山,扑啦啦啦飞回来。
只听得“轰隆”一声震天响,铁柜山从半空中落下来,原样儿合在一起了。那伙仗势欺人的坏蛋,永远永远压在山底下了。

这正是民间故事的魅力所在,深入浅出地告诉孩子做人的道理。记得我小时候非常喜欢这类民间故事,民间故事里的大智慧对孩子来说有着无穷无尽的吸引力,可惜,现在的书店里根本找不到象样的民间故事集,即使有,肯定也是配着千篇一律的电脑配画。 [M08]

新版的封面是深紫色,乍看有些不习惯,再翻开扉页,发现编辑把老版本的茄紫色封面保留在了这里,这是对前辈的致敬吧,发现这个细节,我对新老两代编辑都心生敬意 [M29]

东郭先生

这个故事依依小时候就不肯听,拿到新书想试一哈小妞还是不赏面,一听到农夫走远狼从麻袋里钻出来就开始叫:“不想听了不想听了!”我尊重她的意思把书合上,却按捺不住好奇心问她:
——宝宝,你为什么不想听呢?
——我怕狼。
——咦,你不是最喜欢大灰狼么?
小胖妞想了一哈,无比认真地回答我:“我喜欢现在的狼,不喜欢以前的狼,这本书是以前的狼。”

这个答案先是让我忍俊不禁,笑够了才细细品味,以前的狼和现在的狼有什么区别呢,东郭先生和灰太狼这两代狼,物种并没有进步或退步啊,呵呵,还是时代的烙印吧,东郭先生所处的年代,是阶级斗争时时讲不能忘的年代,灰太狼的年代是和谐社会,君不见多少星光美少女声称嫁人要嫁灰太狼 [M04]

时代使然时代使然 [M03]

九色鹿

依依对这个故事,和小蝌蚪找妈妈一样熟悉,都是从小听到大的故事,多善良的九色鹿啊,我小时候一直以为这也是民间故事,看了新版导读才知道这原来是佛经上的故事。刚过去的周日晚上,全家人一块儿看中央台播的第二届全国道德模范评选表彰颁奖典礼,看着那一张张忠厚的面孔,我不禁想到了善良的九色鹿。[M29]

香蕉娃娃

我们家的老版本叫《香蕉崽崽》,以至于依依见到新版本非常不满意,她更喜欢崽崽这个亲切的名字。 [M04]

写过一篇亲子共读香蕉崽崽的文章,这个故事,给我们留下了美好的回忆——

《香蕉娃娃》是依依接触的第一个民间故事,那时她刚满两岁。打开书之前我还在想,习惯于蒲蒲兰信谊启发精美绘本的她是否肯接受这本画面泛黄的老故事。
没想到,依依一看到封面上白白胖胖穿着红肚兜的香蕉娃娃就兴奋起来,随着画面的翻动、情节的发展,依依专注地听着,眼睛深处是一个我无法触及的世界。

当看到香蕉娃娃治好了牧童的腿两人并肩坐在牛背上,依依兴奋地指着画面脱口而出:“宝宝和聪聪!”在她的眼里,这两个折柳骑牛的娃娃分明就是自己和要好的小朋友;看到老爷爷被大树压断腿,依依一脸的着急,小心翼翼地去抚摸图中的老爷爷;看到故事的结尾,孔雀变成小姑娘治好了老爷爷的病,依依的眼睛越睁越大,小胖脸上满是惊奇和兴奋,立刻叫了起来:“妈妈再讲一遍!”从此,香蕉娃娃就成了她放在枕边一读再读的宝贝书。

我非常高兴依依能喜欢上《香蕉崽崽》这类民间故事,民间故事有着朴素的风格,丰富的想象,神奇的色彩,艺术表现手法极其多样。主人公大多可爱可敬,敦厚善良,品行端正,深入浅出地告诉孩子做人的道理。这些老故事中的善良、温暖、理想和幸福曾滋润过我的童年,是我孩提时代的善恶启蒙;我多么希望,这些故事同样能伴随着依依成长,就象随风潜入夜的春雨,让她知道,什么是真的,什么是善的,什么是美的。现在,美梦终于可以成真了,当听到小艾告诉我一批老版图画书马上要和孩子们见面时,我心里除了感动还是感动,衷心感谢可敬的编辑,感谢你们坚持中国的孩子,要听着中国的故事长大。 [M29]

香蕉娃娃这本书,因为家里有老版本,所以一直没打开新版的书,暑假里有一天整理书架随手翻开,一看却给我极大的意外,因为其他几本的文字基本上都是沿用老版,这一本由于是用了台版书的图,所以文字是姚媛自己写的,怎么说呢,小艾的文字,不是不好,而是读着总觉得和老版差了一点什么,也许是先入为主,毕竟香蕉崽崽我们已经读了一年有余。

我摘两段放在这里:

老版本:一年冬天,忽然下了一场大雪。香蕉树都冻死了。老公公伤心极了。
新版本:可是天有不测风云,在一个非常非常寒冷的冬天,香蕉树都被冻死了。老爷爷伤心极了,他呆呆地坐香蕉林边上,那里已经没有香蕉了,只剩下一片茫茫大雪。

老版本:香蕉崽崽回到了大青山,穿着五彩衣服的姑姑对他说:“西山顶上的红菌子,也能治好驼背病。”他爬西山,上峰顶,摘下了红菌子。
新版本:香蕉娃娃走了七七四十九天,回到了大青山,再去找穿着五彩霞衣的仙女。仙女对他说:“西山顶上的灵芝,也能治好驼背。”香蕉娃娃谢过仙女姐姐,走啊走,又走了七七四十九天,爬上西山峰顶,摘下灵芝。

你更喜欢哪种风格呢 [M29]

[本帖由天堂鸟修改于2009-10-05 17:14:31]

依妈今天很勤快嘛 [M21] ,更新了这么多 [M05]

偶又下了个决心,把你这帖子再从头到尾看一遍。 [M01]

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-22发表的原文
香蕉娃娃这本书,因为家里有老版本,所以一直没打开新版的书,暑假里有一天整理书架随手翻开,一看却给我极大的意外,因为其他几本的文字基本上都是沿用老版,这一本由于是用了台版书的图,所以文字是姚媛自己写的,怎么说呢,小艾的文字,不是不好,而是读着总觉得和老版差了一点什么,也许是先入为主,毕竟香蕉崽崽我们已经读了一年有余。

我摘两段放在这里:

老版本:一年冬天,忽然下了一场大雪。香蕉树都冻死了。老公公伤心极了。
新版本:可是天有不测风云,在一个非常非常寒冷的冬天,香蕉树都被冻死了。老爷爷伤心极了,他呆呆地坐香蕉林边上,那里已经没有香蕉了,只剩下一片茫茫大雪。

老版本:香蕉崽崽回到了大青山,穿着五彩衣服的姑姑对他说:“西山顶上的红菌子,也能治好驼背病。”他爬西山,上峰顶,摘下了红菌子。
新版本:

很显然喜欢老版本的,可是没有 [M08]

不管怎么样这套书还是不错的,看过的嘟嘟也都很喜欢,《金瓜儿,银豆儿》感觉长还没给她讲,还有《东郭先生》也没给她看。《老虎外婆》《好乖乖》都很喜欢。

[本帖由yinghong_sun修改于2009-09-22 11:26:28]

引用作者 可可 于 2009-9-22发表的原文

那估计你的银子就要飞咯 [M05]

引用作者 yinghong_sun 于 2009-9-22发表的原文
[quote]引用作者 天堂鸟 于 2009-9-22发表的原文

我摘两段放在这里:

新版本:

很显然喜欢老版本的,可是没有 [M08][/quote]
当时给宝宝讲的时候我也觉得有些困惑,这么多的形容词,这么长的描述,宝宝能听得懂吗?更大的问题是宝宝根本没可能有那么大耐心听你讲。所以基本上,我也是跳着讲的,比如前面的,我大致讲的就是:有一年冬天啊,下了一场大雪,好冷哦,香蕉树都被冻死了。老爷爷好伤心啊。

我最喜欢讲的是小蝌蚪找妈妈,朗朗上口,可以一字不改地大声念给宝宝听。看着宝宝的小脑袋一会摆这边看这页,一会摆那边看那页,那认真的样子,感觉好幸福呢

[本帖由知更修改于2009-09-22 11:56:45]

引用作者 可可 于 2009-9-22发表的原文

美女,别看偶的陈年滥调啦,赶紧跑当当抢书去吧,当当这两天有个抢书活动,还剩21小时结束哈,可抢的不多,有两套阿丁哥还是正适龄的,可爱鼠小弟和小兔子认知 [M05]

我们有什么可抢的?

在那里抢啊?

抢下鼠小弟 [M44] [M44]

谢谢MM提醒,偶这会儿才知道还有个抢书活动,看来以后有事没事要多逛逛当当

再抢下小蝌蚪找妈妈~~ [M44] [M44] [M44] [M44] [M44] [M44]

再加上前两天下的两张单,本月购书超支 [M41] [M41]