设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

对《小船》,我家豆豆印象最深的也是那个风筝,而且每次讲到风筝他就要跑去拿风车,大概都跟风有关吧 [M11] 还有讲到下水道的小老鼠,豆豆就要去指指无字书,于是我就瞎扯:小老鼠上天下地,好忙的~~

《粉红线》好象豆豆没什么感觉,大概因为我自己没什么感觉,讲起来结结巴巴的。尽管豆豆也经常要我讲,但每次讲完就算了。

《蚂蚁》就精彩罗,几乎每一页,豆豆都有自己的理解。玉米粒一页,豆豆会温柔地拍拍鸡妈妈背上正睡觉的小鸡(小朋友关注的东西就是和大人不一样)。大BABA一页,豆豆会笑嘻嘻地指着BABA,很亲切地说:“臭臭。”豆豆拿起这本书通常先翻到这一页,指着BABA看着妈妈 [M08] 的样子他就很高兴了。最近他特别喜欢爆米花“砰”的一声。因为这个“砰”,偶又买了

不过最近忙的很,买回来丢在办公室还没拿回家,希望他会喜欢吧

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-16发表的原文
[quote]引用作者 知更 于 2009-9-15发表的原文
不过我已经把这两本书收起来了,等我买齐《排排坐》再拿出来给他看,看看他更喜欢哪一本。不知道在哪里看到一句话,说这本书里:每一只蚂蚁都不一样,而文字评价也不错,图文俱佳,真的让我很期待呢。

呵呵,关于粉红线这本书,我的亲身体会是,小家伙啥时候完全记住了粉红线下一步会变成什么,粉红线不再给她带来惊喜带来期待,就不会再让妈妈一遍遍地念至抓狂状态了,这个周期,在我们家是一个月 [M04]

关于蚂蚁这本书,那个图的风格我实在是不太喜欢,不过我的意见无关轻重,文和图,都是依依的至爱 [M26]

BTW,韩国这几年图画书的发展,从这几本小书可见一斑,实在是比我们进步得快多了啊 [M11][/quote]
每个妈妈对图画书的演绎都不一样啊 [M04]

下次试试MM的方法 [M24]

昨天本来想把两本书藏起来不给他看的,结果人家满世界找《粉红线》,不给还哭哭闹闹的,没办法,当妈的哪可能是宝宝的对手,只好又拿出来了。 [M13]

引用作者 新新包菜 于 2009-9-16发表的原文
对《小船》,我家豆豆印象最深的也是那个风筝,而且每次讲到风筝他就要跑去拿风车,大概都跟风有关吧 [M11] 还有讲到下水道的小老鼠,豆豆就要去指指无字书,于是我就瞎扯:小老鼠上天下地,好忙的~~
《蚂蚁》就精彩罗,几乎每一页,豆豆都有自己的理解。玉米粒一页,豆豆会温柔地拍拍鸡妈妈背上正睡觉的小鸡(小朋友关注的东西就是和大人不一样)。大BABA一页,豆豆会笑嘻嘻地指着BABA,很亲切地说:“臭臭。”豆豆拿起这本书通常先翻到这一页,指着BABA看着妈妈 [M08] 的样子他就很高兴了。

哈哈,看到这句话,笑坏我了,这个妈妈真是可爱啊 [M04]
依依也是超喜欢“哎哟喂”那一页,每次一看到那砣东东就满脸兴奋 [M34] 但她最先翻到的并不这页,而是封底,她喜欢那只懒懒的大青虫,说是象她 [M13]
再次感慨,这套书真是好书啊,给这么多孩子带来这么多不同的版本的欢乐 [M29]

引用作者 知更 于 2009-9-16发表的原文
昨天本来想把两本书藏起来不给他看的,结果人家满世界找《粉红线》,不给还哭哭闹闹的,没办法,当妈的哪可能是宝宝的对手,只好又拿出来了。 [M13]

这个妈妈不是明显自找麻烦嘛 [M04]
我记得有一次晚上讲过的书,我讲完就去晾衣服,随手放到了洗衣机上,第二天开完会发现手机上有N个未接来电,还以为家里着火了呢,原来是小妞闹着要找头天晚上妈妈讲过的书啊 [M10]

准备下单《手指谣》和《可爱的鼠小弟》(全12册),看过的妈妈们帮忙评价一下,因为不记得天堂鸟MM的帖子里有没有关于这两套书的品论,也实在没那么大的耐心再一页页的找了。[M20]

想买《手指谣》是想给宝宝既可以看又可以做游戏的书,开发他的似乎是右脑。

另外还想给宝宝找些优秀的儿歌书和歌曲之类的,歌嘛,当然是我先学,再唱给宝宝听了。没办法,唱得难听也要唱的 [M04]

要是论坛能增加一个帖子里字节的检索功能就好了

《宝贝手指谣》不错,儿歌吗就是在网上找,一大把
《可爱的鼠小弟》最近出了平装的,很不错的,小宝贝肯定喜欢,尤其是《想吃苹果的鼠小弟》。对于鼠小弟的小背心那几本,我家是看过一遍后就坚决不让看,因为她最喜欢的小背心最后被搞坏了,她的这个特点从小时开始看书就是这样,但是我又不能违背她的意愿,不想看就只好不看了 [M41]

引用作者 yinghong_sun 于 2009-9-15发表的原文
我家是最喜欢蚂蚁那本,对小船还可以,因为那时她喜欢船。对粉红线,我本来以为她会更喜欢,但是却没有要求一讲再讲,过段时间再拿出来给她看,也许感觉就不一样

昨天晚上也将这本书找出来读给墨墨听,她将这些小蚂蚁根据蚂蚁头的形状全部起了名字,月亮蚂蚁、爱心蚂蚁、太阳蚂蚁。。。有些书隔段时间拿出来讲的时候会发现宝宝的思维和想法和以前是完全不一样的 [M04]

引用作者 zhours 于 2009-9-17发表的原文
昨天晚上也将这本书找出来读给墨墨听,她将这些小蚂蚁根据蚂蚁头的形状全部起了名字,月亮蚂蚁、爱心蚂蚁、太阳蚂蚁。。。有些书隔段时间拿出来讲的时候会发现宝宝的思维和想法和以前是完全不一样的 [M04]

回忆了一哈,依依给这几只蚂蚁起的名字是:月亮蚂蚁、小心蚂蚁、细菌蚂蚁;还有一只蚂蚁我说象小鱼,她说象糖果。
记得当时我们是轮流来说蚂蚁的头象什么,轮到我说到第三只的时候,我也是说它象个太阳,依依打量了一哈,迅速反对:“不象太阳,象细菌!” [M04]

引用作者 知更 于 2009-9-17发表的原文
准备下单《手指谣》和《可爱的鼠小弟》(全12册),看过的妈妈们帮忙评价一下,因为不记得天堂鸟MM的帖子里有没有关于这两套书的品论,也实在没那么大的耐心再一页页的找了。[M20]

手指谣我没专门买过书,有时在网上杂志上看到就和宝宝玩,都是些简单好玩的东东,玩一两遍就记住可以把书丢开了。
可爱的鼠小弟,这套书就象它的名字一样可爱,记得两岁那会儿,依依每天下午睡醒觉都会去书巢玩一会儿,她去书店看书我都鼓励她自己挑书买回家,却从来不要求买这套,不知是不是认为这就是要在书店才能看的书。 [M11] 于是,小妞每天都去看鼠小弟,却买一本天线宝宝回家。后来,读书会里阿姨常讲这套书,听过之后我就更加没有动力买了。
所以,我的贴子里从没有出现过这两本书;但是,都是值得收的好书 [M29]

《宝贝手指谣》和《可爱的鼠小弟》我家都买了,前者是baner mm推荐我买的,给小宝玩的,不错呢 [M29]

最近实在太忙,明明三季度还没过完,怎么感觉象已经到年底一般,暑假的读书笔记,不知国庆能不能写完 [M11]

暑假里的最后一个惊喜

这套书想必很多筒子已经纳为已有了吧,至少我们读书会是人手一本了 [M01]

说实话,虽然非常盼望小艾这套书面世,但拿到手时,却是没有太大的惊喜,准确来说,喜是有足十分的,却是没有惊,因为第一辑里的七本,依依是从会坐就开始看的,全是妈妈留给她的传家宝贝 [M04] 是的,这真是宝贝啊,我在当当的书评中读到一位妈妈这样写:“懂得重视童书的妈妈们我推荐你们收藏这套书,最简单的理由:这套书覆盖了传统水墨、民间彩画、泥塑、剪纸和敦煌壁画几种艺术风格,是非常优秀的艺术启蒙。”我想,能和孩子一起重温自己童年的故事,人世间的快乐,莫过于此吧。 [M29]

小蝌蚪找妈妈

我想,这个故事是任何一个中国孩子都不会错过的童年故事,找妈妈这个温馨的话题,中西图画书比比皆是,在我眼里,都比不上这本,不仅是因为听得最多最有亲切感,更因为它流畅自然的情节,还巧妙地融合了自然科学知识,科学不一定是试管玻璃杯,不一定要有复杂的运算式,小蝌蚪的妈妈是谁?在我眼里,这就是最好的自然科学启蒙。

这本书是依依小时候看的最多的图画书之一,小蝌蚪找妈妈的路上几乎相遇了中国画的多数传统主题:鸡、虾、荷花、鱼、菊花、竹,每每看着这些,我总是心生感动,什么是美的熏陶,正是这样润物细无声。

总是要一声叹息,依依现处的时代,是百花争放的好时代,是引进绘本层出不穷的好时代,但是,却没有了肯为孩子画一本盈利不高的图画书的大师们。有激情的年轻画家固然可贵,只是,放眼国外,许多优秀的图画书,都是大师级别为孩子画出来的,因为,很多东西,需要岁月的沉淀才能放光。

好乖乖

这本儿歌书是我和依依共同的挚爱,从咿咿呀呀时代就开始读,每一首她都能倒背如流,鲁兵的文字田原的画,怎生一个美字了得啊 [M29]

我记得,去年的夏天,有个晚上我和依依一起玩巧虎新到的玩具橡皮泥,她把橡皮泥涂得满地垫都是,然后自己用小手帕去擦,边擦边哼出了一首小儿歌——

小手帕,晾起来,
好多小花盆里栽,
红的红,黄的黄,
阵阵清香飘过来!

呵呵,读过这本书的筒子一定知道,是仿哪一首儿歌了吧 [M05]
虽然是仿的,但仍然很喜欢,不仅韵脚压得好,意境也是清新可人。 [M29]