设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

引用作者 yinghong_sun 于 2009-9-11发表的原文
MM,花园宝宝在哪个台播呀,现在还有吗?昨天找了半天

暑假期间是在中央少儿台,上幼儿园后晚上睡得早就没看过了,不知现在还有没有播,市面上应该正版D版碟都能买到的。

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-11发表的原文
[quote]引用作者 yinghong_sun 于 2009-9-11发表的原文
MM,花园宝宝在哪个台播呀,现在还有吗?昨天找了半天

暑假期间是在中央少儿台,上幼儿园后晚上睡得早就没看过了,不知现在还有没有播,市面上应该正版D版碟都能买到的。[/quote]
已经放完了,是在中央六台九点放的

哦,我还以为是少儿台呢。 [M24]

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-11发表的原文
哦,我还以为是少儿台呢。 [M24]

是我错了, [M20] 是中央少儿台

引用作者 知更 于 2009-9-7发表的原文
[quote]引用作者 天堂鸟 于 2009-9-6发表的原文
呵呵,又是那个精读和泛读的问题吧,我也曾经纠结过好久的,而且这大概是个必然阶段,只要是家有小书虫的妈妈,似乎都会在某个时期为这个问题而纠结 [M04]
我觉得还是看孩子的反应吧,两岁左右的孩子,对世界充满了好奇,我记得依依两岁那会儿,玩的时间远远比看书多得多,也就是临睡前才看一会儿书,既然是就那么一会儿,那就随孩子好了,她想重复我就不断重复某一本书,看她兴致索然我就开始下一本书,不过一般这么大的孩子都会喜欢重复的,尤其是和生活贴近的书,象MM提到的林明子的书,还有小熊宝宝,都是写孩子生活中常见的场景,孩子一看就会有亲切感,很自然就会要求妈妈再来一遍再来一遍,那么就按她的要求来好了,等听够了她自然就要求换书了,一般她不要求换我是不会主动换书的。MM说的“不断给孩子接触新书”,我觉得很关键的一点要看确实是孩子需要,还是你自己的想法,买了新书忍不住要拿出来献宝 [M05] 两岁前我买的书多,依依看的书并不算多,翻来覆去也就是那几本,婴儿画报,宝宝同乐园,小熊宝宝,抱抱熊和背背兔,噼哩啪啦,卡皮,小猪宝贝,小小莎娜,还有已经翻烂的几本儿歌书。呵呵,亲子阅读,亲子是首要目的,只要孩子高兴,我觉得怎么着都成啊,至于语言发展阅读习惯的培养等等,我始终认为是很次要的,虽然这些都是看得见也很好听的明确目标。
唉,林明子的幼幼成长丛书,看MM写的这样美,又一次狂流口水,它和依依的两岁擦肩而过啊 [M06]

[M21] 说得很有道理。

在读MM这个帖子之前,我自己也在反省,自己是不是太功利了,老想着培养他爱读书的好习惯。

就象松居直老人说的:图画书对幼儿没有任何“用途”,不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的。既然读书最重要的目的是带给孩子快乐,如果他喜欢,我就给他讲,如果他不喜欢,我就放下,随他好了。

现在给他的书实在太多了,他也变得很挑剔,昨天开始已经有一点点不好的兆头,曾经很喜欢的小蝌蚪找妈妈,老虎外婆,现在说给他讲,他也说不要,要去搭房子了。小蝌蚪找妈妈,当初他可是一晚上要我讲三次的。大河马,古利和古拉,神奇的水彩,是他现在比较喜欢的。

当当网的那两套书,今天也能到货,我准备先把之前的束之高阁,先让他看看这两套书,等他不想读了,我才给他换。[/quote]

我们这几个两岁的娃也组织个读书会吧。

引用作者 evens 于 2009-9-11发表的原文
[quote]引用作者 知更 于 2009-9-7发表的原文
[quote]引用作者 天堂鸟 于 2009-9-6发表的原文
呵呵,又是那个精读和泛读的问题吧,我也曾经纠结过好久的,而且这大概是个必然阶段,只要是家有小书虫的妈妈,似乎都会在某个时期为这个问题而纠结 [M04]
我觉得还是看孩子的反应吧,两岁左右的孩子,对世界充满了好奇,我记得依依两岁那会儿,玩的时间远远比看书多得多,也就是临睡前才看一会儿书,既然是就那么一会儿,那就随孩子好了,她想重复我就不断重复某一本书,看她兴致索然我就开始下一本书,不过一般这么大的孩子都会喜欢重复的,尤其是和生活贴近的书,象MM提到的林明子的书,还有小熊宝宝,都是写孩子生活中常见的场景,孩子一看就会有亲切感,很自然就会要求妈妈再来一遍再来一遍,那么就按她的要求来好了,等听够了她自然就要求换书了,一般她不要求换我是不会主动换书的。MM说的“不断给孩子接触新书”,我觉得很关键的一点要看确实是孩子需要,还是你自己的想法,买了新书忍不住要拿出来献宝 [M05] 两岁前我买的书多,依依看的书并不算多,翻来覆去也就是那几本,婴儿画报,宝宝同乐园,小熊宝宝,抱抱熊和背背兔,噼哩啪啦,卡皮,小猪宝贝,小小莎娜,还有已经翻烂的几本儿歌书。呵呵,亲子阅读,亲子是首要目的,只要孩子高兴,我觉得怎么着都成啊,至于语言发展阅读习惯的培养等等,我始终认为是很次要的,虽然这些都是看得见也很好听的明确目标。
唉,林明子的幼幼成长丛书,看MM写的这样美,又一次狂流口水,它和依依的两岁擦肩而过啊 [M06]

[M21] 说得很有道理。

在读MM这个帖子之前,我自己也在反省,自己是不是太功利了,老想着培养他爱读书的好习惯。

就象松居直老人说的:图画书对幼儿没有任何“用途”,不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的。既然读书最重要的目的是带给孩子快乐,如果他喜欢,我就给他讲,如果他不喜欢,我就放下,随他好了。

现在给他的书实在太多了,他也变得很挑剔,昨天开始已经有一点点不好的兆头,曾经很喜欢的小蝌蚪找妈妈,老虎外婆,现在说给他讲,他也说不要,要去搭房子了。小蝌蚪找妈妈,当初他可是一晚上要我讲三次的。大河马,古利和古拉,神奇的水彩,是他现在比较喜欢的。

当当网的那两套书,今天也能到货,我准备先把之前的束之高阁,先让他看看这两套书,等他不想读了,我才给他换。[/quote]

我们这几个两岁的娃也组织个读书会吧。[/quote]
好啊,上次我和J阿姨也讨论过,我们三个八月份的宝宝也可以组成一个读书会的

就怕我们家的小子表达能力不如小哥哥小姐姐。

有空给电话我啊

引用作者 知更 于 2009-9-13发表的原文
好啊,上次我和J阿姨也讨论过,我们三个八月份的宝宝也可以组成一个读书会的

就怕我们家的小子表达能力不如小哥哥小姐姐。

有空给电话我啊

成立以后,记得来小天地发贴子记录活动哈 [M05]

引用作者 天堂鸟 于 2009-5-3发表的原文
长长绘本系列三册

这套书买之前一再犹豫,蒲蒲兰的书本普遍低龄化,这标题这封面一看就知道是适合小宝宝看的,但是,这标题这封面一看就知道会是依依一见钟情那类书。一盘算反正不贵还是买了,万一小妞不喜欢就送人 [M11]
新书到手那天加班,到家时依依正在吃饭,看到我手里的书就嚷着要,拿到手一看封面就把勺子扔到一边不肯吃了要我喂她,而且要求边喂边讲,讲完一遍还要再来一遍,那天不知是她的胃口好,还是书的内容比较下饭,足足吃了一大碗饭,故事也翻来覆去听了N遍。 [M39]
最符合她审美心理的是《粉红线》,有一根粉红色毛线,它可以成为系在小女孩头上的漂亮蝴蝶结,还可以是小女孩鞋上的鞋带,还可以变成小狗旺仔的脖绳……它都可以变成什么东西呢?依依打量书上小姑娘的眼神,根本就是在看自己,小眼睛骨碌转着肯定是在盘算这根粉红线该怎样打扮自己才漂亮 [M04]

最爱听的当属《蚂蚁蚂蚁排排走》,其实从头到尾就是一首押韵的长篇儿歌,内容编排的相当有趣————“好香好香真香啊,什么东西这么香?蚂蚁蚂蚁出洞口,追着香味排排走。香香甜甜的蜂蜜,看起来很好吃!不不不,不可以,我们的蜂蜜不给你!嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,快乐的蜜蜂采花蜜。
依依听得乐不可支,足足一个星期内,每天我下班就抽出这本书要求我念,我念她笑,最喜欢看封底那只懒懒的大青虫,说象她 [M13]

花了老大的劲终于找到介绍长长绘本的帖

长长绘本当当还没出合辑。原本是为了满足喜欢囤书的癖好,所以在当当网上专挑便宜的买,于是就有了这两本《小船飘啊飘》和《粉红线》,而最出名的《蚂蚁蚂蚁排排走》反而没买。结果拿到书之后,还是忍不住下班之后就献宝。

拿到书的时候大略看了下,第一眼的感觉是《小船》还不错,《粉红线》则是太简单了,不太好讲,儿子应该是比较喜欢情节上更胜一筹的《小船》吧。

结果却出乎意料,刚开始讲的是《小船》,儿子听得很专注,可讲完就讲完了,只不过嘟囔了两句“风筝风筝”,因为他一看到那个黑乎乎的东西就说是“妖怪”,赶紧给他更正过来。

可是讲完《粉红线》,小家伙马上说“再讲一遍”,一连讲了四遍,还要妈妈讲,正在抓狂时,好在他的饭做好了,赶紧转移他的注意力。

其实他要求“再讲一遍”的时候,我都同时拿起两本书,问他要讲哪一本,他都说《粉红线》。晚上又要我讲了一遍,然后又自己翻着看。

呵呵,又见到了一个喜欢这套书的宝宝啊 [M25]

我还记得,上次依依和康康一块儿等天天的时候,阳光阿姨说起那句“哎哟喂”,康康依依两个人脸上同时放出兴奋的光彩,那个默契让我和阳光都感动了,这些一块儿泡图画书长大的孩子啊,他们,会有多少心灵相遇的时刻啊 [M26]

粉红线那本,我觉得是非常讨小宝宝喜欢的,自然流畅的情节发展,非常符合这个阶段小宝宝的思维特点,而且又有着小小悬念,能让他们追着往下看。我个人是最喜欢小船那本,写得真美。

蚂蚁那本建议MM一定要收啊,在我们的读书会上,受到孩子们的热捧呢。
再回味一哈当时的快乐~~~

所以我觉得自己先前肯定是忽略了某些东西。仔细比较两本书,感觉自己是忽视的可能是图画本身具有的表现力。其实一开始讲《粉红线》的时候,我已经发现,这里面的图画是多么的可爱,大量的使用布艺来表现,包括墙纸,地面,楼房,树,沙发,立体感很强的毛巾,几乎是能使用上的都用上布艺,而且所用的布都是很普通的布,好像用妈妈用剩下的碎布头就可以拼出来似的,有一种很质朴的美。毛线也是那种真的毛线,你能想象连接听筒和连接淋浴头的都是粉红色的毛线吗?总之我很喜欢。

儿子角度应该跟我不一样,可能这本书的色彩层次性更强让他更喜欢吧。他比较喜欢的是那个长长的深蓝色电梯,还有那个其实很丑的小布娃娃,不停地翻看。不过里面的宝宝就画得太老气了,我问儿子封面是谁,他说是阿姨,再问就说是妈妈。

《小船》相比起来,画面就太单调了,底色基本上就是暗绿色和白色,没啥变化,怪不得儿子不喜欢,2岁的宝宝应该对图画的敏感性很高吧,而语言方面就不知道他是否真的能听懂。以后要注意对比一下这个阶段的宝宝是更重视画面呢还是语言、情节等等。

不过我已经把这两本书收起来了,等我买齐《排排坐》再拿出来给他看,看看他更喜欢哪一本。不知道在哪里看到一句话,说这本书里:每一只蚂蚁都不一样,而文字评价也不错,图文俱佳,真的让我很期待呢。

[M13] [M13]

讲个绘本还真考验大人的能力。
我考虑是不是弄个绘本回来,先锻炼一下自己的读图能力

我家是最喜欢蚂蚁那本,对小船还可以,因为那时她喜欢船。对粉红线,我本来以为她会更喜欢,但是却没有要求一讲再讲,过段时间再拿出来给她看,也许感觉就不一样

引用作者 知更 于 2009-9-15发表的原文
不过我已经把这两本书收起来了,等我买齐《排排坐》再拿出来给他看,看看他更喜欢哪一本。不知道在哪里看到一句话,说这本书里:每一只蚂蚁都不一样,而文字评价也不错,图文俱佳,真的让我很期待呢。

呵呵,关于粉红线这本书,我的亲身体会是,小家伙啥时候完全记住了粉红线下一步会变成什么,粉红线不再给她带来惊喜带来期待,就不会再让妈妈一遍遍地念至抓狂状态了,这个周期,在我们家是一个月 [M04]

关于蚂蚁这本书,那个图的风格我实在是不太喜欢,不过我的意见无关轻重,文和图,都是依依的至爱 [M26]

BTW,韩国这几年图画书的发展,从这几本小书可见一斑,实在是比我们进步得快多了啊 [M11]

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-16发表的原文
[quote]引用作者 知更 于 2009-9-15发表的原文

呵呵,关于粉红线这本书,我的亲身体会是,小家伙啥时候完全记住了粉红线下一步会变成什么,粉红线不再给她带来惊喜带来期待,就不会再让妈妈一遍遍地念至抓狂状态了,这个周期,在我们家是一个月 [M04]

关于蚂蚁这本书,那个图的风格我实在是不太喜欢,不过我的意见无关轻重,文和图,都是依依的至爱 [M26]

BTW,韩国这几年图画书的发展,从这几本小书可见一斑,实在是比我们进步得快多了啊 [M11][/quote]

是啊,我们不能代替孩子选择,象我们家的有时候一本书让你看到就恨不得藏起来,可是人家就是点名要