设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

肚子里有个火车站
牙齿里的新鲜事

看起来不错,收藏了。

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-6发表的原文
呵呵,又是那个精读和泛读的问题吧,我也曾经纠结过好久的,而且这大概是个必然阶段,只要是家有小书虫的妈妈,似乎都会在某个时期为这个问题而纠结 [M04]
我觉得还是看孩子的反应吧,两岁左右的孩子,对世界充满了好奇,我记得依依两岁那会儿,玩的时间远远比看书多得多,也就是临睡前才看一会儿书,既然是就那么一会儿,那就随孩子好了,她想重复我就不断重复某一本书,看她兴致索然我就开始下一本书,不过一般这么大的孩子都会喜欢重复的,尤其是和生活贴近的书,象MM提到的林明子的书,还有小熊宝宝,都是写孩子生活中常见的场景,孩子一看就会有亲切感,很自然就会要求妈妈再来一遍再来一遍,那么就按她的要求来好了,等听够了她自然就要求换书了,一般她不要求换我是不会主动换书的。MM说的“不断给孩子接触新书”,我觉得很关键的一点要看确实是孩子需要,还是你自己的想法,买了新书忍不住要拿出来献宝 [M05] 两岁前我买的书多,依依看的书并不算多,翻来覆去也就是那几本,婴儿画报,宝宝同乐园,小熊宝宝,抱抱熊和背背兔,噼哩啪啦,卡皮,小猪宝贝,小小莎娜,还有已经翻烂的几本儿歌书。呵呵,亲子阅读,亲子是首要目的,只要孩子高兴,我觉得怎么着都成啊,至于语言发展阅读习惯的培养等等,我始终认为是很次要的,虽然这些都是看得见也很好听的明确目标。
唉,林明子的幼幼成长丛书,看MM写的这样美,又一次狂流口水,它和依依的两岁擦肩而过啊 [M06]

[M21] 说得很有道理。

在读MM这个帖子之前,我自己也在反省,自己是不是太功利了,老想着培养他爱读书的好习惯。

就象松居直老人说的:图画书对幼儿没有任何“用途”,不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的。既然读书最重要的目的是带给孩子快乐,如果他喜欢,我就给他讲,如果他不喜欢,我就放下,随他好了。

现在给他的书实在太多了,他也变得很挑剔,昨天开始已经有一点点不好的兆头,曾经很喜欢的小蝌蚪找妈妈,老虎外婆,现在说给他讲,他也说不要,要去搭房子了。小蝌蚪找妈妈,当初他可是一晚上要我讲三次的。大河马,古利和古拉,神奇的水彩,是他现在比较喜欢的。

当当网的那两套书,今天也能到货,我准备先把之前的束之高阁,先让他看看这两套书,等他不想读了,我才给他换。

至于我现在不加节制的爱给宝宝买书的嗜好,我想也没必要扼杀。就象宝宝读书享受到到快乐一样,妈妈在买书的过程中同样也感觉很开心,就让我继续感受这快乐吧。妈妈的快乐也很值得重视呢 [M24]

下一个目标:米菲绘本系列 [M04]

红泥巴书评
  米菲绘本系列是由荷兰插画大师迪克·布鲁纳花费数十年心血、精心创作的图画书历史上的经典之作。小兔子米菲迄今已有五十多岁,她和她的亲人、朋友们的故事被翻译成四十多种语言,风靡全世界,陪伴了一代又一代孩子的婴儿期,给他们带去了阅读启蒙。因此,米菲绘本被日本绘本之父松居直先生誉为“孩子的第一本图画书”。
  米菲绘本系列讲述了小兔米菲的日常生活故事——去海边、去动物园、去做客、过生日、生病了等等。故事很简单,很温馨,有欢乐,有伤心,有困难,有胜利……作者以简洁但韵味十足的文字,简单、平静但传神的图画塑造出了一个快乐生活着的幼儿形象。它能教会0~3岁小朋友很多必不可少的生活知识与生活态度。

米菲绘本系列(全10册):
《米菲在海边》
《米菲的梦》
《米菲住院》
《米菲做客》
《米菲哭了》
《米菲过生日》
《米菲在动物园》
《兔爷爷和兔奶奶》
《米菲在雪中》
《米菲在美术馆》

[本帖由知更修改于2009-09-07 11:49:25]

花园宝宝

在依依放暑假前,我就发现她时常把一些古怪的人名挂在嘴边,当时也没在意,以为是英文课上老师教的歌曲,有一次和班上的小朋友出去玩,听末末的妈妈说班上好些小朋友都在看花园宝宝,后来又听老师说班上小朋友聊天时常聊起晚上看花园宝宝的感想。这句话让我一听就产生重视了,依依晚上从不看电视,那和小朋友聊天会不会没有共同话题啊,赶紧上网查查花园宝宝是何方神圣 [M11]

原来「花园宝宝」是英国BBC出品的一档定位1-4岁的学龄前儿童电视节目。「花园宝宝」的特色是完全看不出要「教」幼儿什么东西,而是给1到4岁的幼儿一段好奇探索的欢乐时光。难怪听起来和天线宝宝这么象,就是BBC原班人马打造的一期电视节目啊。

正好放了假每天晚上就看一会儿吧,少儿台每晚九点。简直可以用fall in love at first sight来形容小胖妞对花园宝宝的感觉,而且有了新欢迅速抛弃旧爱,第二天就在家里宣布:“我现在不喜欢天线宝宝了,我喜欢花园宝宝!”为了表示决心,小妞竟然把四个从会坐起就流着口水玩的天线宝宝塞到了衣柜里。 [M13]

我家小坏也少看电视。本妈为了让她赶上潮流和同学有共同语言,给她买了什么芭拉拉小魔仙,喜洋洋灰太郎的碟……顺便自己也了解了解现代少儿都看些啥 [M04]

上周末小豆包一起出去玩,康康和依依都拿着汤姆布利柏,依依拿的是红色的,康康拿的是棕色的,当两个小朋友发现对方都拿着汤姆布利柏时,脸上那个惊喜啊,那一刻,我才相信花园宝宝打出的广告“风靡全球的花园宝宝来了”不是浪得其名。 [M21]

我记得在依依刚认识天线宝宝那会儿,我上网查资料曾看过这样一段话:“安妮·伍德和安德鲁·达文波特是天线宝宝的主创人员,他们认为,天线宝宝在试图阐发这样一种哲学:儿童的创造力、自信和自尊,是通过嬉戏和欢笑来发展的。

安妮说:“我们的创意永远从孩子那儿来。如果你想为孩子做点什么,你要问自己的第一个问题就是——在孩子的眼中,世界是什么样子的?”

安德鲁说:“天线宝宝取得世界范围的成功,原因很简单,因为全世界的孩子都是一样的。无论他们在哪里长大,他们都一样在长高、在学语言、在学说话、在思考。”

花园宝宝也是一样的,这套节目赢得了全世界孩子的心 [M26]

我又开始胡思乱想,为什么国内的儿童节目没有这么成功?是缺乏庞大的制作资金,还是缺乏一颗盎然的童心?

在一群花园宝宝当中,依依最喜欢的就是个头最小胖嘟嘟圆滚滚的玛卡巴卡,就此在家里就以玛卡巴卡自称,最喜欢扭着小P股学玛卡巴卡跳舞,玛卡爱唱的那只歌,依依早已倒背如流:

玛卡,巴卡
阿卡,哇卡
米卡,玛卡,呣
玛卡•巴卡,阿巴,雅卡
伊卡,阿卡,噢
哈姆,达姆,阿卡嗙
咿,呀,呦
玛卡•巴卡,阿卡,哇卡
米卡,玛卡,呣

依爸听了一次以后说比英语还难懂 [M04]

在Night Garden里,圆滚滚的玛卡巴卡住在小小的洞穴里,睡在石床上。玛卡·巴卡总是推着可爱的小推车,在花园绕来绕去。推车里有海绵、肥皂和红色的喇叭。他最喜欢清洁整理,像是花园的守护者。 玛卡·巴卡最喜欢收集和清洗小石头。他也爱帮别的玩具清洗吹干脸。玛卡·巴卡睡在他的小洞穴,小小的石头床铺上色彩缤纷的寝具。玛卡·巴卡上床睡觉的时候,总是要带着他最喜欢的那颗石头。

有一天,依依发现姥姥房间里的写字台下面和玛卡巴卡的小山洞非常象,从此就成了她的家,第二天就缠着姥姥去南苑花园里搬了几块大大的鹅卵石,再把自己的小毛毯放了进来,俨然就是一个玛卡巴卡的家。她的滑板车从此要反着推,因为是玛卡巴卡的推推车,姥姥把用完的酱油瓶剪下瓶口给她做了个喇叭,里面塞了天河公园钓鱼得的吹管,从此我们家也时不时地响起玛卡巴卡的喇叭声;依爸出差带回来的鞋油擦,自然就变成了玛卡的海绵,无论是谁从外面回来,我们家的玛卡巴卡就会冲上来给他洗脸再吹干。开学前老师来我们家家访,依依第一件事就是把老师往卧室里拉,然后小P股一撅就钻进了自己的家,老师弄明白怎么回事以后,在外面笑得前仰后合 [M04]

我们家也很少看电视,不知道是不是也要给她看看了。

在暑假的一个周日下午,依依从玛卡巴卡的洞穴钻出来,在寻找她的推推车时,编了一个好玩的小故事:

春天到了,花儿开了,
我闻到了春天的味道,
是甜味的,
是绿色的,
我唱着春眠不觉晓的歌,
我一唱这首歌春天就来了,
春天还有点冷,
我穿上那双咯噔咯噔的小靴子,
出洞了,
我把门推上,
把新牙刷牙膏存在了洞里,
晚上要用牙刷牙膏刷牙的,
就推着我的小车子出去了。

编完这个故事,她推着推推车噔噔噔地就出去了,我却久久地留在原地品味着这个故事,尤其是“我唱着春眠不觉晓的歌,我一唱这首歌春天就来了”这两句,实在是太美了啊 [M29]

暑假里依依每天下午醒来就要去书巢看花园宝宝的书,看完自然就要求买,所以,花园宝宝的书,她大概已经收集齐了。当老师来家访的时候,我告诉老师,这个暑假依依结识了几位新朋友,他们的名字,叫花园宝宝 [M29]

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-7发表的原文
在一群花园宝宝当中,依依最喜欢的就是个头最小胖嘟嘟圆滚滚的玛卡巴卡,就此在家里就以玛卡巴卡自称,最喜欢扭着小P股学玛卡巴卡跳舞,玛卡爱唱的那只歌,依依早已倒背如流:

玛卡,巴卡
阿卡,哇卡
米卡,玛卡,呣
玛卡•巴卡,阿巴,雅卡
伊卡,阿卡,噢
哈姆,达姆,阿卡嗙
咿,呀,呦
玛卡•巴卡,阿卡,哇卡
米卡,玛卡,呣

在Night Garden里,圆滚滚的玛卡巴卡住在小小的洞穴里,睡在石床上。玛卡·巴卡总是推着可爱的小推车,在花园绕来绕去。推车里有海绵、肥皂和红色的喇叭。他最喜欢清洁整理,像是花园的守护者。 玛卡·巴卡最喜欢收集和清洗小石头。他也爱帮别的玩具清洗吹干脸。玛卡·巴卡睡在他的小洞穴,小小的石头床铺上色彩缤纷的寝具。玛卡·巴卡上床睡觉的时候,总是要带着他最喜欢的那颗石头。

有一天,依依发现姥姥房间里的写字台下面和玛卡巴卡的小山洞非常象,从此就成了她的家,第二天就缠着姥姥去南苑花园里搬了几块大大的鹅卵石,再把自己的小毛毯放了进来,俨然就是一个玛卡巴卡的家。她的滑板车从此要反着推,因为是玛卡巴卡的推推车,姥姥把用完的酱油瓶剪下瓶口给她做了个喇叭,里面塞了天河公园钓鱼得的吹管,从此我们家也时不时地响起玛卡巴卡的喇叭声;依爸出差带回来的鞋油擦,自然就变成了玛卡的海绵,无论是谁从外面回来,我们家的玛卡巴卡就会冲上来给他洗脸再吹干。开学前老师来我们家家访,依依第一件事就是把老师往卧室里拉,然后小P股一撅就钻进了自己的家,老师弄明白怎么回事以后,在外面笑得前仰后合 [M04]

这个暑假我们家的也是天天晚上必看这个节目 ,喜欢得不得了
特别是每次开场的那断话, [M25] 他居然也能背出来了
[M43] 还有就是爱上了找不同

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-7发表的原文

玛卡,巴卡
阿卡,哇卡
米卡,玛卡,呣
玛卡•巴卡,阿巴,雅卡
伊卡,阿卡,噢
哈姆,达姆,阿卡嗙
咿,呀,呦
玛卡•巴卡,阿卡,哇卡
米卡,玛卡,呣

哎,小坏看来“飞屋环游记”还问我:妈妈,我能不能在房间里搞个帐篷啊?

我看完那部电影,也很感动:人有梦想真好,有和你一起做伴梦想的人真好。

希望我的孩子,在拥有梦想的童年里,感受梦想神秘辽阔无限的美……

看到MM上面说的咱们的卡通片为什么少有很火,我觉得究其实还是因为创作者缺乏童心。其实我就很不喜欢宝葫芦的秘密那种中国式说教童话……中国的大人们总喜欢用大人的标准来衡量小孩,少年老成的孩子得到更多欣赏和褒奖,孩子们就往往往大人喜欢和鼓励的方向去努力……

但是我们也看到可爱的喜羊羊和灰太郎了,虽然他们的身上有着明显的蓝精灵和猫和老鼠的影子,但是,几百集里的创作热情,我以为看到了中国儿童卡通的新希望……

童年的天真没有国界,我们经常看到小孩子是最容易打破区域民族国家的界限,嬉戏成一片。天线宝宝和花园宝宝,就是这么简简单单,天真和自然,捕获了全球孩子的心…… [M36]

[本帖由小坏妈咪修改于2009-09-08 09:06:51]

昨天在当当网订的书到货,我一看就愣住了,小熊宝宝绘本竟然有15本那么多,噼里啪啦也有7本,垒起来有小山那么高。

翻开内容,有些小小的失望,小熊宝宝的内容实在是太简单了,噼里啪啦还相对好点,不知道宝宝还会不会喜欢这么简单的书。

我其实对图画书适合宝宝阅读的年龄一直不太关注,觉得小宝宝肯定会有一套自己看图阅读的方式,而且是异于成人的,一两岁的宝宝对字是没有概念的,即使用我们成人的眼光看来内容稍微深了一点图画书,也不一定代表他们看不懂,即使看不懂,也没关系,长大了他就会懂了。所以在我宝宝一岁多的时候,我就给他读了《北纬36度线》,书里的语言本来就很优美,所以我也是只管读,解释并不是太多,里面一些需要具备历史知识才能理解的内容,我也不去管它,小家伙竟然还非常欢喜,经常拿着书说“妈妈教”,在他还是大部分时候还是讲两个字的单词的时候,有一天他竟然说了一句:东京时间,让我非常惊喜。不过当时他还处在喜欢撕书的时期,书被他撕了好几页,又被我难看地粘好。

而最近这段时间给刚满2岁的他讲的是儿童之友,小蝌蚪找妈妈系列书,哪一本都比这套书要复杂,所以我在想自己是不是把顺序给搞反了,应该给他先讲这套书的。

晚上下班回到家的时候,他还在外面玩没回来,我就把小熊宝宝所有绘本随便放在茶几上就忙去了。阿姨带他回来,书被发现了,阿姨就给他读,当然所有书都被他翻得乱七八糟东一本西一本。等我有空给和他一起读书的时候,我下意识地先把15本书一本一本地按顺序整齐放好,嘴里说:我们先把书放好。然后就从第一本开始给他讲。

一直以来,给宝宝讲图画书的时候,我都很注意尽我所能把故事讲得尽量生动活泼,语言夸张一点,尽可能辅以肢体语言,让宝宝更有兴趣听。我向来觉得书好很重要,怎么给宝宝演绎书的内容也很重要。一次让他爸也来亲子阅读,那平铺直叙的语言让我都觉得很闷,不断给他打手势让他夸张一点。

第一本《你好》,让我没想到的是,这本书竟然这么好讲,里面的象声词是多么让人惊喜:一开始就是小鸟的“啾啾”声,小猴子的“吱吱”声,小象“咚咚咚”的脚步声,小鸟的“啾啾”和小猴子的“吱吱”声可以讲得轻盈,大象“咚咚咚”的脚步声声调就故意压得很重。而且画与画之间还有不少悬念,比如小猴子的出场,先是只看到悬挂在树上的2条尾巴,小象最先出来的是它肉呼呼的小PP和小尾巴,都可以先让宝宝先猜猜这是谁。

宝宝听得很专心,听完之后马上说“咚咚咚”,看来是小象的脚步声让他印象最深,又让我再讲一遍,讲完他还是“咚咚咚”。

今晚我总共只给他讲了前面三本,每一本都让我讲两遍。让我意想不到的是,我讲完就把三本书随手乱扔沙发上,结果小家伙赶紧爬过去,把三本书反过来整整齐齐摆好,一边摆一边说:放好放好。估计是我前面整理书的过程让他有样学样。虽然后面书又被他扔得乱七八糟,但是已经足够让我这个妈妈开心的了。我的宝贝,已经在妈妈的不知不觉中令人惊喜地长大了。

宝宝对这套书的喜爱是毋庸置疑了,晚上临睡觉前让阿姨给他读了很多本,今天一大早爬起来,牛奶还没喝,又让阿姨给他讲。看到我就说:“妈妈教”,我赶紧说“妈妈要上班打球球了”,我儿子一直说我是“上班打球球”。

让我可惜的是,我没多少时间给他读书。好在我们家阿姨也是个开朗活泼之人,虽然普通话还不是那么标准,但是给宝宝讲的时候也是循循善诱,没有他爸那么闷。

MM写的真好 [M21] 强烈要求常来和我们分享亲子阅读的快乐 [M29]

小熊宝宝绘本,也曾给我们家带来了长达两年之久的快乐,每本依依都非常喜欢,几乎每本在家里都有一个有趣的故事。翻开我的博客,有过这样的记录————

依依喜欢模仿《睡觉》里的小兔子,《收起来》里的小熊,她常常把玩具洒得满地都是,然后边往屋外走边学玩具说话:“小熊,你到哪儿去呀?”,喜欢《尿床》里的皱着鼻子笑的小猩猩,最喜欢的是《刷牙》和《洗澡》这两本,每一页都看得很认真,那个大大脑袋的小熊她总说是“爸爸”,斯文的小兔子被安排为“妈妈”,她一看到小兔子就说:“妈妈有两个耳朵”,爸爸总在一边很郁闷地说:“爸爸没有两个耳朵吗?” [M04]

依依近三岁的时候,有一次去同学家玩,仓促之间来不及买礼物,就临时抓了依依久已不碰的这套书带走,本想回来再买一套的,而市面上的新书早已迷了我的眼,所以就渐渐忘了这茬事,小熊宝宝,就这样成了依依的阅读历史 [M29]