设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 土妞

[color=black]学车记——祸不单行(15页225楼起)

Re: [color=black]学车记——开始有证驾驶 [M29]实习中

周六开了两个多小时,最后自己将车开回家,觉得自己很有进步 [M29]

虽然开的很慢,车速在20码以内,但总算对路况不畏惧。+1不让开快了,说,如果觉得有困难,哪怕在路中间停下车休息一下也不犯法,但是,如果出了事故就麻烦了。

Re: [color=black]学车记——开始有证驾驶 [M29]实习中

新手在大路上小心点就好,但还是注意在小区进出时,麻痹不得。

昨天已经开车上班了。 [M02]

趁着+1休假,自己独自驾车上班。

经过这一段时间的实习,感觉开车比较顺手了。对复杂路况一点也不恐惧。

开车真的只是“亦手熟尔”,只要习惯就好了。

有意控制速度,一般20-30公里/小时,及时路况很好也只是提高到40。

有时后面的车会很生气,贴着车身超车。就这样也不管,现在是安全第一,在我自己没有确定已经很熟练的情况下,绝不开快车。

平时练车,+1都要跟上,作些指导。这时候不是被训,不是这就是那+1是个认真的人,不能允许技术上的瑕疵。我想学好车也是为自己好,也就忍气吞声,老老实实听着。

后来+1跟朋友开玩笑说,平时受了我的气后,就找机会让我学车,这样就可以好好训我一通了。 [M10]

昨天自己开车,感觉真的很好。很自由,没有人说你。路上的车看到我在车后贴的“实习”牌,都会注意避让。从倒后镜看,一些车慢慢跟在我的后面,既不鸣喇叭,也不轻易超车。觉得世界真的很和谐! [M29]

中午12:30,回家的路上遇到一点麻烦。在天河北转五山路口的时候,一辆和水泥砂浆的大车非要逆行。这会儿正是车辆拥挤的时候,根本没法逆行,4个车道已经被他占了2个。搅拌车想退,可是五山路上也很拥挤,我的车正跟在一辆军车后面,军车前面就是搅拌车。军车在搅拌车倒车的时候找机会转车道走了。看着前面大大的搅拌车,身边首尾相连没有空档的车流,我想还是等等吧。这是绿灯亮了,边上车子的司机很友好地示意我先走。我赶紧挥挥手,贴着他的车头转车道走了。心里觉得,其实开车也是很愉快的! [M29]

土妞,我刚考过了四选三,这一切都挺顺利的。刚开始学的时候我和你说有点沮丧,不想学了,但现在好像迷上车,最近很喜欢开车。
你真幸福,可以有人在旁边指导,我都不知道到时买车时,怎么弄回家,是不是要教练帮忙。
只要我有时间上来这里,我都会看看你有没有更新。
让我们一起加油!

cococo,很高兴看到你的回帖! [M29]

现在更新帖子的次数少了,因为车技越来越熟练了。

如果你喜欢开车,想必会学得很快。买车的时候找个相熟的人试车,顺便比较一下不同的意见。让朋友开到偏僻的地方先熟悉车子可能安全一点。

阶段小结:

1.教练只负责通过考试,所以所有的教学和练习的内容都是以考试的技巧通过考试。规定要考九选三,本意试要全面掌握车技,可是由于考试场地的限制、考官的不负责任,往往学员没有学全这些技能;路考的时候,考官为了早点结束考试,往往只考200——300米的路段,通过路考运气比车技重要。凡此种种表明,拿到驾照并不代表自己可以很好地驾车。

2.学车的过程中,一直使用教练车,对教练那边的脚刹有一定的依赖性,只有真正独自操作一般的车,才能确定会不会开车。

3.对自己的车要很熟悉。如果肯定自己将来不会开手拨车,或者家里已经有自动波,就不要去学手拨。不要幻想自己在危机的时候还可以开自动波,对习惯开自动波的人,如果再回到手拨——如果你不是以前有很长的手拨车经验——几乎很难灵活驾驶。

4.独自正常上路前,一定量的路面练习有助于减少新手出险的次数。那些很自信的朋友,往往在拿到驾照不久后就不断出险,车子的小修、大修不断。老老实实去偏僻的路段练练手,慢慢的行驶有利于充分地思考如何改善驾驶技术。一位办事很踏实的朋友虽然开着新的宝马,也没有出过险,因为她开车很慢(几个月的新手)。她的+1每周休息日就带她大街小巷地穿行。 [M29]

5.会车的时候多替他人考虑一下,给边上的大车多一点空间,给逆行的单车多一点空间,宽容地对待压线的对方。有些教练是车痞子,仗着自己的车技的熟练,会车的时候喜欢让你先压迫对方,给自己空间。在其实在大多数情况下,大家都很礼让,随都不愿出险。先压迫对方的做法,如果对方是个比自己还菜的菜鸟,很容易出险。

6.路面的经验是自己体验的收获。有了被公交车逼迫的经历就知道对公交车退避三舍,毕竟那是载着很多人的车,社会责任重。有了被赶着载客的出租车压车头的经历,就知道注意预防从两侧贴近的车。开车开着慢慢行走在车前方的行人,就想起自己原先走路的心态。

7.+1要求写上一句他的口头禅:开车要有菩萨心肠,要有好生之德。珍惜自己的生命,也珍惜他人的生命。