设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

肚子里有个火车站

说到童书,我有个习惯,就是隔段时间就会关注北科的新书,因为北科的书非常吸引老妈和依依的眼球。依依小朋友在姥姥坚持不懈滴努力下,已经迷上了科普书,虽然和她的好朋友末末那种科普骨灰级发烧友比还有很大差距,最近听闻末末小朋友开始研究宇宙有多大恐龙为啥会消失 [M21] 但偶已经灰常满意Liao,要知道偶小时候根本碰都不碰这方面的书籍 [M13]

这个夏天,当我在当当网点开北科下的书时,一颗硕大的草莓跳进了我的视野,因为依依小朋友的草莓情结,偶习惯性滴高度关注此书————竟然是一本灰常有趣的科学图画书!正如当当书评:“这本独具创意的图画书会带领读者参观肚子火车站,以一种极其有趣的方式使我们了解自己的消化系统,从而帮助我们养成健康的饮食习惯。”

肚子里有个火车站,不能说是十分完美的科学图画书,但是,一定是会受孩子欢迎的一本书,因为实在是太好玩了!依依一看到封面上那些忙忙活活把草莓化整为零的小精灵就兴奋起来,自己先翻了一遍,边翻边笑,然后就强烈要求我讲,讲完一遍又来第二遍第三遍,第二天下班回家时,发现老妈已经能背下这本书了,可以想象一天之中依依要求姥姥讲了多少遍 [M04]

几乎每一页都有让依依兴奋不已的细节:

看到小精灵们懒洋洋地躺在火车站里,她饶有兴致地一个个观察着,发现有的在看书,有的戴着耳机在听音乐,有的在聊天,有的在呼呼大睡,甚至每个小精灵睡的姿势都不一样,而她最喜欢的,则是在最下面的洞穴里盖着红毯子睡觉的那个,就象花园宝宝里的依古滴古。真是佩服依依的观察能力啊,在坐地铁回家的路上这本书我曾先睹为快,这一页一扫而过在我眼里就是一群小精灵在睡觉,根本没发现这么多可爱的细节,看来,还是晚些认字吧,文盲自有文盲的乐趣 [M04]

看到一大团面条通过食道掉进了火车站里,我不禁拍手叫绝,奇思妙想当如是!而依依则皱起了小眉头,明显是在思索什么,我问她她不说,呵呵,我猜她是在盘算自己平常吃的东西是不是真的这么惊心动魄滴掉进胃里 [M04]

由于朱莉娅不认真咀嚼食物,大块的食物给小精灵带来了麻烦,看到有个小精灵拉着一根长面条正在发愁,另一片生菜叶飘然而至,依依乐不可支地说:“它举着一把雨伞。”看着小精灵们手忙脚乱地处理未经充分咀嚼堆积如山的食物,我和依依笑得前仰后合,这个场面实在是太混乱太不思议了啊 [M01]

昏迷的小精灵那一段,窃以为是本书的一个败笔,这个联想太不自然了,如果让我写,我会这样安排情节发展——一群小精灵站在被打昏的小精灵旁边,唉声叹气地说食物本来是应该怎样进到胃里,然后再怎样去旅行。

香草冰淇淋和巧克力奶昔井喷那段,真是神来之笔,我本以为写到旅行已经够精彩了够有教育意义了,没想到峰回路转柳暗花明还能有这样的又一村 [M21]

故事结束,依依恍然大悟滴告诉我:“妈妈,我刚开始还以为书上画的是细菌呢,原来是肚子里的小精灵啊!”这话让我惊奇无比,她啥时候确立了细菌的概念啊,呵呵,在她心目中,细菌就是长得象个小外星人的模样么 [M11]

依依从小就是个胃口极好吃饭不用大人操心的孩子,唯一的缺点就是吃饭太快,经常嚼都不嚼就囫囵咽进去了,这样既不利于消化也容易被噎到,这本书对她是非常有针对性的,吃饭要细嚼慢咽否则肚子里的小精灵就会罢工抗议引起肚子疼;可惜,这个教育意义小妞已是能脱口而出,但吃饭狼吞虎咽的毛病半点也没有改观 [M08] 在吃饭时提醒她吃慢些否则肚子里的小精灵会罢工的,她就咽下一口饭菜,然后嬉皮笑脸滴说:“哈哈,我吃的这块肉把小精灵砸晕了!” [M42]

这本书虽然没起到任何教育意义,在小妞心里还是留下了很深的痕迹:
其一,去哪里都要带着这本书,所以小精灵们跟着我们一块儿游了趟大海。
其二,每天早晨宽衣解带五谷轮回时,依依会兴奋滴告诉我:“妈妈,那些没有用的东西掉在了一个白色的容器里!” [M04]
其三,依依在床上或在地上打滚时,总是得意洋洋滴宣告:“我肚子里的小精灵坐上了过山车,他们已经分不清哪是上,哪是下了!”

这本书直到今天还爱看,临开学前老师来我们家家访,依依还搬出这本书给老师看小精灵的模样,炫耀她经常把小精灵砸晕,说得老师云里雾里的 [M04]

这本书却带给了我两个疑团————
偶的胃里,真有这么多大大小小的“洞穴”么?
依依真的相信肚子里有这些小精灵么?

牙齿大街的新鲜事

这本和肚子里有个火车站是套装同时引进的,既然是同一系列,那么肯定同样好玩不分伯仲地受孩子欢迎,起码在我们家就是这样的。

牙齿保护的书之前也看了不少,鳄鱼怕怕牙医怕怕,老鼠牙医地嗖头,蛀牙王子,全是依依一看再看的好书,但这些书,都是从人物着手,着眼点在蛀牙的人,而不是被蛀的牙。牙齿大街,则是一个完全崭新的角度————
哈克和迪克这两个小东西看起来古灵精怪,其实是两个野心勃勃的危险分子——他们在牙齿上挖洞建房,不仅要修建自己的舒适小窝,还梦想着修建可以出租的豪华公寓。就在他们的梦想快要实现的时候,一把大刷子带着很多警察出现在牙齿大街上。哈克和迪克贮藏的粮食几乎被一扫而空。更可怕的事情还在后面,一个巨大的钩子从天而降,伸向了哈克和迪克的家……

哈克和迪克这两个细菌啊,实在是画得太可爱了,一胖一瘦俨然哼哈二将的德性 [M04] 翻开第一页,依依一看到它们坐在沙发上那张合影就大笑起来,本来就喜欢灰太狼之类反角的她,这两个小坏蛋真是合她的口味啊。

依依最喜欢看糖果山那页,极少愿意重述书中内容的她,却主动把这一页重复了N次:“黄色的是柠檬糖,棕色的是咖啡糖、巧克力糖,橘色的大块是香橙糖,紫色的小块是香芋糖。至于那些白色的,很明显是饼干上的白糖嘛!”姥姥每次听她复述这段话,总是很心疼滴说都怪我们从不允许她吃糖,只好靠精神食粮解馋 [M34]

看着哈克迪克把牙齿挖成那个样子,偶真是触目惊心啊,因为偶深知这意味着什么,说来真是惭愧,胆子比天还大的偶,这世上唯一怕的就是牙医那儿水钻的声音[M13] 不识世务的依依只是一脸滴兴奋好玩 [M34] 终于腮帮子肿起来了,依依最爱看的就是这页,不肯让我翻到下一页,就是反反复复讲这段,为啥腮帮子会肿。

相比顺理成章水到渠成的亚洲童书,欧洲人创作的童书,结局永远是出人意料的,迪克和哈克最后竟然到了地中海去享受温暖的阳光 [M14] 依依爱极了书的末页左下角,两个小坏蛋在海滩上,哈克戴着大墨镜,迪克在修理阳伞,在她的小心眼里,一准希望自己也加入它们的行列 [M01] 看到这里老妈感慨,如果是咱们国家,细菌这样典型的反面人物哪能有这样的美好结局啊,冲进下水道估计就永世不得翻身了 [M34]

直到今天,依依的乳牙仍是保护完好,至于哈克和迪克,妈妈希望它们能远离你洁白的小牙齿永远活在童话中 [M29]

偶对科学图画书一直情有独钟,以生动的图画带给孩子一个完整完美的科学之旅,这样的书我淘了好些,是它们给了依依一扇窗口,发现世界是如此奇妙,从而更热爱每一天的生活。可惜,这些书全是台版或外版,国内几乎就没有引进过这样的科学图画书,除了那套久已绝版的精选世界图画书,而大家在网上疯抢的时候我正在床上百无聊赖滴坐月子错过了。至于国内原创科学图画书,我根本就没有奢想过。————北科引进的这两本书,我给它们打90分 [M21]

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-4发表的原文
近日来小天地亲子阅读风气渐盛,看到嘟嘟妈和铮铮妈发的读书笔记,真是好看啊,这两位勤快的妈妈让我想起暑期读书笔记还没记录,那么,我也不偷懒啦 [M24]

09.7.3-8.31,依依人生中的第一个暑假,虽然幼儿园里朋友多,虽然幼儿园里趣事多,但是,能在自己的小床上睡到自然醒,能在家里想哭就哭想笑就笑,能不用排队等待分享就能看到心爱的图书玩上心爱的玩具,在依依心里,这是多爽的事啊 [M44]

依依身边有些小朋友在假期里去参加了形形色色的兴趣班,也带依依去尝试了一哈,发现她兴趣严重不足,既然是兴趣班,那么兴趣肯定是第一位的,所以,还是让小妞在家过悠闲的暑假生活吧。一提到兴趣班,总是有着许多话想说,随着小豆包一天天长大,在我们的群里,兴趣班已经是常青的一个话题,其实,在我的内心,真希望她能有一个疯跑疯跳大哭大笑的童年,而不是一睁开眼就要赶着吃饭去参加这样那样的班,即使有兴趣又怎么样呢,长长的一生,她有的是时间和机会去学习这样那样的技能,而纯粹放松的日子,也就是幼儿园这短短的几年。能诗善舞我当然会欣赏,然而,我更想要的,是一个内心强大的孩子。只是不知道,我这样的信念,还能坚持多久,因为,孩子在一天天地走向社会。

这一点,想到的妈妈很多,真正能做到的却很少。

MM真值得赞赞赞!

肚子里有个火车站

说到童书,我有个习惯,就是隔段时间就会关注北科的新书,因为北科的书非常吸引老妈和依依的眼球。依依小朋友在姥姥坚持不懈滴努力下,已经迷上了科普书,虽然和她的好朋友末末那种科普骨灰级发烧友比还有很大差距,最近听闻末末小朋友开始研究宇宙有多大恐龙为啥会消失 [M21] 但偶已经灰常满意Liao,要知道偶小时候根本碰都不碰这方面的书籍 [M13]

这个夏天,当我在当当网点开北科下的书时,一颗硕大的草莓跳进了我的视野,因为依依小朋友的草莓情结,偶习惯性滴高度关注此书————竟然是一本灰常有趣的科学图画书!正如当当书评:“这本独具创意的图画书会带领读者参观肚子火车站,以一种极其有趣的方式使我们了解自己的消化系统,从而帮助我们养成健康的饮食习惯。”

肚子里有个火车站,不能说是十分完美的科学图画书,但是,一定是会受孩子欢迎的一本书,因为实在是太好玩了!依依一看到封面上那些忙忙活活把草莓化整为零的小精灵就兴奋起来,自己先翻了一遍,边翻边笑,然后就强烈要求我讲,讲完一遍又来第二遍第三遍,第二天下班回家时,发现老妈已经能背下这本书了,可以想象一天之中依依要求姥姥讲了多少遍 [M04]

MM写的真好,借着书想改变小朋友的饮食真是太难了,通常是说规说,做规做,我们家一直以来吃饭是个很让人头疼的问题,只有这个细嚼慢咽不成问题,一口饭可以含在嘴里10分钟 [M08] ,爸爸要是催她,她就很有道理的说要细嚼慢咽嘛。

几乎每一页都有让依依兴奋不已的细节:

看到小精灵们懒洋洋地躺在火车站里,她饶有兴致地一个个观察着,发现有的在看书,有的戴着耳机在听音乐,有的在聊天,有的在呼呼大睡,甚至每个小精灵睡的姿势都不一样,而她最喜欢的,则是在最下面的洞穴里盖着红毯子睡觉的那个,就象花园宝宝里的依古滴古。真是佩服依依的观察能力啊,在坐地铁回家的路上这本书我曾先睹为快,这一页一扫而过在我眼里就是一群小精灵在睡觉,根本没发现这么多可爱的细节,看来,还是晚些认字吧,文盲自有文盲的乐趣 [M04]

看到一大团面条通过食道掉进了火车站里,我不禁拍手叫绝,奇思妙想当如是!而依依则皱起了小眉头,明显是在思索什么,我问她她不说,呵呵,我猜她是在盘算自己平常吃的东西是不是真的这么惊心动魄滴掉进胃里 [M04]

由于朱莉娅不认真咀嚼食物,大块的食物给小精灵带来了麻烦,看到有个小精灵拉着一根长面条正在发愁,另一片生菜叶飘然而至,依依乐不可支地说:“它举着一把雨伞。”看着小精灵们手忙脚乱地处理未经充分咀嚼堆积如山的食物,我和依依笑得前仰后合,这个场面实在是太混乱太不思议了啊 [M01]

昏迷的小精灵那一段,窃以为是本书的一个败笔,这个联想太不自然了,如果让我写,我会这样安排情节发展——一群小精灵站在被打昏的小精灵旁边,唉声叹气地说食物本来是应该怎样进到胃里,然后再怎样去旅行。

香草冰淇淋和巧克力奶昔井喷那段,真是神来之笔,我本以为写到旅行已经够精彩了够有教育意义了,没想到峰回路转柳暗花明还能有这样的又一村 [M21]

故事结束,依依恍然大悟滴告诉我:“妈妈,我刚开始还以为书上画的是细菌呢,原来是肚子里的小精灵啊!”这话让我惊奇无比,她啥时候确立了细菌的概念啊,呵呵,在她心目中,细菌就是长得象个小外星人的模样么 [M11]

度这书的时候也感觉这里不是很舒服,但是又说不出来,听MM这么一分析感觉还是MM的这个改法好 [M24]

依依从小就是个胃口极好吃饭不用大人操心的孩子,唯一的缺点就是吃饭太快,经常嚼都不嚼就囫囵咽进去了,这样既不利于消化也容易被噎到,这本书对她是非常有针对性的,吃饭要细嚼慢咽否则肚子里的小精灵就会罢工抗议引起肚子疼;可惜,这个教育意义小妞已是能脱口而出,但吃饭狼吞虎咽的毛病半点也没有改观 [M08] 在吃饭时提醒她吃慢些否则肚子里的小精灵会罢工的,她就咽下一口饭菜,然后嬉皮笑脸滴说:“哈哈,我吃的这块肉把小精灵砸晕了!” [M42]

这本书虽然没起到任何教育意义,在小妞心里还是留下了很深的痕迹:
其一,去哪里都要带着这本书,所以小精灵们跟着我们一块儿游了趟大海。
其二,每天早晨宽衣解带五谷轮回时,依依会兴奋滴告诉我:“妈妈,那些没有用的东西掉在了一个白色的容器里!” [M04]
其三,依依在床上或在地上打滚时,总是得意洋洋滴宣告:“我肚子里的小精灵坐上了过山车,他们已经分不清哪是上,哪是下了!”

这本书直到今天还爱看,临开学前老师来我们家家访,依依还搬出这本书给老师看小精灵的模样,炫耀她经常把小精灵砸晕,说得老师云里雾里的 [M04]

这本书却带给了我两个疑团————
偶的胃里,真有这么多大大小小的“洞穴”么?
依依真的相信肚子里有这些小精灵么?

依依这小家伙啊,太机灵了
[M04]

[quote]引用作者 知更 于 2009-9-4发表的原文
我在网上查了一下,铜版纸分很多种类,有的是哑光,有的是无光,是不是这种铜版纸对眼睛的伤害就比较小?

最近想买佐佐木洋子的《噼里啪啦丛书》,可是当当网旧版的已经没了,只有新版,也是铜版纸,纸张比原来薄,也比原来的小,一直在犹豫。

专业的东东不太明白,反正国内童书出版者热爱的铜版纸正是我最痛恨的眼睛杀手。虽然我说不出什么专业的所以然来,就此批评出版界感觉底气严重不足,但是,我在TB淘了许多原版书,纸张看起来都非常舒服,尤其是依依两岁前买的大量低龄童书,全是厚纸板的圆角书,人家考虑的真是贴心啊 [M21] 孩子就是明天,这句话,我们什么时候才会落到实处呢,让我们这些当妈妈的,不再担心明天该喝什么奶粉才不会中毒,今晚看什么书才不会刺激孩子的眼睛?
关于噼哩啪啦丛书,我家的版本看着是比较舒服的,从一岁半到两岁半,依依噼哩啪啦地快快乐乐翻了它们整整一年。新版本就没见过了。[/quote]
我已经等不及了,刚才下了单,同时下单的还有小熊宝宝绘本。现在在当当网下单好象有控制不住的趋势。明天到购书中心晃晃,不知道能不能碰到啥好书。

另外还有一个我最近经常想的问题,就是现在买的书很多,总是这套书拿到手不久,宝宝还没看得很熟悉,另外一套书又到了,我又忍不住给他看。

心里隐隐感觉有点不是太好。我给他买的最早的一套书是林明子的幼幼成长图画书,这套书他看了很久,一问他小动物是怎么连在一起的,“啵”的一声就亲妈妈一下;一给他讲脸,脸,各种各样的脸的时候,他会根据你读的内容演绎出不同的表情,特别是一讲到淘气的脸的时候就指指他自己的脸,意思是自己很淘气;月亮,晚上好的那本书,晚上一带他出去就要找月亮,直到今天,今天还会自己说“宝宝找月亮”了,呵呵。熟读那套书给宝宝带来的影响真是太好了,所以现在给宝宝接触的书太多总有点囫囵吞枣的感觉。

不知道MM怎么看待这个问题,是先囤书再慢慢给他看呢,还是不断给他接触新书?

呵呵,又是那个精读和泛读的问题吧,我也曾经纠结过好久的,而且这大概是个必然阶段,只要是家有小书虫的妈妈,似乎都会在某个时期为这个问题而纠结 [M04]
我觉得还是看孩子的反应吧,两岁左右的孩子,对世界充满了好奇,我记得依依两岁那会儿,玩的时间远远比看书多得多,也就是临睡前才看一会儿书,既然是就那么一会儿,那就随孩子好了,她想重复我就不断重复某一本书,看她兴致索然我就开始下一本书,不过一般这么大的孩子都会喜欢重复的,尤其是和生活贴近的书,象MM提到的林明子的书,还有小熊宝宝,都是写孩子生活中常见的场景,孩子一看就会有亲切感,很自然就会要求妈妈再来一遍再来一遍,那么就按她的要求来好了,等听够了她自然就要求换书了,一般她不要求换我是不会主动换书的。MM说的“不断给孩子接触新书”,我觉得很关键的一点要看确实是孩子需要,还是你自己的想法,买了新书忍不住要拿出来献宝 [M05] 两岁前我买的书多,依依看的书并不算多,翻来覆去也就是那几本,婴儿画报,宝宝同乐园,小熊宝宝,抱抱熊和背背兔,噼哩啪啦,卡皮,小猪宝贝,小小莎娜,还有已经翻烂的几本儿歌书。呵呵,亲子阅读,亲子是首要目的,只要孩子高兴,我觉得怎么着都成啊,至于语言发展阅读习惯的培养等等,我始终认为是很次要的,虽然这些都是看得见也很好听的明确目标。
唉,林明子的幼幼成长丛书,看MM写的这样美,又一次狂流口水,它和依依的两岁擦肩而过啊 [M06]

引用作者 yinghong_sun 于 2009-9-4发表的原文
来看看依依怎么看这书的,反正我们小家伙是坚信有哈克和迪克 [M01]

看了MM这句话,我忍不住今天中午问了问依依的想法,以往书看完了就算,很少问读后感的 [M04]
——宝宝,你觉得你的牙齿里会住着哈克和迪克吗?
——不会。
——为什么呢?
——这是编的啦,是书里编的。
——......(介个答案让偶一时间无言以对)
——依依继续说:细菌应该是黑色的,王老师说指甲里藏的黑东西就是细菌,这里画的细菌是黄色和橙色的,所以一看就是假的啦。
——......偶继续无言以对。

原来这本让小妞大笑过无数次的书,在她内心竟然清楚地知道是假的啊。
偶看着继续低头搭积木的她,心里的滋味竟是无法去说清楚,指着书上的人物说是宝宝的她,仿佛还如昨天一样鲜明,今天,她竟是如此分明地用第三者的眼光来看书了。。。这,就是成长么?

引用作者 小辣椒 于 2009-9-5发表的原文
依依这小家伙啊,太机灵了
[M04]

孺子难教啊 [M13]

引用作者 那些花儿 于 2009-9-5发表的原文
这一点,想到的妈妈很多,真正能做到的却很少。

嗯,偶也就是常常挂在嘴上的 [M24]

[quote]引用作者 知更 于 2009-9-4发表的原文
我在网上查了一下,铜版纸分很多种类,有的是哑光,有的是无光,是不是这种铜版纸对眼睛的伤害就比较小?

最近想买佐佐木洋子的《噼里啪啦丛书》,可是当当网旧版的已经没了,只有新版,也是铜版纸,纸张比原来薄,也比原来的小,一直在犹豫。

专业的东东不太明白,反正国内童书出版者热爱的铜版纸正是我最痛恨的眼睛杀手。虽然我说不出什么专业的所以然来,就此批评出版界感觉底气严重不足,但是,我在TB淘了许多原版书,纸张看起来都非常舒服,尤其是依依两岁前买的大量低龄童书,全是厚纸板的圆角书,人家考虑的真是贴心啊 [M21] 孩子就是明天,这句话,我们什么时候才会落到实处呢,让我们这些当妈妈的,不再担心明天该喝什么奶粉才不会中毒,今晚看什么书才不会刺激孩子的眼睛?
关于噼哩啪啦丛书,我家的版本看着是比较舒服的,从一岁半到两岁半,依依噼哩啪啦地快快乐乐翻了它们整整一年。新版本就没见过了。[/quote]

噼里啪啦我们还在看,已经看了一年了,每次看还是兴高采烈的。