设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

引用作者 妞妈 于 2009-9-3发表的原文
下午研究了半天蒲蒲兰系列的绘本,不错,看了半天才知道原来我们前一段时间看的《小酷和小玛》三本书就是这个蒲蒲兰里的。

蒲蒲兰引进的绘本都相当不错,尤其是低幼龄绘本,小酷和小玛,这两只可爱的熊宝宝,它们曾给依依带来多少欢乐啊,直到今天,这套书还是我们家的热读书。

近日来小天地亲子阅读风气渐盛,看到嘟嘟妈和铮铮妈发的读书笔记,真是好看啊,这两位勤快的妈妈让我想起暑期读书笔记还没记录,那么,我也不偷懒啦 [M24]

09.7.3-8.31,依依人生中的第一个暑假,虽然幼儿园里朋友多,虽然幼儿园里趣事多,但是,能在自己的小床上睡到自然醒,能在家里想哭就哭想笑就笑,能不用排队等待分享就能看到心爱的图书玩上心爱的玩具,在依依心里,这是多爽的事啊 [M44]

依依身边有些小朋友在假期里去参加了形形色色的兴趣班,也带依依去尝试了一哈,发现她兴趣严重不足,既然是兴趣班,那么兴趣肯定是第一位的,所以,还是让小妞在家过悠闲的暑假生活吧。一提到兴趣班,总是有着许多话想说,随着小豆包一天天长大,在我们的群里,兴趣班已经是常青的一个话题,其实,在我的内心,真希望她能有一个疯跑疯跳大哭大笑的童年,而不是一睁开眼就要赶着吃饭去参加这样那样的班,即使有兴趣又怎么样呢,长长的一生,她有的是时间和机会去学习这样那样的技能,而纯粹放松的日子,也就是幼儿园这短短的几年。能诗善舞我当然会欣赏,然而,我更想要的,是一个内心强大的孩子。只是不知道,我这样的信念,还能坚持多久,因为,孩子在一天天地走向社会。

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-2发表的原文
目前市面上国内出版的大部分童书为了吸引眼球,追求高档精致的效果,会用光泽度很高的铜版纸来做。从印刷角度来看,铜版纸色彩还原更真实,但是会有反光,反光越厉害,眼睛受到的刺激会越强,眼睫状肌处于过度收缩的状态,时间长了就会形成功能调节性近视 [M41]
所以,买回来发现在灯光下反光过强的一些书,我是宁可束之高阁也不会给孩子看的。

国外书籍和报纸都开始采用没有那么白、带点粉红颜色的纸张了,就是为了不伤害眼睛。

MM这个帖子真是不少父母的指路明灯啊,跟着MM买了不少好书。

我也是个亲子阅读的狂热爱好者。我儿子刚刚满2周岁,小小年纪也是一个小书虫,带他去中庭广场玩,很喜欢去书店,一逛书店就会拿一本书坐地上要大人教他读,读玩又自己去换一本。在家里更不用说了,老要大人给他读书。昨晚给他买《婴儿画报》《花园宝宝》的杂志,竟然连最喜欢的洗澡都不乐意了,又哭又闹要看书,给我增加了不少麻烦。

引用作者 badminton 于 2009-9-4发表的原文
国外书籍和报纸都开始采用没有那么白、带点粉红颜色的纸张了,就是为了不伤害眼睛。

国内成人的书籍也开始注意这一点了,但孩子的书,反光的铜版纸却是愈演愈烈,我就是弄不明白,孩子的眼睛,不是最宝贵最应该呵护的么?

[本帖由天堂鸟修改于2009-09-04 14:21:00]

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-4发表的原文
虽然看的图画书不算多,但还是有这些可爱的书让我们一读再读,笑了又笑————

牙齿大街的新鲜事

来看看依依怎么看这书的,反正我们小家伙是坚信有哈克和迪克 [M01]

引用作者 badminton 于 2009-9-4发表的原文
[quote]引用作者 天堂鸟 于 2009-9-2发表的原文
目前市面上国内出版的大部分童书为了吸引眼球,追求高档精致的效果,会用光泽度很高的铜版纸来做。从印刷角度来看,铜版纸色彩还原更真实,但是会有反光,反光越厉害,眼睛受到的刺激会越强,眼睫状肌处于过度收缩的状态,时间长了就会形成功能调节性近视 [M41]
所以,买回来发现在灯光下反光过强的一些书,我是宁可束之高阁也不会给孩子看的。

国外书籍和报纸都开始采用没有那么白、带点粉红颜色的纸张了,就是为了不伤害眼睛。[/quote]
我在网上查了一下,铜版纸分很多种类,有的是哑光,有的是无光,是不是这种铜版纸对眼睛的伤害就比较小?

最近想买佐佐木洋子的《噼里啪啦丛书》,可是当当网旧版的已经没了,只有新版,也是铜版纸,纸张比原来薄,也比原来的小,一直在犹豫。

先是隆重欢迎,又见J阿姨重现江湖啊 [M22]
再是郑重道歉,刚才想编辑贴子,手一快竟按了删除,平时象蜗牛一样的网速这会儿竟然片刻间就显示删除成功了,我的权限恢复不了,真是抱歉啊,我还没来得及拜读你写了些啥呢,再发一遍成么 [M13]

引用作者 知更 于 2009-9-4发表的原文
我也是个亲子阅读的狂热爱好者。我儿子刚刚满2周岁,小小年纪也是一个小书虫,带他去中庭广场玩,很喜欢去书店,一逛书店就会拿一本书坐地上要大人教他读,读玩又自己去换一本。在家里更不用说了,老要大人给他读书。昨晚给他买《婴儿画报》《花园宝宝》的杂志,竟然连最喜欢的洗澡都不乐意了,又哭又闹要看书,给我增加了不少麻烦

呵呵,MM是麻烦并快乐着吧 [M05]

引用作者 yinghong_sun 于 2009-9-4发表的原文
[quote]引用作者 天堂鸟 于 2009-9-4发表的原文
虽然看的图画书不算多,但还是有这些可爱的书让我们一读再读,笑了又笑————

牙齿大街的新鲜事

来看看依依怎么看这书的,反正我们小家伙是坚信有哈克和迪克 [M01][/quote]
现在网速太慢,我敲了半天的字竟然没了 [M08]

引用作者 天堂鸟 于 2009-9-4发表的原文
先是隆重欢迎,又见J阿姨重现江湖啊 [M22]
再是郑重道歉,刚才想编辑贴子,手一快竟按了删除,平时象蜗牛一样的网速这会儿竟然片刻间就显示删除成功了,我的权限恢复不了,真是抱歉啊,我还没来得及拜读你写了些啥呢,再发一遍成么 [M13]

呵呵,偶没有退出江湖呀,只是平时太忙了,时间很多都花在儿子身上。

最近在看《好妈妈胜过好老师》,里面也有很多篇幅写小孩大量阅读的益处,然后再这里再看天堂鸟MM的帖子,受益匪浅。

引用作者 知更 于 2009-9-4发表的原文
我在网上查了一下,铜版纸分很多种类,有的是哑光,有的是无光,是不是这种铜版纸对眼睛的伤害就比较小?

最近想买佐佐木洋子的《噼里啪啦丛书》,可是当当网旧版的已经没了,只有新版,也是铜版纸,纸张比原来薄,也比原来的小,一直在犹豫。

专业的东东不太明白,反正国内童书出版者热爱的铜版纸正是我最痛恨的眼睛杀手。虽然我说不出什么专业的所以然来,就此批评出版界感觉底气严重不足,但是,我在TB淘了许多原版书,纸张看起来都非常舒服,尤其是依依两岁前买的大量低龄童书,全是厚纸板的圆角书,人家考虑的真是贴心啊 [M21] 孩子就是明天,这句话,我们什么时候才会落到实处呢,让我们这些当妈妈的,不再担心明天该喝什么奶粉才不会中毒,今晚看什么书才不会刺激孩子的眼睛?
关于噼哩啪啦丛书,我家的版本看着是比较舒服的,从一岁半到两岁半,依依噼哩啪啦地快快乐乐翻了它们整整一年。新版本就没见过了。

梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱。 [M31]

长长的暑假,台风来了一个又一个,酷热的天气每一天都是相同的,然而,我们读的书,却是每天都不一样,哪怕是同一本书,在依依眼里,每天都能发现不一样的细节问出不一样的问题得出不一样的感受;着迷于亲子阅读的妈妈,想来都是和我有着同样的感受吧,书架上那一本本薄薄的童书,每本都承载着一个故事,是我和我的孩子,依偎在一起享受阅读的美好回忆。

由于是早出晚归的上班一族,属于我和依依共处的时间,只有晚上,而晚上留给我的美好回忆,就是那一本本图画书带给我们的快乐,依依从小就读贯古今中西,欧美画风的幽默与精致,日本画家的童趣与贴近心灵,滋润着她一天天长大的精神世界,但她最爱的,始终是我们自己的珍珠,无论它是否因岁月而蒙尘。我始终坚信,只有母语的美感,才能在孩子心中种下幸福的种子,至于引进的图画书,再好也是洋面包,吃多了胃会不舒服的。可惜,这样的珍珠,实在是太少了,我期待着,在依依的童年在她还肯看图画书的时候,这些珍珠能一颗颗地重现人间 [M29]

可是,这个暑假的夜晚,我们共读的,却大部分都不是图画书了,基本上都是字书里的故事,当我吃惊地发现这一点时,不禁感慨,成长是多么顽强的一件事啊,不知不觉中,孩子已经象那条亲爱的小鱼,渴望更大更远的海洋了。 [M44]

这个夏天,风来过,云来过,你来过。 [M29]

虽然这个暑假,属于我们的阅读时光,大部分是依依或坐或躺或玩时侧着小耳朵在听故事,但还是有这些可爱的图画书,让我们一读再读笑了又笑————

花仙子的故事

这套书是依依刚放暑假的时候带回家的,我曾在以前写过,而且是浓墨重彩的一笔,因为依依小朋友实在是太太太喜欢这套书了,那么,就把前面的文字再粘一遍吧。

凡是七十年代生人,对花仙子这部电视一定不会陌生吧,但此花仙非彼花仙,这套书是英国著名画家C.M.BARKER创作的花仙子系列绘本,快有上百年的历史了。在没有依依之前,偶滴电脑桌面一直是巴克的花仙子图片,直到有了依依,小胖妞的形象才比花仙更深入偶心。刚看到封面时,我还以为引进了原著,心里那个激动啊,因为这种甜美细腻的风格,非常合偶滴口味, 呵呵,没办法啊,已经迈入熟女行列了,还是有着十几岁小女生的浪漫情怀 [M24]

点开当当页面就知道我的期望值太高了,引进的这套巴克的绘本不是原著,而是英国出版社专为儿童编辑的书,可爱滴编辑把作者的图画反复编凑在一本书里,人物的表情动作和文字经常是不对板的。 [M10]

没有原著看,就只好看这套外国银糊弄小P孩滴书啦————收到书时仍然给我带来了极大的惊喜,维多利亚时代经典插画家的画功足以抵消一切不满,我都不知道该用怎样美好的词句来形容那些美丽的画面了,实在太美了哇 [M25]

书中是一个花的世界,每朵花都有名字,每朵花中都住着一个可爱的花仙子。这些花仙子是一群长着翅膀的儿童,他们快乐地生活在花丛中。这本书给人的感觉就象花朵给人的感觉一样,温馨淡雅恬静,就象深藏在我们心中的田园。

第一天拿回家的是薰衣草仙子和玫瑰花仙子两本小书,依依一看就喜欢上了,她翻开封面时满心期待的表情,就象要走进一个美好的梦境。看着那些可爱的小仙子,依依满脸是欢喜,都说孩子是坠落人间的天使,那么,在依依眼里,这些小仙子是不是曾经相识的同伴?看完第一本,依依指着封底上的全套丛书,一脸的不满,强烈抗议我没全买回来,我转过头一声叹息,这全套书妈妈本来还想留在办公室自己慢慢欣赏呢 [M07]

在暑假的头两周,这套书成了依依的专宠,头牌花旦当属玫瑰仙子,她一口咬定她就是玫瑰仙子,这本小书走到哪里带到哪里, 吃饭要放在饭碗旁边,睡觉要放在枕头旁边,去游泳要放在装衣服的袋子里————依爸说:“这哪是书,分明是个宠物嘛!”呵呵,这套书开本很小,精装封面,非常适合作小女孩的随身宠物。 [M05]

我想,在每个小女孩心目中,都有着成为仙子公主的梦想吧,就象男孩儿渴望成为奥特曼那样的勇士;那么,这样的书,正好能让小女孩在自己的梦中自由地飞翔,我为没有错过这套书而庆幸,遇到她们,就象遇到在乔乔家卧室里见到的那条洁白的公主裙一般的感觉,一见钟情,再见依然 [M29]

看着这套书,少女情怀排山倒海般涌来,依依最喜欢玫瑰仙子,我最喜欢的,则是黄毛茛仙子,因为封面上那个身着黄裙的小仙子,眉目之间有几分我童年时的影子,呵呵,曾厚着脸皮向老妈求证,本是预着她笑我臭美的,没成想老妈认真端详了几分,竟然点头认可:“嗯,是有那么点儿象。” [M24]

现在,依依在家张口闭口自称仙子,某晚依爸一脸讨好滴问女儿:“小仙子,我能牵牵你的手吗?”依依抬起下巴:“可以,但你要先去洗手,仙子的手是不能弄脏的。”小妞编的故事里仙子也成了主人公,上周日下午突降雷阵雨,依依看着敲打玻璃窗的小雨滴,随口编了一个故事————

风仙子穿着白色衣服,
乌云仙子穿着灰色衣服,
雨仙子穿着金色衣服,
它们在空中下雨刮风,
风仙子负责刮风,
雨仙子负责下雨,
乌云仙子负责打雷,
乌云仙子最会跳舞,
它穿着灰衣服在空中跺脚,
跳了个俄罗斯舞。
太阳公公出来了,
太阳公公对它们说: