设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 哞哞羊

彤彤的小书架(目录在首页)

Re: 彤彤的小书架(目录在首页)

生子方知父母恩!为lz对孩子的认真感到由衷的敬佩。 [M29]

前两天,彤彤突然问我:“妈妈,我家有没有《远大前程》这本书?”

我说:“有适合你看的缩写本啊。你在哪里知道这本书的?”

“我看其他书的时候,书里的小朋友都能看《远大前程》了。”

写上面的这段对话,是因为接下来,我想介绍一些名著的缩写本。

关于名著的缩写,真是见仁见智。赞成的,可以让小朋友及早了解世界名著,反对的,认为缩写后没有了原著的精髓。

我觉得都有道理,但我更知道的是,自己是怎么走过来的。十一二岁的时候,已经看了很多书,但对长篇的外国名著却不愿涉足。这里面有年龄小认知不够不能理解人物的原因,也有对大段大段的心理、背景描写翻译生涩而看不下去的原因。直到有一天,我看了一本《简爱》的缩写本,一下子钻进去了,从而一发不可收拾,慢慢克服了因语言生涩读不下去的心理。

基于以上的理由,我给彤彤买了部分名著的缩写本。

引用作者 哞哞羊 于 2008-7-3发表的原文
[quote]引用作者 清大学习吧 于 2008-7-2发表的原文
听说彤彤的作文刚刚被老师选中要去参加市里的比赛了。恭喜她。
我想这一定也得益于父母对她的阅读的引导,向楼主学习。

不是作文,是蚕宝宝观察记录。

可能平时爱看书的原因吧,彤彤将养蚕的观察记录做成了一本小书。从封面、目录、内容与图片,一一俱全。特别是内容,有日记形式的观察,有数字的外观测量,有表格形式的每日变化,有体会,有收获,有疑问,分了十个章节。

全程我没有做任何的参与,到老师说要电子版去参赛,我才替她做成了电子版本。[/quote]

好久没有写这个贴了,看到秋水的《4-5岁宝宝的书柜》,才又想起了这个很久没有更新的老贴了。

彤彤上学期末的《蚕宝宝观察日记》作为开放式作业,获得了天河区的二等奖![M29]

真的很为她开心! [M29]

[本帖由哞哞羊修改于2009-06-17 13:00:50]

因为升上四年级,彤彤开始有自己的阅读习惯,我对她的建议与指导已经很少了。
所以虽然陆续又买了一些新书,却没有更新。

要不我就随着她看的书,随机地写写吧。

94。《客厅里的冒险家:一个人的游戏》 作者: 卡特琳娜.鲍威尔

这本书是在一次网上淘书时,不小心被“夹带”着买回来的。
以为是本故事书,却不料是本游戏书,而且是本教你一个人做游戏的书。

想当然地认为彤彤会不喜欢这类的书,所以买回来后就束之高阁,却不料被她翻了出来,而且还看得津津有味。

现在大多数家庭都只有一个小朋友,一个人呆在家的时间越来越多。与其一个人在家打机、看电视,还不如跟着这本书,当个客厅里的冒险家,找找乐子呢!

当然,当你回到家,看到乱七八糟的客厅,请千万克制一下自己,不要发火才好啊!

简介:从"激烈"的游戏到平静的游戏,任你选择,让你的想像自由地飞翔!抖擞起你的精神,做个神气活现的圆饼国王;张开你那扇形的脚趾,把风骰子百发百中地送到你要它们去的地方;悄悄地准备好玩笑,给你的家人和朋友一个惊喜;令人吃惊的香蕉和同样让人惊讶的袜子是那么的不可思议;有趣的谜语和伤脑筋的题目让你不知不觉地成为智力大冲浪的高手……

95.《小博士观察手册》(彩图版共10册) 北京出版社

一共两辑,共10册,精装本。10册书分别是:
宇宙天文 鸟类王国
海洋世界 哺乳动物
自然地理 史前生物
矿物标本 树木知识
绿色环保 花卉大观

本来已买了迪士尼百科全书和其他的一些百科全书,有天散步时,发现了这套书,感觉文字流畅、深入浅出,视点与选材也比较新颖,而且从内容方面来看,显得更权威可信。于是没有忍住,又下手了。原价是780元,340元买了下来。

刚买这套书时,彤彤才上中班,当时最爱的是《绿色环保》这本书,尤其对食物链感兴趣。
目前则天天抱着《哺乳动物》这本书,每天睡觉前都要看一看。有时候我想,知识真的可以多渠道获得,彤彤看了雪豹的生存环境是在海拔2700-6000米高山,马上又去了解海拔的含义。

其他的一些书也不错,有次wenny家的庆庆在我家,两个小朋友看《矿物标本》这本书,还看得津津有味呢。

[本帖由哞哞羊修改于2008-10-28 17:53:33]

有时候很担忧,小孩子看的书也不少,却很少有自己独立的想法。

今天早上又来问我:“妈妈,今天要在班上讲新闻,如果抽到我,我讲什么新闻呢?”
我说:“你翻一下报纸,讲你自己感兴趣的一条就可以了,如果能加入自己的看法,就更好了。”

“今天的报纸说有个法院的副院子被抓了,我觉得做官的人不要贪污。”
“你能理解为什么他会贪污吗?你认为有什么好的办法去减少这种行为吗?”

“我不知道,那我就讲鸡蛋里也发现三聚氢氨的事吧。”
“对这件事,你有什么看法呢?”
“你老问我的看法,我都不知道了!”——已经有些不耐烦了。

我说:“你知道为什么到目前为止,获得诺贝尔奖的一个中国人也没有?就是因为什么都照着老师和爸爸妈妈的样子做,没有自己的看法和观点。”

于是我又讲了一个笑话:
老师对学生们说:请就“粮食短缺问题,谈一谈你自己的看法”。
朝鲜学生:老师,请问什么是粮食?
美国学生:老师,请问什么是短缺?
中国学生:老师,请问什么是自己的看法?

我不知道,是不是我的要求太高了?

彤彤三年级上学期时,那时我还在上班,她自己每天带着钥匙,放学回家后就给她爸爸打个电话,如果爸爸没接,就给我打个电话,报一下平安。
然后就自己安排做作业和练琴,在我们下班回来时,作业基本上可以完成。

有一次,老师叫几个同学去班上讲一讲自己是如何合理安排时间、按时完成作业的。彤彤是其中的一个。
头一天晚上,我问她准备怎么讲,她说:我一放学回到家,先上个厕所,然后吃点东西,喝点水,这样开始写作业后,就不用总是起身做这些事。还有就是先易后难,有不会的先留着,等爸爸妈妈回来后问。

我说她讲得不错。
第二天,我问她讲得如何,她说班上一共有四个同学去讲了,她是第四个,前三个同学讲的都是差不多的,如做作业要专心,要一样一样做,要先做简单的,等等。她说她就不好意思再讲什么上厕所吃东西的事,所以照着前面几个同学的讲了。

当时我就批评了她,要勇于坚持自己的观点,不要人云亦云。

这么小的孩子,就不敢表达自己,将来不知会不会变成一个唯唯诺诺的人呢?这是我最不愿意看到的。 [M30]

96.《火鞋与风鞋》 (德)韦尔芙尔 著

内容简介:
小迪姆认为自己是个最不幸的孩子:全班数他最胖;全校数他最矮;爸爸是个鞋匠,家境窘迫。可就在他满七岁的时候,他得到了一份特殊的生日礼物:穿上新鞋,背上背囊跟着父亲走进大山……在这几个星期中,他把田鼠看成了蛇,牵过又大又壮的奶牛;曾经掉进过小溪,野外过夜,跟陌生的孩子交朋友,丛林历险,雨中漫游等等。经历的这一切,让他慢慢有了自信。

书中家境窘迫的鞋匠用不一样的方式让自己的孩子找回自信,可见,并不是所有的“贫贱夫妻”都“百事哀”。鞋匠夫妻演绎的生活,是不卑不亢的驾驭命运,是一盏明灯,能照亮身处相似境遇的人们。

彤彤在自己的读书笔记中,记录了读这本书的感受:不要在乎别人对自己的评价,对不友好的举动,对同学们的嘲笑,如果能做到置之不理,其实是没有什么可以伤害到你的(大意)。

我也说:心灵的自由是最大的富足!

[本帖由哞哞羊修改于2008-10-29 14:11:38]

收藏,留着以后教育偶的彤彤~ [M04]

你的帖子 彤彤的小书架(目录在首页)刚刚被回眸一笑加入精华,你得到了50个GLG作为奖励.

谢谢。 [M29] [M29]

今天看回这个帖子,巨汗,楼主的书目录里面有80%以上的我都没有听说过。是不是很多是适合大孩子看的,我们乐乐4岁半不到。
看来楼主MM在培养孩子的阅读习惯方面很有恒心和方法,以后要多请教。 [M29]

又重温了一遍