设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

当女孩成为妈妈--什么是"孩子"?

Re: 当女孩成为妈妈

今早上论坛看到鱼筒子的乐乐照片,深感宝宝的婴幼儿时代稍纵即逝,这么美妙的黄金时段就看我们为人父母的如何开发利用了。惭愧自己了解的知识还是不够多,而乐乐也在我这个马虎的妈妈的怀抱里面快乐地长到了一岁七个多月。听过很多妈妈说,孩子怎么忽然一下就大了呢,大到让妈妈们都恍惚不记得BB时候的日子。是啊,如果由着时间的惯性推着我们往前走,又有多少人会好好地珍惜和记取眼前的光阴和快乐。唯愿时光的痕迹留在孩子的心底都是一片明媚,而我们待追忆时还有好多可以咂摸的快乐片断。

一直没有在这里回过铁,只是默默的看,默默的回味小兔的相似的不相似的一切

小兔也大了,今天早上心血来潮,把小兔的几千张照片翻了个遍,不胜感慨啊,还来不及回味,宝宝已经长大了

乐儿还在吃手指吗,小兔也在吃,我也在暗暗着急啊

是啊,小兔的娘,我们有着相似的经历,相似的心情,相似的育儿心理。
我的小乐还在吃,但是似乎逐渐地在淡忘手指的美妙滋味了,也许是外面的世界精彩了,她能互动的成分多了,希望2岁之前把这个心瘾断了。现在手指节上都有一块多肉了。 [M13]

小淇淇不吃手指,因为她的小手忙着捡这个,捡那个,必须无时不刻地盯着她,真调皮呀。 [M15]

爸爸开始感受小棉袄的温暖了。前天老公感冒发烧了,早起小乐儿照例来拍门问好,等我起床了,给口渴的老公端水送药,小乐儿跟着我的脚跟转,我怕她捣乱,和她说宝宝乖乖,爸爸生病了,妈妈给爸爸喂药。结果她着急地跟什么似的,我到哪里她恨不得抢着先到,紧张地看着我倒水,看着我拿药,然后跑在我前头给爸爸报信,"爸爸,爸爸。。。"手指着水示意老爸喝水。没有想到这么小的女儿就能让爸妈感觉到小棉袄的温暖。和我妈一交流,发现她也是深有同感。昨天早上,我妈晚上带乐乐睡得不好所以早上乐乐起床后外婆又睡了一会儿,乐乐以为婆婆不舒服,就主动跑到外婆房间去陪着外婆,外婆说"宝宝你出去玩吧,帮婆婆把门关上"。没有想到乐乐从里面把门关上了坐在床边(塌塌米矮床)自己玩着。婆婆问乐乐"是不是宝宝来陪着婆婆啊?"乖巧地点头说"是的"。这下把外婆感动得,带得再辛苦都值了。 [M03]

LZMM,昨天在你家吃饭,小乐乐那一副独立,老成,孝顺的样子,让俺好生羡慕。小乐乐这么会疼人俺觉得这可是你的言传身教的最好体现。

哪里呢, [M20] 。 [M24] ,是我们两个的基因结合了以后比较好,呵呵。所以我一直都做得不够细致,但是我的乐乐还是将生活中的营养自己吸收的挺好的。

[M29] [M29] 送给可爱的宝宝

给你家的小乐乐送 [M29]
中午没看到你的信息 [M20] [M20] [M20]
期待中…… [M44]

谢谢墨墨,乐乐有喜欢她的阿姨,做妈妈的很开心。 [M29]

旧雨MM, [M25]

想到之前看到的小巫的《给孩子自由》还有李跃儿、孙瑞雪她们所说的心理健康开朗的孩子,表现应该是放松,也就是不会刻意地讨好其他的人,尤其是对他们来说有着权威的"大人"。我的乐乐应该是放松的,因为她的状态总是比较松弛的,虽然有的时候大人有虚荣心,希望自己的孩子会"做人",比如见到不是很熟悉的阿姨叔叔,希望她能嘴甜甜地叫上两句,仿佛自己有了面子,但是想到这些东西对孩子来说其实是个不那么自然的事情啊。从这个角度上看,其实如果哪里身边的孩子特别地嘴甜招大人喜欢可能是因为在家里缺少安全感的缘故呢,所以喜欢察言观色讨好大人,这个例子我在孙瑞雪的《爱和自由》书里面见过。
妈妈有时候会说小乐不是特别爱叫人,我倒是觉得心灵的自由天然比这些后天的礼节在这个年龄段更加重要。还有就是,前一段时间我提到的孩子"打人",我的先生在这个方面倒是很有天赋,他说其实孩子这个时候根本没有'"打"这个概念,我们也不要用这个词,否则会强化她这个概念和意识,没准真的会试验一下,这样就引导坏了。所以我总是和她说"小朋友见了面应该是很友好地握握手或者轻轻抱一下,不要用小手推别的朋友啊,她们会不舒服",说了N次,据说好了一些。下周末带她出去玩的时候验证一下效果。
今天想到这些,是因为感觉小乐个性可能有点强,表现得有占有欲,有的时候看到好的玩具或者别的小朋友的车喜欢了就会不给别人,会哭鼻子要挟。这样的孩子可能会招一些小朋友家长的不喜欢,可是我们大人的很多想法是沾染了世俗尘埃,对于孩子,她的动机也许很天然,我喜欢所以我要占有,而这个时候和她谈尊重等等深奥的东西,收效可能不是很大。而她在家里对家人朋友的表现,我觉得还是很有爱心和很愿意分享的啊。这里说这些,是希望多一些家长理解孩子,包容孩子,即使是一些在我们看来不是很礼貌的行为。正确的引导,给孩子时间,她们会自我修正的,早晚而已,因为她们有着"有吸收力的心灵"啊。

另外,今天在李跃儿论坛上看到有一个记录片《幼儿园》的介绍,有没有哪位妈妈有碟呢,这盘片拍摄的是武汉一所全托的幼儿园的日常生活,还是有一些对传统幼儿园模式的思索,对于要送孩子入园考虑全托还是走读的一个借鉴吧。如果有,希望妈妈们进行分享。

幼儿园那个纪录片我好象当下来了,是李跃儿那个网站上的链接上当的,看了有好一阵了,觉得那些孩子好无助,所以我想,我无论如何都要选一个有爱心的幼儿园和老师,晚上一定要自己带,小孩子没必要那么小就锻炼他独立,或者说严重点,我觉得那是家长打着锻炼孩子的旗号,放弃了自己的责任。

我看看回家还能不能找到那个片片

谢谢小兔妈,等回复啊。

小兔和乐乐有太多相似的地方了,不知是不是小孩子们都会这样的长大,我也是射手座的妈妈,和板儿MM也有很多相似的地方,嘻嘻,我在天朗的论坛上也种了一块地,有空的时候会把小宝的一些成长记下来,没空的时候会写一些标题等有空的时候补

但是总觉得没有空去思考怎么培养和教育,然后小家伙就长大了

我认为的开发右脑就是给宝宝听歌,看小小爱因斯坦,或者做一些游戏,音乐可能是最好的,他前几天居然自己会唱大长今的呼啦啦,呼啦啦,让我太惊讶了,那还是他7个月的时候我们看的碟呢,之后都没有听过呢

我妈妈不让小家伙自己吃饭,这是我最不满意的地方