设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yes168

无怨的青春(70年代姊妹篇)

Re: 小莉外传(70年代姊妹篇)

县城的组织者已经提前订了酒店,方便外地的同学住宿。

多年没见了,每个来报到的同学都必须猜猜前面报到同学的名字,男生很多外形都改变很多了,高中记忆中都是瘦瘦小小的小男生,现在好多都大腹便便有小肚子了,有的还秃顶了,做男人不易啊

小卢也来了,他身材没有走样,只是少了高中的锐气和张扬,感觉有些沧桑。

我和他没有单独说话的机会,至少他没有主动,我也没有创造机会。我刻意地避开他。其实我和他说什么呢?有什么好说的呢?我无法做到和别的同学一样对他。

吃饭时,有一个同学从外地才赶来。

小卢迎上去,笑着问那个同学:记得那边那个美女是谁吗?

我看过去。看见小卢笑着看着我。

那个同学尴尬地笑,不停地挠着头。

大学毕业后,我已经改变很多了。只是相貌还显得比较年轻,比较注意收拾下外表,同学们都说我比高中好看多了 [M24]

聚餐后我们开车回母校,然后开会,到校园合影。很多同学自由地畅谈,合影,我和小卢都刻意地没有合影,也没有说话。

后来我们又搞过一次聚会,规模小些,20多人。

我们开车去县城的生态农场去玩,烧烤,打牌。

很巧,这次我和小卢是对家。

高中他坐在我后面,我基本很少正眼看过他。

考上大学,然后毕业那么多年,我们没有联系过。

这次是那么近距离地接触,他打牌很聪明,我们最后赢了。

打完牌,聚会要散了。同学们都起身走了。我收拾着牌,拉在最后。他在我前面,做一些收尾的工作,安排同学坐车。他的组织工作还是做得很好。

我看着他,他沉默不语。然后他扭头往前,我默默地跟在后面。

后来是上车,分别。

直至今日,我们没有再搞聚会了,我也没有那个热情了。我和小卢,也没有任何联系。班级的QQ群,他都没有进。偶尔他会上班级同学录看看。

[本帖由yes168修改于2010-02-04 22:49:03]
[本帖由yes168修改于2010-02-04 22:50:34]

尘封已久的秘密,终于吐露出来,有一种如释重负的感觉!

和+1是在大学认识,第一感觉觉得他说话声音和小卢很像,也很有磁性。气质也是很傲气的,吸引了我 [M20]

后来和+1提起小卢,说和小卢很像,+1若有所思

关于回忆

时光无情, 不能驻留, 不能回头.但时光看到了人类的困境,心生仁慈,便赠与我们回忆。

因为是赠馈,一切便带上悲悯的色彩。欢乐的往事,在回忆中总比实际经历的要长;伤心的,回忆要比经历短,难忘的,总是历历在目,似乎是触手可及;过于痛苦的,干脆让人忘得一干二净算了。

如果没有了回忆,会是怎样的情景?如鱼,传说,鱼只有七秒的记忆,那么,鱼便只有七秒的爱,七秒的恨。你愿意做那无忧的鱼吗?

回忆并不都是美好的,所以时光也负起了另一重任,没有哪一种痛苦不可以被时间所冲淡。

有时,我想,如果人的寿命足够长,除非忘却,那么,我们对于所有回忆的诠释会有怎样的改变?

阿海

阿海是我的高中同学,高中时他的作文写得非常好。记得他写的一篇《乡村的寡妇》,让我们语文老师大吃一惊,以为是他抄袭的,后来问了,的确是他的原创。

他高中成绩还行,只是沉默寡言的,我高中对他没有什么印象。

和阿海熟悉是在大一开始的。

上了大学后,同学们一改高中的封建,纷纷和男女同学通信了。阿海的信,写得很好,每一封信都写得像散文,让我读了又读。慢慢地和阿海的通信开始频繁了。

其实大一第一个学期我并不怎么在意,阿海给我的信却密集了,后来他信中说:我给他的四封信,就像大连那个冬天下的四场雪一样,雪过后,依然解不了大地的干渴,让我心里掀起了一阵涟漪。 [M11]

[本帖由yes168修改于2010-02-05 13:09:17]

第一个寒假我陪小梅,没有回家。阿海回去了,后来我才知道,他对我感兴趣,回家取了高中的合影,想看清楚我。

其实他家里是非常穷的,他家里是反对他回家的。 [M13]