设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

当女孩成为妈妈--什么是"孩子"?

Re: 当女孩成为妈妈

阳光 [M31] [M29] [M29] [M31]

昨晚终于能够重拾书本,看了<有吸收力的心灵>,蒙台梭利的作品. 看得击掌喝采.只有这样深地爱孩子的人,才会有那么平和却发聋震聩的语句.是的.孩子是天真无邪却又是有着极大创造能力的天才.我们大人能做的应该是无比敬仰地尊重他们的发展规律而不是充当自以为是的导师教练.

翻开了<同步成长全书>,看回自己从乐乐一个月大开始的每月育儿记录,里面有详细的点滴,里面还夹杂着在医院期间从朋友们送的美丽花束上摘下来的花瓣,这些虽然发黄可是还留着往日残香的花瓣,勾起了不远的记忆.虽然只是一年前,而我的心情,却仿佛已经遥远.那个美丽的夏天,频繁地往来家和医院,怀抱着一个美丽的心愿,直到那一天的上午,老天赐给虔诚的我一个啼声清脆响亮的粉红女孩. 从此以后,我升级了.做了一个叫做乐乐的小天使的看护人.她给我一个美好的名字,叫做妈妈.
看着一个一个认真记录的笔迹,想着那时候的慌张和忐忑.现在的我,似乎驾轻就熟了,有了一点点的从容.可是对着生命的敬畏和天真的崇拜还是让我不敢松懈自我提高的追求. 即使是忙碌,过后总要来到孩子的天地,找回一片宁静和美好.
孩子,希望你和妈妈,一起慢慢地好好地不要错过所有童年的美好.让妈妈在你的童年修复,也给你最最甜美的回忆.

记得我的前任老板给我的一个评价,理性和感性的结合体.老公又是一个理性占绝对上风的人,我的小乐儿遗传了爸爸60%的理性还有妈妈40%的感性,是不是会偏理性一点点?虽然人儿还很小,已经看到,也会是一个好的结合体哦.
今天好好地端详着她的小脸,对同龄的宝宝来说,这张脸孔绝对是偏胖的典范啊,可是那紧紧俏俏的小鼻子单凤眼,又是那么地细腻精致呢. 这张小脸孔,多数时候都是开心的,有点调皮,有点聪明,有点端庄,还有一点点的酷呢.
我老是写那么多的字,害的别人以为我是一个在行的和称职的妈妈.其实我的宝宝知道,妈妈也是一个信马由缰的人嘞. 一样的经常彷徨,一样经常为一些过错自责,一样的会忘记看书,一样地没有耐心.如果不是宝宝担待, 那抱怨可多了去了. 所以,妈妈经常要自我检讨,勤看看书,补补功课,上上好的网站,少想着出去转. [M20]

今天表姐从老家来了,乐乐看到姨妈的第一眼,是从朦胧的睡梦中睁开眼睛,猛地看到一个很久没有看见的人,她的第一反应就是把头马上缩到被窝里面去啦,还哭了呢.可是后来又仔细看了看眉眼,发现原来是久违的姨妈啊,就半推半就地让她抱了.到了刚才去吃饭,已经是如胶似漆啦. 孩子到了这个阶段,应该是有很好的记忆能力了。在饭桌上,姨妈惊奇地发现小乐一别数月已经会和大人一样吃普通的食物(不辣),自己喝玉米汁(乐乐的心爱啊),用勺子非常娴熟,而且还会在食物上桌的时候准确地报出菜名说"螃蟹""鸽子"等等啦.

就在不经意间,孩子在迅速地每天进步一点点,直到长成让我们惊讶的高度.

最近乐乐常常会"欺负"别的小朋友,表现为用手去推小朋友的脸,因为抓挠的动作不明显,就姑且当成用手推吧.这个动作的起源有可能是春节的时候一个南京的姐姐到家来,因为小姐姐会用手推和抓乐乐,她也学会了. 小孩子的学习能力很惊人,用在这些不是很好的行为上,就需要我们大人用很大的精力来纠正啦.我可不希望她成为一个不受别的妈妈欢迎的小朋友.所以,当今晚我们去楼下的哥哥家里玩,乐乐再次推哥哥的时候,我就抓过小手掌打了一下,告诉她一定不可以这样推,这个动作会让小朋友不舒服的,可是说了几次,发现她一旦发现哥哥挡了路或者妨碍她拿东西,就还是推啊.而且就在今天一起玩玩具的时候,发现她很"自私",对自己喜欢的玩具就是牢牢地抱着不给哥哥玩呢.(这可是哥哥的玩具呢). 我意识到她又到了一个关键的时期建立一些规则,而我只是在小巫的书上见过对孩子之间'战争"的描述以及她的处理办法.对于一些细节,我得赶紧找书来看才行了.否则就跟不上形势了呢.
还有一个有点郁闷的事情就是,乐乐的吸手指仍然未纠正,有点担心手指畸形,是不是真的要去看看儿童心理医生(有个华医的儿科医生曾经建议去中山三院看心理医生).
值得开心的就是乐乐一下子就学会了如何坐便盆,而且很自觉.

天气骤然地凉了,小雨霏霏的时候人很容易伤感.
就是这样的晚上, 想着乐有可能会和外婆回去老家,我的心啊,我自以为坚强到不在乎的心啊,裂了一瓣瓣的,酸酸地疼,控制不住眼角的酸楚. 小人会知道思念的滋味吗,你可知道,从生下来没有离开妈妈超过5天(最长的那次就是妈妈出了一个五天的差啊). 平时妈妈离开超过10个小时就会拿起遥控或者家里的无绳电话给妈妈打"电话"喊着妈妈妈妈, 如果真的回去了,岂止一个月哪,呜呜呜. [M06] [M06] [M06] .
宝宝你有没有留意看,妈妈今天的眼角总是湿湿的? 那是妈妈迈进定票铺子开始的, 妈妈一点也不坚强, 因为你是妈妈心头的那块肉,她在的时候没有感觉,可是如果割走了,妈妈的心-会-疼.
亲爱的, 妈妈知道,如果你回去老家,快乐可能会更多,因为有了那么多的亲戚会来逗你开心,那么多同龄的宝宝和你玩耍. 也许你会更健康,因为家里的蔬果多么地新鲜,空气更加甜香,水土更加养人.可是妈妈还是伤感了. 原谅妈妈,不能留着你在身边.我会快快地回家看你,早点接你过来.我的宝贝.

想想乐乐的甜美吧,一岁七个月, 最近经常地我问她"这样这样好吗,那样那样好吗",她会甜美轻快地答"好啊",后面的啊字尾音上翘,好乖巧的声音呢. 孩子对妈妈的爱,一定不会少于妈妈对孩子的, 因为我分明看到她眼睛里面的喜欢和化不开的温柔,深深地. 看着妈妈, 常常地娇声叫着"妈妈"然后紧紧地搂着妈妈的脖子. 就是这样的爱,让我们做了妈妈,憔悴了容颜还乐在其中.

天马行空一会,发现自己,内在,我也是个孩子.
是个纯朴的,不染烟尘的,害羞而深情的孩子.
在穷极一生寻找着最初的快乐.

很早以前就关注这个贴,
知道板儿原来就是她时,再看这些文字,
别有一番感觉。

想不到以前风风火火、雷厉风行的假小子,
竟变成了似水柔情的母亲! [M29] [M29]

真的是
成为母亲的女人,才拥有完整的人生!

lz 信箱满了! [M05]

QUOTE Created By 风清云淡 At 2006-3-15
很早以前就关注这个贴,
知道板儿原来就是她时,再看这些文字,
别有一番感觉。

想不到以前风风火火、雷厉风行的假小子,
竟变成了似水柔情的母亲! [M29] [M29]

真的是
成为母亲的女人,才拥有完整的人生!

咳,女人是多维的嘛,连我自己还不知道自己到底有多少面呢.何况别人呢. [M05]

不过,经过蜕变,应该和以前不同了.虽然还是同样的公司工作环境,心态已然不同.如今的我步入3字头, 到了接近山腰的地方看风景,别有滋味. [M24]

QUOTE Created By baner At 2006-3-13
天马行空一会,发现自己,内在,我也是个孩子.
是个纯朴的,不染烟尘的,害羞而深情的孩子.
在穷极一生寻找着最初的快乐.

[M29]

QUOTE Created By fei At 2006-3-16
lz 信箱满了! [M05]

这姑娘真的是到处留言哪~ [M04]

说回我的小乐儿啊,最近我都乖乖地陪着乐儿玩上好一阵子.
昨晚给她讲故事, 是一本记不得有多久没有讲过的小童话书<卖火柴的小女孩>,配图鲜艳明快.刚翻开两三页.我自己进入角色绘声绘色地描述着,忽然小乐乐大声地喊"鸭鸭,鸭鸭...",她很喜欢鸭鸭我知道,可是这里怎么会有鸭鸭呢,我四下张望也不见有鸭鸭的图片或者玩具,以为她思想溜号了,就继续讲,结果翻开两页就看到了一张图片,震惊了,真的有一个大大的烤鸭或者烤鹅的图片呢,就是讲到小女孩划亮火柴取暖浮现出的幻想"小女孩的眼前出现了金灿灿的烤鹅",这样的文字描述哦,配图可不就是乐儿认为的鸭鸭?! 真神奇, 我对这本故事书的陌生程度都让我怀疑是否讲过给她听,但是明明看到新簇簇的书上这一页缺了一个小角,也许乐乐曾经翻到这一页,看过那个让她印象深刻的鸭鸭. 脑海里留下了深刻的印象?要么就是杰诺思程老师的教育起了作用,宝宝有一点预知能力?
不管怎么样,都让我对孩子的能力有更深的认识.这就是吸收信息好像海绵吸水一样的儿童. 我们第一次如果灌输了错误的信息让孩子接触了污染过的环境,想要抹去这样的痕迹一定是事倍功半的,教育孩子和做质量管理一样,一定要"第一次就把事情做对,做好!!!".