设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴老师

公文式学习法

Re: 对公文式学习法感兴趣吗

向着终了教材前进

我叫关心予,从中班学习公文到现在快要5年了,5年的学习当中,我学习到知识的同时也学习到了快乐,从最简单的画线练习到现在的一元一次方程,我不断地向更高的目标迈进。当然在学习的过程中我也曾遇到过困难。在学习G教材的正、负数的四则运算时,我就曾犯过很多错误,产生过退缩的情绪,但是妈妈及老师的鼓励让我坚持了下来。另外,去年表彰会时吴乐涛哥哥完成K教材的那份自信快乐让我记忆犹新,我想我一定不会输给他的。从今年的3月份起,我在老师的指导下自己批改作业然后订正,我特别尝试着自己每天给自己布置作业,起先我觉得很好玩,最近我的功课错的少了,时间也快了很多,很多都能够在X分钟的要求内完成,我对自己越来越有信心了。现在我觉得学习非常的轻松,除了完成学校的功课外,我还利用业余时间学习钢琴和法语。最后我想用一句法语告诉所有辅导过我的公文老师:谢谢你们!我喜欢公文,我会成为下一个公文教材的终了生

数字伴我成长

我叫邵俊弘,今年读小学两年级,我很高兴今天来这里参加表彰大会,这次是我第二次被评选上公文的“十佳”学生了。
小的时候我就很喜欢和数字有关系的东西。我还记得在我5岁的时候晚上经常和妈妈一起洗脚,我们一边洗一边就玩报数字的游戏,妈妈数“1”我数“2”,我们一来一去,每天洗脚都要花半个小时。每次玩报数游戏的时候我就觉得很开心。那个时候开始我就和数字成为了好朋友。
随着年龄的增大,在公文的学习内容也越来越复杂,不过我一直没有遇到太多问题,直到有一次我得了重感冒,发寒热到40度,所以有好几天我都没有做公文作业。等到我再做的时候内容是我不太擅长的应用题,数字计算我都会做,但要我自己排算式,题目简单的问题不大,但遇到一些商场购买东西的打折题时,我不能很快地列出式子,这时我好着急,看着时间一分一秒的过去我更急了,真不知道怎么办好。以前我做公文的时候都没有遇到过这种情况。最后,我急哭了。妈妈知道我的脾气,不会轻易向困难低头,于是他对我说“这点问题也不能解决,那就不要学公文了。”听妈妈这么一说,我哭得更厉害了。我真得很喜欢公文,我不能这样就不学了。于是,我重新看了一次例题,回想以前学习新内容时的情况,慢慢静下心来终于做了出来。做完这天的作业后,我感觉好轻松。我觉得只要我能够面对困难就一定能够克服。
现在我是班上的学习委员,每天放学我还要练习羽毛球。每次我在其他的地方遇到困难我就会想到在公文中我是怎样解决问题的,这时我就充满了信心去克服困难。我的梦想是当一名医生,希望我长大后能够要学习到的知识去治病救人。

公文教我努力学习

我是来自博山幼儿园的江乐怡,我做公文已经有2年多了。
我告诉你实际上一开始我并不喜欢天天坐在桌子旁边一道道的做题目,天天看电视、吃东西多开心啊!要不是妈妈逼着我,我才不愿意去翻那些作业。那个时候我还是在读小班,我觉得握笔写字是件很累的事情,每天做几页我就不想写了。还好那时老师经常鼓励我,不断用我以前的作业和现在的作业进行比较,让我自己看看自己的进步。慢慢的,我觉得做作业不再是一件很麻烦的事了,我也不再感觉每天画线那么累了。老师和妈妈都夸我的公文作业进步很大,不再象以前那样歪歪扭扭,干净整洁多了,公文作业做地越来越好了。
现在,我觉得原来数字是那么有趣的。做作业也再不需要爸爸妈妈盯了。从数数字到现在的乘除法,我也越做越带劲。我发现,通过公文学习到的知识,能在生活中帮我很多的忙。上学时,我能用减法帮老师算出有几个小朋友没来;和外婆买东西时,我可以帮她算帐。我觉得我能做好每件事。
这次获奖,真的好开心。每个老师都夸我了不起。而且,上公文课时,我能够做小老师,帮助其他的小朋友。不过,妈妈总是在和我唠叨千万不要骄傲,还要继续努力。我要用我学习的知识帮助更多的小朋友,让他们能够和我一样聪明,那就请大家看我的表现吧!!

我要知道十万个为什么

我叫麻敏雅,今年5岁,是浦东新区莱阳幼儿园中班的小朋友。
我是从小班开始学习公文的,那时候,很多数字宝宝我还不认识,爸爸给我一个1块钱的硬币和一张100块钱,问我要哪个,我不知道1和100谁是“大哥”,谁是“小妹”,所以挑了1块钱的硬币,因为它很容易放进我的小猪存钱罐,而100块的很难塞进去。后来学了公文,认识了许多数字宝宝,才知道100块钱能换100个1块的硬币呢,一只小猪存钱罐都装不下呢!现在要是谁要拿1块钱硬币换我的100块纸币,我可不干了。
后来做的公文越来越难了,刚开始有题目做不出来,我只会哭鼻子,但是我努力学习,现在都做到B教材的竖式加减法了。有一次,我5张作业只花了5分钟,爸爸高兴极了,为了奖励我,驮着我让我在床上骑大马呢。可是,前两天我做公文又哭了一次,但这一次不是因为做不出来,而是我恨自己不争气,因为平时5张作业我6、7分钟就做完了,这次我却做了10分钟,所以自己把自己气哭了。
除了做公文,在家里我还养过许多小动物,小兔子、小鸡、小松鼠、现在我还养了11条蚕宝宝,蚕宝宝吃桑叶的样子可好玩了--------沙沙沙-------沙沙沙------一会儿就吃完一大片桑叶了。可是其中4条不知为什么死掉了,我可伤心了,不过另外7条蚕宝宝已经结茧了,2个黄色的,5个白色的。
我长大了想当科学家,研究小动物,为什么小兔子的眼睛是红色的?为什么小松鼠不爱吃冰激淋?为什么蚕宝宝结的茧有些是黄色的,有些是白色的?
为了当科学家,我现在要努力学习公文,让我更聪明一些!更有本领!

快乐的公文式学习

快乐的公文式学习
大家好, 我叫诸圣羚,是长宁实验小学四年级的学生兼学校大队长。到今天为止,公文已伴随我走过了6个年头。回想过去,虽也曾因在学习中遇到困难而哭过鼻子,但是公文式数学带给我的快乐更多,我喜欢公文。
记得有一次我做C教材的竖式乘除法时错了很多题,虽然老师没有批评我,但我急得哭了,我觉得我不应该错这么多。在公文吴老师的帮助和鼓励下,我订正了所有错题,从那以后,我知道了错误本身并不可怕,可怕的是我没有面对错误的勇气和信心。在之后的学习中我又多次遇到困难,但我再也不害怕,正如妈妈对我说的“公文式就象是一架梯子,虽然你在爬的过程中难免磕磕绊绊,但你上到的每一个高度都是你自己努力的结果,这也是你信心的积累,是你将来一生的财富。”是啊!是自信让我在主持1400人参加的武警叔叔与我们小朋友的联欢会时毫不紧张,是自信使我成为学校接待外宾的小使者,是自信使我愿意去帮助其他有困难的同学……。
现在我已做到了I60,我发现学习原来可以这么有趣:只要自己动动脑筋,老师或爸爸、妈妈再帮一点点,我就可以轻松地学会。我仿佛有了一根魔棒,在学习其他知识时,轻松自如。
也许越来越难的计算偶尔会让我心烦,也许公文学习让我少看了一些动画片,也许在未来我还会遇到很多的困难,但我充满了信心。只要一听到公文吴老师走进教室的急匆匆的脚步声,听到她说话的大嗓门,我就会在心里偷偷地笑,我喜欢公文——让我快乐的公文。

谢谢投票,已有3人投票了 [M01]

公文式创立50周年纪念大会隆重召开!

期待已久的50周年庆典活动终于拉下了帷幕。相信各位老师至今仍然沉浸在深深的震撼与感动中吧!现在,就让我们一起来回顾整个12月6日、7日的活动。
12月6日,第二届中国公文指导者大会于东京台场日航酒店举行。为承接去年的主题,并朝着中国公文的愿景迈进,此次大会以“开发孩子潜能,贡献中国社会”为主题,友超过300位来自香港、上海和广东的导师、助手及职员参与其中。

上海公文总经理驹村雅人先生致开幕辞,阐述了香港、上海、广东公文的现状和未来。他期望,未来公文式在中国能够稳健的发展,为孩子创造更多学习公文式的机会。

中国驻日本大使馆教育处官员魏铀原先生则指出,中国的教育存在许多问题,受到地区差异,非沿海地区的孩子不能真正接收到优质的教育,而高等教育也不能符合需求,因为未来公文式在中国将面临挑战但却充满了发展空间。

此外,大会邀请了公文公教育研究所的藤森胜己先生出席演讲,讲述有关幼儿教育的指导,并以实际的学生案例及具体的指导方法深入浅出地讲解。

最后,中国公文社长、香港公文总经理吉田金一郎先生致闭幕辞。他期望,各地导师能互相学习,提升辅导质量,在未来提高学术研究水平,使公文式发展成为全球性的教育机构。

12月7日,横跨半世纪的公文式在东京巨蛋举行了首个名为“我们第一个五十年,我们未来的五十年”的庆祝典礼,以“原点、展开、意义、感谢、未来”这五大主题来回顾及展望将来。当天,云集了37个国家和地区,包括美国、加拿大、巴西、德国、澳洲、南非、新加坡、印尼、韩国、中国及中国香港、中国台湾等,而出席这次庆祝活动的有各国公文导师、助手、终了生及公司职员,人数高达16,000人,起来庆祝这个盛大和喜庆的日子。

庆典上,公文教育研究会社长角田秋生先生致辞,勉励大家致力推广公文式,向“广度”和“深度”两方面发展,已达到“教育立国、世界和平”的最终目的。

当天,公文公先生的遗孀,以及从事公文导师49年的公文公先生的妹妹渡边纯子老师,分别公开答谢,感谢各位老师为达成公文公先生的心愿,为致力推广公文式所作出的努力。此外,来自世界各地的导师和终了生也分别上台表达了他们对公文式的感谢及学习心声,在充满关爱的声音下互相勉励。

最后,大会在日本著名歌手领唱的公文之歌中顺利拉下了帷幕。

庆典结束后的12月7日下午,在东京都内的5个会场,举行了“KUMON GLOBAL FORUM(简称KGF)”。
共计3000名的公文老师(包括日本公文、LIL、SRC、海外的)以“今天的相遇是为了KUMON更好的明天”为主题,进行了活跃地交流讨论。今后,在教室里当我们思考“这事该怎么做才好呢?”的时候,也应该想到和其他国家的老师们相互协助?相互学习。

[本帖由吴老师修改于2008-12-27 20:40:26]

SB [M08] [M08]

SB是什么意思?
有很多种解释啊

虽然没有看懂(猜了一下,想不出好听的词)您的网络用语,但还是很感谢你的回复。

吴老师,你是要在骏景开个班?我知道华景新城有一个,你是那里的?我知道公文式学习法是不错的。想问问,我们的孩子已经上五年级了,还适合学吗?我看你那些帖子中,孩子都是很小就开始学了。

另外,如果你开班,是寒假吗?我家里有两个男孩子可能会参加,如果要去华景,就不见得愿意跑了。

是要在骏景开班,到2-3月吧。

学公文本来没有年龄限制,现在的广州公文是做到大学低年级。
全部数学课程引进完毕后,可以做到现在的大学数学专业水平。

所以,也有很多高中学生在学公文,大学生和成年人也有。

在日本,有许多老人家为了锻炼脑筋,也学习公文。
怪不得他们会那么长寿。有学习习惯就是保持年轻的秘诀

还有公文式学习个长期的学习过程。一般见效是要在半年到一年左右。
它是注重习惯的养成。和基础的培养。不是突击出来的。也是对家长耐心的
考验。

我的大女儿是到初中才开始学公文的。她的公文老师非常负责,也让我很感动。
这也是我立志于公文教育事业的契机。