设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋水

虚掩的门——寂地

Re: 虚掩的门——山楂树之恋

引用作者 秋水 于 2007-9-28发表的原文
未经同意,擅自转贴

你有没有看过——《山楂树之恋》【花满楼】

山楂树之恋,多么平淡的名字。

然而开篇就把我吸引住。

1975年,静秋在去往西村坪途中的那棵大山楂树旁,恍惚看到了白衬衫的身影,勘探队平房前《山楂树》的手风琴声,预兆着一场爱情的来临。

再读下去,

那个时代的大背景下,生活和环境的逼迫,静秋的惶恐胆怯显得那么顺理成章;而老三对她的爱,思索很久,我没法用一个词句形容,那种在心里满溢着鼓动着,却不能尽情,只能小心地一点点流露的,心情。象地下早已是滚烫沸腾,上面却只是温吞地冒着汩汩的岩浆。

故事并不惊人,更象是一段时光的记录。 下乡,结识,返城读书,暑期做工,顶职入校,最后的结局。。。只是1975,1976年那样短暂的日子里,一段澄清的故事。

然而在每个拐弯处,你都看见爱情的身影。核桃,信,雨靴,喜悦,猜疑,担忧。。。。

那样的百转千回啊,百转千回,只有爱过的人才知道。

看到最后的两章,我哭了。

山楂树啊山楂树,树下埋藏着这样一段爱情。

如果你看过《山楂树之恋》,你就知道我在说什么。

9.24 凌晨

----

假如没有,我求你看看它吧

http://www.er-ba.cn/shanchashulove.html

看完了
花了3个半小时看完了

或许此后

我们该说,曾经爱过,真好 [M29]

哪怕后来,沧海桑田…… [M26]

叫人发疯的爱情——太阳照常升起 片段

一个“最可爱的人”来到学校做报告,他看上了周韵。周韵拼命摇头,他说:“我知道,我知道”。然后,周韵爱上了他。以上是周韵疯后说出来的。

爱上一个人如此简单。

她怀了身孕,挺着肚子艰难地去寻找他的爱人——一定吃了很多苦头,但是电影里面并没有提起——她的爱人却死了,和别的女人死在一起。他的遗物上,放着三条不同颜色的长辫子。

如果是我,也许当下就疯了。

她在火车上生下了他的孩子,然后,带着孩子回到了他的故乡,一个美丽然而贫穷闭塞的村庄。

现在是电影的开头——她在树下解手,把新买的鞋挂在树上。一只鸟儿叫着“我知道我知道”飞过,她的鞋不见了。她疯了。

不,我不相信她的发疯是因为一双鞋。是那只叫着“我知道我知道”的鸟儿,唤回了并不美好的爱情的记忆。

她在屋顶上用方言背诵古诗:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。在树上喊:“阿了沙,别害怕,火车在上面停下了。他一笑,天就亮了。”……

她“唰”地扇了儿子一个耳光,说:“不怕记不住,就怕忘不了!”

不过是爱情,不过是因为忘不了的叫人发疯的爱情。

有一天,她突然清醒了。她的儿子已经成人,当上了小队长。就在那一天,她消失,衣物漂在河上。为什么呢?小说里是这么写的:“她不知道自己能清醒多少时候,赶紧梳了头,洗个澡,穿上鞋子,急急忙忙地跳河了。 ”没有什么牵挂了吧?趁着清醒,赶紧结束这疲倦的人生。

电影的最后,是倒叙。她的孩子降生在铁轨上。那被艳丽花朵覆盖的铁轨,跳跃着升起的太阳,美丽赤裸的婴孩身体,她对着太阳高喊:““阿了沙,别害怕,火车在上面停下了。他一笑,天就亮了。”

我的眼泪掉下来。

她一定不会想到,她离开这个世界的那天,她的儿子也迎来了自己的宿命。那一天,她的儿子要去迎接一对下放的夫妇。他将死于这对夫妇手下。因为爱情——抑或是因为情欲?

Re: 虚掩的门——那叫人发疯的爱情

[M29] ......

前晚,到书店小驻,信手翻了刘心武的<长峰鸟>还是什么散文集

印象深刻的是他<安心孵蛋>和最末那一篇爱情故事

<安心孵蛋>是硅谷访问录见闻,淡淡写主人在中国搞科研的辛酸经历和此时身在硅谷的放松随意,野鸟瞪人嫌(人)造次呵

+1说,文人的看法太过片面,硅谷也有不安感.

Re: 虚掩的门——斯里兰卡一瞥(第七页起)

引用作者 jjean 于 2007-9-10发表的原文
[quote]引用作者 绿如蓝 于 2007-9-10发表的原文
[quote]引用作者 秋水 于 2007-9-9发表的原文
经过一个铁路道口,被阻拦下来。

火车叮叮地开过。因为没有思想准备,因为太过震惊,我没来得及拍照。从网上找了一张照片,我所看到的情形基本和照片一样。
虽然早就看过这样的照片,可是总以为那是比较极端的情形。现在亲眼目睹,才知道照片丝毫没有夸张。

妈呀 [M16][/quote]

外婆呀 [M04][/quote]
这些人呀! [M04] [M04]

刚才看了首楼,好像说顾城和诗吧,诗人和诗都只能远远的看,千万别走近,走进了就伤神了。

[M05] 宝贝,看依下李安的新戏 色戒 吧!
改编自张爱玲。

引用作者 Miss Survivor 于 2007-10-8发表的原文
[M05] 宝贝,看依下李安的新戏 色戒 吧!
改编自张爱玲。

等着呢。这不是DB碟还没出来嘛 [M13]
张爱玲的这篇是个短篇,然而人物极具张力。我倒要看看电影如何表现。

感性的MM我也很喜欢!向秋水献花! [M29] [M29] [M29]

我不喜欢顾城。我喜欢北岛---走吧
落叶吹进了了山谷,歌声却没有归宿!

顾城如段誉,
北岛如乔峰!

LZ很久没来说说心情了,等着。 [M29]

[M36] ...

流逝 【未夕】

爸爸妈妈陪着宝宝早早地睡了。LG和朋友们出去吃饭喝酒还没有回来。我独自在书房里看网络小说,在别人的故事里泪流满面,一次又一次,肆无忌惮。

打动我的竟然是篇耽美小说。我从来不看这类小说,倒不是有偏见,只是选择这么多,没有想过要去看这个。啊,原来耽美的感情也是如此动人,从前竟是我错过了。

他们结识于国家号召除四害的时候。解放是部队大院里的孩子,从小是孩子头。带着一帮小家伙在食堂灭苍蝇的时候,认识了随妈妈来给部队食堂送酱油的爱军。他们一见如故,成了好朋友。

上小学了,因为两个孩子实在要好,解放的妈妈出面,把爱军也弄进了那所为部队子弟专设的学校。彼此爱护,为对方愿意付出一切。

解放带爱军去看“内部电影”,是一个外国片,电影里,正在举行婚礼,一对新人互换戒指,说:“yes, I do.”他们明白了,“爱肚”就是要一辈子在一块儿。解放带爱军回到家里,翻箱倒柜找出了奶奶当年陪嫁的戒指,套在爱军的大拇指上,两人说:“爱肚。”这件事成了此后很多年里大人们之间常提起的笑话。

他们迎来了第一次分离——解放的爸爸调到四川了。才几岁的孩子,被离别的痛苦、被思念熬得脱了形。解放在四川,日日闹着要回北京,为此离家出走,挨揍,半夜爬起来,坐在窗台上,小老鼠似的用小手在窗玻璃上抓挠,一边“回北京啊回北京啊”小声地唠叨。妈妈终于把解放送回了北京,交给奶奶。两个孩子终于又在一起了。

他们迎来了各自的青春期。首先觉悟的是爱军。解放和其他青春期孩子在街上“拍婆子”,也就是调戏女孩子。爱军不能忍受,索性下乡参加夏收。是这时候,他意识到了自己的感情,吓坏了他自己——这是怎么啦?怎么没日没夜的,心里头都是解放那个坏小子?怎么会作梦时抱着解放,怎么会贴着他的身子时心会猛跳,怎么会看他拍婆子逗女孩会气堵得不能呼吸。

爱军夏收时受了伤,恰好解放下乡去找他,背着他去医院,还带来了他收藏了许久的爱军的胎发。是那一霎那,爱军对自己心里的感情,投了降。

第二次分离——解放参了军,而爱军下了乡。他们有四年没有见面。爱军忍受着饥饿和思念的煎熬——内心分明了然的那个,受到的煎熬当然更多。终于,他们有机会常常见面了——解放的部队调防到了爱军附近。

[本帖由秋水修改于2007-10-14 21:37:26]