设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静谧的田野

也谈我与婆婆

Re: 也谈我与婆婆

你这还不叫欺负人???
真看不过眼——你PP在你家洗手间给你们洗衣服,你在客厅大吵,你却认为你PP必然是聋子,必然听不见,至于她走过客厅去阳台晾衣服你还全然不知,还觉得你这种态度不是冲着她去?

茅盾就茅盾了,用什么恶毒的心肠,用什么黑心这样的字眼来形容一个养鱼了你LG几十年的母亲!你于心何忍啊!!
从头到尾看下来,开头还觉得是个知书达理的,还懂得关心老人还知道劝老人家不要吃剩菜。问题是,你一直都用什么态度和你的PP相处?居高临下,防贼防盗的态度?你的那些关心,是真关心,还是装样子?你的那些关心,是用关心的语气说出来的吗?

不好意思,看到后面,实在觉得你活得太累了。一个小小的家庭,可以给你演变成这么一个大战场,你的先生,必然非常难过
[本帖由冷眼笑笑生修改于2007-07-13 13:53:14]

引用作者 阿点 于 2007-7-13发表的原文
楼主,从头到尾又看了一次下来,真的很累呀。
我觉得你这样也累,每一样事情甚至每一句话都记得这么清清楚楚,以后你可以忘记吗?真的像你说的那样写完以后就会全部忘记吗?我看不可能。
一个巴掌是拍不响的。说真的,两个不同的家庭(你和你的家婆代表了各自的家庭)可以完全融合在一起,很难,很难,所需要的不过是忍耐,宽容,日子,就可以过去了。
放轻松,放开点,都不是心底歹毒的人,记得这么牢靠,以后怎么住在一起呢。
家家有本难念的经,觉得不能住在一起,就分开,相见时间少了,自然磨擦也少。有时不要忘记,你先生夹在中间,也是左右为难呀。如果他看到这些文字,就真的不知道说什么好了,家里的事情,过去了就算了,多说也没用,退一步海阔天空,虽然说起来容易做起来难,但也只能这样呀。
[M31]

说的在理呀 [M29]

引用作者 静谧的田野 于 2007-7-13发表的原文
◎我们在争吵的时候,我婆婆在卫生间洗衣服。那时我全副心思都在与老公的争论中,连婆婆是什么时候从卫生间出来,走过客厅,什么时候去到客厅外的阳台上晾衣服的,我一无所知。
◎当我正在对老公大声强调着“这儿除了是你的家,也是我的家,我的家……”的时候,婆婆突然从阳台上跳将出来,说是跳,因为我当时确实是这种感觉。现在回想起来,一个小老太太,怎么可能跳,最多只能说是从阳台直接奔到客厅,面对我。因为我与老公当时坐在沙发上,我是背对着阳台的。
◎闲话少说,书归正传。
◎婆婆跳将进来,指着我,歇斯底里地大声叫道:“你就欺负我嘛,你就欺负我嘛。”我当时还沉浸在与老公的争论中,还没回过神来,所以首先对于婆婆的动作我十分诧异,也莫名其妙,其次对她说的话我感到一头雾水,不禁回头疑惑的望向我老公。现在想来,当时的我一定是想让我老公解释一下,他妈突然插进我与他的对话中说我欺负他,到底是指的什么意思。我与老公的谈话中只字都没提到婆婆呀??????
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-13 13:18:19]

好无辜呢

头顶三尺有神灵.

吃饱了撑的...

引用作者 小淘气 于 2007-7-13发表的原文
[quote]引用作者 秋水无痕 于 2007-7-12发表的原文
有的时候还是很羡慕那些粗线条的人,讲过说过之后就可以忘记。我自认心思还是较细腻的那种人,所以在婆媳关系上还是比较困拢的。

我唯一不能适怀,想不通的就是PP可以在不打任何招呼的情况下,说走就走,不管我儿子的死活,原因就是回家照顾怀孕两个月女儿的起居。至于那些不打招呼就拿东西走的事都算了。难道孙子,儿子都没有女儿重要。何况女儿还有婆家。

因为在我身边都是NN视孙子如命的,这件事也确实让我的生活出现一团糟,不知所措,以至于内心对PP都有一种很排斥的心理。

我觉得,秋水无痕的意思可能是,PP的不打招呼就走、小姑怀孕两个月还用不着怎么照顾,就那么急急的走了,另外可能周围的人都是视孙子如命的PP,所以难免有些心理不平衡罢了,还是可以理解的[/quote]
小淘气今天不再淘气啦。 [M29]

引用作者 vb6 于 2007-7-13发表的原文
[quote]引用作者 静谧的田野 于 2007-7-13发表的原文
◎婆婆与我争吵的原委是这样的:
◎我老公的亲戚一大堆,每个人到我家来象回自己家一样,从来不事先打招呼或事先来个电话,公公婆婆没来我家之前就这样,来我家之后,更加变本加厉。所有人都当我整个一隐形人,更谈不上起码的尊重,从来都是想来就来,想走就走。来时不打招呼,走也不打招呼。
◎我不知道大家有没有这个经验。如果我和老公呆在家没有别的事情做还没什么,有时遇到我们有安排或计划做别的事,突然来个亲戚杵在家里,那是很尴尬和很不方便的事情。
◎我曾跟老公讨论过很多次。我老公刚开始说这是他们那边人的习惯。我说这习惯也太奇怪了吧。我说你如果没结婚,是他们的弟弟也好,表哥表弟也好,他们怎么对你,你自己不以为怪就行了。但是现在这是我们家,有你的一半,也有我的一半,我不喜欢这种突然上门的方式,感觉象整个私隐都暴露在阳光下一样。还有,我跟老公说,你家里人之所以这样,他们的观念里就认为这是你的家,不是我的家,根本不把我放在眼里。加上他们到了家里的态度,俨然主人姿态,我真是气不打一处来。我对老公说,别的我都不计较了,但是我强烈要求最起码的礼仪,就是上我家要事先通知。

各位姐妹,大家趁周末,买个碟子看看《新结婚时代》,不要把自己当作局中人,旁人的目光来看。看完后也许会有感受吧。我就是。
婆媳之间的矛盾,想开了,也就那回事,想不开,钻牛角尖,永远出不了。[/quote]

前段时间刚看了这部片子.觉得里面小西妈妈说的话真对:你嫁给这个人,等于嫁给这个人的社会关系的总和.大概就是这么个意思.
强烈建议姐妹们有空去看看这部电视剧.看过之后大家都换位思考一下. [M29]

GGPP春节时也没跟我打招呼就回去了,虽然当时有点想不通(到现在也没明白), 后来想想谁都愿在自己家里过,他们已经没有义务帮我们带小孩,上了年纪身体没什么大毛病就已经帮我们很大忙了。所以我跟PP聊电话还是很轻松,能聊上半天 [M05]

引用作者 经典错误 于 2007-7-13发表的原文
精明能干的OS要是找个简单明白的老外过日子,那真是太屈才了 [M04]

又是哪位,披个马甲拿我开心,说我口水花花就直说口水花花好了.

不是说了嘛,我的眼光决定我没有那样高远的选择
套句话说,什么锅配什么盖.我这辈子,注定就是BLANK这一壶的了.

下辈子,一定努力改造自己的思想,不再困守围城,一定放眼全球,努力欧美 [M04] [M04] [M02] [M02] [M02]

引用作者 白色百合 于 2007-7-13发表的原文
[quote]引用作者 jjean 于 2007-7-13发表的原文
文化,年龄,地域,习惯……

人和人的隔篱就这么越来越高,人和人的心就这么越来越淡……

嗯,我为什么老是想起这些诗句:

远和近

一会看我
一会看云

我觉得
你看我时很远
你看云时很近

[M29] [M29][/quote]
[M29] [M29] [M29] 不经意间,也有这样的感叹.

引用作者 静谧的田野 于 2007-7-13发表的原文
与老外生活也有很多的问题。我认识一个朋友,就嫁给了外国人,幸亏她性格天生开朗,否则首先是信仰不同、思维方式不同等就可以憋死人了。她还跟我讲了很多中国人嫁外国人的故事。其中有一个够吓人的:
我这朋友是一内地省城人,年轻时有一个女性朋友是她们省城的钢琴公主,漂亮温婉,谈得一手绝妙的钢琴,是省城的名人。后赴美留学,认识了自己后来的先生,一个台湾人。两人毕业后留在美国工作,后遇美国经济萧条,先生失业,不得已两人决定回台湾。意料不到的是,这位钢琴公主一回台湾就遭受婆婆的虐待,生不如死,又可惜生了个孩子,为了孩子,一直忍气吞声的活着。原来是父母骄傲的公主现在变成了父母心中永远的痛。
我这位朋友跟她外国先生的弟弟也是相处不好,说是就因为那弟弟看不惯她的衣着打扮与自己国家的女子相差甚远。每次那弟弟见到我这朋友都是吹胡子瞪眼,我朋友采取不理他来解决。不过我朋友还没有与她的外国婆婆相处的经验,因为她同先生一直呆在中国。
◎我朋友参加她先生的朋友聚会,有一次碰到有一广州女孩与她先生国家的一男孩拍拖,本来准备结婚,两人感情很好,但老因为思维方式、观念等等的不同不断的剧烈争吵,不停地提分手又复合。女孩见到我朋友如同抓到救命稻草,忙不迭问我朋友与老公相处的秘方。
我朋友唯一的秘诀就是开朗,容忍,坚强。我想这几个词也同样适用于现在的我。同大家共享。

此文比较危险,特别注明,我并不是认为台湾是外国,只是说当时这位公主发生这件事情时,台湾比中国发达很多,中国人很多也以嫁到台湾为荣,所以我就当成了一个论据来引用了。
请大家不要扔我鸡蛋才好。呵呵!

港澳台和亚非地区都不是女人外嫁的好地方.欧美就好很多.
想嫁台湾的大陆女子,如果不是认识在先/一见钟情,基本都属于脑袋烧坏了 [M12]

忍不住说几句:
楼主啊,数落他人缺点的时候,是不是也要反省一下自己?
比如,你家小孩一直到满月都没有洗过澡。面对医生的责问和其他妈妈的惊讶的目光,你却把满脸责问和惊讶的表情转向你的婆婆。偶想问一下,这一个月,你干嘛去了?你没有跟BB在一起么。虽然坐月子不方便亲自给她洗澡,但是难道一个月了,你都没有给婆婆提个醒?可能你婆婆生养了包括你老公在内的四个小孩,都是月子里不洗澡的。她会认为,不洗澡又怎么样,我的小孩不也一样茁壮成长?其中一个还是高学历高收入的呢 [M11] 。但是你不一样,你是有知识有教养的新时代女性,怎么也不懂这些。不懂倒也罢了,反过来指责婆婆,你觉得应该么?
比如剩菜剩饭。从那个贫困的时代过来的人,偶想没有几个没吃过剩菜的吧?偶理解你是好心,为老人家的健康着想。但是也用不着跟你老公两个人居高临下地质问吧。说实在,偶看了你描写的那一幕,唯一的感觉是,这个老太太真是可怜啊。偶始终觉得,人要是觉得幸福,残羹冷炙也吃得开心。要是不开心,山珍海味又怎么样?
再比如你跟老公那次剧烈争吵。没错,家是你的,这个事实谁也改变不了。既然这样,用得着大吵家“家是我的,是我的”么?既然是主人,就大气一些。带朋友来家里,看见二嫂,人家也是客人呀。你何必跟朋友面面相觑?打个招呼互相介绍一下有什么不可以。你家客厅有多大?容不下二嫂一个人?难道让她知趣地跑到阳台看风景,你心里就过意得去?你们吵架,当婆婆是空气,一点都不顾及她的感受,她做家务,带孩子,却要忍你暗受指:这个家不是她的。连偶都觉得这是一种欺负。好了,婆婆“跳”出来了,你却把眼神指向老公,希望他能解释。看到这里,偶真的想说,楼主你太自我了,家里所有的人都要围着你的意至转。你想过老公的感受么,没错,你是他至爱的人,但是你所排斥的,所鄙视的(对不起,你可能会反对,但是偶真的看出来了),却是他的亲人。你要人家怎么做?
............
不说了,同意YUKEE MM说的,换位思考吧 [M29]

看这帖以及各种回复,真是一种教育啊!可以想想自己该怎样做媳妇以及展望以后怎样做人家的婆婆 [M03] 还是有收获的.

好累,看完了之后,心放宽一些,很多事情没有你说的那么严重的。

引用作者 冷眼笑笑生 于 2007-7-13发表的原文
你这还不叫欺负人???
真看不过眼——你PP在你家洗手间给你们洗衣服,你在客厅大吵,你却认为你PP必然是聋子,必然听不见,至于她走过客厅去阳台晾衣服你还全然不知,还觉得你这种态度不是冲着她去?

茅盾就茅盾了,用什么恶毒的心肠,用什么黑心这样的字眼来形容一个养鱼了你LG几十年的母亲!你于心何忍啊!!
从头到尾看下来,开头还觉得是个知书达理的,还懂得关心老人还知道劝老人家不要吃剩菜。问题是,你一直都用什么态度和你的PP相处?居高临下,防贼防盗的态度?你的那些关心,是真关心,还是装样子?你的那些关心,是用关心的语气说出来的吗?

不好意思,看到后面,实在觉得你活得太累了。一个小小的家庭,可以给你演变成这么一个大战场,你的先生,必然非常难过

一看即知是男人回贴呵
这是一位新手妈妈,在产后育子过程中的不愉快经历,对对错错,已经在总结和遗忘,反省和改进.

我倒认为,如果LZ的先生真的爱妻子和孩子,真的想给妻子一片天空的话,应该分开妻子和母亲,骏景里再租一套房很难吗?为什么放任让矛盾尖锐再尖锐,妻子不说不动,或总是无效的消极的动作.为什么不作积极的改善.他的老娘来自农村没有知识,他作为一个都市白领,难道没有知识(智慧)和能力来处理这些小事吗?是他故意不作为,或者表面敷衍妻子才会有上面这些事.
归根到底,还是做老公的无为,才倒导婆媳矛盾尖锐再尖锐.要做妻子的考虑他的感受,他又是否考虑了做妻子的感受?

引用作者 经典错误 于 2007-7-13发表的原文
忍不住说几句:
不说了,同意YUKEE MM说的,换位思考吧 [M29]

是的,同意经典错误的观点___至于他关于论点所说的论据则不置可否,这架吵得太不艺术了.
夫妻俩关起门来,放上大的音乐,在里面如何吵都没事,惊动了老人家,事情就变味了.
也可以两口子外出散步时吵,千万不要当着老人家的面吵.就算是为老不尊,有时也要"不看僧面看佛面",看在她儿子___你老公的面上,让她三分.