设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: os

儿子初进幼儿园_____2010年7月从幼儿园毕业了

关闭 [复制链接]

Re: 儿子初进幼儿园___越越被喜欢打人的小朋友抓破了脸

偶同意旧MM的观点,确实,在孩子的心理方面,偶们这些做父母的,很多时候都是不懂的。所以偶才想找一些有关儿童心理的书来看,但门外汉,又不知从何入手,要是懂的人能推荐一两本来看就好了。 [M29] [M29]

QUOTE Created By 旧雨 At 2006-11-7
汗一个 [M13]
看来是道不同则不能为谋。 OS还是不明白我的意思,小孩的世界不是他自己主观造成的,大家都这么说一个孩子,不等于他就是真的无药可救,不等于都这么给他一个定向的思维,反而会更加伤害他原本什么都不懂的心灵。换言之,大人乃至老师也这么说,要反思的不是孩子,而是我们大人。要知道,这么小年龄段的孩子,没有好坏之分呀,也许他自己都无法意识到自己做的事情,更不知道这些潜在的伤害。
至于OS觉得这样教育自己的孩子可能会对他的成长帮助更大的话,我刚才是多言了,不好意思。
[M41] 。。。

没有怪你的意思,有些事,说开来,说明白,我的重点在小孩子这边,没有把对你的感觉说出来____其实是感谢你指点,发自内心的感谢.
作为刚与幼儿园打交道的小朋友的家长,你比我有经验 [M21] 还是谢谢你肯指点
只是,越越在幼儿园被打了要么哭,要么被打了也不出声,任人家打.所以今天OS非常焦躁,不能再这样下去了.

这个陈姓小朋友,早上,他妈妈说他以前不是这样子,是搬到学院后才如此^^^^^从小朋友的角度,是搬家后大人没有顾及他的心理,在遇到事情后没有一一化解小朋友的情绪.才到今天这地步.这个小朋友打了人,还会跟父母报告,"我今天打了谁""我今天踢了谁" ^^^^子不教,父之过.不是小孩子的原因,是小朋友的父母没教好.

Re: 5555555~俺家妞被人打了!!ZT

我觉得OS的转贴与儿子在幼儿园被人打可能是2码事。对待孩子之间的矛盾,看是否恶性矛盾还是小孩之间的小矛盾。假如是恶性矛盾,任何父母都不会忍让的,比如转贴中的那个小姐姐,假如是在小孩娱乐中发生的小矛盾,大人一笑而过。我都是这样教育我女儿的,她读2年级,做操排队排在第一位,后面跟着她的是个男孩子,经过故意踩我女儿的后脚跟,而我女儿经常就要去拉后脚跟鞋而被老师批评,甚至留堂,我女儿向老师投诉反而被老师批评,老师每天面对几十个小学生,还有教学任务、批改作业,还有自己的家庭、孩子,哪里可能对待每个孩子都如此的公平,女儿回家哭诉说不想上学了,气死我了,第二天早上送孩子上学,我在学校门口等着那个男孩和他的家长,当时那个母亲家长也认为我小题大做,我却说:“你不教育你孩子是你的事情,但是假如从明天开始,你儿子再故意踩我女儿的后脚跟,后天你儿子只能瘸腿上学,信不信如你。”没想到当天晚上那个做父亲的打电话过来道歉,说问清孩子了,的确是他故意踩我女儿的。为了不让小孩之间有隔阂,我邀请双方家长带着孩子一起去天河公园玩过,然后让老师把他们调再一起同桌,现在他们2个变成好朋友,而双方父母偶然会电话沟通一下。
我认为孩子之间的矛盾千万不要引申到家长之间、家长与老师之间,假如的确老师太失职,反映到她的领导那里去。假如孩子一受到委屈,就考虑给他换学校、换老师,不知到大学要换多少个学校?特别是男孩子,哪里有不打架的?

QUOTE Created By 回眸一笑 At 2006-11-7
偶同意旧MM的观点,确实,在孩子的心理方面,偶们这些做父母的,很多时候都是不懂的。所以偶才想找一些有关儿童心理的书来看,但门外汉,又不知从何入手,要是懂的人能推荐一两本来看就好了。 [M29] [M29]

我自己比较喜欢看卡尔.微特和周弘的教子书,MM有兴趣不 [M05]
握个手,个人觉得,小孩,特别是这么小的小孩,他做的,他说的,我们大人是不能完全按照我们成人的标准去判断和衡量的。 [M03]

QUOTE Created By os At 2006-11-7
[quote]QUOTE Created By 旧雨 At 2006-11-7
汗一个 [M13]
看来是道不同则不能为谋。 OS还是不明白我的意思,小孩的世界不是他自己主观造成的,大家都这么说一个孩子,不等于他就是真的无药可救,不等于都这么给他一个定向的思维,反而会更加伤害他原本什么都不懂的心灵。换言之,大人乃至老师也这么说,要反思的不是孩子,而是我们大人。要知道,这么小年龄段的孩子,没有好坏之分呀,也许他自己都无法意识到自己做的事情,更不知道这些潜在的伤害。
至于OS觉得这样教育自己的孩子可能会对他的成长帮助更大的话,我刚才是多言了,不好意思。
[M41] 。。。

没有怪你的意思,有些事,说开来,说明白,我的重点在小孩子这边,没有把对你的感觉说出来____其实是感谢你指点,发自内心的感谢.
作为刚与幼儿园打交道的小朋友的家长,你比我有经验 [M21] 还是谢谢你肯指点
只是,越越在幼儿园被打了要么哭,要么被打了也不出声,任人家打.所以今天OS非常焦躁,不能再这样下去了.

这个陈姓小朋友,早上,他妈妈说他以前不是这样子,是搬到学院后才如此^^^^^从小朋友的角度,是搬家后大人没有顾及他的心理,在遇到事情后没有一一化解小朋友的情绪.才到今天这地步.这个小朋友打了人,还会跟父母报告,"我今天打了谁""我今天踢了谁" ^^^^子不教,父之过.不是小孩子的原因,是小朋友的父母没教好.[/quote]

OS个性率直。 [M03] 教育孩子模式各师各法,其实爱之心都是一样的。孩子的父母都如此,可是由于个性的原因,很难求同,只能逐渐寻找一个平衡点。
[M29]

QUOTE Created By 旧雨 At 2006-11-7
[quote]QUOTE Created By 回眸一笑 At 2006-11-7

我自己比较喜欢看卡尔.微特和周弘的教子书,MM有兴趣不 [M05]
握个手,个人觉得,小孩,特别是这么小的小孩,他做的,他说的,我们大人是不能完全按照我们成人的标准去判断和衡量的。 [M03][/quote]
抱一个 [M28]

偶很感兴趣啊 [M25] ,MM能推荐几个书名吗?

[quote]QUOTE Created By vb6 At 2006-11-7
……后面跟着她的是个男孩子,经过故意踩我女儿的后脚跟,……quote]

看到这,偶第一个反应是这个男孩喜欢您的女儿 [M04]

QUOTE Created By os At 2006-11-7
这个陈姓小朋友,早上,他妈妈说他以前不是这样子,是搬到学院后才如此^^^^^从小朋友的角度,是搬家后大人没有顾及他的心理,在遇到事情后没有一一化解小朋友的情绪.才到今天这地步.这个小朋友打了人,还会跟父母报告,"我今天打了谁""我今天踢了谁" ^^^^子不教,父之过.不是小孩子的原因,是小朋友的父母没教好.

也许小朋友的父母正为孩子变成这样而苦恼着呢!

昨天下午给那小朋友的爸爸看,老师也想在旁边说点什么,结果,小朋友的爸爸说"小朋友不懂事^^^^",言下之意是打了也不能怪小朋友,该我们自认倒霉 [M10]
小孩子是一张白纸,家长作为孩子的启蒙老师,任由家长在上面画.
而OS归结:有这样爱打人的孩子,是因为有这样轻描淡写/宠子的家长.

小女每天放学后去托管班做作业,做完作业后等妈妈接她回家,这段时间,一般都是跟同年级的小朋友玩,但是女儿回来经常说那些人整天要我女儿带什么礼物、糖果给她们吃,要不就集体不跟我女儿玩,我一笑而过,但是不让孩子带东西贿赂她们。女儿也曾多次哭诉提出放学后不去托管班,我也曾经想过不让她去托管班了,但是近段时间事情完全转机了,她说“妈妈,那些小朋友不跟我玩,我现在跟3年级的姐姐玩,她们都很喜欢我,叫我小兔子”每天下班后接到我女儿,看到她的笑容,我就知道女儿已经渡过了她的交际关了。 [M24]

[vb6修改于2006-11-07 14:29:03]

QUOTE Created By 回眸一笑 At 2006-11-7
[quote]QUOTE Created By 旧雨 At 2006-11-7
[quote]QUOTE Created By 回眸一笑 At 2006-11-7

握个手,个人觉得,小孩,特别是这么小的小孩,他做的,他说的,我们大人是不能完全按照我们成人的标准去判断和衡量的。 [M03][/quote]
抱一个 [M28]

偶很感兴趣啊 [M25] ,MM能推荐几个书名吗?[/quote]

周弘的是《赏识教育》(大概这个书名,我好像借给了人,现在找不到 [M04] )其女儿从小残疾,后来在父亲自创的赏识教育启发和诱导下,坚强自信,阳光开朗,和同龄小孩心态同样健康,甚至更好。
卡尔.威特的就叫《卡尔.威特的教育》,卡尔小时候人人说他是笨孩子,而且调皮,也是伟大的父亲的教育下,后来成为一个有名的学者。
另外推荐“小豆豆”系列丛书。个人比较喜欢小豆豆这样单纯的小孩,不失自己的天真,有自己快乐的世界和追求。
最近在看的是《教子书》,俗成西洋版的“傅雷家书”,挺好的一本书。
还有一本购书中心有卖的《好习惯使孩子终生受益》,性格决定命运不假,可是掰开来看,性格也是由习惯组成的整体感觉,所以觉得习惯才是决定命运。里面很多例子分析得不错,可以让我们从另外一个角度看待自己的孩子。
还有……再找找哈,刚才爬上去查找了 [M04] MM什么时候过来借阅都可以哈 [M43]

QUOTE Created By vb6 At 2006-11-7
我觉得OS的转贴与儿子在幼儿园被人打可能是2码事。对待孩子之间的矛盾,看是否恶性矛盾还是小孩之间的小矛盾。假如是恶性矛盾,任何父母都不会忍让的,比如转贴中的那个小姐姐,假如是在小孩娱乐中发生的小矛盾,大人一笑而过。我都是这样教育我女儿的,她读2年级,做操排队排在第一位,后面跟着她的是个男孩子,经过故意踩我女儿的后脚跟,而我女儿经常就要去拉后脚跟鞋而被老师批评,甚至留堂,我女儿向老师投诉反而被老师批评,老师每天面对几十个小学生,还有教学任务、批改作业,还有自己的家庭、孩子,哪里可能对待每个孩子都如此的公平,女儿回家哭诉说不想上学了,气死我了,第二天早上送孩子上学,我在学校门口等着那个男孩和他的家长,当时那个母亲家长也认为我小题大做,我却说:“你不教育你孩子是你的事情,但是假如从明天开始,你儿子再故意踩我女儿的后脚跟,后天你儿子只能瘸腿上学,信不信如你。”没想到当天晚上那个做父亲的打电话过来道歉,说问清孩子了,的确是他故意踩我女儿的。为了不让小孩之间有隔阂,我邀请双方家长带着孩子一起去天河公园玩过,然后让老师把他们调再一起同桌,现在他们2个变成好朋友,而双方父母偶然会电话沟通一下。
我认为孩子之间的矛盾千万不要引申到家长之间、家长与老师之间,假如的确老师太失职,反映到她的领导那里去。假如孩子一受到委屈,就考虑给他换学校、换老师,不知到大学要换多少个学校?特别是男孩子,哪里有不打架的?

谢谢你的经验之谈 [M29] [M29] [M29]
越越被这个小朋友打,不是第一次,不是第二次.而是很多次了.唯一庆幸的是,越越现在还能很诚实地跟妈妈说上一句,虽然,大多数情况下越越是沉默地,想忘掉这些不愉快的事.
男孩子,打架不免.上幼儿园上小学初中都难免,所以现在我努力说服自己,这就是社会给儿子的挫折教育.
那个陈姓上朋友比越越高半个头.所以,所以,对他而言,只是狼打羊的游戏吧 [M18]
在听了对方小朋友爸爸的讲话后,越越的爸爸由和稀泥的态度,改为要打回去___这也让对方妈妈今天不满.但是,我的儿子,成人家小朋友练拳头的沙包?!
越越的爸爸也提醒我注意风度____可是,儿子都被对方小朋友打得不想上幼儿园或一到幼儿园就愁苦/欢乐顿失的样子,我还是顾儿子吧.

QUOTE Created By vb6 At 2006-11-7
小女每天放学后去托管班做作业,做完作业后等妈妈接她回家,这段时间,一般都是跟同年级的小朋友玩,但是女儿回来经常说那些人整天要我女儿带什么礼物、糖果给她们吃,要不就集体不跟我女儿玩,我一笑而过,但是不让孩子带东西贿赂她们。女儿也曾多次哭诉提出放学后不去托管班,我也曾经想过不让她去托管班了,但是近段时间事情完全转机了,她说“妈妈,那些小朋友不跟我玩,我现在跟3年级的姐姐玩,她们都很喜欢我,叫我小兔子”每天下班后接到我女儿,看到她的笑容,我就知道女儿已经渡过了她的交际关了。 [M24]

[vb6修改于2006-11-07 14:29:03]

[M21]

小的时候,经常会碰到这样或那样的人际交往的问题,都是学习着长大的。 [M29]

教育孩子方面,真的是斗智斗勇,要面对孩子受外界的影响,要面对她的情感发展,还要面对老师的不平等待遇,让孩子乐观面向社会的现象,是多么不容易,一方面,教育孩子要真善美,要相信社会,一方面又要教育孩子要自我保护,辨别是非。
孩子在不断长大,做母亲的心也一直揪着心,啥时才能让我们做老妈的放手?我想:可能是在我安静地闭上眼睛那时,我还是放心不下自己的亲骨肉。 [M13]
我不是峻景的,但是跟几个峻景的邻居买过东西,比如秋天,特喜欢看OS的文章,字里行间看出OS对家庭、孩子、丈夫的关爱,我的家庭跟OS的家庭特相似,所以这次我多言了。 [M24] [M20]

我记得女儿小时幼儿园里有个男孩老会打人,而且是很暴力的手段,后来才听说,在家他爸爸就这样打他的. [M41]