设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋水

虚掩的门——寂地

Re: 虚掩的门——斯里兰卡一瞥(第七页起)

最近没事的时候就扑在电脑上看小说。偶尔会看到非常动人的文章。譬如这一段

可是阿姐,我原以为,可以在老了以后,坐在阳光下的摇椅里,和你一笔一笔地清算,某年夏季我们互欠一个拥抱,某个黄昏你别过脸去,没有对我微笑。我们会算很久很久的,你知道,老年人的记性总是不那么好的。阿姐,我原以为,会是这样的。

阿姐是他一见钟情的爱人。未来得及表白,阿姐已死于一场意外的枪战。
故事是非常老套的,可是这一段话却实在动人。
很多时候,怀念一段感情,就是怀念这一个一个的细节。

愿你我从此陌路,永不相熟,各自幸福,互不相顾。
-------------------------------

这是另一篇文章的结尾。
这才是最最正确的态度呀。一段感情,既然结束,就当释怀。不必苦苦怀恋,追忆,也不必记恨。
从此后,各自幸福

Re: 虚掩的门——山楂树之恋

山楂树之恋 【艾米 静秋】

好友花花的MSN签名改成了“山楂树之恋”,于是我也去网上把这部小说搜来看了。

故事梗概(摘抄自网络):
 小说《山楂树之恋》中的故事,发生在1975年前后那段贫穷而饱含理想的时光。

静秋是个漂亮的城里姑娘,因为父亲是地主后代,家庭成份不好,文革时很受打击,静秋一直很自卑,不觉得自己好,觉得自己的小资思想很可耻,甚至觉得自己凸凹有致的身材也不好,因为不是上下一般直的流行身材。静秋的妈妈也受到了冲击,但是属于可教育的一类,因此恢复了工作,一个人,一个月45元,供养静秋和妹妹上学,她们的哥哥下到乡下去了,她们家当真家徒四壁。

静秋和一群学生去西村坪体验生活,编教材。她住在村长家,认识了“老三”。老三喜欢上了静秋,很喜欢,静秋怕他欺骗她,起初常常躲避。英俊又有才气的老三是军区司令员的儿子,却是极重情谊的人,甘愿为静秋做任何事,给了静秋前所未有的鼓励。他等着静秋毕业,等着静秋工作,等着静秋转正。等到静秋所有的心愿都成了真,老三却得白血病去世了。那时候,1976年,老三他还很年轻。

看到末两节的时候,我不禁泪奔。花花也说她看的时候“哭了一鼻子”

不过,忽略我的泪水吧,我是那种看卡通片都会流泪的人。我的眼泪没什么价值。

《山楂树之恋》里的爱情,在网络上被称为“史上最‘干净’、‘纯真’的爱情”。

我本人对“纯洁”的看法是赞赏同时有那么一点轻微的不屑的。老实说,在那样的时代背景里,“纯洁”是再容易不过的,所谓“纯洁”,很多时候不过是缺乏常识。我自己的学生时代,静秋式的纯洁随处可见,有时候简直是愚蠢。

可是纯洁毕竟是可贵的。

张爱玲曾经说过,现代人对事物的认知都是第二手的,是先见书里的海才见到真的海,先从书上见到爱情这回事才在生活中认识爱情。
可是纯洁的人,所有的体验都是直接、直觉的,是“初体验”。因为什么都是第一次,那感觉真是惊心动魄的。

第一次牵手,心如鹿撞;第一次亲吻,生涩而甜蜜;第一次拥抱,迷乱而温暖、踏实;第一次动情,失措、茫然、惊慌……这就是爱呀,可是竟不自知。因为是第一次爱上一个人啊,竟不知这种种的异常是因为什么。心和情感已经飞奔向前,理智却尚未觉醒,懵懂不知。

“初体验”这个东西太厉害了,在记忆里何止是生根,简直是铁水浇铸。

因为,“初体验”是宝贵的,一次之后,再不可得。

这大概就是这本书的魅力所在吧?那处子(无论是肉体还是情感)的少女情怀,如此纯净、美好。

可是,我认为,这部书如此感人,还因为爱情的嘎然而止。

老三得了白血病,死了。

爱和死亡,一向是赚人眼泪的韩剧和日剧的必杀技。就我所看过的非常有限的韩剧而言,光金喜善就得了3回白血病了!

如果老三没有死,这个故事也就是个寻常的爱情故事。也许由于门弟悬殊,他们不能在一起,彼此有了各自的生活。也许他们最终在一起了,成为一对寻常夫妻。

我喜欢老三。

他不是静秋那样一张白纸式的纯洁。他英俊,成熟,睿智,细心,深情,有担当。(花花也是这么说的,呵呵)

他心里什么都明白。他知道静秋所害怕的那些东西有多无聊,可是他尊重她的“害怕”,小心翼翼地呵护她,充满耐心地关爱她,等待她。直到死。

他真是完美的。当然也是因为他死得早,缺点还来不及被发现。

啊,多好!爱情定格在最完美的时候。

这部小说据说是完全的真人真事。但同时也有很多人质疑。
我想至少静秋的情怀是真实的。那种初次遭遇爱情的战栗、摇摆、迟疑,是真实的。
不过多少有点矫饰吧?喜欢写东西的人,十之八九有这样的毛病——不由自主地夸张和掩饰,即使努力克制,也很难避免。同时,记忆本身也多少会被美化

——但是,还是不要在意这种细节问题了。被感动了,也就是了。

引用作者 秋水 于 2007-9-25发表的原文
《山楂树之恋》里的爱情,在网络上被称为“史上最‘干净’、‘纯真’的爱情”。

我本人对“纯洁”的看法是赞赏同时有那么一点轻微的不屑的。老实说,在那样的时代背景里,“纯洁”是再容易不过的,所谓“纯洁”,很多时候不过是缺乏常识。我自己的学生时代,静秋式的纯洁随处可见,有时候简直是愚蠢。

[M04] 同意噯。

說實話,現在最不能忍受的就是當年所謂的純潔,想起自己那白癡樣就羞愧不已,真不明白那些幼稚的誓言,偉大的愛情,無私的情懷,竟會從我這里發出,想想自己惡心得幾乎要吐。

如果數年前能明白這種遮羞布的無聊,早早扯下來,今日應該會快活一些。至少不會吃虧。哈哈哈 [M01] [M01]

未经同意,擅自转贴

你有没有看过——《山楂树之恋》【花满楼】

山楂树之恋,多么平淡的名字。

然而开篇就把我吸引住。

1975年,静秋在去往西村坪途中的那棵大山楂树旁,恍惚看到了白衬衫的身影,勘探队平房前《山楂树》的手风琴声,预兆着一场爱情的来临。

再读下去,

那个时代的大背景下,生活和环境的逼迫,静秋的惶恐胆怯显得那么顺理成章;而老三对她的爱,思索很久,我没法用一个词句形容,那种在心里满溢着鼓动着,却不能尽情,只能小心地一点点流露的,心情。象地下早已是滚烫沸腾,上面却只是温吞地冒着汩汩的岩浆。

故事并不惊人,更象是一段时光的记录。 下乡,结识,返城读书,暑期做工,顶职入校,最后的结局。。。只是1975,1976年那样短暂的日子里,一段澄清的故事。

然而在每个拐弯处,你都看见爱情的身影。核桃,信,雨靴,喜悦,猜疑,担忧。。。。

那样的百转千回啊,百转千回,只有爱过的人才知道。

看到最后的两章,我哭了。

山楂树啊山楂树,树下埋藏着这样一段爱情。

如果你看过《山楂树之恋》,你就知道我在说什么。

9.24 凌晨

----

假如没有,我求你看看它吧

http://www.er-ba.cn/shanchashulove.html

引用作者 点蚊香 于 2007-9-28发表的原文
[quote]引用作者 秋水 于 2007-9-25发表的原文

[M04] 同意噯。

說實話,現在最不能忍受的就是當年所謂的純潔,想起自己那白癡樣就羞愧不已,真不明白那些幼稚的誓言,偉大的愛情,無私的情懷,竟會從我這里發出,想想自己惡心得幾乎要吐。

如果數年前能明白這種遮羞布的無聊,早早扯下來,今日應該會快活一些。至少不會吃虧。哈哈哈 [M01] [M01][/quote]

说,你是谁的马甲?是不是处处和我臭味相投的那个? [M15]

写得很好,有一些被感动了.听人说喜欢读诗的人都会有点忧郁的~~~~我得快走了,我不能忧郁!! [M41] [M41] [M41]